Vitaminas
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Las vitaminas no pueden ser fabricadas por el organismo humano, sin embargo, son indispensables para la vida. Son sustancias que el organismo necesita para asimilar otros nutrientes, ayudar a la formación del material genético y de las proteínas, los glóbulos rojos y las hormonas, así como regular el sistema nervioso. Aunque las necesidades de vitaminas que requerimos suelen ser cantidades muy pequeñas, su carencia puede ocasionar enfermedades importantes que sólo se alivian tomando alimentos que contengan las vitaminas de las que se carece. Como vimos anteriormente, a diferencia de los macronutrientes (proteínas, lípidos y carbohidratos) las vitaminas no aportan energía al organismo, pero su presencia es indispensable dentro del organismo para el metabolismo energético. Se caracterizan por que nuestro organismo no las puede fabricar, y deben tomarse en la dieta. Aunque tenemos algunas excepciones como lo es la vitamina D, que se puede formar en la piel con la exposición al sol, y las vitaminas K, B1, B12 y ácido fólico, que se forman en pequeñas cantidades en la flora intestinal. Algunas vitaminas contenidas en los alimentos se destruyen al guardar los mismos y por efecto de la luz natural: son sensibles al calor, la humedad y la luz, por lo tanto debemos consumir los alimentos tan frescos como podamos, no recalentarlos ni cocinarlos en exceso y una vez preparados consumirlos lo antes posible. En el caso de frutas y verduras frescas, debemos pelarlas, cortarlas y lavarlas justo antes de consumirlas. Trascurridos unos minutos, algunas de ellas pueden llegar a perder hasta el 50% de sus vitaminas. Clasificación La clasificación de las vitaminas se basa es sus características de solubilidad. Se pueden distinguir dos grandes grupos las hidrosolubles (se disuelven en agua) y las liposolubles (se disuelven en grasas). Otra clasificación se hace según su importancia nutricional o clínica:
- Importancia Nutricional: Aquellas que pueden aparecer deficientes, como la vitamina A, vitamina C, vitamina D, vitamina B1…
- Interés Clínico: Aquellas en las que es difícil que aparezcan deficiencias por su amplia distribución en la alimentación, como por ejemplo la vitamina E.
- C: verduras poco cocidas, frutas.
- Grupo B: cereales integrales, legumbres, fermentados y germinados.
- Liposolubles: aceites de primera presión, semillas y pescados azules.
- A: zanahoria y calabaza.
- Vit B12: fermentados, algas y pescados.
