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Conceptos: Salud, enfermedad, alimentación y nutrición

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Salud En 1948 la Organización Mundial de la Salud  (OMS), definió la salud como el estado completo de bienestar físico, psíquico y social, y no solamente la ausencia de afecciones o enfermedad. Asimismo proclamó que la salud es uno de los derechos fundamentales del ser humano, cualquiera que sea su raza, religión, ideología política o condición socioeconómica.

  • Esta definición presenta tres aspectos positivos:
  • Se define por fin a la salud en términos óptimos y positivos.
  • Se incluye por vez primera al área física, mental y social del ser humano.
  • Habla de un concepto de bienestar amplio, como equilibrio en las tres dimensiones anteriores.
Enfermedad La enfermedad se define como un desequilibrio físico, mental y social debido a unas causas, con unas manifestaciones objetivas y subjetivas, que disminuyen o anula la capacidad de la persona para realizar sus actividades normales, obligándole, generalmente, a pedir ayuda a profesionales de la salud. La enfermedad tiene unas características:
  • Influye mucho el cómo sea vista por la sociedad.
  • Afecta más a grupos socioeconómicos más bajos.
  • Existen diferencias sociales en la percepción de la enfermedad y en el valor y significado de la misma.
  • Provoca diferencias entre la persona sana y enferma, pues incapacita para el desempeño de las actividades habituales de la persona, e impide el pleno disfrute de la vida.
Los niveles de prevención de la enfermedad son: Prevención primaria. Su objetivo es fomentar y mantener la salud y prevenir la enfermedad. Para ello debe:
  • Corregir hábitos no sanos, mejorando la calidad de vida y el bienestar;
  • Realizar actividades preventivas como el saneamiento ambiental y las vacunaciones;
  • Ofrecer educación sanitaria: modificando hábitos por otras conductas más sanas como la práctica de ejercicio físico, el abandono del alcohol, tabaco,..., para evitar la aparición del proceso patológico.
Prevención secundaria. Su objetivo es, una vez aparecida la enfermedad en el individuo, realizar un diagnostico precoz para establecer lo antes posible un tratamiento y curación adecuada, evitando la aparición de secuelas posteriores. La educación sanitaria engloba la información y orientación del paciente. Prevención terciaria. Su meta es conocer qué posibles secuelas pueden aparecer en el paciente como consecuencia de la enfermedad, y ayudar al enfermo a superarlas a través de la rehabilitación, consiguiendo su curación completa o bien el mayor nivel de independencia posible en caso de curación incompleta o cronicidad de la enfermedad. Se realiza en hospitales y centros especializados, generalmente.