Conceptos: Salud, enfermedad, alimentación y nutrición
Curso Gratuito De Nutricion
Índice
Salud En 1948 la Organización Mundial de la Salud (OMS), definió la salud como el estado completo de bienestar físico, psíquico y social, y no solamente la ausencia de afecciones o enfermedad. Asimismo proclamó que la salud es uno de los derechos fundamentales del ser humano, cualquiera que sea su raza, religión, ideología política o condición socioeconómica.
- Esta definición presenta tres aspectos positivos:
- Se define por fin a la salud en términos óptimos y positivos.
- Se incluye por vez primera al área física, mental y social del ser humano.
- Habla de un concepto de bienestar amplio, como equilibrio en las tres dimensiones anteriores.
- Influye mucho el cómo sea vista por la sociedad.
- Afecta más a grupos socioeconómicos más bajos.
- Existen diferencias sociales en la percepción de la enfermedad y en el valor y significado de la misma.
- Provoca diferencias entre la persona sana y enferma, pues incapacita para el desempeño de las actividades habituales de la persona, e impide el pleno disfrute de la vida.
- Corregir hábitos no sanos, mejorando la calidad de vida y el bienestar;
- Realizar actividades preventivas como el saneamiento ambiental y las vacunaciones;
- Ofrecer educación sanitaria: modificando hábitos por otras conductas más sanas como la práctica de ejercicio físico, el abandono del alcohol, tabaco,..., para evitar la aparición del proceso patológico.
