Proteínas
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Índice
Las proteínas (del griego poton, primero) son macromoléculas de masa molecular elevada, formadas por unidades más pequeñas llamadas Aminoácidos, y éstos a su vez se componen de carbono, hidrógeno, oxígeno y nitrógeno. Suelen además contener azufre y algunas proteínas contienen además fósforo, hierro, magnesio o cobre, entre otros elementos. Las proteínas son uno de los principales nutrientes indispensables para el crecimiento, reparación y formación de tejidos conjuntivos. Son el componente clave de cualquier organismo vivo. Forman parte de la estructura básica de todas nuestras células de los tejidos, órganos, músculos, hígado, tendones, piel, huesos, uñas, cerebro, etc. Las enzimas digestivas son proteínas, al igual que la insulina y casi todas las demás hormonas, los anticuerpos del sistema inmunológico y la hemoglobina, que transporta oxígeno en la sangre. Además, nuestro organismo puede usarlas como fuente de energía si no la puede adquirir de otras fuentes como los carbohidratos o las grasas, así como cuando las proteínas consumidas exceden las necesidades del organismo. Sin embargo, esto representa un gran inconveniente, que nuestro propio cuerpo ayuda a subsanar: las reacciones químicas producen la liberación de amoníaco y de aminas, compuestos altamente tóxicos para el organismo, por lo que se transforman en urea en el hígado y se eliminan (expulsan) por la orina al filtrarse en los riñones. No obstante, la sobrecarga del hígado y los riñones, comporta el riesgo de exceso de ácido úrico, entre otros desajustes corporales. La unión de un bajo número de aminoácidos da lugar a un péptido:
- Oligopéptido: Número de aminoácidos < 10.
- Polipéptido: Número de aminoácidos > 10.
- Proteína: número de aminoácidos > 50.
