Cursos gratuitos

Calorías

Curso Gratuito De Nutricion


Hoy en día una de las principales preocupaciones del ser humano es sentirse bien consigo mismo y tener una buena autoestima, algo que tiene mucho que ver con la imagen que tenemos de nosotros mismos, es decir, de cómo vemos o percibimos nuestro cuerpo. El hecho de estar delgados y sentirnos bien con nosotros mismos es algo bueno, pero que puede convertirse en peligroso si no tenemos una buena educación dietética y no conocemos los límites. En el lado opuesto se encuentran los malos hábitos alimenticios adquiridos desde la niñez y que fomentan el consumo de comidas rápidas, generalmente cargadas de grasas saturadas, lo que nos condenará a arrastrar una “pesada” obesidad durante casi toda nuestra vida; obesidad, que lejos de la imagen corporal, puede acarrear serios problemas de salud. Llamamos caloría o energía calórica a la unidad de medida que indica el contenido energético de una sustancia (alimento o bebida). Es la cantidad de calor o energía necesaria para elevar en 1º C la temperatura de 1 gramo de agua pura. En nutrición hablamos de Kilocaloría (Kcal.) para referirnos a la unidad de energía. Una kilocaloría equivale a 1000 calorías (cal) o a 4,18 KJ (Kilo Julios). Las calorías son una medida efectiva que puede utilizarse para el control de peso. Es simple: para mantenernos en el mismo peso debemos ingerir la misma cantidad de calorías que gastamos. Si gastamos menos de lo que ingerimos, engordaremos. La energía sobrante se almacena en forma de grasa en nuestro cuerpo. Si por el contrario, gastamos más de lo que ingerimos, nuestro peso disminuye. Aunque muchas veces también depende del tipo de alimento y del metabolismo de cada persona. Necesidades de energía Nuestro cuerpo necesita el aporte que brindan algunas sustancias para reemplazar el gasto producido por su funcionamiento. Como vimos anteriormente, necesitamos energía para mantener vivo nuestro cuerpo y para ejecutar la actividad voluntaria. Las necesidades de energía de cada persona dependen del gasto energético diario dado por su propio metabolismo y por su actividad física. Lo normal es que a través de la alimentación se recupere la energía gastada durante el día. El gasto, por lo tanto, diferente para cada persona. Puede medirse y calcularse en función del metabolismo basal, la actividad física y el gasto producido por la digestión y el metabolismo. Podemos describir la nutrición como el conjunto de procesos mediante los cuales el ser vivo utiliza, transforma e incorpora en sus propias estructuras las sustancias que extrae del mundo exterior. De esta manera obtiene energía y puede construir y reparar las estructuras orgánicas, y regular los procesos metabólicos. Estas sustancias, llamadas nutrientes se encuentran en los alimentos: proteínas, carbohidratos, lípidos, vitaminas, minerales, y agua. El ser humano necesita para vivir energía (calorías), agua, y unos cuarenta nutrientes: de 8 a 10 aminoácidos esenciales obtenidos de las proteínas, ácidos grasos esenciales, carbohidratos, trece vitaminas y dieciocho elementos de la tabla periódica, además del hidrógeno, carbono, nitrógeno y oxígeno, todo ello obtenido de los alimentos. Teniendo en cuenta lo anterior, una dieta o alimentación equilibrada es aquella que permite al individuo el mantenimiento de un óptimo estado de salud a la vez que realizar las distintas actividades de su quehacer diario. Es muy importante entender que cada persona es diferente: con metabolismo, actividad diaria, disponibilidad de alimentos, etc. diferentes, por lo que, cuando hablamos de dieta equilibrada, nos referimos a la ingesta recomendada para un colectivo más o menos homogéneo de personas sanas. Además, es necesario tener en cuenta el grupo cultural o étnico al que pretendemos dirigirnos, ya que los hábitos alimenticios van a ser muy diferentes entre unos y otros. Debemos considerar tres pilares básicos y necesarios para una dieta equilibrada:

  • Debe aportar una cantidad de calorías adecuada para llevar a cabo los procesos metabólicos y  de  trabajo  físico  necesarios;  sin  carencias  ni
  • Suministrar nutrientes con funciones plásticas y reguladoras (proteínas, minerales y vitaminas); en su justa medida.
  • Que las cantidades de cada uno de los nutrientes estén equilibradas entre sí, en proporciones convenientes; el metabolismo de unos interactúa con el de los otros.
  En este último punto es en el que se centran la mayoría de los problemas de alimentación de nuestro ámbito geográfico/cultural.