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Clasificación de los alimentos

Curso Gratuito De Nutricion


Según su composición Leche y derivados (excepto mantequilla)

  • Proporciona todos los nutrientes, excepto el hierro
  • Predominan las proteínas y el calcio
  • Alimentos plásticos
Carnes, pescados y huevos
  • Predominan las proteínas
  • Alimentos plásticos
  • También aportan grasas, vitaminas B y minerales
Pan y cereales
  • Ricos en hidratos de carbono
  • Alimentos energéticos
  • También aportan proteínas y vitamina B
Legumbres
  • Proporcionan hidratos de carbono.
  • Alimentos energéticos.
  • También aportan minerales, proteínas y vitamina B. Pocas grasas.
Verduras y hortalizas
  • Predomina el agua
  • Contenido bajo en hidratos de carbono y proteínas. Nada de grasas
  • Aportan vitaminas A y C; y minerales
  • Alimentos reguladores
Frutas
  • Gran aporte de vitaminas A y C
  • Tienen hidratos de carbono. Pocas grasas y proteínas
  • Alimentos reguladores
Grasas
  • Gran cantidad de lípidos
  • Son alimentos energéticos
  • Pocas proteínas e hidratos de carbono
Según su función Alimentos plásticos
  • Leche y derivados, carnes, pescados y huevos
  • Facilitan el crecimiento y la renovación de tejidos
  • Nutrientes: proteínas y calcio
Alimentos energéticos
  • Pan, cereales, legumbres, tubérculos, azúcares, grasas y aceites
  • Proporcionan la energía suficiente para el funcionamiento del organismo
  • Nutrientes: lípidos e hidratos de carbono
Alimentos reguladores
  • Frutas, verduras y hortalizas
  • Organizan, dirigen y facilitan los procesos metabólicos