Clasificación de los alimentos
Curso Gratuito De Nutricion
Índice
Según su composición Leche y derivados (excepto mantequilla)
- Proporciona todos los nutrientes, excepto el hierro
- Predominan las proteínas y el calcio
- Alimentos plásticos
- Predominan las proteínas
- Alimentos plásticos
- También aportan grasas, vitaminas B y minerales
- Ricos en hidratos de carbono
- Alimentos energéticos
- También aportan proteínas y vitamina B
- Proporcionan hidratos de carbono.
- Alimentos energéticos.
- También aportan minerales, proteínas y vitamina B. Pocas grasas.
- Predomina el agua
- Contenido bajo en hidratos de carbono y proteínas. Nada de grasas
- Aportan vitaminas A y C; y minerales
- Alimentos reguladores
- Gran aporte de vitaminas A y C
- Tienen hidratos de carbono. Pocas grasas y proteínas
- Alimentos reguladores
- Gran cantidad de lípidos
- Son alimentos energéticos
- Pocas proteínas e hidratos de carbono
- Leche y derivados, carnes, pescados y huevos
- Facilitan el crecimiento y la renovación de tejidos
- Nutrientes: proteínas y calcio
- Pan, cereales, legumbres, tubérculos, azúcares, grasas y aceites
- Proporcionan la energía suficiente para el funcionamiento del organismo
- Nutrientes: lípidos e hidratos de carbono
- Frutas, verduras y hortalizas
- Organizan, dirigen y facilitan los procesos metabólicos
