Cursos gratuitos

El agua

Curso Gratuito De Nutricion


El agua es fundamental para la vida. Podemos subsistir varias semanas sin alimentos pero pocos días sin agua. El cuerpo humano se compone de alrededor del 60% de agua, porcentaje que dependerá de la cantidad de grasa acumulada en el cuerpo ya que las células del tejido adiposo casi no contienen agua. El agua es considerada como un nutriente esencial sin calorías. Es imprescindible para mantener al cuerpo humano en perfectas condiciones, pero no aporta energía, materiales para construcción ni de reparación del organismo como vimos que lo hacían otros nutrientes. El hambre y la sed regulan la ingestión de aguas y minerales, y los riñones regulan su eliminación. Los riñones, el tubo digestivo y las glándulas sudoríparas son los órganos que regulan los líquidos. 5 agua Es el compuesto químico más abundante de la naturaleza y esto parece una contradicción con la escasez de agua que padecemos y es que el volumen total de agua sobre la tierra está distribuido de la siguiente forma:

  • Estado líquido:
-   Salada 95% -   Dulce 3%
  • Estado sólido 2%
  El agua en condiciones normales no es agua pura químicamente hablando, sino que lleva disueltos gases (CO2) o sales minerales (cloruros, sulfatos, nitratos, calcio, magnesio, hierro, etc.), puede contener también compuestos orgánicos y microorganismos. Por lo tanto el agua que llamamos potable tiene que cumplir, según el CAE (Código Alimentario Español); una serie de condiciones químicas y microbiológicas. Estas condiciones son amplias en nuestro país y van desde unas características químicas y microbiológicas convenientes hasta otras tolerables. Son nocivos, si sobrepasan ciertos límites los nitritos, amoníaco, hierro, cobre o zinc, detergentes y materia orgánica. Son tóxicos, los que a muy baja concentración resultan nocivos para la salud, por acumularse y tener una vida media muy larga. Entre ellos tenemos algunos metales pesados como mercurio, níquel, plomo, además de restos de plaguicidas y elementos radiactivos.