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Curso Gratuito MF0309_2 Envasado y Presentación de Productos de Pastelería y Confitería

Duración: 50
EURO6128bc5c2b195
Valoración: 4.6 /5 basada en 47 revisores
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Para qué te prepara este curso subvencionado Curso Gratuito MF0309_2 Envasado y Presentación de Productos de Pastelería y Confitería:

La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Módulo Formativo MF0309_2 Envasado y presentación de productos de pastelería y confitería , certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias Profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).

A quién va dirigido:

Este curso está dirigido a profesionales del mundo de la industria alimentaria, más concretamente a aquellos vinculados con la pastelería y confitería, dentro del área profesional panadería, pastelería, confitería y molinería y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con el envasado y presentación de productos de pastelería y confitería.

Objetivos de este curso subvencionado Curso Gratuito MF0309_2 Envasado y Presentación de Productos de Pastelería y Confitería:

- Caracterizar los envases, materiales y maquinaria necesaria para los procesos de envasado, etiquetado/rotulado y embalaje de productos de pastelería-confitería, relacionando sus características con sus condiciones de utilización. - Presentar los productos elaborados en expositores y/o vitrinas, describiendo y aplicando las técnicas de escaparatismo.

Salidas Laborales:

Desarrolla su actividad en la industria alimentaria de pequeño, mediano o gran tamaño, tanto las que se dedican a la fabricación directa de transformados alimentarios, como las de servicios y productos auxiliares para el sector. Se integra en un equipo de trabajo con otras personas donde desarrolla tareas normalizadas de apoyo en las áreas de recepción, preparación, elaboración y conservación; y opera de forma automática, dispositivos, equipos e instalaciones en la línea de producción y en la de envasado y embalaje. Trabaja siempre bajo instrucciones y con elemental autonomía técnica.

 

Resumen:

En el ámbito de las industrias alimentarias es necesario conocer los diferentes campos de la pastelería y confitería, dentro del área profesional panadería, pastelería, confitería y molinería Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para el envasado y presentación de productos de pastelería y confitería.

Titulación:

Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Módulo Formativo MF0309_2 Envasado y Presentación de Productos de Pastelería y Confitería, regulada en el Real Decreto 646/2011, de 9 de Mayo, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad INAF0109 Pastelería y Confitería.

Metodología:

Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.

Temario:


MÓDULO 1. ENVASADO Y PRESENTACIÓN DE PRODUCTOS DE PASTELERÍA-CONFITERÍA

UNIDAD DIDÁCTICA 1. ENVASADO EN PASTELERÍA-CONFITERÍA
  1. Materiales de envasado, propiedades, calidades, incompatibilidades.
  2. El envase. Clasificación, formatos, denominaciones, utilidades.
  3. Conservación y almacenamiento de los envases.
  4. Operaciones de envasado
  5. ? Manipulación y preparación de envases.
  6. ? Procedimientos de llenado.
  7. ? Dosificación.
  8. ? Al vacío.
  9. ? Aséptico.
  10. ? Grandes envases.
  11. ? Sistemas de cerrado.
  12. Características finales del envase.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. EMBALAJE Y ETIQUETADO EN PASTELERÍA-CONFITERÍA
  1. Función del embalaje.
  2. Operaciones de embalaje.
  3. Materiales de contención, protección, aislamiento y de refuerzo: clasificación, propiedades, características, identificación.
  4. Su conservación y almacenamiento.
  5. Técnicas de composición de paquetes.
  6. Formación de grandes cargas.
  7. Embandejado y retractilado.
  8. Encajado y encajonado.
  9. Métodos de reagrupamiento.
  10. Paletización y despaletización.
  11. Flejado.
  12. Normativa sobre etiquetado.
  13. Etiquetas.
  14. ? Información a incluir
  15. ? Tipos de etiquetas.
  16. ? Técnicas de colocación y fijación.
  17. Otras marcas y señales.
  18. Productos adhesivos y otros auxiliares
  19. Códigos.
  20. Carteles.
  21. ? Tipos de carteles: ambientadores, indicadores, de precio y otros.
  22. ? Elaboración de los carteles. Forma, materiales, color y otras características.
  23. ? Técnicas de rotulado.
  24. ? Colocación de los carteles.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. EXPOSICIÓN Y VENTA DE PRODUCTOS EN PASTELERÍA-CONFITERÍA. ATENCIÓN AL CLIENTE
  1. La publicidad en el punto de venta.
  2. Productos gancho.
  3. Luminosos, carteles, displays, y otros.
  4. Expositores y vitrinas.
  5. -  Operaciones de preparación de expositores o vitrinas.
  6. Escaparates
  7. -  Caracteristicas del escaparate.
  8. -  Tipos de escaparates.
  9. -  Zonas del escaparate.
  10. -  Técnicas de escaparatismo y decoración de escaparates.
  11. Procesos y métodos de empaquetado de productos.
  12. Técnicas de preparación de envoltorios y otros elementos decorativos.
  13. Preparación de cajas y empaquetado de productos ante el cliente.
  14. Variables que influyen en la atención al cliente.
  15. Documentación implicada en la atención al cliente
  16. Comunicación interpersonal. Expresión verbal y no verbal.
  17. Técnicas de venta.
  18. Control de la satisfacción del cliente.
  19. Resolución de reclamaciones y quejas. Procedimiento de recogida y registro documental de las reclamaciones y quejas
  20. Técnicas en la resolución de reclamaciones. Protocolo de actuación.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. MAQUINARIA Y EQUIPOS DE ENVASADO Y EMBALAJE EN PASTELERÍA-CONFITERÍA
  1. Líneas de envasado y embalaje.
  2. Maquinaria básica, composición y funcionamiento, elementos auxiliares.
  3. Manejo y regulación.
  4. Limpieza y mantenimiento de primer nivel.
  5. Seguridad en el manejo.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. AUTOCONTROL DE CALIDAD EN ENVASADO Y EMBALAJE EN PASTELERÍA-CONFITERÍA
  1. Niveles de rechazo.
  2. Pruebas a materiales.
  3. Comprobaciones durante el proceso y al producto final.
  4. Desviaciones más habituales.
  5. Medidas correctoras.
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Desarrolla su actividad en la industria alimentaria de pequeño, mediano o gran tamaño, tanto las que se dedican a la fabricación directa de transformados alimentarios, como las de servicios y productos auxiliares para el sector. Se integra en un equipo de trabajo con otras personas donde desarrolla tareas normalizadas de apoyo en las áreas de recepción, preparación, elaboración y conservación; y opera de forma automática, dispositivos, equipos e instalaciones en la línea de producción y en la de envasado y embalaje. Trabaja siempre bajo instrucciones y con elemental autonomía técnica.

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