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Curso Gratuito Maestría en Microbiología + Estancia Internacional

Duración: 1500
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Valoración: 4.6 /5 basada en 85 revisores
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Para qué te prepara este curso subvencionado Curso Gratuito Maestría en Microbiología + Estancia Internacional:

Mediante la Maestría en Microbiología aprenderás nociones básicas para la identificación microbiana, así como conceptos necesarios y fundamentales relacionados con la taxonomía. Del mismo modo, te permitirá discernir entre enfermedades de origen fúngico, bacteriano o vírico, así como enfermedades causadas por otros agentes no microbiológicos. Del mismo modo, te ayudará a familiarizarte con el tratamiento de diversos tipos de muestras biológicas.

A quién va dirigido:

Esta Maestría en Microbiología está dirigida fundamentalmente a profesionales tanto del ámbito sanitario (médicos, enfermeros, farmacéuticos, etc.) como a personal formado en biociencias (biología, biotecnología, biomedicina, etc.) que tengan fascinación por la microbiología y que tengan interés por encontrar un empleo relacionado.

Objetivos de este curso subvencionado Curso Gratuito Maestría en Microbiología + Estancia Internacional:

- Conocer los principales agentes causales de enfermedades relevantes para el ser humano. - Familiarizarse con la taxonomía en el ámbito de la microbiología. - Conocer las técnicas más utilizadas para la identificación bacteriana. - Familiarizarse con el concepto de microbiología.

Salidas Laborales:

La Maestría en Microbiología complementarás tu formación previa en biociencias o en ciencias de la salud, adquiriendo una formación más especializada en el campo de la microbiología. Esta maestría te prepara fundamentalmente para trabajar en el ámbito de la investigación en microbiología, ya sea en centros públicos o privados, o bien en centros sanitarios especializados.

 

Resumen:

Los microorganismos son los únicos seres vivos que presentan el don de la ubicuidad, es decir están en todas partes. Desde el fondo de los océanos a la palma de nuestra mano o nuestro intestino. Muchos de ellos pueden reportar un beneficio directo para el ser humano, otros ser patógenos, y otros meros comensales. Mediante la Maestría en Microbiología aprenderás los aspectos más relevantes sobre taxonomía dentro del ámbito de la microbiología, así como los microorganismos que pueden ser tanto perjudiciales como beneficiosos para el ser humano. Además, dispondrás de un equipo docente especializado en la materia que solventará tus dudas con eficiencia y te acompañará en tu proceso formativo.

Titulación:

Titulación de Maestría en Microbiología con 1500 horas expedida por ESIBE (ESCUELA IBEROAMERICANA DE POSTGRADO).

Metodología:

Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.

Temario:


MÓDULO 1. MICROBIOLOGÍA CLÍNICA

UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONCEPTOS Y TÉCNICAS BÁSICAS DE MICROBIOLOGÍA CLÍNICA
  1. Fundamentos
  2. Microbiota habitual de la especie humana
  3. Principales microorganismos implicados en procesos infecciosos humanos
  4. Protocolos de trabajo según el tipo de muestra
  5. Toma, transporte y procesamiento de muestras para análisis bacteriológico
UNIDAD DIDÁCTICA 2. MEDIOS DE CULTIVO Y TÉCNICAS DE ANÁLISIS BACTERIOLÓGICO
  1. Medios de cultivo para crecimiento y aislamiento primario de bacterias
  2. Características del crecimiento de microorganismos
  3. Características y clasificación de los medios de cultivo
  4. Descripción de los medios de cultivo más habituales
  5. Preparación de medios de cultivo
  6. Técnicas de siembra para análisis bacteriológico
  7. Recuentos celulares bacterianos
UNIDAD DIDÁCTICA 3. PROTEOBACTERIAS (I)
  1. Introducción a las proteobacterias
  2. Grupo de los pseudomonas
  3. Bacterias del ácido acético y fijadoras de nitrógeno
  4. Enterobacterias
UNIDAD DIDÁCTICA 4. PROTEOBACTERIAS (II)
  1. Vibrionáceas
  2. Pasteureláceas
  3. Rickettsias
  4. Género Neisseria
  5. Género Legionella
  6. Otros géneros relacionados
  7. Épsilon proteobacterias
UNIDAD DIDÁCTICA 5. BACTERIAS GRAM POSITIVAS
  1. Mollicutes
  2. Firmicutes formadores de endosporas
  3. Firmicutes no formadores de endosporas
UNIDAD DIDÁCTICA 6. BACTERIAS GRAM POSITIVAS (II)
  1. Cocos gram positivos de interés clínico
  2. Las actinobacterias
  3. Las micobacterias
  4. Actinomicetos
UNIDAD DIDÁCTICA 7. ESPIROQUETAS Y MICROORGANISMOS EUCARIÓTICOS
  1. Características generales de las espiroquetas
  2. Espiroquetas patógenas
  3. Los hongos
  4. Hongos patógenos del hombre
UNIDAD DIDÁCTICA 8. IDENTIFICACIÓN DE BACTERIAS Y HONGOS DE INTERÉS CLÍNICO
  1. Identificación de bacterias de interés clínico
  2. Pruebas de susceptibilidad antimicrobiana
  3. Identificación de hongos
UNIDAD DIDÁCTICA 9. LOS ANTIBIÓTICOS
  1. Generalidades de los antibióticos
  2. Inhibidores de la síntesis de la pared celular
  3. Inhibidores de la síntesis de proteínas bacterianas
  4. Inhibidores de la síntesis de folato
  5. Inhibidores de la síntesis de ácidos nucleicos
  6. Actuación sobre la membrana celular
  7. Antibióticos en Mycobacterium
UNIDAD DIDÁCTICA 10. LOS FÁRMACOS ANTIFÚNGICOS
  1. Introducción a los fármacos antifúngicos
  2. La anfotericina B
  3. El fluconazol
  4. Flucitosina
  5. Griseofulvina
  6. Nistatina
  7. Yoduro potásico

MÓDULO 2. MICROBIOLOGÍA MARINA

UNIDAD DIDÁCTICA 1. LA MICROBIOLOGÍA EN LOS ESTUDIOS OCEANOGRÁFICOS
  1. Breve historia de la microbiología
  2. El estudio de la microbiología marina
  3. La célula procariota y su situación filogenética
  4. Papel de los procariotas en la red trófica marina
  5. Importancia del estudio de procesos microbianos
UNIDAD DIDÁCTICA 2. DIVERSIDAD METABÓLICA
  1. Introducción a la diversidad metabólica marina
  2. Microorganismos
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ECOFISIOLOGÍA
  1. Microorganismos y hábitats
  2. Distribución de los microorganismos en el medio marino
UNIDAD DIDÁCTICA 4. METABOLISMO MICROBIANO MARINO
  1. Crecimiento microbiano
  2. Metabolismo microbiano
  3. Catabolismo y anabolismo
  4. Clasificación metabólica de los organismos
  5. Rutas metabólicas
  6. Suministro energético
UNIDAD DIDÁCTICA 5. ECOLOGÍA DEL CRECIMIENTO DEL BACTERIO-PLANCTON MARINO
  1. El bacterio-plancton marino
  2. Tipologías
UNIDAD DIDÁCTICA 6. CICLOS BIOGEOQUÍMICOS
  1. Ciclos de la materia en el medio marino
  2. Bucle microbiano y tapete microbiano
  3. Ciclo del carbono
  4. Ciclo del nitrógeno
  5. Ciclo del azufre
UNIDAD DIDÁCTICA 7. CONDICIONES GENERALES PARA EL CULTIVO DE MICROORGANISMOS
  1. Disponibilidad de nutrientes adecuados
  2. Consistencia adecuada del medio
  3. Presencia/ausencia de oxígeno y otros gases
  4. Condiciones adecuadas de humedad y luz ambiental
  5. pH
  6. Temperatura
  7. Esterilidad del medio
UNIDAD DIDÁCTICA 8. RECUENTO, AISLAMIENTO E IDENTIFICACIÓN DE MICROORGANISMOS
  1. Métodos basados en la formación de colonias en medio sólido
  2. Técnicas que emplean filtros de membrana
  3. Técnica del número más probable
  4. Métodos basados en el recuento directo de células microbianas o en la estimación de masa celular
  5. Pruebas basadas en la medición de la actividad metabólica microbiana
  6. Pruebas basadas en la determinación de componentes de las células microbianas
  7. Técnicas de recuento
  8. Técnicas de identificación. Pruebas bioquímicas
UNIDAD DIDÁCTICA 9. MICROORGANISMOS COMO AGENTES PATÓGENOS E INTERACCIONES CON OTROS ORGANISMOS ACUÁTICOS
  1. Introducción a las relaciones entre microorganismos
  2. Relaciones neutras de soporte físico
  3. Relaciones negativas
  4. Relaciones positivas
  5. Los microorganismos como patógenos de animales marinos
UNIDAD DIDÁCTICA 10. SALUD DEL OCÉANO. IMPORTANCIA DE LA MICROBIOLOGÍA MARINA
  1. Introducción a la problemática marina
  2. Bio-deterioración y bio-incrustaciones (biofouling)
  3. Minimización de los impactos en el medio

MÓDULO 3. ANÁLISIS DE MUESTRAS EN EL LABORATORIO DE MICROBIOLOGÍA

UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONCEPTOS GENERALES EN MICROBIOLOGÍA
  1. Introducción a la Microbiología
  2. Definiciones y autores principales
  3. Laboratorios Microbiológicos
  4. Conceptos relacionados
UNIDAD DIDÁCTICA 2. MATERIALES, REACTIVOS Y EQUIPOS BÁSICOS DEL LABORATORIO DE MICROBIOLOGÍA
  1. Materiales de laboratorio
  2. Instrumentos y aparatos del laboratorio de análisis clínico
  3. Material volumétrico
  4. Equipos automáticos
  5. Reactivos químicos y biológicos
UNIDAD DIDÁCTICA 3. MICROORGANISMOS RELACIONADOS CON LOS PROCESOS INFECCIOSOS
  1. Características principales de los microorganismos
  2. Tipos de microorganismos
UNIDAD DIDÁCTICA 4. PRUEBAS MICROBIOLÓGICAS DE DETECCIÓN E IDENTIFICACIÓN BACTERIANA EN EL LABORATORIO DE MICROBIOLOGÍA
  1. Introducción
  2. Procedimientos inespecíficos o bioquímicos
  3. Procedimientos específicos o microbiológicos
UNIDAD DIDÁCTICA 5. PRUEBAS BIOQUÍMICAS DE DETECCIÓN E IDENTIFICACIÓN BACTERIANA
  1. Introducción
  2. IMVIC
  3. Enzimáticas
  4. Otras pruebas bioquímicas
UNIDAD DIDÁCTICA 6. INTRODUCCIÓN A LOS TIPOS DE MUESTRAS ANALIZADAS
  1. Muestras del tracto respiratorio superior
  2. Muestras del tracto respiratorio inferior
  3. Muestras de sangre
  4. Muestras del tracto urinario
  5. Muestras de líquidos biológicos
  6. Muestras de piel y tejidos blandos
  7. Muestras del tracto gastrointestinal
  8. Muestras del tracto genital
UNIDAD DIDÁCTICA 7. MUESTRAS SANGUÍNEAS
  1. Características generales de la sangre
  2. Anatomía vascular
  3. Tipos de muestras sanguíneas: venosa, arterial y capilar
  4. Recomendaciones preanalíticas
  5. Técnicas de extracción sanguínea
  6. Anticoagulantes
  7. Obtención de una muestra de sangre para estudio: citológico, de coagulación, serológico, bioquímico y microbiológico
  8. Prevención de errores y manejo de las complicaciones más comunes en la extracción de una muestra de sangre
  9. Sustancias o elementos analizables a partir de una muestra sanguínea
UNIDAD DIDÁCTICA 8. MUESTRAS DE ORINA
  1. Anatomía y fisiología del sistema genitourinario
  2. Características generales de la orina
  3. Obtención de una muestra de orina para estudio: rutinario, cuantificación de sustancias o elementos formes y microbiológico
  4. Prevención de errores más comunes en la manipulación de una muestra de orina
  5. Sustancias o elementos formes analizables en una muestra de orina
UNIDAD DIDÁCTICA 9. MUESTRAS FECALES Y SEMINALES
  1. Anatomía y fisiología del sistema gastrointestinal
  2. Características generales de las heces
  3. Obtención de una muestra de heces para estudio: rutinario, cuantificación de sustancias o elementos formes y microbiológico
  4. Prevención de errores más comunes en la manipulación de una muestra de heces
  5. Sustancias o elementos formes analizables en una muestra de heces
  6. Anatomía y fisiología del sistema reproductor
  7. Características generales del semen
  8. Obtención de una muestra de semen para estudio: rutinario, cuantificación de sustancias o elementos formes y microbiológico
  9. Prevención de errores más comunes en la manipulación de una muestra de semen
  10. Sustancias o elementos formes analizables en una muestra de semen
UNIDAD DIDÁCTICA 10. MUESTRAS QUE NO PUEDEN SER RECOGIDAS DIRECTAMENTE POR EL PACIENTE Y MUESTRAS OBTENIDAS MEDIANTE PROCEDIMIENTOS INVASIVOS O QUIRÚRGICOS
  1. Muestras de tracto respiratorio inferior: TRI
  2. Recuerdo de anatomía y fisiología del aparato respiratorio
  3. Características generales de las muestras del TRI
  4. Prevención de errores más comunes en la manipulación de una muestra del TRI
  5. Sustancias o elementos formes analizables en una muestra TIR
  6. Exudados para análisis microbiológico-parasitológico
  7. Muestras cutáneas para el estudio de micosis: piel, pelo y uñas
  8. Muestras obtenidas mediante procedimientos invasivos o quirúrgicos
  9. Prevención de errores más comunes en la manipulación de las muestras
UNIDAD DIDÁCTICA 11. ENSAYOS ANALÍTICOS BÁSICOS
  1. Principios elementales de los métodos de análisis clínicos
  2. Fotometría de reflexión
  3. Analítica automatizada
  4. Aplicaciones
  5. Expresión y registro de resultados
  6. Protección de datos personales
  7. Sustancias analizables a partir de cada muestra
UNIDAD DIDÁCTICA 12. MUESTRAS BIOLÓGICAS HUMANAS: MANIPULACIÓN Y PROCESAMIENTO
  1. Tipos de muestras
  2. Muestras analizables
  3. Análisis cualitativo y/o cuantitativo
  4. Determinación analítica
  5. Perfil analítico Batería de pruebas
  6. Errores más comunes en la manipulación
  7. Prevención en la manipulación de la muestra
  8. Características generales del procesamiento de muestras en función de las mismas
  9. Requisitos mínimos para el procesamiento de la muestra
UNIDAD DIDÁCTICA 13. MUESTRAS BIOLÓGICAS HUMANAS: CONSERVACIÓN Y TRANSPORTE
  1. Etiquetado de las muestras
  2. Conservación y transporte de las muestras
  3. Normativas en vigor del transporte de muestras
  4. Normas de prevención de riesgos en la manipulación de muestras biológicas

MÓDULO 4. ENFERMEDADES INFECCIOSAS CAUSADAS POR HONGOS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. RECOGIDA, TRANSPORTE Y PROCESAMIENTO DE LAS MUESTRAS EN LOS LABORATORIOS DE MICROBIOLOGÍA
  1. Tipos y recogida de muestras
  2. Recogida de muestras
  3. Identificación y etiquetado de las muestras
  4. Conservación y transporte de las muestras
  5. Normativa en vigor del transporte de muestras
  6. Procesamiento de las muestras
  7. Normas de prevención de riesgos en la manipulación de muestras biológicas
UNIDAD DIDÁCTICA 2. LOS HONGOS: CONCEPTO, CARACTERÍSTICAS Y CLASIFICACIÓN
  1. Concepto y características del reino Fungi
  2. Los ascomicetes
  3. Los basidiomicetes
  4. Los zigomicetes
  5. Los chytridiomicetes
UNIDAD DIDÁCTICA 3. MÉTODOS DE DETECCIÓN E IDENTIFICACIÓN DE LOS HONGOS
  1. Procedimientos para el diagnóstico micológico
  2. Identificación de las principales levaduras
  3. Identificación de hongos filamentosos
UNIDAD DIDÁCTICA 4. ENFERMEDADES DE LA PIEL CAUSADAS POR HONGOS
  1. Las dermatofitosis
  2. Otras micosis superficiales
UNIDAD DIDÁCTICA 5. LAS ZIGOMICOSIS
  1. Introducción a las zigomicosis
  2. La mucormicosis
  3. La entomoftoromicosis
UNIDAD DIDÁCTICA 6. ENFERMEDADES SISTÉMICAS CAUSADAS POR HONGOS
  1. Las micosis sistémicas
  2. La histoplasmosis
  3. Coccidioidomicosis
  4. Paracoccidioidomicosis
UNIDAD DIDÁCTICA 7. ENFERMEDADES CAUSADAS POR LEVADURAS
  1. Introducción a las levaduras
  2. El género Candida: patologías asociadas
  3. El género Cryptococcus: patologías asociadas
UNIDAD DIDÁCTICA 8. ENFERMEDADES CAUSADAS POR HONGOS OPORTUNISTAS
  1. Concepto de micosis oportunistas
  2. El género Aspergillus
  3. La neumonía por Pneumocystis jirovecii
UNIDAD DIDÁCTICA 9. ENFERMEDADES SUBCUTÁNEAS CAUSADAS POR HONGOS
  1. Hongos dematiáceos: concepto y patologías asociadas
  2. La cromoblastomicosis
  3. Las feohifomicosis
  4. El micetoma

MÓDULO 5. ENFERMEDADES TROPICALES INFECCIOSAS IMPORTADAS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. LABORATORIO DE ANÁLISIS CLÍNICO
  1. Descripción de un laboratorio clínico
  2. Material, instrumentos y equipos básicos del laboratorio clínico
  3. Seguridad y prevención de riesgos en el laboratorio clínico
  4. Técnicas de limpieza, desinfección y esterilización
UNIDAD DIDÁCTICA 2. RECOLECCIÓN Y TRANSPORTE DE MUESTRAS
  1. Tipos y recogida de muestras
  2. Identificación y etiquetado de las muestras
  3. Conservación y transporte de las muestras
  4. Normas de prevención de riesgos en la manipulación de muestras biológicas
UNIDAD DIDÁCTICA 3. PRINCIPALES SÍNDROMES EN VIAJEROS QUE PRESENTAN ENFERMEDADES TROPICALES INFECCIOSAS
  1. Introducción
  2. Principales síndromes
UNIDAD DIDÁCTICA 4. CONCEPTO DE ENFERMEDAD INFECCIOSA TROPICAL
  1. Concepto de enfermedad infecciosa tropical
  2. Triada ecológica
  3. Cadena epidemiológica. Elementos de la cadena epidemiológica
  4. Clasificación de las enfermedades tropicales
UNIDAD DIDÁCTICA 5. ENFERMEDADES INFECCIOSAS 1
  1. Protozoos
  2. Helmintos
UNIDAD DIDÁCTICA 6. ENFERMEDADES INFECCIOSAS 2
  1. Virus
  2. Hongos
  3. Bacterias
  4. Ectoparásitos
UNIDAD DIDÁCTICA 7. TRATAMIENTO Y PREVENCIÓN DE LAS ENFERMEDADES TROPICALES INFECCIOSAS
  1. Tratamiento de las enfermedades tropicales infecciosas
  2. Prevención enfermedades tropicales infecciosas

MÓDULO 6. ENFERMEDADES INFECCIOSAS, VIRALES Y BACTERIANAS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. AGENTES CAUSANTES DE INFECCIONES
  1. Introducción
  2. Bacterias
  3. Virus
  4. Parásitos y hongos
UNIDAD DIDÁCTICA 2. EL SISTEMA INMUNITARIO
  1. Características generales
  2. Tipos y mecanismos de respuesta inmunitaria
  3. Antígenos y determinantes antigénicos
UNIDAD DIDÁCTICA 3. AUTOINMUNIDAD E INMUNODEFICIENCIA
  1. Tipos de inmunodeficiencia
  2. Autoinmunidad
  3. Anticuerpo órgano específicos y no órgano específicos
UNIDAD DIDÁCTICA 4. EPIDEMIOLOGÍA DE LAS ENFERMEDADES INFECCIOSAS
  1. Introducción
  2. Cadena epidemiológica
  3. Presentación de las enfermedades transmisibles
  4. Prevención de las enfermedades trasmisibles
UNIDAD DIDÁCTICA 5. ENFERMEDADES BACTERIANAS
  1. Concepto
  2. Enfermedades causadas por bacterias
UNIDAD DIDÁCTICA 6. ENFERMEDADES VIRALES
  1. Enfermedades virales
  2. Fiebre amarilla
  3. Gripe
  4. Virus de la hepatitis A y B
  5. Poliomielitis
  6. Rabia
  7. Sarampión, rubeola y paroditis
  8. Varicela
  9. Otras enfermedades causadas por virus
  10. Herpes zoster y herpes simple
UNIDAD DIDÁCTICA 7. URGENCIAS INFECCIOSAS
  1. Meningitis
  2. Encefalitis
  3. Neumonía
  4. Síndrome febril
  5. Otitis medias agudas (OMA)
UNIDAD DIDÁCTICA 8. INFECCIONES HOSPITALARIAS MÁS FRECUENTES
  1. Infección intrahospitalaria
  2. Infecciones intrahospitalarias del sistema respiratorio
  3. Control y prevención de las Infecciones Hospitalarias
UNIDAD DIDÁCTICA 9. CONTROL Y PREVENCIÓN DE INFECCIONES
  1. Infecciones urinarias
  2. Infecciones de heridas quirúrgicas
  3. Infecciones respiratorias nosocomiales
  4. Infecciones causadas por catéteres intravasculares
  5. Programas hospitalarios
  6. Responsabilidad del control de infecciones
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La Maestría en Microbiología complementarás tu formación previa en biociencias o en ciencias de la salud, adquiriendo una formación más especializada en el campo de la microbiología. Esta maestría te prepara fundamentalmente para trabajar en el ámbito de la investigación en microbiología, ya sea en centros públicos o privados, o bien en centros sanitarios especializados.

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