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Curso Gratuito Especialista en Fundamentos Biológicos del Ejercicio Físico

Duración: 180
EURO58e5cc05799f5
Valoración: 4.9 /5 basada en 61 revisores
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Para qué te prepara este curso subvencionado Curso Gratuito Especialista en Fundamentos Biológicos del Ejercicio Físico:

El Curso en Fundamentos Biológicos del Ejercicio Físico te prepara para poder identificar los cambios que se producen en el cuerpo humanos después de la actividad física y las actividades a realizar para la recuperación del organismo.

A quién va dirigido:

El presente curso en Fundamentos Biológicos del Ejercicio Físico está dirigido a todos aquellos titulados universitarios y profesionales del ámbito de la educación y deporte que estén interesados en obtener una formación especializada en el deporte, más concretamente sobre el cuerpo humano y la actividad física.

Objetivos de este curso subvencionado Curso Gratuito Especialista en Fundamentos Biológicos del Ejercicio Físico:

- Aprender las estructuras y funciones orgánicas. - Conocer el aparato locomotor, respiratorio, circulatorio, digestivo excretor, nervioso y endocrino. - Conocer la adaptación cardio-vascular y del sistema respiratorio después de la actividad física. - Identificar los factores de la contracción muscular. - Realización de actividades para la recuperación. - Saber las contraindicaciones de la práctica de actividades físicas.

Salidas Laborales:

Educación, Deporte, Entrenador de deporte, Monitor de Actividades y Tiempo Libre, Monitor deportivo.

 

Resumen:

Este Curso en Fundamentos Biológicos del Ejercicio Físico le ofrece una formación especializada en la materia. Se ha intentado siempre comprender y explicar los cambios adaptativos que en el organismo de las personas se manifiesta por acción del esfuerzo físico, intentado dar razones de los acontecimientos que ocurren en nuestro cuerpo. Con este curso de Fundamentos Biológicos del Ejercicio Físico se ofrece los conocimientos necesarios para entender cómo el organismo se adapta a las actividades físicas.

Titulación:

Doble Titulación Expedida por EUROINNOVA BUSINESS SCHOOL y Avalada por la Escuela Superior de Cualificaciones Profesionales

Metodología:

Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.

Temario:


MÓDULO 1. ESTRUCTURAS Y FUNCIONES ORGÁNICAS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. GENERALIDADES
  1. Terminología
  2. Sistemas de referencia para el estudio del cuerpo humano
  3. Segmentos y articulaciones
  4. Clasificación de los bioelementos y biomoléculas
  5. Concepto de metabolismo
  6. Paso a través de la membrana
  7. Niveles de organización
  8. Clasificación de los tejidos
  9. Conceptos básicos Relación entre las medidas de capacidad y volumen
  10. Esquema de la biomáquina
UNIDAD DIDÁCTICA 2. APARATO LOCOMOTOR
  1. Introducción
  2. Sistema muscular
  3. Tipos de músculos
  4. Estructura del músculo esquelético
  5. Forma de los músculos estriados
  6. Terminaciones nerviosas
  7. Unión miotendinosa
  8. Tipos de fibras musculares
  9. Contracción muscular
  10. Función de los músculos esqueléticos
  11. Músculos miembro superior
  12. Músculos miembro inferior
  13. Músculos del tronco
  14. Sistema óseo-articular
  15. Tipos de tejido óseo
  16. Partes de un hueso
  17. Tipos de huesos Funciones de los huesos
  18. Crecimiento del hueso
  19. Clasificación de los huesos del cuerpo humano
  20. Sistema articular
  21. Variedades de cartílagos
  22. Estructura de una articulación
  23. Tipos de movimientos de una articulación sinovial
  24. Articulaciones más importantes y sus movimientos
  25. Términos descriptivos
  26. Puntos importantes de anatomía superficial
  27. Actividades
UNIDAD DIDÁCTICA 3. APARATO RESPIRATORIO
  1. Introducción
  2. Anatomía del aparato respiratorio
  3. Mecánica de la respiración Volúmenes y capacidades pulmonares
  4. Modificaciones de la frecuencia respiratoria Funciones de las vías respiratorias Vocabulario
  5. Actividades
UNIDAD DIDÁCTICA 4. APARATO CIRCULATORIO
  1. Introducción
  2. Anatomía del corazón
  3. Cavidades del corazón
  4. Sistema conductor del impulso cahoíaco
  5. Ciclo cardíaco Irrigación del corazón
  6. Gasto cardíaco
  7. Circulación de la sangre
  8. Presión arterial
  9. Principales vasos de la circulación arterial
  10. Principales vasos de la circulación venosa
  11. Sistema linfático
  12. Bazo
  13. Frecuencia del pulso
  14. Actividades
UNIDAD DIDÁCTICA 5. SISTEMAS DIGESTIVO Y EXCRETOR
  1. Introducción
  2. Anatomía del tubo digestivo
  3. Glándulas del tubo digestivo
  4. Masticación y deglución Digestión y absorción
  5. Secreción en el tubo digestivo
  6. Anatomía del aparato excretor
  7. Formación de la orina
  8. Otros órganos de excreción
  9. Actividades
UNIDAD DIDÁCTICA 6. SISTEMAS NERVIOSO Y ENDOCRINO
  1. Tejido nervioso
  2. Actos voluntarios e involuntarios
  3. Organización del sistema nervioso
  4. Sistema nervioso central (snc)
  5. Sistema nervioso periférico (snp)
  6. Sistema nervioso autónomo o vegetativo (sna)
  7. Sinapsis
  8. Sistema endocrino
  9. Glándulas endocrinas y hormonas
  10. Actividades

MÓDULO 2. ADAPTACIÓN FUNCIONAL A LA ACTIVIDAD FÍSICA

UNIDAD DIDÁCTICA 7. ADAPTACIÓN CARDIO VASCULAR AL EJERCICIO FÍSICO Introducción
  1. Variaciones del gasto cardíaco
  2. Modificaciones de la presión arterial
  3. Redistribución del flujo sanguíneo durante el ejercicio
UNIDAD DIDÁCTICA 8. ADAPTACIÓN DEL SISTEMA RESPIRATORIO
  1. Introducción
  2. Aumento en la ventilación pulmonar
  3. Modificaciones del volumen minuto respiratorio en una actividad física
  4. Movilización de los gases durante una actividad física
  5. Regulación de la respiración durante el ejercicio físico
  6. Consumo de oxígeno durante la actividad física Producción de dióxido de carbono
  7. La respiración en condiciones especiales
  8. Actividades
UNIDAD DIDÁCTICA 9. METABOLISMO ENERGÉTICO
  1. Introducción
  2. Metabolismo de las reservas de fosfágenos
  3. Metabolismo de los glúcidos
  4. Metabolismo de los lípidos Metabolismo de las proteínas
  5. Fuentes energéticas durante la actividad física
  6. Almacén de energía para ejercicios físicos de larga duración
  7. Actividades
UNIDAD DIDÁCTICA 10. ADAPTACIÓN DE LOS SISTEMAS NERVIOSO Y ENDOCRINO Introducción
  1. Adaptación
  2. Fases del síndrome general de adaptación (s.g.a.)
  3. Sistema nervioso y actividad física
  4. Reflejos motores
  5. Modificaciones endocrinas con el ejercicio físico
  6. Actividades
UNIDAD DIDÁCTICA 11. BIOQUÍMICA Y BIOMECÁNICA DE LA CONTRACCIÓN MUSCULAR Célula muscular estriada
  1. Estructura de los filamentos
  2. Biomecánica de la contracción muscular
  3. Bioquímica de la contracción muscular
  4. Factores que influyen en la contracción muscular
  5. Clasificación de la contracción muscular
  6. Calambre muscular
  7. Agujetas
UNIDAD DIDÁCTICA 12. FATIGA Y RECUPERACIÓN
  1. Fatiga
  2. Recuperación
  3. El sobreentrenamiento
  4. Actividades
UNIDAD DIDÁCTICA 13. EFECTOS DE LA ACTIVIDAD FÍSICA SOBRE LA SALUD
  1. Introducción
  2. Beneficios de la práctica habitual de ejercicios físicos
  3. Efectos de la actividad física sobre los sistemas y aparatos
  4. Sugerencias
UNIDAD DIDÁCTICA 14. CONCEPTO DE FITNESS
  1. Fitness
  2. Componentes de la condición física
  3. Factores a tener en cuenta P
  4. ropuesta de desarrollo de la condición física
  5. Recomendaciones
UNIDAD DIDÁCTICA 15. CONTRAINDICACIONES DE/EN LA PRÁCTICA DE ACTIVIDADES FÍSICAS
  1. Introducción
  2. Contraindicaciones en los primeros días
  3. Contraindicaciones generales
  4. Contraindicaciones específicas
UNIDAD DIDÁCTICA 16. HIGIENE CORPORAL Y POSTURAL
  1. Medidas higiénicas básicas
UNIDAD DIDÁCTICA 17. COMPOSICIÓN CORPORAL, BALANCE ENERGÉTICO Y CONTROL DEL PESO
  1. Introducción
  2. Conceptos básicos
  3. Necesidades energéticas
  4. Dieta equilibrada
  5. Sustancias que ofrece la naturaleza
  6. Principios inmediatos
  7. Vitaminas
  8. Sales minerales
  9. El agua
  10. Dieta equilibrada
  11. Características más importantes de la dieta mediterránea
  12. Anomalías en la alimentación
  13. Actividad física y dieta
  14. Reglas de una alimentación sana
  15. Control del peso
  16. Mitos populares sobre la alimentación
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