Cursos gratuitos

Curso gratuito Experto en Análisis de Muestras en el Laboratorio de Microbiología

Duración: 180
8435402318187
Valoración: 4.8 /5 basada en 69 revisores

La finaliddad de este CURSO GRATUITO Experto en Análisis de Muestras en el Laboratorio de Microbiología, ¡No pierda esta oportunidad de formarse en lo que más le gusta!

cursos gratuitos

Ficha técnica del Curso Gratis

Fomente su conocimiento de forma divertida con el CURSO GRATUITO Experto en Análisis de Muestras en el Laboratorio de Microbiología, orientado a sacar el máximo provecho de identificar las características de cada tipo de muestra, para la optimización del resultado. El presente CURSO GRATUITO dotará al alumno de todos los conocimientos que han de tenerse en cuenta sobre la toma de muestras, los principales microorganismos implicados en los procesos infecciosos, las pruebas bioquímicas de identificación bacteriana, así como todos los procedimientos necesarios a la hora de realizar el análisis de muestras llevadas a cabo en el laboratorio de microbiología.
Si te interesa el campo de laboratorios, microbiología y farmacia, aprenderás a Experto en Análisis de Muestras en el Laboratorio de Microbiología. Experto en Análisis de Muestras en el Laboratorio de Microbiología está dirigido a este CURSO GRATUITO está destinado a todas aquellas personas que quieran dirigir su futuro laboral dentro del sector sanitario, más concretamente en el área perteneciente al laboratorio de microbiología y específicamente a las funciones de análisis de muestras. Desarrolla su actividad en el sector sanitario, en organismos e instituciones del ámbito público y en empresas privadas (laboratorios, clínicas, laboratorios hospitalarios, centros de salud, hospitales, prevención de riesgos laborales, etc.
Puede asimilar sus conocimientos en: análisis, muestras, laboratorio y microbiología. Experto en Análisis de Muestras en el Laboratorio de Microbiología cumple los siguientes objetivos: - clasificar los distintos tipos de muestras que se utilizan en el laboratorio de microbiología, y atender a su selección, recolección, conservación y transporte de dichas muestras.
Cursosgratuitos le da la posibilidad de conseguir análisis, muestras, laboratorio y microbiología, le permitirá especializarse en curso, formación, análisis, muestra y muestras. Entre el material entregado en este CURSO GRATUITO se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios.

Para qué te prepara este curso subvencionado Curso gratuito Experto en Análisis de Muestras en el Laboratorio de Microbiología:

El presente curso dotará al alumno de todos los conocimientos que han de tenerse en cuenta sobre la toma de muestras, los principales microorganismos implicados en los procesos infecciosos, las pruebas bioquímicas de identificación bacteriana, así como todos los procedimientos necesarios a la hora de realizar el análisis de muestras llevadas a cabo en el laboratorio de microbiología.

A quién va dirigido:

Este curso está destinado a todas aquellas personas que quieran dirigir su futuro laboral dentro del sector sanitario, más concretamente en el área perteneciente al laboratorio de microbiología y específicamente a las funciones de análisis de muestras. También se incluyen aquellas personas que quieran actualizar y ampliar sus conocimientos profesionales relacionados con este sector.

Objetivos de este curso subvencionado Curso gratuito Experto en Análisis de Muestras en el Laboratorio de Microbiología:

- Clasificar los distintos tipos de muestras que se utilizan en el laboratorio de microbiología, y atender a su selección, recolección, conservación y transporte de dichas muestras. - Identificar las características de cada tipo de muestra, para la optimización del resultado. - Clasificar los principales microorganismos implicados en procesos infecciosos. - Conocer las características de los agentes infecciosos y las enfermedades que pueden provocar.

Salidas Laborales:

Desarrolla su actividad en el sector sanitario, en organismos e instituciones del ámbito público y en empresas privadas (laboratorios, clínicas, laboratorios hospitalarios, centros de salud, hospitales, prevención de riesgos laborales, etc.) en el área de análisis de muestras. Su actividad profesional está sometida a regulación por la Administración sanitaria estatal.

 

Resumen:

En la actualidad, es de vital importancia realizar los estudios de análisis de muestras siguiendo los protocolos normalizados de trabajo, actuando bajo unas normas de calidad, seguridad y de protección en la interpretación y valoración de los resultados técnicos, para que sirvan de soporte a la prevención, diagnóstico, control de la evaluación, tratamiento y a la investigación. Con este curso, el alumno podrá adquirir los conocimientos necesarios para realizar los procedimientos de análisis de muestras en el laboratorio de microbiología, y ponerlos en práctica con éxito en su inserción laboral.

Titulación:

Doble Titulación Expedida por EUROINNOVA BUSINESS SCHOOL y Avalada por la Escuela Superior de Cualificaciones Profesionales

Metodología:

Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail donde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Los materiales son de tipo monográfico, de sencilla lectura y de carácter eminentemente práctico. La metodología a seguir se basa en leer el manual teórico, a la vez que se responden las distintas cuestiones que se adjuntan al final de cada bloque temático. Para su evaluación, el alumno/a deberá hacernos llegar en el sobre de franqueo en destino, el "Cuaderno de Ejercicios" que se adjunta. La titulación será remitida al alumno/a por correo, una vez se haya comprobado el nivel de satisfacción previsto (75% del total de las respuestas).

Temario:


TEMA 1. CONCEPTOS GENERALES EN MICROBIOLOGÍA
  1. Introducción a la Microbiología.
  2. Definiciones y autores principales.
  3. Laboratorios Microbiológicos.
  4. Conceptos relacionados.
TEMA 2. MATERIALES, REACTIVOS Y EQUIPOS BÁSICOS DEL LABORATORIO DE MICROBIOLOGÍA
  1. Materiales de laboratorio.
  2. Instrumentos y aparatos del laboratorio de análisis clínico.
  3. Material volumétrico.
  4. Equipos automáticos.
  5. Reactivos químicos y biológicos.
TEMA 3. MICROORGANISMOS RELACIONADOS CON LOS PROCESOS INFECCIOSOS
  1. Características principales de los microorganismos.
  2. Tipos de microorganismos.
TEMA 4. PRUEBAS MICROBIOLÓGICAS DE DETECCIÓN E IDENTIFICACIÓN BACTERIANA EN EL LABORATORIO DE MICROBIOLOGÍA
  1. Introducción.
  2. Procedimientos inespecíficos o bioquímicos.
  3. Procedimientos específicos o microbiológicos.
TEMA 5. PRUEBAS BIOQUÍMICAS DE DETECCIÓN E IDENTIFICACIÓN BACTERIANA
  1. Introducción.
  2. IMVIC.
  3. Enzimáticas.
  4. Otras pruebas bioquímicas.
TEMA 6. INTRODUCCIÓN A LOS TIPOS DE MUESTRAS ANALIZADAS
  1. Muestras del tracto respiratorio superior.
  2. Muestras del tracto respiratorio inferior.
  3. Muestras de sangre.
  4. Muestras del tracto urinario.
  5. Muestras de líquidos biológicos.
  6. Muestras de piel y tejidos blandos.
  7. Muestras del tracto gastrointestinal.
  8. Muestras del tracto genital.
TEMA 7. MUESTRAS SANGUÍNEAS
  1. Características generales de la sangre.
  2. Anatomía vascular.
  3. Tipos de muestras sanguíneas: venosa, arterial y capilar.
  4. Recomendaciones preanalíticas.
  5. Técnicas de extracción sanguínea.
  6. Anticoagulantes.
  7. Obtención de una muestra de sangre para estudio: citológico, de coagulación, serológico, bioquímico y microbiológico.
  8. Prevención de errores y manejo de las complicaciones más comunes en la extracción de una muestra de sangre.
  9. Sustancias o elementos analizables a partir de una muestra sanguínea.
TEMA 8. MUESTRAS DE ORINA
  1. Anatomía y fisiología del sistema genitourinario.
  2. Características generales de la orina.
  3. Obtención de una muestra de orina para estudio: rutinario, cuantificación de sustancias o elementos formes y microbiológico.
  4. Prevención de errores más comunes en la manipulación de una muestra de orina.
  5. Sustancias o elementos formes analizables en una muestra de orina.
TEMA 9. MUESTRAS FECALES Y SEMINALES
  1. Anatomía y fisiología del sistema gastrointestinal.
  2. Características generales de las heces.
  3. Obtención de una muestra de heces para estudio: rutinario, cuantificación de sustancias o elementos formes y microbiológico.
  4. Prevención de errores más comunes en la manipulación de una muestra de heces.
  5. Sustancias o elementos formes analizables en una muestra de heces.
  6. Anatomía y fisiología del sistema reproductor.
  7. Características generales del semen.
  8. Obtención de una muestra de semen para estudio: rutinario, cuantificación de sustancias o elementos formes y microbiológico.
  9. Prevención de errores más comunes en la manipulación de una muestra de semen.
  10. Sustancias o elementos formes analizables en una muestra de semen.
TEMA 10. MUESTRAS QUE NO PUEDEN SER RECOGIDAS DIRECTAMENTE POR EL PACIENTE Y MUESTRAS OBTENIDAS MEDIANTE PROCEDIMIENTOS INVASIVOS O QUIRÚRGICOS
  1. Muestras de tracto respiratorio inferior: TRI.
  2. Recuerdo de anatomía y fisiología del aparato respiratorio.
  3. Características generales de las muestras del TRI.
  4. Prevención de errores más comunes en la manipulación de una muestra del TRI.
  5. Sustancias o elementos formes analizables en una muestra TIR.
  6. Exudados para análisis microbiológico-parasitológico.
  7. Muestras cutáneas para el estudio de micosis: piel, pelo y uñas.
  8. Muestras obtenidas mediante procedimientos invasivos o quirúrgicos.
  9. Prevención de errores más comunes en la manipulación de las muestras.
  10. Sustancias analizables a partir de cada muestra.
TEMA 11. ENSAYOS ANALÍTICOS BÁSICOS
  1. Principios elementales de los métodos de análisis clínicos
  2. Fotometría de reflexión
  3. Analítica automatizada
  4. Aplicaciones
  5. Expresión y registro de resultados
  6. Protección de datos personales
TEMA 12. MUESTRAS BIOLÓGICAS HUMANAS: MANIPULACIÓN Y PROCESAMIENTO
  1. Tipos de muestras.
  2. Muestras analizables.
  3. Análisis cualitativo yo cuantitativo.
  4. Determinación analítica.
  5. Perfil analítico. Batería de pruebas.
  6. Errores más comunes en la manipulación.
  7. Prevención en la manipulación de la muestra.
  8. Características generales del procesamiento de muestras en función de las mismas.
  9. Requisitos mínimos para el procesamiento de la muestra.
TEMA 13. MUESTRAS BIOLÓGICAS HUMANAS: CONSERVACIÓN Y TRANSPORTE
  1. Etiquetado de las muestras.
  2. Conservación y transporte de las muestras.
  3. Normativas en vigor del transporte de muestras.
  4. Normas de prevención de riesgos en la manipulación de muestras biológicas.
Accede ahora a nuestros cursos y encuentra la más amplia variedad de cursos del mercado, este

curso gratuito le prepara para ser Desarrolla su actividad en el sector sanitario, en organismos e instituciones del ámbito público y en empresas privadas (laboratorios, clínicas, laboratorios hospitalarios, centros de salud, hospitales, prevención de riesgos laborales, etc.) en el área de análisis de muestras. Su actividad profesional está sometida a regulación por la Administración sanitaria estatal.

. ¿A qué esperas para llevar a cabo tus proyectos personales?.

4 Comentarios

  1. ojeda amalia's Gravatar ojeda amalia
    1 marzo, 2016    

    Necesito saber si se están dictando curso dr microbiología.. Este año

    • Ester's Gravatar Ester
      14 marzo, 2016    

      Hola! para recibir información acerca de los cursos, busque en nuestro catálogo y rellene los datos del formulario del curso. Una vez enviado nos pondremos en contacto con usted de forma totalmente gratuita.

      Un saludo!

      Atentamente:
      El equipo de desarrollo de Cursos Gratuitos

  2. Malfy cardenas rosero's Gravatar Malfy cardenas rosero
    18 enero, 2019    

    Me interesa mucho el curso de muestras de laboratorio q7e estan dictando gratis

    • Soraya Vivar's Gravatar Soraya Vivar
      18 enero, 2019    

      Buenos días, puede rellenar el formulario de nuestra página web de forma gratuita para recibir más información.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *