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Curso Gratuito MF2135_3 Toma de Muestras Animales y Pruebas de Laboratorio del Control Sanitario

Duración: 110
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Valoración: 4.9 /5 basada en 62 revisores
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Para qué te prepara este curso subvencionado Curso Gratuito MF2135_3 Toma de Muestras Animales y Pruebas de Laboratorio del Control Sanitario:

La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Módulo Formativo MF2135_3 Toma de Muestras Animales y Pruebas de Laboratorio del Control Sanitario, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias Profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).

A quién va dirigido:

Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de la agraria, concretamente en asistencia en los controles sanitarios en mataderos, establecimientos de manipulación de caza y salas de despiece, dentro del área profesional ganadería, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos necesarios para realizar la toma de muestras animales y las pruebas de laboratorio exigidas en el control sanitario.

Objetivos de este curso subvencionado Curso Gratuito MF2135_3 Toma de Muestras Animales y Pruebas de Laboratorio del Control Sanitario:

- Especificar procedimientos de recogida, preparación y análisis de muestras animales de modo que permitan verificar los resultados de análisis efectuados por un operador de un establecimiento dentro del sistema de autocontrol. - Aplicar procedimientos de recogida, preparación y análisis de muestras animales, en la investigación de triquina, según protocolos - Aplicar procedimientos de recogida y preparación de muestras animales en el contexto de vigilancia y control de enfermedades animales, incluidas las Encefalopatías Espongiformes Transmisibles (EETs), según protocolos. - Aplicar procedimientos de recogida y preparación de muestras animales en la investigación de residuos de sustancias no autorizadas, medicamentos y contaminantes químicos, según protocolos. - Aplicar procedimientos de recogida y preparación de muestras animales en la investigación de beta-agonistas y otros residuos en el propio matadero, según protocolos.

Salidas Laborales:

Desarrolla su actividad profesional como trabajador dependiente, formando parte de un equipo de inspección, en mataderos en los que se sacrifican y faenan animales de abasto (ungulados, aves, lagomorfos) y caza de cría, encada una de las áreas de la línea de sacrificio y faenado: recepción de animales, aturdimiento, sacrificio, sangrado, escaldado, desollado, eviscerado, preparación, enfriamiento y almacenamiento de canales; en salas de despiece en las que se deshuesan, despiezan y preparan canales y en establecimientos de manipulación de caza donde se prepara la caza y su carne, bajo la supervisión y orientación del responsable de los controles sanitarios.

 

Resumen:

En el ámbito de agraria, es necesario conocer los diferentes campos de la asistencia en los controles sanitarios en mataderos, establecimientos de manipulación de caza y salas de despiece, dentro del área profesional ganadería. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para realizar la toma de muestras animales y las pruebas de laboratorio exigidas en el control sanitario.

Titulación:

Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Módulo Formativo MF2135_3 Toma de Muestras Animales y Pruebas de Laboratorio del Control Sanitario, regulado en el Real Decreto RD 983/2013, de 13 de diciembre, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad AGAN0112 Asistencia en los Controles Sanitarios en Mataderos, Establecimientos de Manipulación de Caza y Salas de Despiece.

Metodología:

Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.

Temario:


MÓDULO 1. Toma de Muestras Animales y Pruebas de Laboratorio del Control Sanitario

UNIDAD FORMATIVA 1. SISTEMÁTICA DE MUESTREO Y AUTOCONTROL EN ESTABLECIMIENTOS CÁRNICOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. PROTOCOLO PARA LA RECOGIDA Y PREPARACIÓN DE MUESTRAS EN ESTABLECIMIENTOS CÁRNICOS.
  1. Nociones de muestreo.
  2. Tipos de sustratos de toma de muestras:
  3. - Tejidos.

    - Vísceras.

    - Fluidos o líquidos.

    - Superficies.

  4. Recogida de muestras.
  5. Preparación de muestras.
  6. Identificación de muestras.
  7. Trazabilidad de las muestras.
  8. Conservación de muestras.
  9. Transporte de las muestras.
  10. Funciones del auxiliar de inspección y control sanitario en la recogida y preparación de muestras.
  11. Registro y archivo de los resultados de los controles.
  12. Protocolos normalizados de trabajo (PNTs).
UNIDAD DIDÁCTICA 2. MUESTREOS Y ANÁLISIS DE VERIFICACIÓN PARA EL AUTOCONTROL DE ESTABLECIMIENTOS CÁRNICOS.
  1. Análisis de laboratorio en la vigilancia y verificación de los autocontroles.
  2. Microbiología de superficies de zonas de trabajo y equipos.
  3. Microbiología de canales.
  4. - Frecuencias de muestreo.

  5. Obtención de muestras y localizaciones.
  6. Interpretación de resultados.
  7. Procedimientos de ensayos.
  8. Trazabilidad y almacenamiento de muestras.
  9. Verificación de desinfectante residual en el agua.
  10. - Procedimiento de toma de muestras de agua.

    - Procedimiento de ensayo.

  11. Interpretación de resultados.
  12. Protocolos normalizados de trabajo (PNTs).
UNIDAD DIDÁCTICA 3. APLICACIÓN DE LA NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA CON LA TOMA DE MUESTRAS Y PRUEBAS DE LABORATORIO.
  1. Normativa sobre la toma de muestras.
  2. Normativa sobre autocontrol.
  3. Normativa sobre prevención de riesgos laborales.
UNIDAD FORMATIVA 2. CONTROL SANITARIO EN CARNES PARA LA DETERMINACIÓN DE TRIQUINOSIS, ENCEFALOPATÍAS ESPONGIFORMES TRANSMISIBLES (ETT) Y OTRAS ENFERMEDADES ANIMALES
UNIDAD DIDÁCTICA 1. RECOGIDA Y PREPARACIÓN DE MUESTRAS PARA INVESTIGACIÓN DE ENFERMEDADES ANIMALES EN MATADEROS Y ESTABLECIMIENTO DE MANIPULACIÓN DE CAZA.
  1. Enfermedades de animales objeto de planes de vigilancia y control.
  2. Planes de vigilancia de las Encefalopatías Espongiformes Transmisibles (EETs).
  3. Otras enfermedades zoonósicas:
  4. - Cisticercosis.

    - Hidatidosis.

  5. Recogida y preparación de muestras para la vigilancia y control de enfermedades de animales.
  6. Registros y archivos de resultados.
  7. Protocolos normalizados de trabajo (PNTs).
  8. Prevención de riesgos laborales en la recogida de muestras animales y en la realización de pruebas de laboratorio exigidas en el control sanitario.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. INVESTIGACIÓN DE TRIQUINA EN MATADERO Y ESTABLECIMIENTOS DE MANIPULACIÓN DE CAZA.
  1. Triquinosis:
  2. - Etiología.

    - Ciclo biológoco del parasitario.

    - Epidemiología.

    - Especies sensibles.

  3. Recogida de muestras de las canales:
  4. - En la especie porcina.

    - En otras especies.

  5. Métodos de detección:
  6. - Tipos.

    - Procedimientos de ensayo.

  7. Trazabilidad de las muestras.
  8. Trazabilidad de las carnes.
  9. Marcado sanitario.
  10. Planes de contingencia
  11. - Protocolo de actuación en un caso positivo.

  12. Funciones del auxiliar de inspección y control sanitario en la investigación de triquina.
  13. Registros y archivos de resultados.
  14. Protocolos normalizados de trabajo (PNTs).
UNIDAD DIDÁCTICA 3. APLICACIÓN DE LA NORMATIVA BÁSICA SOBRE TOMA DE MUESTRAS PARA INVESTIGACIÓN DE ENFERMEDADES ANIMALES EN ESTABLECIMIENTOS CÁRNICOS.
  1. Normativa sobre Encefalopatías Espongiformes Transmisibles.
  2. Normativa sobre triquinosis.
  3. Normativa sobre otras enfermedades animales.
  4. Normativa sobre prevención de riesgos laborales.
UNIDAD FORMATIVA 3. INVESTIGACIÓN DE RESIDUOS DE SUSTANCIAS EN CARNES
UNIDAD DIDÁCTICA 1. CATEGORIZACIÓN DE RESIDUOS DE SUSTANCIAS EN CARNES.
  1. Residuos químicos en las carnes:
  2. - Concepto.

    - Clasificación.

    - Contaminantes.

    - Metales pesados.

    - Inhibidores o antibióticos.

    - Sustancias prohibidas.

    - Antiparasitarios.

    - Antiinflamatorios.

    - Hormonas.

    - Otros.

  3. Límite máximo de residuos (LMR).
UNIDAD DIDÁCTICA 2. INVESTIGACIÓN DE RESIDUOS DE SUSTANCIAS EN CARNES.
  1. Recogida y preparación de muestras para el control de residuos químicos en carnes.
  2. Ensayos de:
  3. - Beta-agonistas.

    - Hormonas.

    - Sustancias prohibidas.

    - Sustancias autorizadas.

    - Contaminantes.

    - Otros residuos.

  4. Equipos.
  5. Reactivos.
  6. Procedimientos.
  7. Funciones del auxiliar de inspección y control sanitario en los ensayos.
  8. Protocolo de actuación en caso positivo.
  9. Registros y archivos de resultados.
  10. Protocolos normalizados de trabajo (PNTs).
UNIDAD DIDÁCTICA 3. APLICACIÓN DE LA NORMATIVA BÁSICA SOBRE INVESTIGACIÓN DE RESIDUOS EN CARNES.
  1. Normativa sobre residuos en carnes.
  2. Normativa sobre medicamentos veterinarios.
  3. Normativa sobre investigación de residuos.
  4. Normativa sobre prevención de riesgos laborales.
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curso gratuito le prepara para ser Desarrolla su actividad profesional como trabajador dependiente, formando parte de un equipo de inspección, en mataderos en los que se sacrifican y faenan animales de abasto (ungulados, aves, lagomorfos) y caza de cría, encada una de las áreas de la línea de sacrificio y faenado: recepción de animales, aturdimiento, sacrificio, sangrado, escaldado, desollado, eviscerado, preparación, enfriamiento y almacenamiento de canales; en salas de despiece en las que se deshuesan, despiezan y preparan canales y en establecimientos de manipulación de caza donde se prepara la caza y su carne, bajo la supervisión y orientación del responsable de los controles sanitarios.

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