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Curso Gratuito MF0553_2 Extracción de Aceites de Semillas

Duración: 110
EURO620ccfe988cd8
Valoración: 4.9 /5 basada en 54 revisores
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Para qué te prepara este curso subvencionado Curso Gratuito MF0553_2 Extracción de Aceites de Semillas:

La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Módulo Formativo MF0553_2 Extracción de aceites de semillas, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias Profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).

A quién va dirigido:

Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de las industrias alimentarias, concretamente en obtención e aceites de semillas y grasas, dentro del área profesional aceites y grasas, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con la extracción de aceites de semillas.

Objetivos de este curso subvencionado Curso Gratuito MF0553_2 Extracción de Aceites de Semillas:

- Caracterizar y mantener los equipos y útiles necesarios para la extracción de aceites. - Identificar las operaciones de extracción de aceite de semillas proveniente tanto del prensado como de la extracción por disolventes, atendiendo a los criterios de producción y de calidad establecidos. - Clasificar y describir la obtención de aceites provenientes de otras materias grasas (vegetales y animales), según las prescripciones establecidas en los manuales de procedimiento. - Verificar que tanto el proceso como los aceites obtenidos cumplen con los criterios de calidad preestablecidos. - Aplicar las medidas de prevención y protección necesarias para garantizar la seguridad e higiene personales durante el proceso de extracción y refinación de aceites. - Caracterizar las operaciones para la obtención de harinas y tortas proteínicas en los procesos de extracción de aceites, según prescriben los manuales de procedimiento y fabricación. - Comprobar que las tortas proteínicas y las harinas obtenidas en los procesos de extracción de aceites, cumplen con los criterios de calidad preestablecidos. - Aplicar las medidas de prevención y protección necesarias para garantizar la seguridad y la higiene personales, durante el proceso de obtención de harinas y tortas, obtenidas en las fases correspondientes de la extracción de aceites.

Salidas Laborales:

Empresas de la industria alimentaria de extracción, obtención y envasado de aceites de semillas y obtención de grasas comestibles. Son trabajadores por cuenta ajena o propia que ejercen su actividad con autonomía técnica en las áreas funcionales de recepción, extracción, producción y envasado.

 

Resumen:

En el ámbito de las industrias alimentarias, es necesario conocer los diferentes campos de la obtención de aceites de semillas y grasas, dentro del área profesional de aceites y grasas. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para extracción de aceites de semillas.

Titulación:

Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Módulo Formativo MF0553_2 Extracción de Aceites de Semillas, regulada en el Real Decreto 646/2011, de 9 de mayo, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad INAK0209 Obtención de Aceites de Semillas y Grasas.

Metodología:

Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.

Temario:


MÓDULO 1. Extracción de Aceites de Semillas

UNIDAD FORMATIVA 1. OBTENCIÓN DE ACEITES DE SEMILLAS Y DE OTRAS MATERIAS GRASAS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. EQUIPOS, MÁQUINAS, INSTALACIONES Y ÚTILES PARA LA EXTRACCIÓN DE ACEITES.
  1. Extracción de aceites de semillas oleaginosas.
  2. - Mezcladoras.

    - Molinos.

    - Prensa de tornillo.

    - Tamices vibratorios.

    - Filtros.

    - Extractores.

    - Destiladores.

    - Evaporadores y condensadores.

    - Equipos de refinado.

  3. Extracción de aceites de frutos oleaginosos (Palma y coco-copra principalmente).
  4. - Molinos y trituradoras.

    - Batidores.

    - Centrífugas-separadoras.

    - Filtros.

    - Decantadores (Aceite virgen).

    - Extractores (con disolventes).

    - Secadores.

    - Destiladores-recuperadores.

    - Equipos de refinado.

  5. Extracción de aceites de animales (vía seca y vía húmeda).
  6. - Trituradoras.

    - Secadoras (Obtención del «chicharrón» o «lardo»).

    - Decantadores.

    - Prensas de 2.º jugo

    - Molinos de pasta.

    - Extractores (con disolventes).

    - Filtros.

    - Destiladores-recuperadores.

    - Digestores (para la vía húmeda).

    - Centrífugas (decanter).

  7. Limpieza del área y de las máquinas de extracción y refinación.
  8. - Materiales y medios de limpieza.

    - Operaciones de limpieza.

  9. Instalaciones auxiliares en la Planta de extracción: Sistema eléctrico y motores; agua, calderas, conducciones, aire, y otras. Funciones que realizan y dispositivos de regulación.
  10. Mantenimiento de primer nivel. Plan de mantenimiento de máquinas y equipos.
  11. Precauciones de seguridad en estas máquinas y equipos y corrección de anoma-lías más frecuentes.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. OPERACIONES DE EXTRACCIÓN DE ACEITES.
  1. De semillas oleaginosas:
  2. - Esquema del proceso mecánico.

    - Esquema del proceso de extracción por disolventes.

    - Descripción de ambos procesos.

    - Productos obtenidos: Aceites, tortas, harinas, tipos y destino para el consumo.

    - Residuos reciclables y vertidos. Utilización.

    - Disolventes principalmente usados (hidrocarburos, vapor).

    - Recuperación del disolvente.

  3. De frutos oleaginosos:
  4. - Esquema del proceso. Obtención de la pulpa.

    - Obtención de aceite de la almendra de la palmera (palmaste).

    - Productos y subproductos obtenidos. Utilidad y destino.

    Aceite o grasa de 1.ª presión.

    Residuos sólidos.

    Aguas grasas (A centrifugación).

    Grasas para jabones.

    Sólidos para combustible o alimento del ganado.

    Aceite o manteca.

  5. De aceites o grasas de origen animal:
  6. - Depósitos adiposos de cerdo, buey, huesos, ballena y otros.

    - Operaciones de extracción de aceites y grasas de animales: vía seca y vía húmeda.

    - Obtención del sebo.

    - Subproductos y residuos ocasionados. Aprovechamientos y reciclajes.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. PROCESO PARA EL REFINO DE ACEITES.
  1. Relación de las etapas de refino de aceites de semillas o frutos.
  2. Descripción y justificación de los procesos.
  3. - Desmucilaginación.

    - Desacidificación: procedimientos de neutralización. Procedimientos de separación.

    - Decoloración.

    - Desodorización.

    - Desmargarinación o winterización.

UNIDAD DIDÁCTICA 4. CONTROL DE CALIDAD EN LOS PROCESOS DE EXTRACCIÓN Y REFINO DE ACEITES.
  1. Plan de control de calidad. Manuales de procedimiento.
  2. Sistema de APPCC en la fabricación de aceites. Ejemplos.
  3. Manejo de documentación y registros.
  4. Concepto y seguimiento de la trazabilidad.
  5. Toma de muestras en los procesos de extracción y refino de aceites.
  6. - Procedimientos de muestreo.

    - Toma de muestras del producto final.

    - Registros y traslado de las muestras.

  7. El código alimentario en la fabricación de aceites. Normativa europea. Aditivos autorizados en aceites.
  8. Medidas correctoras en las principales incidencias y anomalías que se puedan producir en la extracción y refino de aceites.
  9. Ratios de rendimiento que es preciso mantener en la fabricación de aceites.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. SALUD LABORAL EN LOS PROCESOS DE EXTRACCIÓN Y REFINO DE ACEITES.
  1. Equipos personales de protección en el área de trabajo.
  2. Medidas de higiene en las operaciones de extracción y refino de aceites.
  3. - Normativa general en la fabricación y manipulación de alimentos.

    - Normativa específica para la fabricación de aceites.

  4. Dispositivos de seguridad personal en máquinas y equipos.
  5. Comprobaciones y puesta a punto de los dispositivos de seguridad.
  6. Medidas generales y específicas de atención y cuidado en caso de accidente en el área de trabajo.
  7. Práctica de primeros auxilios.
  8. Medidas de protección del Medio. Procedimientos de reciclaje o eliminación de residuos, vertidos, aguas residuales u otros restos.
UNIDAD DIDÁCTICA 6. OBTENCIÓN DE ACEITES DE OTRAS ESPECIES VEGETALES.
  1. Generalidades: tipos, propiedades y usos del aceite natural.
  2. Métodos principales de extracción.
  3. Pequeñas y medianas industrias de extracción de aceites y esencias naturales.
UNIDAD FORMATIVA 2. OBTENCIÓN DE HARINAS Y TORTAS OLEAGINOSAS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. MAQUINARIA Y EQUIPOS QUE INTERVIENEN EN LA OBTENCIÓN DE TORTAS Y HARINAS.
  1. Equipos e instalaciones para la obtención de torta proteínica y harinas por el sistema mecánico.
  2. - Cilindros lisos o laminadores.

    - Prensa tornillo.

    - Tornillo sinfín.

    - Estación de pesado y ensacado.

    - Rodillos trituradores.

    - Instalación de desengrase.

  3. Equipos e instalaciones para la obtención de torta proteínica y harinas por el sistema de extracción por disolventes.
  4. - Molino triturador.

    - Extractor en contracorriente.

    - Separador de aceite.

    - Condensador (recuperador de disolvente).

  5. Limpieza del área y de las máquinas y equipos de obtención de tortas y harinas.
  6. - Materiales y medios de limpieza.

    - Operaciones de limpieza.

  7. Mantenimiento de primer nivel. Plan de mantenimiento. Puesta a punto y anomalías más frecuentes que puedan producirse.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. OPERACIONES DE OBTENCIÓN DE HARINAS Y TORTAS DE SEMILLAS Y FRUTOS OLEAGINOSOS.
  1. Esquema del proceso de obtención de tortas y harinas. Descripción de las operaciones y justificación.
  2. - Sistema mecánico: producto final, torta proteínica y harina desengrasada del 1 al 2% de grasa.

    - Sistema de extracción por disolventes: torta fina y harina desengrasada.

  3. Otros subproductos aprovechables. Tipos y destinos.
  4. Tortas y harinas para el consumo. Especificaciones comerciales.
  5. Operaciones de desengrasado. Tipos de solventes.
  6. Recuperación del solvente. Desolventizado.
  7. Ensacado, almacenamiento y registro de producción de turtos y harinas. Preparación para la conservación y expedición.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. CONTROL DE CALIDAD DE TORTAS Y HARINAS.
  1. Plan de calidad en la obtención de tortas y harinas oleaginosas.
  2. - Sistema de APPCC.

    - Medidas correctoras.

    - Manuales de procedimiento y control.

    - Manejo de documentación. Registros y archivos.

    - Normativa y legislación al respecto.

  3. Ratios de rendimiento en la obtención de turtos y harinas provenientes de semillas o frutos oleaginosos.
  4. Toma de muestras en el proceso de obtención de turtos y harinas.
  5. - Procedimiento de muestreo.

    - Toma de muestras del producto final (tortas proteínicas o harinas).

    - Control del porcentaje en aceite en harinas y tortas.

    - Registro y traslado de las muestras.

UNIDAD DIDÁCTICA 4. SALUD LABORAL EN LOS PROCESOS DE OBTENCIÓN DE TORTAS PROTEÍNICAS Y HARINAS OLEAGINOSAS.
  1. Equipos personales de protección en el área de trabajo.
  2. Medidas de higiene personal en las operaciones de obtención de turtos y harinas.
  3. Dispositivos de seguridad personal en máquinas e instalaciones. Comprobaciones y puesta a punto de los dispositivos de seguridad.
  4. Medidas generales y específicas de atención y cuidado en caso de accidente en el área de trabajo.
  5. Práctica de primeros auxilios.
  6. Medidas de protección del Medio. Procedimientos de reciclaje o de eliminación de residuos, vertidos, aguas residuales u otros restos.
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Empresas de la industria alimentaria de extracción, obtención y envasado de aceites de semillas y obtención de grasas comestibles. Son trabajadores por cuenta ajena o propia que ejercen su actividad con autonomía técnica en las áreas funcionales de recepción, extracción, producción y envasado.

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