Cursos gratuitos

Curso Gratuito AGAU0210 Gestión de la Producción de Semillas y Plantas en Vivero (Dirigida a la obtención del Certificado de profesionalidad a través de la acreditacion de las Competencias Profesi

Duración: 540
EURO60f680483d98d
Valoración: 4.7 /5 basada en 68 revisores
cursos gratuitos

Para qué te prepara este curso subvencionado Curso Gratuito AGAU0210 Gestión de la Producción de Semillas y Plantas en Vivero (Dirigida a la obtención del Certificado de profesionalidad a través de la acreditacion de las Competencias Profesi:

La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Certificado de Profesionalidad AGAU0210 Gestión de la Producción de Semillas y Plantas en Vivero certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).

A quién va dirigido:

Este curso está dirigido a los profesionales de la familia profesional Agraria y más concretamente en el área profesional Agricultura, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados en Gestión de la Producción de Semillas y Plantas en Vivero.

Objetivos de este curso subvencionado Curso Gratuito AGAU0210 Gestión de la Producción de Semillas y Plantas en Vivero (Dirigida a la obtención del Certificado de profesionalidad a través de la acreditacion de las Competencias Profesi:

- Gestionar las operaciones de propagación de plantas en vivero. - Gestionar el cultivo de plantas y tepes en vivero. - Gestionar la producción de semillas. - Gestionar la maquinaria, equipos e instalaciones de la explotación agrícola.

Salidas Laborales:

Agraria / Agricultura

 

Resumen:

En el ámbito de la familia profesional Agraria es necesario conocer los aspectos fundamentales en Gestión de la Producción de Semillas y Plantas en Vivero. Así, con el presente curso del área profesional Agricultura se pretende aportar los conocimientos necesarios para conocer los principales aspectos en Gestión de la Producción de Semillas y Plantas en Vivero.

Titulación:

Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Certificado de Profesionalidad AGAU0210 Gestión de la Producción de Semillas y Plantas en Vivero, regulada en el Real Decreto correspondiente, y tomando como referencia la Cualificación Profesional.

Metodología:

Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.

Temario:


MÓDULO 1. MF1492_3 GESTIÓN DE LAS OPERACIONES DE PROPAGACIÓN DE PLANTAS EN VIVERO

UNIDAD DIDÁCTICA 1. BOTÁNICA Y ECOFISIOLOGÍA VEGETAL
  1. Sistemática.
  2. Claves y otros procesos de identificación botánica.
  3. Descripción e identificación de las plantas de vivero más frecuentes.
  4. Organografía y fisiología de las especies y variedades de uso más frecuente en vivero.
  5. Los ciclos reproductivos de las plantas.
  6. Aspectos básicos de ecofisiología de cultivos.
  7. Nociones de meteorología.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. PROGRAMACIÓN DE OPERACIONES DE PROPAGACIÓN DE PLANTAS
  1. Métodos de evaluación y cuantificación:
  2. ? De recursos humanos.
  3. ? De medios materiales.
  4. Técnicas de programación y optimización:
  5. ? Diseño de objetivos.
  6. ? Análisis de flujos productivos.
  7. ? Cálculo de previsiones.
  8. ? Calendarios y formularios de producción.
  9. Herramientas informáticas de programación.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. PREPARACIÓN DEL MEDIO DE CULTIVO PARA LA PROPAGACIÓN DE PLANTAS
  1. Tipos de suelo.
  2. Propiedades:
  3. ? Físicas
  4. ? Químicas
  5. ? Biológicas
  6. Protocolos para la recogida de muestras de suelo.
  7. Técnicas de preparación de suelos para la propagación de plantas:
  8. ? Objetivos
  9. ? Condicionantes
  10. ? Tipos de labores
  11. ? Maquinaria y equipos
  12. Fertilización:
  13. ? Principios
  14. ? Técnicas.
  15. Drenajes:
  16. ? Tipos
  17. ? Materiales.
  18. Postlaboreo:
  19. ? Finalidad
  20. ? Técnicas.
  21. Componentes para la elaboración de sustratos:
  22. ? Turba
  23. ? Fibra de coco
  24. ? Compost
  25. ? Arenas
  26. ? Otros componentes
  27. Características de los sustratos:
  28. ? Estabilidad física
  29. ? Densidad
  30. ? Aireación
  31. ? Otras
  32. Preparación de sustratos.
  33. Equipos y maquinaria para la preparación de subtratos.
  34. Equipos de protección individual (EPIs).
  35. Normativa básica relacionada.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. REPRODUCCIÓN DE PLANTAS POR SEMILLA
  1. La reproducción sexual en las plantas:
  2. ? Características, objetivos, ventajas e inconvenientes.
  3. ? Formación y maduración de las semillas y frutos.
  4. ? Tipos de semillas y frutos.
  5. ? Dispersión de las semillas y frutos.
  6. ? La germinación: características y fases.
  7. La siembra:
  8. ? Épocas.
  9. ? Tratamientos pregerminativos de las semillas.
  10. ? Métodos y técnicas (tipos de contenedores, sustratos, sistemas de reparto de la semilla, dosis y profundidad de siembra y sistemas de protección).
  11. ? Seguimiento y cuidado de la siembra (muestreos y otros sistemas de control de la germinación, tratamientos postgerminativos y control de variables climáticas).
  12. Materiales, herramientas, equipos, instalaciones y maquinaria.
  13. Equipos de protección individual (EPIs).
  14. Normativa básica relacionada.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. REPRODUCCIÓN VEGETATIVA DE LAS PLANTAS
  1. La reproducción asexual de las plantas:
  2. ? Características, objetivos, ventajas e inconvenientes.
  3. ? Los órganos de multiplicación asexual.
  4. ? Especies idóneas para la reproducción vegetativa.
  5. Técnicas de multiplicación vegetativa:
  6. ? Criterios de selección de plantas madre y acondicionamiento.
  7. ? Selección de material y aplicación de técnicas (estaquillado y esquejado, acodado alto y bajo, injertado, división de mata y separación de hijuelos, obtención de embriones foliares, y división de tallos y raíces especializados).
  8. ? La multiplicación in Vitro (tratamiento del material clonal de reproducción, técnicas, materiales y equipos).
  9. ? El control de parámetros ambientales.
  10. ? Aplicación de técnicas de muestreo y seguimiento de resultados.
  11. Materiales, herramientas, instalaciones y equipos utilizados en la reproducción asexual.
  12. Equipos de protección individual (EPIs).
  13. Normativa básica relacionada.
UNIDAD DIDÁCTICA 6. ORGANIZACIÓN DEL PERSONAL EN LAS OPERACIONES DE PRODUCCIÓN DE SEMILLAS
  1. Nociones sobre sociología del mundo laboral.
  2. Planificación y organización del trabajo:
  3. ? Asignación de tareas.
  4. ? Supervisión y control del trabajo.
  5. ? Estimación y control de rendimientos.
  6. ? Asesoramiento al personal.
  7. La motivación en el trabajo:
  8. ? Sistemas de promoción y ascenso.
  9. ? La producción por incentivos.
  10. ? Técnicas de fidelización a la empresa.
  11. ? Jerarquía y responsabilidad.
  12. ? Resolución de conflictos.
  13. ? Dinámica de grupos.
  14. Organización de actuaciones en caso de emergencia y evacuación.
  15. Gestión y supervisión de tareas:
  16. ? Análisis de partes de trabajo.
  17. ? Elaboración de informes y resúmenes anuales.

MÓDULO 2. MF1493_3 GESTIÓN DE CULTIVO DE PLANTAS Y TEPES EN VIVERO

UNIDAD FORMATIVA 1. UF1371 GESTIÓN DE LA PRODUCCIÓN DE PLANTAS Y TEPES EN VIVERO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. PREPARACIÓN DEL MEDIO DE CULTIVO, FERTILIZACIÓN Y POSTLABOREO.
  1. Tipos de suelos, propiedades:
  2. ? Físicas
  3. ? Químicas
  4. ? Biológicas
  5. Protocolo para la recogida de muestras de suelo.
  6. Técnicas de preparación de suelos para cultivo en campo.
  7. Substrato:
  8. ? Clasificación y tipos.
  9. ? Componentes
  10. ? Normas para la preparación de mezclas.
  11. ? Almacenamiento y conservación de componentes y mezclas.
  12. Técnicas de postlaboreo y su finalidad.
  13. Fertilizantes:
  14. ? Tipo
  15. ? Aplicación (abonado de fondo, abonado por vía foliar, entre otros).
  16. ? Normas para la aplicación de fertilizantes.
  17. Fertirrigación.
  18. Equipos y maquinaria para la preparación del medio de cultivo, enmacetados y llenado de contenedores.
  19. Equipos de protección individual (EPIs)
UNIDAD DIDÁCTICA 2. TRANSPLANTE DE PLANTAS EN VIVERO
  1. Fases del cultivo.
  2. Operaciones pre-transplante:
  3. ? Normas de acondicionamiento de material vegetal, según su naturaleza
  4. Materiales e infraestructuras:
  5. ? Tipo de contenedores.
  6. ? Superficie de almacenamiento.
  7. ? Otros
  8. Transplante:
  9. ? Tipos (a contenedor, mecanizado, a campo, entre otros).
  10. ? Métodos y técnicas utilizadas en las operaciones de transplante.
  11. Operaciones post-transplante:
  12. ? Labores culturales inmediatas al transplante.
  13. Técnicas de conteo.
  14. Factores que influyen en el porcentaje de marras.
  15. Equipos de protección individual (EPIs).
UNIDAD DIDÁCTICA 3. LABORES CULTURALES EN EL CULTIVO DE PLANTAS EN VIVERO.
  1. Labores culturales sobre la parte aérea:
  2. ? Tutorado: técnica, finalidad.
  3. ? Pinzado y aclareo: técnica manual, finalidad.
  4. ? Pinzado mecánico: técnicas.
  5. ? Aclareo químico: técnicas.
  6. ? Repicado en campo: técnica, finalidad.
  7. Maquinaria, equipos, aperos utilizados en las labores culturales del cultivo de plantas en vivero.
  8. Técnicas de conteo.
  9. Factores que influyen en el porcentaje de marras.
  10. Equipos de protección individual (EPIs).
UNIDAD DIDÁCTICA 4. PRODUCCIÓN DE TEPES
  1. Especies y variedades de las principales plantas cespitosas.
  2. Preparación del suelo.
  3. Tipos de substratos y mantas de cultivo.
  4. Siembra:
  5. ? Metodología
  6. ? Tipos.
  7. Plantación de esquejes.
  8. Operaciones culturales específicas del cultivo de tepes (riego, abonado, siega, escarificado, extracción, entre otros).
  9. Métodos y técnicas de producción de tepes.
  10. Equipos de protección individual (EPIs).
UNIDAD DIDÁCTICA 5. CONTROL FITOSANITARIO DE LOS CULTIVOS
  1. Principales plagas y enfermedades de los cultivos.
  2. Técnicas para el control de plagas y enfermedades.
  3. ? Materiales
  4. ? Equipos.
  5. Programa sanitario de los cultivos.
  6. Sistemas de control de la aplicación de tratamientos fitosanitarios.
  7. Normativa sobre el almacenamiento y utilización de productos fitosanitarios.
  8. Equipos de protección individual (EPIs).
UNIDAD FORMATIVA 2. UF1372 COORDINACIÓN DEL MANEJO DE INSTALACIONES Y EXPEDICIÓN DE PLANTAS Y TEPES EN VIVERO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. USO DE INSTALACIONES, MAQUINARIA Y EQUIPOS EN EL CULTIVO DE PLANTAS Y TEPES EN VIVERO
  1. Viveros:
  2. ? Tipos
  3. ? Organización.
  4. Estructuras:
  5. ? Invernaderos
  6. ? Umbráculos
  7. ? Túneles
  8. Sistemas de riego:
  9. ? Tipos
  10. ? Manejo
  11. Sistemas de control ambiental:
  12. ? Sistemas de calefacción
  13. ? Sistemas de humidificación
  14. ? Sistemas de ventilación
  15. ? Pantallas térmicas
  16. ? Otros.
  17. Maquinaria, herramientas y equipos presentes en un vivero destinado a la producción de plantas y tepes.
  18. Mantenimiento y manejo de máquinas y equipos de un vivero destinado a la producción de plantas y tepes.
  19. Equipos de protección individual (EPIs).
  20. Normativa básica relacionada.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ACONDICIONAMIENTO DE PEDIDOS DE PLANTAS Y TEPES.
  1. Elementos para el embalaje y expedición de material vegetal.
  2. Procedimientos y técnicas de embalaje y conservación de material vegetal.
  3. Almacén de expedición de pedidos:
  4. ? Funcionamiento general.
  5. Almacenaje, transporte y aviverado.
  6. ? Sistema de expedición en carros daneses «carrys».
  7. ? Contenedor
  8. ? Otros.
  9. Calidad de plantas y tepes.
  10. Equipos de protección individual (EPIs).
  11. Normativa básica relacionada.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ORGANIZACIÓN DEL PERSONAL EN EL CULTIVO DE PLANTAS Y TEPES EN VIVERO.
  1. Nociones sobre sociología del mundo laboral.
  2. Planificación y organización del trabajo:
  3. ? Asignación de tareas.
  4. ? Supervisión y control del trabajo.
  5. ? Estimación y control de rendimientos.
  6. ? Asesoramiento al personal.
  7. La motivación en el trabajo:
  8. ? Sistemas de promoción y ascenso.
  9. ? La producción por incentivos.
  10. ? Técnicas de fidelización a la empresa.
  11. ? Jerarquía y responsabilidad.
  12. ? Resolución de conflictos.
  13. ? Dinámica de grupos.
  14. Organización de actuaciones en caso de emergencia y evacuación.
  15. Gestión y supervisión de tareas:
  16. ? Análisis de partes de trabajo.
  17. ? Elaboración de informes y resúmenes anuales.

MÓDULO 3. MF1494_3 GESTIÓN DE LAS OPERACIONES DE PRODUCCIÓN DE SEMILLAS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. REPRODUCCIÓN SEXUAL
  1. Definición
  2. Fases de la reproducción sexual.
  3. Floración:
  4. ? Fases de la floración (inducción e iniciación y realización).
  5. ? Influencia del fotoperiodo y las temperaturas.
  6. ? Clasificación de las plantas según su floración.
  7. Polinización:
  8. ? Autogamia y alogamia.
  9. ? Diferentes tipos de polinización cruzada (hidrófila, anemófila y entomófila).
  10. Fecundación y fructificación.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ANÁLISIS BIOLÓGICO DE SEMILLAS
  1. Anatomía y maduración de las semillas.
  2. Germinación
  3. ? Factores que la condicionan (factores ambientales y factores bióticos)
  4. ? Fases: Iniciación y movilización de reservas.
  5. ? Vigor y viabilidad de las semillas.
  6. Dormición o latencia:
  7. ? Definición.
  8. ? Causas que la producen.
  9. ? Tipos de latencia.
  10. ? Tratamientos pregerminativos para romper la latencia.
  11. Análisis de semillas:
  12. ? Objeto de los análisis.
  13. ? Análisis de pureza.
  14. ? Determinación del contenido de humedad.
  15. ? Ensayo o test de germinación.
  16. ? Análisis de la viabilidad.
  17. ? Apreciación del vigor.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. PROGRAMACIÓN DE LA RECOLECCIÓN DE FRUTOS Y SEMILLAS EN ALTURA Y SUELO
  1. Características de frutos y semillas.
  2. Principales tipos de frutos:
  3. ? Secos.
  4. ? Carnosos.
  5. Épocas y zonas de recogida de frutos y semillas.
  6. Planificación de la recolección de frutos
  7. Métodos y técnicas de recolección en suelo.
  8. Métodos y técnicas de recolección en altura:
  9. ? Señalización de los trabajos en altura.
  10. ? Trepa: ascenso y descenso.
  11. ? Rappel.
  12. ? Desplazamiento en la copa: anclajes y movimientos.
  13. ? Situaciones de riesgo y seguridad laboral.
  14. Herramientas, equipos y materiales necesarios para la recolección en altura y en suelo de frutos y semillas.
  15. Equipos de protección individual (EPIs).
  16. Normativa básica relacionada.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. PREPARACIÓN Y ACONDICIONAMIENTO DE FRUTOS Y SEMILLAS
  1. Formación de lotes de frutos y semillas:
  2. ? Criterios de agrupación.
  3. ? Limpieza y acondicionamiento de lotes.
  4. ? Etiquetado.
  5. ? Materiales a utilizar.
  6. Transporte en campo:
  7. ? Técnicas y condiciones
  8. ? Materiales y maquinaria a utilizar.
  9. Técnicas de descarga y almacenaje.
  10. Técnicas y métodos de acondicionamiento de frutos secos:
  11. ? Trillado.
  12. ? Aventado.
  13. ? Cribado.
  14. Técnicas y métodos de acondicionamiento de frutos carnosos:
  15. ? Despulpado.
  16. Operaciones básicas de limpieza de semillas:
  17. ? Principios de separación.
  18. ? Aventado.
  19. ? Cribado.
  20. ? Separación por longitud.
  21. Equipos de protección individual (EPIs).
  22. Normativa básica relacionada.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. ALMACENAMIENTO, CONSERVACIÓN, ESTADO SANITARIO Y CONTROL DE PLAGAS Y ENFERMEDADES DE SEMILLAS.
  1. Almacenes:
  2. ? Tipos.
  3. ? Procesos de regulación y parametrización.
  4. ? Organización de espacios y tareas.
  5. Planificación del almacenamiento de semillas.
  6. Tipos de semillas respecto a su conservación:
  7. ? Ortodoxas.
  8. ? Recalcitrantes.
  9. Deterioro y envejecimiento de semillas.
  10. Tipos de envases utilizados en la conservación de semillas.
  11. Principales plagas de almacén:
  12. ? Gorgojos.
  13. ? Polillas.
  14. Principales enfermedades de las semillas:
  15. ? Hongos.
  16. ? Bacterias.
  17. ? Virus.
  18. Control de plagas de almacén:
  19. ? Control biológico.
  20. ? Tratamientos fitosanitarios.
  21. Control de enfermedades:
  22. ? Métodos de prevención.
  23. ? Control biológico.
  24. ? Tratamientos fitosanitarios.
  25. Cuarentenas e inspecciones.
  26. Equipos de protección individual (EPIs).
  27. Normativa básica relacionada.
UNIDAD DIDÁCTICA 6. COMERCIALIZACIÓN DE MATERIAL SEXUAL DE REPRODUCCIÓN
  1. Mercado de las semillas
  2. Requisitos para la comercialización:
  3. ? Registro de variedades (Registro de Variedades Comerciales y Registro de Variedades Protegidas)
  4. ? Parámetros de calidad oficiales (germinación y pureza)
  5. Categorías de semillas:
  6. ? Material parental.
  7. ? Semilla prebase.
  8. ? Semilla base.
  9. ? Semilla certificada.
  10. ? Semilla estándar.
  11. La certificación de semillas:
  12. ? La certificación en España
  13. ? La certificación en la UE
  14. ? La certificación en la OCDE
UNIDAD DIDÁCTICA 7. ORGANIZACIÓN DEL PERSONAL EN LAS OPERACIONES DE PRODUCCIÓN DE SEMILLAS.
  1. Nociones sobre sociología del mundo laboral.
  2. Planificación y organización del trabajo:
  3. ? Asignación de tareas.
  4. ? Supervisión y control del trabajo.
  5. ? Estimación y control de rendimientos.
  6. ? Asesoramiento al personal.
  7. La motivación en el trabajo:
  8. ? Sistemas de promoción y ascenso.
  9. ? La producción por incentivos.
  10. ? Técnicas de fidelización a la empresa.
  11. ? Jerarquía y responsabilidad.
  12. ? Resolución de conflictos.
  13. ? Dinámica de grupos.
  14. Organización de actuaciones en caso de emergencia y evacuación.
  15. Gestión y supervisión de tareas:
  16. ? Análisis de partes de trabajo.
  17. ? Elaboración de informes y resúmenes anuales.

MÓDULO 4. MF1132_3 GESTIÓN DE LA MAQUINARIA, EQUIPOS E INSTALACIONES DE LA EXPLOTACIÓN AGRÍCOLA

UNIDAD FORMATIVA 1. UF0390 INSTALACIONES, MAQUINARIA Y EQUIPOS AGRÍCOLAS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. INSTALACIONES AGRÍCOLAS
  1. Tipos de instalaciones agrícolas.
  2. Componentes de las instalaciones agrícolas
  3. Sistemas de regulación de temperatura, humedad, luz, etc.
  4. Instalaciones de ventilacion, climatizacion y acondicionamiento ambiental:
  5. Instalaciones de almacenaje y conservacion de cosechas, frutos, hortalizas y otros productos:
  6. Componentes, mantenimiento y funcionamiento de las instalaciones de agua y de electricidad:
  7. Componentes, mantenimiento y funcionamiento de:
UNIDAD DIDÁCTICA 2. REVISIÓN, LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN DE LAS INSTALACIONES AGRÍCOLAS
  1. Revisión y diagnosis de las instalaciones.
  2. Procedimientos seguros y limpios en la utilizacion de instalaciones.
  3. Elementos de proteccion de las instalaciones y personales:
  4. Equipos y productos de limpieza, desinfeccion y acondicionamiento mas comunes en instalaciones agricolas.
  5. Instalaciones para el aprovechamiento y eliminación de residuos.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. MAQUINARIA AGRÍCOLA. COMPONENTES Y FUNCIONAMIENTO
  1. Tipos, componentes, regulación y adaptaciones de la maquinaria agrícola.
  2. Revision y diagnosis del funcionamiento de maquinaria agricola.
  3. Funcionamiento y aplicaciones de los dispositivos de regulacion y control de la maquinaria agricola.
  4. Programación de operaciones y control de los resultados del trabajo mecanizado.
  5. Variables de utilización de maquinaria en campo.
  6. Operaciones de transporte.
  7. Normas para la prevención de riesgos laborales y preservación del medio ambiente en las operaciones de mantenimiento de máquinas y equipos agrícolas.
  8. Normas para la prevención de riesgos laborales y protección ambiental en el manejo de máquinas y equipos agrícolas.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA CON EL MANTENIMIENTO Y FUNCIONAMIENTO DE LAS INSTALACIONES AGRÍCOLAS
  1. Primeros auxilios y situaciones de emergencia.
  2. Normas para la prevención de riesgos laborales y preservación del medio ambiente en las operaciones de mantenimiento de instalaciones agrícolas.
  3. Normas para la prevención de riesgos laborales y protección ambiental en el manejo de instalaciones agrícolas.
UNIDAD FORMATIVA 2. UF0391 REPARACIONES BÁSICAS, SUPERVISIÓN Y ORGANIZACIÓN DE UN TALLER
UNIDAD DIDÁCTICA 1. GESTIÓN DE LA MAQUINARIA AGRÍCOLA
  1. Necesidades de mecanizacion.
  2. Adaptación del parque de maquinaria a la explotación agrícola.
  3. Parque de maquinaria para una explotacion agricola.
  4. Incidencia en el coste por unidad de producción.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. TALLER AGRÍCOLA Y REPARACIONES SENCILLAS DE AVERÍAS
  1. Dimensionamiento de un taller.
  2. Materiales para reparación y mantenimiento.
  3. Programacion y revision de operaciones de taller.
  4. Valoración y presupuestos de reparaciones.
  5. Seguridad e higiene en talleres de reparación y en operaciones de mantenimiento.
  6. Sistemas de almacenamiento y eliminación de los residuos del taller respetuosos con el medio ambiente.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES EN INSTALACIONES Y MAQUINARIA AGRÍCOLA
  1. Conceptos básicos sobre seguridad y salud en el trabajo.
  2. Marco normativo basico sobre prevencion de riesgos laborales.
  3. Medidas de protección personal.
  4. Procedimientos seguros y limpios en:
  5. Elementos básicos de gestión de la prevención de riesgos
  6. Organismos públicos relacionados con la seguridad y la salud en el trabajo.
  7. Organización básica del trabajo preventivo
  8. Recogida, elaboración y archivo de la documentación
UNIDAD FORMATIVA 3. UF0392 ORGANIZACIÓN Y GESTIÓN DE LA EXPLOTACIÓN AGRARIA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. LA EMPRESA AGRARIA Y SU ENTORNO, FORMAS JURÍDICAS
  1. Concepto jurídico-económico de empresa agraria.
  2. Régimen de tenencia de la tierra.
  3. Legislación aplicable.
  4. Sociedades y asociaciones en el sector agrario.
  5. Legislación comunitaria nacional y autonómica de aplicación al sector
  6. Técnicas y procedimientos de obtención de información.-
UNIDAD DIDÁCTICA 2. FUNCIONES Y OBJETIVOS DE LA EMPRESA AGRARIA
  1. Constitución y puesta en marcha
  2. Ayudas públicas
  3. La Política Agraria Comunitaria (PAC).
  4. La planificacion:
  5. Analisis de inversiones:
  6. Financiacion:
UNIDAD DIDÁCTICA 3. GESTIÓN ADMINISTRATIVA Y DE PERSONAL
  1. Documentación administrativa.
  2. Gestión de impresos y formularios.
  3. La relacion laboral.
  4. Supervisión y organización del personal.
  5. Seguros agrarios y de explotación
  6. Prestación de servicios.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. GESTIÓN CONTABLE Y FISCAL AGRARIA
  1. Contabilidad por márgenes brutos
  2. Calculo de costes:
  3. Libros de contabilidad y registro.
  4. Fiscalidad agraria.
Accede ahora a nuestros cursos y encuentra la más amplia variedad de cursos del mercado, este

curso gratuito le prepara para ser

Agraria / Agricultura

. ¿A qué esperas para llevar a cabo tus proyectos personales?.

No se han encontrado comentarios

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *