Para qué te prepara este curso subvencionado Curso Gratuito Curso en Higiene y Seguridad en Fruterías:
El presente curso de Especialista en Higiene y Seguridad en Fruterías está dirigido a todos aquellos profesionales del sector de las fruterías que quieran ampliar sus conocimientos y formarse en la materia sobre la seguridad y la higiene de las fruterías.
A quién va dirigido:
El presente curso de Especialista en Higiene y Seguridad en Frutería está dirigido a todos aquellos profesionales del sector que quieran ampliar sus conocimientos y formarse en la materia para poder implantar técnicas de seguridad e higiene en las fruterías.
Objetivos de este curso subvencionado Curso Gratuito Curso en Higiene y Seguridad en Fruterías:
- Conocer las distintas formas de conservar la fruta. - Conocer los métodos de maduración de las frutas y hortalizas. - Aprender el matenimiento de un Sistema APPCC
Salidas Laborales:
Frutero, Dependiente de Frutería, Seguridad Alimentaria
Resumen:
La higiene en los comercios alimenticios es de vital importancia para poder garantizar que los productos tienen la calidad adecuada para el consumo. Con el presente curso de Especialista en Higiene y Seguridad en Fruterías recibirá la formación necesaria para poder llevar a cabo medidas de seguridad e higiene en las fruterías.
Titulación:
Titulación expedida por INESALUD, centro especializado en formación sanitaria
Metodología:
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.
Temario:
UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONTROL DE LA CALIDAD DEL PRODUCTO EN FRUTERÍA
- El fruto y su maduración.
- ¿Qué frutas no pueden madurar fuera de la planta?
- ¿De qué manera se puede conservar la fruta?
- Métodos de maduración de frutas y hortalizas.
- Aceleración del proceso de maduración de frutas y hortalizas.
- Alteraciones más frecuentes en las frutas.
- Normas de calidad.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. MANIPULACIÓN HIGIÉNICA DE LOS ALIMENTOS
- Los métodos de conservación de los alimentos.
- El envasado y la presentación de los alimentos.
- El etiquetado de alimentos y las marcas de salubridad.
- Prácticas higiénicas y requisitos en la elaboración, transformación, transporte, recepción y almacenamiento de los alimentos.
- Requisitos de los materiales en contacto con los alimentos.
- Higiene del manipulador.
- Higiene en locales, útiles de trabajo y envases.
- Limpieza y desinfección.
- Control de plagas.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS EN EL SECTOR HORTOFRUTÍCOLA
- Las frutas y las hortalizas en la cadena alimentaria.
- Profundización en los aspectos técnico-sanitarios específicos del sector hortofrutícola.
- Los sistemas de autocontrol APPCC y GPCH propios del sector hortofrutícola.
- Trazabilidad. Importancia de documentación en sistemas de autocontrol.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. IMPLANTACIÓN Y MANTENIMIENTO DE UN SISTEMA APPCC
- Introducción.
- Requisitos para la implantación.
- Equipo para la implantación.
- Sistemas de vigilancia.
- Registro de datos.
- Instalaciones y equipos.
- Mantenimiento de un sistema APPCC.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES
- Introducción.
- Factores y situaciones de riesgo.
- Daños derivados del trabajo.
- Consideraciones específicas de seguridad.
- Medidas de prevención y protección.
- Riesgos biomecánicos asociados al manipulado de frutas y hortalizas.
UNIDAD DIDÁCTICA 6. PRIMEROS AUXILIOS
- Introducción.
- Principios de actuación en primeros auxilios.
- Terminología clínica.
- Valoración del estado del accidentado: valoración primaria y secundaria.
- Contenido básico del botiquín de urgencias.
- Legislación en primeros auxilios.
- Conocer o identificar las lesiones.
- Recursos necesarios y disponibles.
- Fases de la intervención sanitaria en emergencia.
- Exploración de la víctima.
curso gratuito le prepara para ser
Frutero, Dependiente de Frutería, Seguridad Alimentaria
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