Para qué te prepara este curso subvencionado Curso Gratuito Curso de Seguridad e Higiene en la Industria Alimentaria:
<p>El <strong>Curso en Seguridad e Higiene en la Industria Alimentaria</strong> te permite obtener los conocimientos básicos sobre los principales procesos y <strong>requisitos sanitarios</strong> en la <strong>industria alimentaria</strong>. Conoce todos los procesos de limpieza, higiene, así como las medidas de <strong>protección ambiental</strong>. Este curso te prepara para poder realizar un trabajo seguro conociendo los agentes y factores que producen un <strong>impacto ambiental en la industria alimentaria</strong>.</p>
A quién va dirigido:
<p><strong>El curso de seguridad e higiene en la industria alimentaria</strong> va dirigido a todos aquellos profesionales del sector. Es la formación complementaria perfecta para recién graduados que quieran saber más sobre <strong>seguridad e higiene alimentaria</strong>. Del mismo modo es la formación</p>
Objetivos de este curso subvencionado Curso Gratuito Curso de Seguridad e Higiene en la Industria Alimentaria:
<ul><li>Adquirir formación y conocimientos sobre <strong>seguridad e higiene en la industria alimentaria.</strong></li><li>Identificar los diferentes agentes que pueden afectar al producto final, así como a su cadena alimentaria.</li><li>Analizar las diferentes técnicas de limpieza existentes en el <strong>sector de la alimentación</strong>.</li><li>Adquirir los conocimientos necesarios sobre la legislación en la<strong>industria de la alimentación.</strong></li></ul>
Salidas Laborales:
<p>Con el <strong>Curso de Seguridad e Higiene en la Industria Alimentaria</strong> recibirás la formación necesaria para poder acceder a nuevas competencias profesionales relacionadas con el <strong>mantenimiento de la seguridad e higiene</strong> durante los ciclos de manipulación de alimentos. Cualquier trabajador del <strong>sector de la alimentación</strong> debe conocer la <strong>normativa sobre seguridad e higiene en el trabajo.</strong></p>
Resumen:
La industria alimentaria está sometida a un fuerte control en materia de seguridad y calidad, pese a ello, cada año bate record de producción y exportaciones y está en constante cambio y modernización. Es por ello, que es un sector muy exigente y debe estar dotado de los mejores profesionales. Con esta formación, podrás aprender los principales procesos, instalaciones y requerimientos tanto higiénicos como sanitarios en los distintos sectores de la industria, así como su contextualización legal a nivel nacional e internacional. Un claustro de profesionales y expertos en materia de calidad y seguridad alimentaria te ayudará a conseguir estos objetivos y obtener el máximo aprovechamiento.
Titulación:
Titulación Expedida y Avalada por el Instituto Europeo de Estudios Empresariales “Enseñanza no oficial y no conducente a la obtención de un título con carácter oficial o certificado de profesionalidad.”
Metodología:
Con nuestra metodología de aprendizaje online, el alumno comienza su andadura en INESEM Business School a través de un campus virtual diseñado exclusivamente para desarrollar el itinerario formativo con el objetivo de mejorar su perfil profesional. El alumno debe avanzar de manera autónoma a lo largo de las diferentes unidades didácticas así como realizar las actividades y autoevaluaciones correspondientes. La carga de horas de la acción formativa comprende las diferentes actividades que el alumno realiza a lo largo de su itinerario. Las horas de teleformación realizadas en el Campus Virtual se complementan con el trabajo autónomo del alumno, la comunicación con el docente, las actividades y lecturas complementarias y la labor de investigación y creación asociada a los proyectos. Para obtener la titulación el alumno debe aprobar todas la autoevaluaciones y exámenes y visualizar al menos el 75% de los contenidos de la plataforma. Por último, es necesario notificar la finalización de la acción formativa desde la plataforma para comenzar la expedición del título.
Temario:
UNIDAD DIDÁCTICA 1. IMPORTANCIA DE LA HIGIENE EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA.
- Alteraciones y contaminación de los alimentos Fuentes de contaminación: física, química y biológica Causas y tipos de la contaminación de los alimentos
- Los agentes biológicos Características y tipos
- Microorganismos: Bacterias, virus, parásitos y mohos Factores que determinan el desarrollo de los microorganismos en los alimentos
- La limpieza de las instalaciones de las industrias alimentarias como punto de control crítico del sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (APPCC)
UNIDAD DIDÁCTICA 2. PRINCIPALES PROCESOS, INSTALACIONES Y REQUISITOS HIGIÉNICO-SANITARIOS DE LAS DISTINTAS INDUSTRIAS ALIMENTARIAS.
- La industria cárnica
- La industria de elaborados y conservas
- La industria láctea
- La industria panadera y pastelera
- La industria de bebidas y licores
UNIDAD DIDÁCTICA 3. PRODUCTOS UTILIZADOS PARA LA LIMPIEZA E HIGIENIZACIÓN EN LAS INDUSTRIAS ALIMENTARIAS
- Estudio del pH Ácidos, neutros, alcalinos y disolventes
- El agua Propiedades: pH, microorganismos, corrosión, alcalinidad, dureza, potabilidad e índice de Langelier
- Detergentes: Neutros, amoniacados, desengrasantes
- Desinfectantes: Cloro activo, compuestos de amonio cuaternario, aldehídos, peróxidos
- Productos de descomposición bioquímica
- Insecticidas y raticidas en la industria alimentaria
- La dosificación de productos Tipos de dosificaciones
- Etiquetas de los productos Contenido de las etiquetas Pictogramas referentes al tipo de superficies y al método de utilización
- Los productos y la corrosión de los equipos Aleaciones de aluminio Aceros inoxidables Materiales plásticos
- Normativa sobre biocidas autorizados para la industria alimentaria
- Condiciones y lugares de almacenamiento y colocación de los productos de limpieza
UNIDAD DIDÁCTICA 4. EQUIPAMIENTO. UTENSILIOS Y MAQUINARIA DE HIGIENIZACIÓN.
- Utensilios: Bayetas, estropajos, cepillos, haragán, pulverizadores, recogedor, fregonas y mopas de fregado, cubos
- Maquinaria: Barredoras-fregadoras automáticas, máquinas a presión, máquinas de vapor, máquinas generadoras de espuma, aspirador de filtro total, generadores de ozono Usos y aplicaciones
- Disposición y colocación de los utensilios y maquinaria de limpieza
UNIDAD DIDÁCTICA 5. PROCESOS Y PROCEDIMIENTOS DE LIMPIEZA, DESINFECCIÓN E HIGIENIZACIÓN.
- El Plan de higiene y saneamiento según instalaciones, dependencias, superficies, utensilios o maquinaria Procesos CIP y SIP
- Círculo de Sinner: tiempo, temperatura, acción mecánica y producto químico
- Los procedimientos operacionales de estándares de limpieza y desinfección Validación Verificación Manual, con fregadora automática, con máquina generadora de espuma, con máquina a presión, con máquina de vapor, con sistema CIP, con ozono
- Fases del proceso de limpieza y desinfección Prelavado, limpieza, enjuague intermedio, desinfección y enjuague final
- La esterilización Generalidades y métodos
- Acciones especiales de higienización: desinsectación y desratización Medidas preventivas Planes CIP
UNIDAD DIDÁCTICA 6. NORMAS Y PRÁCTICAS DE HIGIENE EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA.
- Normativa sobre manipulación de alimentos
- Medidas de higiene y aseo personal en la industria alimentaria
- Vestimenta e indumentaria en la industria alimentaria
- Actitudes y hábitos higiénicos Requisitos y prohibiciones en la manipulación de alimentos
- La salud del trabajador de la industria alimentaria
UNIDAD DIDÁCTICA 7. INCIDENCIA AMBIENTAL DE LA INDUSTRIA ALIMENTARIA.
- El hombre y el medio ambiente
- Desarrollo sostenible Crecimiento insostenible
- Problemas medioambientales La atmósfera Química del agua Química del suelo
- Agentes y factores de impacto ambiental de la industria alimentaria
- Aspectos básicos de la Normativa Ambiental en la industria alimentaria
UNIDAD DIDÁCTICA 8. RESIDUOS Y CONTAMINANTES EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA.
- Origen y características de los vertidos de las distintas industrias alimentarias
- Subproductos derivados y deshechos
- Recogida selectiva de residuos
- Toma de muestras
- Gestión administrativa de residuos peligrosos
- Emisiones a la atmósfera
- Otros tipos de contaminación: contaminación acústica
- Normativa en materia de residuos
UNIDAD DIDÁCTICA 9. MEDIDAS DE PROTECCIÓN AMBIENTAL.
- Importancia de la gestión ambiental
- Sistemas de gestión ambiental Normas ISO
- Herramientas en la gestión medio-ambiental
- Ahorro hídrico y energético
- Alternativas energéticas
- Sistemas de depuración de vertidos
- Medidas de prevención y protección
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<p>Con el <strong>Curso de Seguridad e Higiene en la Industria Alimentaria</strong> recibirás la formación necesaria para poder acceder a nuevas competencias profesionales relacionadas con el <strong>mantenimiento de la seguridad e higiene</strong> durante los ciclos de manipulación de alimentos. Cualquier trabajador del <strong>sector de la alimentación</strong> debe conocer la <strong>normativa sobre seguridad e higiene en el trabajo.</strong></p>
. ¿A qué esperas para llevar a cabo tus proyectos personales?.