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Curso Gratuito Curso de Seguridad e Higiene en la Industria Alimentaria

Duración: 120
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Valoración: 4.9 /5 basada en 31 revisores
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Para qué te prepara este curso subvencionado Curso Gratuito Curso de Seguridad e Higiene en la Industria Alimentaria:

<p>El <strong>Curso en Seguridad e Higiene en la Industria Alimentaria</strong> te permite obtener los conocimientos básicos sobre los principales procesos y <strong>requisitos sanitarios</strong> en la <strong>industria alimentaria</strong>. Conoce todos los procesos de limpieza, higiene, así como las medidas de <strong>protección ambiental</strong>. Este curso te prepara para poder realizar un trabajo seguro conociendo los agentes y factores que producen un <strong>impacto ambiental en la industria alimentaria</strong>.</p>

A quién va dirigido:

<p><strong>El curso de seguridad e higiene en la industria alimentaria</strong> va dirigido a todos aquellos profesionales del sector. Es la formación complementaria perfecta para recién graduados que quieran saber más sobre <strong>seguridad e higiene alimentaria</strong>. Del mismo modo es la formación</p>

Objetivos de este curso subvencionado Curso Gratuito Curso de Seguridad e Higiene en la Industria Alimentaria:

<ul><li>Adquirir formación y conocimientos sobre <strong>seguridad e higiene en la industria alimentaria.</strong></li><li>Identificar los diferentes agentes que pueden afectar al producto final, así como a su cadena alimentaria.</li><li>Analizar las diferentes técnicas de limpieza existentes en el <strong>sector de la alimentación</strong>.</li><li>Adquirir los conocimientos necesarios sobre la legislación en la<strong>industria de la alimentación.</strong></li></ul>

Salidas Laborales:

<p>Con el <strong>Curso de Seguridad e Higiene en la Industria Alimentaria</strong> recibirás la formación necesaria para poder acceder a nuevas competencias profesionales relacionadas con el <strong>mantenimiento de la seguridad e higiene</strong> durante los ciclos de manipulación de alimentos. Cualquier trabajador del &nbsp;<strong>sector de la alimentación</strong> debe conocer la <strong>normativa sobre seguridad e &nbsp;higiene en el trabajo.</strong></p>

 

Resumen:

La industria alimentaria está sometida a un fuerte control en materia de seguridad y calidad, pese a ello, cada año bate record de producción y exportaciones y está en constante cambio y modernización. Es por ello, que es un sector muy exigente y debe estar dotado de los mejores profesionales. Con esta formación, podrás aprender los principales procesos, instalaciones y requerimientos tanto higiénicos como sanitarios en los distintos sectores de la industria, así como su contextualización legal a nivel nacional e internacional. Un claustro de profesionales y expertos en&nbsp; materia de calidad y seguridad alimentaria&nbsp; te ayudará a conseguir estos objetivos y obtener el máximo aprovechamiento.

Titulación:

Titulación Expedida y Avalada por el Instituto Europeo de Estudios Empresariales “Enseñanza no oficial y no conducente a la obtención de un título con carácter oficial o certificado de profesionalidad.”

Metodología:

Con nuestra metodología de aprendizaje online, el alumno comienza su andadura en INESEM Business School a través de un campus virtual diseñado exclusivamente para desarrollar el itinerario formativo con el objetivo de mejorar su perfil profesional. El alumno debe avanzar de manera autónoma a lo largo de las diferentes unidades didácticas así como realizar las actividades y autoevaluaciones correspondientes. La carga de horas de la acción formativa comprende las diferentes actividades que el alumno realiza a lo largo de su itinerario. Las horas de teleformación realizadas en el Campus Virtual se complementan con el trabajo autónomo del alumno, la comunicación con el docente, las actividades y lecturas complementarias y la labor de investigación y creación asociada a los proyectos. Para obtener la titulación el alumno debe aprobar todas la autoevaluaciones y exámenes y visualizar al menos el 75% de los contenidos de la plataforma. Por último, es necesario notificar la finalización de la acción formativa desde la plataforma para comenzar la expedición del título.

Temario:


UNIDAD DIDÁCTICA 1. IMPORTANCIA DE LA HIGIENE EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA.
  1. Alteraciones y contaminación de los alimentos Fuentes de contaminación: física, química y biológica Causas y tipos de la contaminación de los alimentos
  2. Los agentes biológicos Características y tipos
  3. Microorganismos: Bacterias, virus, parásitos y mohos Factores que determinan el desarrollo de los microorganismos en los alimentos
  4. La limpieza de las instalaciones de las industrias alimentarias como punto de control crítico del sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (APPCC)
UNIDAD DIDÁCTICA 2. PRINCIPALES PROCESOS, INSTALACIONES Y REQUISITOS HIGIÉNICO-SANITARIOS DE LAS DISTINTAS INDUSTRIAS ALIMENTARIAS.
  1. La industria cárnica
  2. La industria de elaborados y conservas
  3. La industria láctea
  4. La industria panadera y pastelera
  5. La industria de bebidas y licores
UNIDAD DIDÁCTICA 3. PRODUCTOS UTILIZADOS PARA LA LIMPIEZA E HIGIENIZACIÓN EN LAS INDUSTRIAS ALIMENTARIAS
  1. Estudio del pH Ácidos, neutros, alcalinos y disolventes
  2. El agua Propiedades: pH, microorganismos, corrosión, alcalinidad, dureza, potabilidad e índice de Langelier
  3. Detergentes: Neutros, amoniacados, desengrasantes
  4. Desinfectantes: Cloro activo, compuestos de amonio cuaternario, aldehídos, peróxidos
  5. Productos de descomposición bioquímica
  6. Insecticidas y raticidas en la industria alimentaria
  7. La dosificación de productos Tipos de dosificaciones
  8. Etiquetas de los productos Contenido de las etiquetas Pictogramas referentes al tipo de superficies y al método de utilización
  9. Los productos y la corrosión de los equipos Aleaciones de aluminio Aceros inoxidables Materiales plásticos
  10. Normativa sobre biocidas autorizados para la industria alimentaria
  11. Condiciones y lugares de almacenamiento y colocación de los productos de limpieza
UNIDAD DIDÁCTICA 4. EQUIPAMIENTO. UTENSILIOS Y MAQUINARIA DE HIGIENIZACIÓN.
  1. Utensilios: Bayetas, estropajos, cepillos, haragán, pulverizadores, recogedor, fregonas y mopas de fregado, cubos
  2. Maquinaria: Barredoras-fregadoras automáticas, máquinas a presión, máquinas de vapor, máquinas generadoras de espuma, aspirador de filtro total, generadores de ozono Usos y aplicaciones
  3. Disposición y colocación de los utensilios y maquinaria de limpieza
UNIDAD DIDÁCTICA 5. PROCESOS Y PROCEDIMIENTOS DE LIMPIEZA, DESINFECCIÓN E HIGIENIZACIÓN.
  1. El Plan de higiene y saneamiento según instalaciones, dependencias, superficies, utensilios o maquinaria Procesos CIP y SIP
  2. Círculo de Sinner: tiempo, temperatura, acción mecánica y producto químico
  3. Los procedimientos operacionales de estándares de limpieza y desinfección Validación Verificación Manual, con fregadora automática, con máquina generadora de espuma, con máquina a presión, con máquina de vapor, con sistema CIP, con ozono
  4. Fases del proceso de limpieza y desinfección Prelavado, limpieza, enjuague intermedio, desinfección y enjuague final
  5. La esterilización Generalidades y métodos
  6. Acciones especiales de higienización: desinsectación y desratización Medidas preventivas Planes CIP
UNIDAD DIDÁCTICA 6. NORMAS Y PRÁCTICAS DE HIGIENE EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA.
  1. Normativa sobre manipulación de alimentos
  2. Medidas de higiene y aseo personal en la industria alimentaria
  3. Vestimenta e indumentaria en la industria alimentaria
  4. Actitudes y hábitos higiénicos Requisitos y prohibiciones en la manipulación de alimentos
  5. La salud del trabajador de la industria alimentaria
UNIDAD DIDÁCTICA 7. INCIDENCIA AMBIENTAL DE LA INDUSTRIA ALIMENTARIA.
  1. El hombre y el medio ambiente
  2. Desarrollo sostenible Crecimiento insostenible
  3. Problemas medioambientales La atmósfera Química del agua Química del suelo
  4. Agentes y factores de impacto ambiental de la industria alimentaria
  5. Aspectos básicos de la Normativa Ambiental en la industria alimentaria
UNIDAD DIDÁCTICA 8. RESIDUOS Y CONTAMINANTES EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA.
  1. Origen y características de los vertidos de las distintas industrias alimentarias
  2. Subproductos derivados y deshechos
  3. Recogida selectiva de residuos
  4. Toma de muestras
  5. Gestión administrativa de residuos peligrosos
  6. Emisiones a la atmósfera
  7. Otros tipos de contaminación: contaminación acústica
  8. Normativa en materia de residuos
UNIDAD DIDÁCTICA 9. MEDIDAS DE PROTECCIÓN AMBIENTAL.
  1. Importancia de la gestión ambiental
  2. Sistemas de gestión ambiental Normas ISO
  3. Herramientas en la gestión medio-ambiental
  4. Ahorro hídrico y energético
  5. Alternativas energéticas
  6. Sistemas de depuración de vertidos
  7. Medidas de prevención y protección
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<p>Con el <strong>Curso de Seguridad e Higiene en la Industria Alimentaria</strong> recibirás la formación necesaria para poder acceder a nuevas competencias profesionales relacionadas con el <strong>mantenimiento de la seguridad e higiene</strong> durante los ciclos de manipulación de alimentos. Cualquier trabajador del &nbsp;<strong>sector de la alimentación</strong> debe conocer la <strong>normativa sobre seguridad e &nbsp;higiene en el trabajo.</strong></p>

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