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Curso Gratuito UF2461 Prácticas Correctas de Higiene en el Sacrificio y Faenado de Animales, y Preparación de sus Carnes y Despojos

Duración: 70
EURO609a686bb2971
Valoración: 4.8 /5 basada en 66 revisores
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Para qué te prepara este curso subvencionado Curso Gratuito UF2461 Prácticas Correctas de Higiene en el Sacrificio y Faenado de Animales, y Preparación de sus Carnes y Despojos:

La presente formación se ajusta al itinerario formativo de la Unidad Formativa UF2461 Prácticas Correctas de Higiene en el Sacrificio y Faenado de Animales, y Preparación de sus Carnes y Despojos, perteneciente al Módulo Formativo MF2137_3 Procedimientos de Buenas Prácticas de Higiene (BPH) y del Sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico (APPCC), certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias Profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).

A quién va dirigido:

Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de agraria, concretamente en asistencia en los controles sanitarios en mataderos, establecimientos de manipulación de caza y salas de despiece, dentro del área profesional ganadería, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos necesarios para realizar operaciones vinculadas al desarrollo de auditorías de buenas prácticas de higiene (BPH) y del sistema de análisis de peligros y puntos de control crítico (APPCC).

Objetivos de este curso subvencionado Curso Gratuito UF2461 Prácticas Correctas de Higiene en el Sacrificio y Faenado de Animales, y Preparación de sus Carnes y Despojos:

- Evaluar requisitos de bienestar animal e higiene en operaciones de sacrificio dependiendo de la especie de abasto, aves y caza. - Especificar operaciones de faenado de canales de esepcies de abasto, aves y caza teniendo en cuenta criterios de higiene y seguridad alimentaria. - Analizar factores condicionantes de higiene y seguridad alimentaria durante la preparación y manejo de canales y despojos de especies de abasto, aves y caza, distinguiendo las prácticas higiénicas.

Salidas Laborales:

Desarrolla su actividad profesional como trabajador dependiente, formando parte de un equipo de inspección, en mataderos en los que se sacrifican y faenan animales de abasto (ungulados, aves, lagomorfos) y caza de cría, encada una de las áreas de la línea de sacrificio y faenado: recepción de animales, aturdimiento, sacrificio, sangrado, escaldado, desollado, eviscerado, preparación, enfriamiento y almacenamiento de canales; en salas de despiece en las que se deshuesan, despiezan y preparan canales y en establecimientos de manipulación de caza donde se prepara la caza y su carne, bajo la supervisión y orientación del responsable de los controles sanitarios.

 

Resumen:

En el ámbito de agraria, es necesario conocer los diferentes campos de la asistencia en los controles sanitarios en mataderos, establecimientos de manipulación de caza y salas de despiece, dentro del área profesional ganadería. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para realizar operaciones vinculadas al desarrollo de auditorías de buenas prácticas de higiene (BPH) y del sistema de análisis de peligros y puntos de control crítico (APPCC).

Titulación:

Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en la Unidad Formativa UF2461 Prácticas Correctas de Higiene en el Sacrificio y Faenado de Animales, y Preparación de sus Carnes y Despojos, perteneciente al Módulo Formativo MF2137_3 Procedimientos de Buenas Prácticas de Higiene (BPH) y del Sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico (APPCC), regulado en el Real Decreto RD 983/2013, de 13 de diciembre, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad AGAN0112 Asistencia en los Controles Sanitarios en Mataderos, Establecimientos de Manipulación de Caza y Salas de Despiece.

Metodología:

Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.

Temario:


UNIDAD FORMATIVA 1. PRÁCTICAS CORRECTAS DE HIGIENE EN EL SACRIFICIO Y FAENADO DE ANIMALES, Y PREPARACIÓN DE SUS CARNES Y DESPOJOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. REQUISITOS DE BIENESTAR ANIMAL EN SU RELACIÓN CON LA HIGIENE ALIMENTARIA.
  1. Bienestar animal:
  2. ? En la granja.
  3. ? En el transporte.
  4. ? En el sacrificio.
  5. Bienestar de los animales en:
  6. ? En la descarga en matadero.
  7. ? En la conducción en matadero.
  8. ? En la contención o sujeción de los animales.
  9. ? En el aturdimiento.
  10. Aturdimiento:
  11. ? Procedimientos o técnicas.
  12. ? Equipos.
  13. Sacrificio religioso:
  14. ? Rito kosher.
  15. ? Rito Halal.
  16. Sacrificio de animales enfermos y sospechosos de padecer enfermedad.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. HIGIENE EN EL SACRIFICIO Y FAENADO DE ANIMALES DE ABASTO, AVES Y CAZA.
    1. Sangrado:
    2. ? Zonas anatómicas para el sangrado.
    3. ? Técnicas de sangrado.
    4. ? Recogida higiénica de la sangre.

Equipos y aprovechamiento de la sangre.

  1. Higiene de las operaciones de faenado:
  2. ? Desollado.
  3. ? Escaldado.
  4. ? Chamuscado.
  5. ? Pelado o desplumado.
  6. Evisceración:
  7. ? Técnicas y equipos.
  8. ? Operaciones complementarias: técnicas y equipos.
  9. Despojos comestibles y subproductos:
  10. ? Tipos.
  11. ? Características.
  12. ? Manipulación higiénica.
  13. Funciones del auxiliar en relación con el control higiénico del sacrificio y el faenado.
  14. Procedimientos de registro y archivo de los resultados de los controles.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. HIGIENE EN LA PREPARACIÓN Y MANIPULACIÓN DE CANALES Y DESPOJOS DE ANIMALES DE ABASTO, AVES Y CAZA.
  1. Oreo y enfriamiento de canales y despojos:
  2. ? Exigencias legales.
  3. Almacenamiento de canales y despojos
  4. ? Exigencias legales.
  5. Higiene en la manipulación de canales y despojos.
  6. Higiene en el almacenamiento de canales y despojos.
  7. Higiene en el transporte y expedición de canales y despojos.
  8. Trazabilidad.
  9. Etiquetado.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. APLICACIÓN DE LA NORMATIVA BÁSICA SOBRE SACRIFICIO, FAENADO Y PREPARACIÓN DE CANALES Y DESPOJOS.
  1. Normativas comunitarias y nacionales sobre bienestar animal.
  2. Normativa sobre higiene del sacrificio y faenado.
  3. Normativa sobre preparación y manipulación de canales y despojos.
  4. Normativa sobre prevención de riesgos laborales.
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Desarrolla su actividad profesional como trabajador dependiente, formando parte de un equipo de inspección, en mataderos en los que se sacrifican y faenan animales de abasto (ungulados, aves, lagomorfos) y caza de cría, encada una de las áreas de la línea de sacrificio y faenado: recepción de animales, aturdimiento, sacrificio, sangrado, escaldado, desollado, eviscerado, preparación, enfriamiento y almacenamiento de canales; en salas de despiece en las que se deshuesan, despiezan y preparan canales y en establecimientos de manipulación de caza donde se prepara la caza y su carne, bajo la supervisión y orientación del responsable de los controles sanitarios.

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