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Curso Gratuito UF2460 Condiciones Higiénicas para Personal, Instalaciones, Equipos y Útiles de Establecimientos Cárnicos

Duración: 70
EURO609a61850e884
Valoración: 4.9 /5 basada en 93 revisores
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Para qué te prepara este curso subvencionado Curso Gratuito UF2460 Condiciones Higiénicas para Personal, Instalaciones, Equipos y Útiles de Establecimientos Cárnicos:

La presente formación se ajusta al itinerario formativo de la Unidad Formativa UF2460 Condiciones Higiénicas para Personal, Instalaciones, Equipos y Útiles de Establecimientos Cárnicos, perteneciente al Módulo Formativo MF2137_3 Procedimientos de Buenas Prácticas de Higiene (BPH) y del Sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico (APPCC), certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias Profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).

A quién va dirigido:

Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de agraria, concretamente en asistencia en los controles sanitarios en mataderos, establecimientos de manipulación de caza y salas de despiece, dentro del área profesional ganadería, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos necesarios para realizar operaciones vinculadas al desarrollo de auditorías de buenas prácticas de higiene (BPH) y del sistema de análisis de peligros y puntos de control crítico (APPCC).

Objetivos de este curso subvencionado Curso Gratuito UF2460 Condiciones Higiénicas para Personal, Instalaciones, Equipos y Útiles de Establecimientos Cárnicos:

- Definir criterios de diseño higiénico y mantenimiento de establecimientos que comercializan carnes y despojos de acuerdo a los requisitos higiénicos exigidos por la normativa. - Aplicar técnicas de evaluación del estado de higiene de instalaciones, equipos y útiles previo al sacrificio de animales teniendo en cuenta procedimientos de limpieza y desinfección. - Especificar la higiene del personal y sus prácticas de trabajo de acuerdo a la normativa, estimando su repercusión sanitaria en la obtención de la carne.

Salidas Laborales:

Desarrolla su actividad profesional como trabajador dependiente, formando parte de un equipo de inspección, en mataderos en los que se sacrifican y faenan animales de abasto (ungulados, aves, lagomorfos) y caza de cría, encada una de las áreas de la línea de sacrificio y faenado: recepción de animales, aturdimiento, sacrificio, sangrado, escaldado, desollado, eviscerado, preparación, enfriamiento y almacenamiento de canales; en salas de despiece en las que se deshuesan, despiezan y preparan canales y en establecimientos de manipulación de caza donde se prepara la caza y su carne, bajo la supervisión y orientación del responsable de los controles sanitarios.

 

Resumen:

En el ámbito de agraria, es necesario conocer los diferentes campos de la asistencia en los controles sanitarios en mataderos, establecimientos de manipulación de caza y salas de despiece, dentro del área profesional ganadería. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para realizar operaciones vinculadas al desarrollo de auditorías de buenas prácticas de higiene (BPH) y del sistema de análisis de peligros y puntos de control crítico (APPCC).

Titulación:

Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en la Unidad Formativa UF2460 Condiciones Higiénicas para Personal, Instalaciones, Equipos y Útiles de Establecimientos Cárnicos, perteneciente al Módulo Formativo MF2137_3 Procedimientos de Buenas Prácticas de Higiene (BPH) y del Sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico (APPCC), regulado en el Real Decreto RD 983/2013, de 13 de diciembre, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad AGAN0112 Asistencia en los Controles Sanitarios en Mataderos, Establecimientos de Manipulación de Caza y Salas de Despiece.

Metodología:

Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.

Temario:


UNIDAD FORMATIVA 1. CONDICIONES HIGIÉNICAS PARA PERSONAL, INSTALACIONES, EQUIPOS Y ÚTILES DE ESTABLECIMIENTOS CÁRNICOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONDICIONES DE DISEÑO HIGIÉNICO Y MANTENIMIENTO DE MATADEROS, SALAS DE DESPIECE Y DE MANIPULACIÓN DE CAZA.
    1. Mataderos, salas de despiece y de manipulación de caza:
    2. ? Concepto.
    3. ? Funciones.
    4. ? Diseño y organización.
    5. ? Tecnología y comercio.
    6. Aspectos higiénicos a considerar en su:
    7. ? Diseño.
    8. ? Planificación.
    9. ? Construcción.

Materiales higiénicos.

    1. Exigencias higiénicas específicas de
    2. ? Instalaciones

Abastecimiento y suministro de agua

Equipos de limpieza y desinfección

de instalaciones, equipos y útiles

de vehículos de transporte de animales

de vehículos de transporte de canales, carnes y despojos

Eliminación de aguas residuales

Ventilación e iluminación

  1. ? Servicios
  2. Características técnico-sanitarias del almacenamiento frigorífico de:
  3. ? Canales en sus presentaciones.
  4. ? Despiece de canales.
  5. ? Carnes y despojos.
  6. Higiene ambiental.
  7. Funciones del auxiliar en relación con el control higiénico del establecimiento.
  8. Procedimientos de registro y archivo de los resultados de los controles.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. VALORACIÓN DE LA HIGIENE DE ESTABLECIMIENTOS, INSTALACIONES Y EQUIPOS.
    1. Superficies en contacto con alimentos:
    2. ? Criterios de diseño y mantenimiento higiénicos.
    3. ? Requisitos de los materiales.
    4. ? Limpieza y desinfección.

Procedimientos, equipos y productos.

  1. Protocolos de LDDD.
  2. Controles de verificación de higiene.
  3. Funciones del auxiliar en relación con la valoración de la higiene.
  4. Prevención de riesgos laborales:
  5. ? Ergonomía e higiene.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. HIGIENE DEL PERSONAL Y DE SUS PRÁCTICAS DE TRABAJO EN MATADEROS Y SALAS DE DESPIECE Y DE MANIPULACIÓN DE CAZA.
  1. Higiene del personal:
  2. ? Indumentaria y equipo de trabajo.
  3. ? Hábitos y rutinas higiénicos.
  4. ? Requisitos legales.
  5. Riesgos para la salud asociados a la manipulación de carnes y despojos.
  6. ? La salud del manipulador.
  7. ? Fuentes de contaminación.
  8. ? Contaminación cruzada.
  9. Modelo de educación y formación sanitaria de los manipuladores.
  10. Guía de buenas prácticas de manipulación de acuerdo al puesto de trabajo.
  11. Funciones del auxiliar en relación con el control de la higiene del personal.
  12. Procedimientos de registro y archivo de los resultados de los controles.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. APLICACIÓN DE LA NORMATIVA BÁSICA SOBRE CONDICIONES HIGIÉNICO-SANITARIAS EN ESTABLECIMIENTOS CÁRNICOS.
  1. Normativa básica sobre condiciones higiénico-sanitarias de establecimientos cárnicos.
  2. Normativa sobre higiene de materiales en contacto con alimentos.
  3. Normativa sobre manipuladores de alimentos.
  4. Normativa sobre prevención riesgos laborales.
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Desarrolla su actividad profesional como trabajador dependiente, formando parte de un equipo de inspección, en mataderos en los que se sacrifican y faenan animales de abasto (ungulados, aves, lagomorfos) y caza de cría, encada una de las áreas de la línea de sacrificio y faenado: recepción de animales, aturdimiento, sacrificio, sangrado, escaldado, desollado, eviscerado, preparación, enfriamiento y almacenamiento de canales; en salas de despiece en las que se deshuesan, despiezan y preparan canales y en establecimientos de manipulación de caza donde se prepara la caza y su carne, bajo la supervisión y orientación del responsable de los controles sanitarios.

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