Cursos gratuitos

Curso Gratuito UF1497 Identificación de las Especies Capturadas en un Buque Pesquero

Duración: 60
EURO61dd52e295e3d
Valoración: 4.7 /5 basada en 79 revisores
cursos gratuitos

Para qué te prepara este curso subvencionado Curso Gratuito UF1497 Identificación de las Especies Capturadas en un Buque Pesquero:

La presente formación se ajusta al itinerario formativo de la Unidad Formativa UF1497 Identificación de las Especies Capturadas en un Buque Pesquero, perteneciente al Módulo Formativo MF1901_3 Control de la Actividad Pesquera de un Buque, Turismos y Furgonetas, y Prestación del Servicio, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias Profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).

A quién va dirigido:

Este curso está dirigido a los profesionales del mundo marítimo pesquera, concretamente en observación de la actividad y control de las capturas de un buque pesquero, dentro del área profesional pesca y navegación, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos necesarios para controlar las capturas del buque y el cumplimiento de la normativa pesquera en la zona sometida a regulación.

Objetivos de este curso subvencionado Curso Gratuito UF1497 Identificación de las Especies Capturadas en un Buque Pesquero:

- Identificar y obtener las capturas de las diferentes especies considerando cada operación de pesca. - Identificar y estimar la composición de los descartes y capturas accesorias en cada operación de pesca. - Obtener información biológica de las especies presentes en una captura.

Salidas Laborales:

Desarrolla su actividad profesional como trabajador por cuenta ajena, a bordo de buques pesqueros que faenan en aguas sometidas a regulación pesquera.

 

Resumen:

En el ámbito marítimo pesquera, es necesario conocer los diferentes campos de observación de la actividad y control de las capturas de un buque pesquero, dentro del área pesca y navegación. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para controlar las capturas del buque y el cumplimiento de la normativa pesquera en la zona sometida a regulación.

Titulación:

Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en la Unidad Formativa UF1497 Identificación de las Especies Capturadas en un Buque Pesquero, perteneciente al Módulo Formativo MF1901_3 Control de la Actividad Pesquera de un Buque, regulado en el Real Decreto RD 1774/2011, de 2 de diciembre, modificado por el RD 622/2013, de 2 de agosto, modificado por el RD 988/2013, de 13 de diciembre, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad MAPN0710 Observación de la Actividad y Control de las Capturas de un Buque Pesquero.

Metodología:

Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.

Temario:


UNIDAD FORMATIVA 1. IDENTIFICACIÓN DE LAS ESPECIES CAPTURADAS EN UN BUQUE PESQUERO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. IDENTIFICACIÓN DE ESPECIES Y OBTENCIÓN DE CAPTURAS EN UN BUQUE PESQUERO
  1. Características generales de las especies.
  2. Guías de identificación de especies.
  3. Manejo de claves taxonómicas.
  4. Identificación y diferenciación de las especies.
  5. Estimación de las capturas:
  6. – Métodos.
  7. – Sistemas de cálculo de las capacidades de los recipientes.
  8. – Procedimientos de estimación visual.
  9. – Recuentos.
  10. – Ponderaciones.
  11. Control del peso procesado.
  12. Factores de conversión.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. DESCARTES Y CAPTURAS ACCESORIAS EN UNA OPERACIÓN DE PESCA
  1. Principales especies pesqueras explotadas.
  2. Reconocimiento de las capturas accesorias.
  3. Procedimientos para la estimación del descarte.
  4. Técnicas para determinar la distribución y composición de tallas en la captura:
  5. – Tipos de medidas (al cm inferior, longitud a la furca, caparazón...)
  6. – Útiles adecuados (ictiometro, calibres...)
  7. Medidas de gestión y conservación de los recursos.
  8. Concepto de pesca responsable.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. MUESTREOS BIOLÓGICOS DE LAS ESPECIES DE UNA CAPTURA PESQUERA
  1. Concepto y tipos de muestreo:
  2. – Elección de la muestra.
  3. Anatomía de peces, moluscos y crustáceos:
  4. – Localización de los principales órganos internos.
  5. – Determinación de sexos.
  6. – Estado de maduración sexual.
  7. – Repleción gástrica y contenido estomacal
  8. Formularios de registro de datos biológicos.
  9. Técnicas para la extracción de muestras:
  10. – Tipos de muestras.
  11. – Manipulación de útiles.
  12. Técnicas de conservación y de transporte de muestras biológicas.
Accede ahora a nuestros cursos y encuentra la más amplia variedad de cursos del mercado, este

curso gratuito le prepara para ser

Desarrolla su actividad profesional como trabajador por cuenta ajena, a bordo de buques pesqueros que faenan en aguas sometidas a regulación pesquera.

. ¿A qué esperas para llevar a cabo tus proyectos personales?.

No se han encontrado comentarios

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *