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Curso Gratuito Especialista en Identificación y Gestión de Productos para el Control de Plagas

Duración: 200
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Valoración: 4.9 /5 basada en 41 revisores
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Para qué te prepara este curso subvencionado Curso Gratuito Especialista en Identificación y Gestión de Productos para el Control de Plagas:

Este curso le prepara para formarse sobre las competencias necesarias para llevar a cabo la identificación de los productos y medios empleados para el control de plagas.

A quién va dirigido:

Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de los servicios de la seguridad y el medio ambiente, concretamente en los servicios para e control de plagas, dentro del área profesional de la gestión ambiental, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con la preparación, transporte y almacenamiento de biocidas y productos fitosanitarios.

Objetivos de este curso subvencionado Curso Gratuito Especialista en Identificación y Gestión de Productos para el Control de Plagas:

- Identificar y clasificar los métodos de control atendiendo a la plaga a tratar. - Determinar los rasgos distintivos de los biocidas y productos fitosanitarios utilizados en el control de plagas. - Almacenar medios y productos utilizados en el control de plagas. - Transportar medios y productos empleados en el control de plagas. - Preparar productos de control de plagas para su aplicación, atendiendo a normas de seguridad y medioambiente.

Salidas Laborales:

Aplicador de plaguicidas, Fumigador de plaguicidas, Desinfectador-desinsectador de edificios, Actividades de saneamiento público, Aplicador de control de plagas

 

Resumen:

Vivimos en una sociedad de consumo donde es de suma importancia mantener todos los espacias limpios, de acuerdo a la legislación establecida, para proteger la salud de todos los ciudadanos. Para ello es necesario saber preparar, transportar y aplicar medios y productos destinados al control de plagas en condiciones de salud y seguridad. Este curso aporta las competencias necesarias para llevar a cabo la identificación de los productos y medios empleados para el control de plagas.

Titulación:

Titulación Expedida por EDUCA BUSINESS SCHOOL como Escuela de Negocios Acreditada para la Impartición de Formación Superior de Postgrado, con Validez Profesional a Nivel Internacional

Metodología:

Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.

Temario:


UNIDAD FORMATIVA 1. IDENTIFICACIÓN DE LOS PRODUCTOS Y MEDIOS EMPLEADOS PRA EL CONTROL DE PLAGAS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. IDENTIFICACIÓN DE PLAGAS Y MÉTODOS DE CONTROL
  1. Las plagas:
  2. - Umbral de tolerancia.

    - Daños que pueden producir.

    - Efectos y consecuencias sobre la salud. Concepto de vector y diseminador.

    - Efectos psicológicos y pérdida bienestar.

    - Perjuicios económicos: destrucción y contaminación. Deterioro imagen/marca.

    - Tipos de plagas urbanas (en áreas edificadas y en áreas ajardinadas).

  3. Control integrado de plagas.
  4. Medidas de control de plagas:
  5. - Sobre elementos estructurales y constructivos (reparaciones, modificaciones, entre otras.)

    - Sobre el desarrollo de comportamientos y hábitos saludables (conductas, buenas prácticas, entre otras.)

    - De optimización de las condiciones higiénico-sanitarias y ambientales (limpieza, entre otras.)

    - De control directo sobre la especie nociva: métodos físicos, métodos físico-químicos, métodos biológicos y métodos químicos (biocidas y productos fitosanitarios).

    - Métodos y técnicas de desinfección y esterilización.

  6. Los biocidas. Concepto. Grupos y tipos autorizados en los servicios para el control de plagas urbanas:
  7. - Grupo 1: Desinfectantes.

    - Grupo 2: Conservantes (protectores para madera).

    - Grupo 3: Plaguicidas (insecticidas, acaricidas, rodenticidas, avicidas, repelentes y atrayentes).

    - Grupo 4: Otros biocidas.

  8. Productos fitosanitarios autorizados en áreas ajardinadas. Concepto. Tipos:
  9. - Insecticidas.

    - Acaricidas.

    - Fungicidas.

    - Herbicidas.

  10. Diferencias existentes entre biocida y producto fitosanitario.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CARACTERIZACIÓN DE BIOCIDAS Y PRODUCTOS FITOSANITARIOS
  1. Composición (sustancia activa, coadyuvantes, ingredientes inertes y aditivos).
  2. Tipos de formulaciones, formas y medidas de aplicación:
  3. - Sólidas (polvos espolvoreables, polvos mojables, polvos solubles, cebos, geles, tabletas, gránulos dispersables).

    - Líquidas (líquidos solubles, concentrados emulsionables, microencapsulados, lacas, fumigantes, aerosoles, suspensiones concentradas, concentrados TF, concentrados ULV).

    - Gaseosas (gases a presión, aerosoles).

  4. Riesgos asociados a su manejo.
  5. Clasificación de biocidas y productos fitosanitarios según:
  6. - Tipo de plaga o enfermedad a controlar (insecticidas, acaricidas, rodenticidas, desinfectantes, fungicidas, herbicidas, repelentes, nematicidas, helicidas).

    - Naturaleza química (anticoagulantes, piretroides, feromonas, amonios cuaternarios, entre otros).

    - Mecanismo de actuación en la planta (por contacto, sistémicos y penetrantes).

    - Mecanismo de actuación sobre la plaga o enfermedad (contacto, ingestión, inhalación y mixtos).

    - Efecto (letal, residual, volteo, irritante o expulsivo).

    - Selectividad (de amplio espectro y específicos).

  7. Concepto de resistencia y tipos.
  8. Normativa básica de registro, envasado y etiquetado:
  9. - Nombre comercial.

    - Número de registro.

    - Composición.

    - Dosis y modo de empleo.

    - Plazo de seguridad.

    - Pictograma sobre peligrosidad: muy tóxico, tóxico, nocivo, irritante, corrosivo, inflamable.

  10. Fichas de datos de seguridad.
UNIDAD FORMATIVA 2. PREPARACIÓN, TRANSPORTE Y ALMACENAMIENTO DE BIOCIDAS Y PRODUCTOS FITOSANITARIOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ALMACENAMIENTO DE MEDIOS Y PRODUCTOS PARA EL CONTROL DE PLAGAS
  1. Acondicionamiento interior del almacén (ventilación, instalación, eléctrica, sumidero estanco, puertas)
  2. - Prevención de incendios: medidas específicas para el almacenamiento de biocidas y fitosanitarios

  3. Distribución de productos
  4. - Por tipo de producto (uso, composición)

    - Por toxicidad

    - Por riesgos añadidos (inflamables, oxidantes, de combustión espontánea)

  5. Actuación en casos de derrames, accidentes o incendios
  6. Cumplimiento de los procedimientos establecidos en el almacenamiento de:
  7. - Maquinaria y material auxiliar

    - EPI’s

    - Residuos

  8. Figura del consejero de seguridad
UNIDAD DIDÁCTICA 2. TRANSPORTE DE MEDIOS Y PRODUCTOS EN EL CONTROL DE PLAGAS
  1. Aspectos básicos del reglamento de transporte por carretera de mercancías peligrosas aplicado a vehículos destinados al control de plagas:
  2. - Tipo y características de los vehículos.

    - Labores de mantenimiento y limpieza de los vehículos.

    - Medidas de seguridad para la carga (aislamiento, anclaje, entre otros)

    - Colocación de la carga y de los envases.

    - Señalizaciones en los medios de transporte.

    - Transporte en pequeñas cantidades. Exenciones.

    - Actuación en casos de derrames, accidentes o incendios.

    - Procedimiento de la operación de carga y traslado

  3. Clases de mercancías peligrosas. Pictogramas.
  4. Libro oficial de movimientos (LOM)
  5. Fichas de seguridad para transporte en carretera
UNIDAD DIDÁCTICA 3. PREPARACIÓN DE LOS PRODUCTOS BIOCIDAS Y FITOSANITARIOS PARA SU APLICACIÓN
  1. Medios técnicos en la preparación y la manipulación:
  2. - Criterios de selección del producto (especie, tipo de instalación, entre otros).

    - Funcionamiento y criterios de elección de medios de aplicación Instrumentos auxiliares.

    - Comprobación de puntos críticos en la maquinaria.

    - Limpieza y mantenimiento del aparataje.

  3. Sistemas de aplicación y preparación según la presentación comercial del preparado.
  4. Manipulación y preparación de soluciones:
  5. - Cálculo de dosis.

    - Pautas.

    - Procedimientos.

    - Medidas a adoptar.

  6. Riesgos en la preparación de soluciones de biocidas y productos fitosanitarios.
  7. Aplicación de normas de seguridad y salud y protección medioambiental en la preparación y manipulación de biocidas y productos fitosanitarios.
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