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Curso Gratuito MAPU0309 Actividades de Cultivo de Plancton y Cría de Especies Acuícolas (Dirigida a la obtención del Certificado de profesionalidad a través de la acreditación de las Competencias

Duración: 350
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Valoración: 4.5 /5 basada en 58 revisores
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Para qué te prepara este curso subvencionado Curso Gratuito MAPU0309 Actividades de Cultivo de Plancton y Cría de Especies Acuícolas (Dirigida a la obtención del Certificado de profesionalidad a través de la acreditación de las Competencias:

La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Certificado de Profesionalidad MAPU0309 Actividades de Cultivo de Plancton y Cría de Especies Acuícolas certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).

A quién va dirigido:

Este curso está dirigido a los profesionales de la familia profesional Marítimo-pesquera y más concretamente en el área profesional Acuicultura, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados en Actividades de Cultivo de Plancton y Cría de Especies Acuícolas.

Objetivos de este curso subvencionado Curso Gratuito MAPU0309 Actividades de Cultivo de Plancton y Cría de Especies Acuícolas (Dirigida a la obtención del Certificado de profesionalidad a través de la acreditación de las Competencias:

- Realizar actividades de cultivo de plancton. - Realizar actividades de reproducción e incubación de especies acuícolas. - Realizar actividades de cultivo de larvas, postlarvas, semillas y alevines.

Salidas Laborales:

Marítimo-pesquera / Acuicultura

 

Resumen:

En el ámbito de la familia profesional Marítimo-pesquera es necesario conocer los aspectos fundamentales en Actividades de Cultivo de Plancton y Cría de Especies Acuícolas. Así, con el presente curso del área profesional Acuicultura se pretende aportar los conocimientos necesarios para conocer los principales aspectos en Actividades de Cultivo de Plancton y Cría de Especies Acuícolas.

Titulación:

Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Certificado de Profesionalidad MAPU0309 Actividades de Cultivo de Plancton y Cría de Especies Acuícolas, regulada en el Real Decreto correspondiente, y tomando como referencia la Cualificación Profesional.

Metodología:

Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.

Temario:


MÓDULO 1. ACTIVIDADES DE CULTIVO DE PLANCTON

UNIDAD FORMATIVA 1. TÉCNICAS DE MANTENIMIENTO Y PROFILAXIS DE LAS INSTALACIONES Y LOS CULTIVOS DE PLANCTON
UNIDAD DIDÁCTICA 1. INSTALACIONES Y EQUIPAMIENTO DE UNA UNIDAD DE CULTIVO DE ALIMENTO VIVO.
  1. Sistemas de filtración y esterilización del agua y aire.
  2. Sistemas de aireación y gases. Tipos de gases.
  3. Sistemas y equipos de desinfección, esterilización y limpieza en las áreas de trabajo y de paso.
  4. Mantenimiento de uso de maquinaria, equipos y materiales de una instalación.
  5. Control de existencias e inventariado de material empleado en tareas de producción de alimento vivo:
  6. - Material de laboratorio.

    - Material de las secciones de cultivo: fitoplancton y zooplancton.

  7. Interpretación y cumplimentación de formularios.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. MÉTODOS HIGIÉNICO-SANITARIOS DURANTE LA PRODUCCIÓN DE ALIMENTO VIVO.
  1. Parámetros que influyen en la evolución de un cultivo de plancton.
  2. Indicadores de incidencias en los cultivos de alimento vivo.
  3. Tratamientos preventivos.
  4. Protocolos de actuación:
  5. - Recogida de muestras.

    - Eliminación de cultivos descartados.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. ASPECTOS MEDIOAMBIENTALES GENERADOS POR EL CULTIVO. PLAN DE RECOGIDA DE RESIDUOS.
  1. Plan de recogida de residuos.
  2. Normativa aplicable.
UNIDAD FORMATIVA 2. TÉCNICAS DE CULTIVO Y ENRIQUECIMIENTO DEL PLANCTON
UNIDAD DIDÁCTICA 1. CULTIVO DE FITOPLANCTON.
  1. Especies cultivadas.
  2. Tipos de cultivo: continuo, semicontinuo y discontinuo.
  3. Mantenimiento de cepas de producción.
  4. Cultivo de «bloom» natural.
  5. Nutrientes del fitoplancton: medios de cultivo y abonos comerciales.
  6. Fases del cultivo.
  7. Secuenciación del cultivo.
  8. Material específico de laboratorio.
  9. Registro de variables fisicoquímicas. Instrumentos y procedimientos de control.
  10. Recuento de microalgas.
  11. Cosecha de fitoplancton en función del tipo de cultivo.
  12. Cumplimentación e interpretación de formularios.
  13. Aspectos medioambientales generados por la actividad.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CULTIVO DE ZOOPLANCTON.
  1. Especies de zooplancton utilizadas como alimento vivo.
  2. Tipos de cultivo.
  3. Mantenimiento de cepas de producción.
  4. Secuenciación del cultivo.
  5. Siembra y mantenimiento del cultivo.
  6. Preparación y suministro de dietas de mantenimiento.
  7. Medición y registro de variables fisicoquímicas.
  8. Descapsulación de cistes de artemia.
  9. Incubación de cistes y cosecha de los diferentes estadíos de la artemia.
  10. Técnicas de recuento de zooplancton.
  11. Cosecha de zooplancton.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. SISTEMAS DE ENRIQUECIMIENTO DE ZOOPLANCTON.
  1. Tipos de enriquecedores: microalgas y productos comerciales.
  2. Parámetros de cultivo que influyen en el proceso de enriquecimiento.
  3. Operaciones de enriquecimiento.
  4. Cosecha de zooplancton enriquecido.

MÓDULO 2. ACTIVIDADES DE REPRODUCCIÓN E INCUBACIÓN DE ESPECIES ACUÍCOLAS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. INSTALACIONES DE REPRODUCCIÓN E INCUBACIÓN PARA LAS ESPECIES ACUÍCOLAS.
  1. Mantenimiento de uso.
  2. Tipos de tanques.
  3. Sistemas de cultivo: circuito abierto y cerrado.
  4. Sistemas de control del fotoperiodo y termoperiodo.
  5. Productos y equipos de limpieza y desinfección.
  6. Bombas dosificadoras de alimento.
  7. Mantenimiento de uso de maquinaria, equipos y materiales de una instalación de reproducción e incubación.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. REPRODUCCIÓN DE ESPECIES DE CULTIVO.
  1. Criterios de selección de reproductores.
  2. Condiciones de estabulación de los reproductores.
  3. Técnicas de marcaje: Criogénicas, microchips y etiquetas.
  4. Acondicionamiento e inducción a la puesta de reproductores. Influencia de la luz, la temperatura y la alimentación.
  5. Preparación y suministro de alimento.
  6. Métodos de muestreo de control de la maduración.
  7. Tipos de puestas:
  8. - Natural.

    - Inducidas: masaje abdominal, mediante hormonas, shock térmico.

  9. Criterios de calidad de los gametos.
  10. Fecundación de gametos.
  11. Criterios de calidad de la puesta.
  12. Formularios de control de los reproductores.
  13. Identificación y minimización de aspectos medioambientales.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. INCUBACIÓN DE ESPECIES DE CULTIVO.
  1. Sistemas de incubación.
  2. Sistemas de clasificación de huevos y larvas.
  3. Técnicas de recuento de huevos y larvas.
  4. Estados del desarrollo embrionario.
  5. Registro de variables fisicoquímicas en la incubación: instrumentos y procedimientos de control.
  6. Criterios de calidad de las larvas y de los huevos.
  7. Formularios de control de la incubación.
  8. Aspectos medioambientales en la incubación de las especies de cultivo.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. CONTROL SANITARIO EN LOS CULTIVOS.
  1. Patologías más comunes. Síntomas y toma de muestras.
  2. Esterilización o desinfección del material y equipos de cultivo.
  3. Tratamientos profilácticos y preventivos para el control sanitario
  4. Métodos higiénico-sanitarios.

MÓDULO 3. ACTIVIDADES DE CULTIVO DE LARVAS, POSTLARVAS, SEMILLA Y ALEVINES

UNIDAD FORMATIVA 1. PREPARACIÓN DE LAS INSTALACIONES PARA EL CULTIVO DE LAS CRÍAS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. INSTALACIONES Y EQUIPAMIENTO DE UNA UNIDAD DE CULTIVO LARVARIO.
  1. Estructuras y equipamiento del cultivo.
  2. Sistemas de filtración y tratamiento del agua y aire.
  3. Sistemas de aireación.
  4. Sistemas de desgasificación del agua.
  5. Desinfección, limpieza y esterilización de la instalación: Sistemas y equipos.
  6. Control de existencias e inventariado de material empleado durante el cultivo larvario:
  7. - Material de laboratorio.

    - Material específico para el cultivo larvario.

  8. Puntos críticos de funcionamiento de una instalación.
  9. Mantenimiento de uso de maquinaria, equipos y materiales de una instalación de cultivo larvario.
  10. Interpretación y cumplimentación de formularios.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. RECEPCIÓN Y ACONDICIONAMIENTO DE INDIVIDUOS DURANTE EL CULTIVO LARVARIO.
  1. Criterios de calidad de las larvas para distintas especies.
  2. Minimización del estrés larvario.
  3. Medición y registro de parámetros fisicoquímicos.
  4. Densidad larvaria y estimación de la biomasa.
  5. Sistemas de muestreo y recuento de larvas recepcionadas.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ASPECTOS MEDIOAMBIENTALES GENERADOS POR EL CULTIVO LARVARIO.
  1. Plan de recogida de residuos.
UNIDAD FORMATIVA 2. TÉCNICAS DE CULTIVO DE CRÍA DE ESPECIES ACUÍCOLAS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. BIOLOGÍA DE LAS ESPECIES DE CULTIVO.
  1. Morfología y anatomía.
  2. Desarrollo larvario y postlarvario.
  3. Criterios básicos de calidad de larvas, postlarvas, semillas y alevines.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CULTIVO DE LARVAS, POSTLARVAS, SEMILLAS Y ALEVINES.
  1. Técnicas de estabulado en función de la especie.
  2. Control de la evolución del cultivo:
  3. - Cronogramas de producción.

    - Registro de variables fisicoquímicas. Instrumentos y procedimientos de control.

    - Clasificaciones, desdobles, y trasvase de individuos.

    - Técnicas de recuento de larvas, postlarvas, semillas y alevines.

    - Sistemas de fijación de moluscos: tipos de colectores y de conchilla.

    - Cumplimentación e interpretación de formularios.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. ALIMENTACIÓN DE LA CRÍA.
  1. Especies de alimento vivo empleadas en la alimentación larvaria.
  2. Sistemas de recuento de alimento.
  3. Preparación y suministro de dietas.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. MÉTODOS HIGIÉNICO-SANITARIOS APLICADOS AL CULTIVO.
  1. Desinfección del material de cultivo.
  2. Limpieza del medio de cultivo.
  3. Sistemas y equipos de desinfección y limpieza.
  4. Tratamientos profilácticos y terapéuticos.
  5. Técnicas de vacunación.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. ASPECTOS AMBIENTALES DERIVADOS DEL CULTIVO LARVARIO.
  1. Tratamiento de residuos.
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