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Curso Gratuito UF0838 Técnicas de Cultivo de Moluscos Bivalvos en Sistemas Suspendidos

Duración: 80
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Valoración: 4.9 /5 basada en 53 revisores
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Para qué te prepara este curso subvencionado Curso Gratuito UF0838 Técnicas de Cultivo de Moluscos Bivalvos en Sistemas Suspendidos:

La presente formación se ajusta al itinerario formativo de la Unidad Formativa UF0838 Técnicas de Cultivo de Moluscos Bivalvos en Sistemas Suspendidos, perteneciente al Módulo Formativo MF0283_2 Engorde de Moluscos Bivalvos en Estructuras Flotantes o Sumergidas, Turismos y Furgonetas, y Prestación del Servicio, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias Profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).

A quién va dirigido:

Este curso está dirigido a los profesionales del mundo marítimo pesquera, concretamente en engorde de moluscos bivalvos, dentro del área profesional acuicultura, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos necesarios para engordar moluscos bivalvos en sistemas suspendidos.

Objetivos de este curso subvencionado Curso Gratuito UF0838 Técnicas de Cultivo de Moluscos Bivalvos en Sistemas Suspendidos:

- Organizar la obtención, recepción y estabulación de la semilla conforme a lo establecido en el plan de producción, siguiendo la normativa de protección medio ambiental. - Controlar la evolución de los cultivos de moluscos en sistemas suspendidos para conseguir una producción programada. - Organizar y/o realizar los muestreos para análisis de biotoxinas y detección de procesos patológicos en sistemas suspendidos, aplicando las medidas de prevención y control del cultivo según los protocolos establecidos.

Salidas Laborales:

Desarrolla su actividad profesional, tanto por cuenta propia como por cuenta ajena, en el área de engorde de pequeñas, medianas y grandes empresas, cofradías de mariscadores, centros de investigación, ya sean de naturaleza pública o privada.

 

Resumen:

En el ámbito marítimo pesquera, es necesario conocer los diferentes campos de engorde de moluscos bivalvos, dentro del área acuicultura. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para engordar moluscos bivalvos en sistemas suspendidos.

Titulación:

Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en la Unidad Formativa UF0838 Técnicas de Cultivo de Moluscos Bivalvos en Sistemas Suspendidos, perteneciente al Módulo Formativo MF0283_2 Engorde de Moluscos Bivalvos en Estructuras Flotantes o Sumergidas, regulado en el Real Decreto RD 718/2011, de 20 de mayo, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad MAPU0109 Engorde de Moluscos Bivalvos.

Metodología:

Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.

Temario:


UNIDAD FORMATIVA 1. TÉCNICAS DE CULTIVO DE MOLUSCOS BIVALVOS EN SISTEMAS SUSPENDIDOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. BIOLOGÍA DE LAS ESPECIES CULTIVABLES EN ESTRUCTURAS FLOTANTES O SUMERGIDAS.
  1. Principales moluscos cultivados:
  2. - Taxonomía.

    - Anatomia.

    - Fisiologia.

    - Ecologia.

    - Nutricion.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. TÉCNICAS DE CULTIVO DE MOLUSCOS EN ESTRUCTURAS FLOTANTES O SUMERGIDAS
  1. Fases del cultivo.
  2. Aprovisionamiento, selección y estabulación de semilla:
  3. - Criterios de calidad de la semilla.

    - Cálculo de aprovisionamiento.

    - Extracción de semilla en el medio natural.

    - Colectores y cuerdas de fijación.

    - Tasa de fijación para distintas especies cultivables. Sustratos óptimos para la fijación.

    - Época y lugar de fondeo.

    - Cálculo y disposición de los colectores en la instalación.

    - Condiciones medioambientales que influyen en la captación de semilla.

    - Recolección de semilla de los colectores.

  4. Preengorde y engorde de las diferentes especies cultivables:
  5. - Fases del proceso de preengorde y engorde.

    - Sistemas de cultivo:

  6. - Cuerdas, cestas, bolsas de malla y otras estructuras dispuestas en instalaciones flotantes o sumergidas.
  7. - Selección de los elementos de cultivo.

    - Talla mínima de inicio.

  8. Control de la evolución del cultivo de moluscos:
  9. - Sistemas de muestreo e interpretación de los datos.

    - Parámetros y condiciones de cultivo.

    - Clasificaciones:

    Densidad y biomasa en distintas fases de cultivo.

    Técnicas de recuento.

    Sistemas de clasificación.

  10. Fauna y flora asociada a las estructuras flotantes:
  11. - Epibiontes.

    - Competidores y predadores.

  12. Limpieza de individuos y materiales.
  13. Aspectos medioambientales de la actividad y actuaciones para minimizar su efecto.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ASPECTOS SANITARIOS EN EL CULTIVO DE MOLUSCOS BIVALVOS CULTIVADOS EN ESTRUCTURAS FLOTANTES O SUMERGIDAS.
  1. Influencia del estrés en el cultivo de moluscos.
  2. Enfermedades:
  3. - Modos de transmisión de enfermedades

    - Enfermedades infecciosas.

    - Enfermedades no infecciosas.

    - Profilaxis.

    - Estrategias para la prevención y limitación de patologías.

  4. Influencia de la calidad de las aguas en el cultivo en instalaciones flotantes o sumergidas:
  5. - Biotoxinas:

    Especies tóxicas.

    Influencia en los cultivos.

    Recogida de muestras para detección de biotoxinas.

    Interpretación de resultados de los laboratorios de referencia.

    - Organismos indicadores de la calidad de las aguas: Coniformes.

    - Otros tipos de contaminantes.

UNIDAD DIDÁCTICA 4. LEGISLACIÓN APLICABLE AL CULTIVO DE MOLUSCOS EN SISTEMAS SUSPENDIDO.
  1. Emplazamiento y sistemas de cultivos de moluscos.
  2. Control sanitario de moluscos.
  3. Responsabilidades e infracciones en materia de acuicultura, marisqueo y de conservación del medio marino.
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