Para qué te prepara este curso subvencionado Curso Gratuito UF1092 Gestión y Control en Restauración (Online):
La presente formación se ajusta al itinerario formativo de la Unidad Formativa UF1092 Gestión y Control en Restauración certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en ella incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido:
Esta Unidad Formativa UF1092 Gestión y Control en Restauración está dirigido a todos aquellos profesionales del mundo de la hostelería y turismo, concretamente en gestión y control en restauración, así como a aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con la restauración.
Objetivos de este curso subvencionado Curso Gratuito UF1092 Gestión y Control en Restauración (Online):
- Analizar la gestión y control de las cuentas de clientes, desarrollando las operaciones que le son inherentes, con el fin de lograr liquidar en tiempo y forma los saldos de los mismos. - Desarrollar las operaciones de liquidación de los saldos con proveedores y de gestión de tesorería y control de cuentas de cajas y bancos, realizando las comprobaciones necesarias con la precisión y exactitud requeridas, con el fin de evitar situaciones de insolvencias financieras. - Analizar y controlar los resultados obtenidos por un establecimiento, área o departamento de alimentos y bebidas, con la intención de optimizar los mismos en periodos venideros.
Salidas Laborales:
Gestión contable / Administración / Gestión y control en Restauración / Empresas de hostelería / Turismo / Hostelería.
Resumen:
Si le interesa el ámbito de la hostelería y turismo y quiere conocer los aspectos fundamentales sobre la gestión y control en restauración este es su momento, gracias a esta unidad formativa UF1092 Gestión y Control en Restauración podrá adquirir los conocimientos necesarios para desempeñar esta función con éxito. En el ámbito de la hostelería y turismo, es necesario conocer los diferentes campos de actuación en diferentes entornos. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos para la gestión y control en restauración.
Titulación:
Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en la Unidad Formativa UF1092 Gestión y Control en Restauración, incluida en el Módulo Formativo MF1099_3 Procesos económico-financieros en establecimientos de restauración, regulada en el Real Decreto 685/2011, de 13 de mayo, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad HOTR0309 Dirección en Restauración.
Metodología:
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.
Temario:
UNIDAD FORMATIVA 1. GESTIÓN Y CONTROL EN RESTAURACIÓN
UNIDAD DIDÁCTICA 1. PROCESO ADMINISTRATIVO Y CONTABLE EN RESTAURACIÓN.
- Proceso de facturación.
- Gestión y control.
- Registros contables.
- Clasificación de las fuentes de información no rutinarias.
- Obligación de expedir facturas.
Excepciones de la obligación de expedir facturas.
Documentos sustitutivos de las facturas.
Facturas por el destinatario o por un tercero.
Contenido de la factura.
Facturas simplificadas.
Plazo para la expedición de facturas.
Facturas recapituladas, duplicados y rectificativas.
Registro de operaciones.
- Documentación.
- Anticipos y Depósitos.
- Facturación y Cobro.
- Medios de Pago.
Tarjetas de crédito y debito.
Cheques.
Pagarés.
Almacén.
Inventarios.
- Fuentes de información.
- Clasificación de las fuentes de información rutinaria.
Ventas: Mano corriente.
Compras: Diario de compras.
Coste de ventas: Parte de consumos.
Nóminas: Resumen de nóminas.
Gastos Generales: Parte de gastos.
Caja y bancos: Liquidación de la caja.
- Realización de inventarios y su valoración.
- Análisis de antigüedad de los saldos de clientes.
- Periodificación de gastos pagados por anticipos.
- Cálculo de amortización y depreciaciones.
- Cálculo de impuestos sobre beneficios.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. GESTIÓN Y CONTROL DE LAS CUENTAS DE CLIENTES
- Control de las cuentas de cliente y manejo de efectivo.
- Detallar y analizar los documentos de pago según la legislación vigente.
- Registro de movimientos caja y formalización de los impresos administrativos precontables y contables.
- Controles de caja.
- Análisis de extractos de cuentas bancarias.
- Análisis de medidas de seguridad con la documentación contable y el efectivo.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ANÁLISIS CONTABLE DE RESTAURACIÓN
- Análisis del balance y determinación de su equilibrio a corto y largo plazo.
- Introducción y estudio del análisis patrimonial, financiero y económico.
- Definición y clases de costes.
- Cálculo de costes de materias primas.
- Aplicación de métodos de control de consumo.
- Cálculo y estudio del punto muerto.
- Umbral de rentabilidad.
- Costes directos e indirectos.
- Costes estándar y costes históricos.
- Costes fijos y costes variables.
- Expansión de las ventas.
- Cuota de mercado.
- Ventas medias por cliente.
- Rotaciones.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. PROGRAMAS INFORMÁTICOS EN RESTAURACIÓN
- Manejo de los principales programas de gestión y control de restauración.
- Hojas de cálculo.
- Sistemas de introducción de base de datos.
- Software de gestión de restauración.