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Curso Gratuito Monitor de Triatlón + Especialización en Nutrición de la Práctica Deportiva (Doble Titulación + 8 Créditos ECTS)

Duración: 500
EURO572d6d2ed1711
Valoración: 4.4 /5 basada en 100 revisores
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Para qué te prepara este curso subvencionado Curso Gratuito Monitor de Triatlón + Especialización en Nutrición de la Práctica Deportiva (Doble Titulación + 8 Créditos ECTS):

Este Curso de Monitor de Triatlón + Especialización en Nutrición de la Práctica Deportiva le prepara para aprender cómo maximizar la forma y el estado físico y controlar la fatiga de forma efectiva, conocer ejercicios y estrategias para mejorar la economía en natación, ciclismo y carrera a pie. Además podrá disponer de las competencias necesarias para elaborar y/o supervisar la alimentación que reciben las personas que realizan algún deporte, siendo conscientes de que necesitan un asesoramiento o incluso una vigilancia por parte de un profesional a la hora de iniciarse en la práctica de dicha actividad o para mejorar en ella.

A quién va dirigido:

El Curso de Monitor de Triatlón + Especialización en Nutrición de la Práctica Deportiva está dirigido a todas aquellas profesionales del mundo de la actividad física y del deporte que quieran profundizar o especializarse en esta materia, también a cualquier personas que quiera tener el título de Monitor de Triatlón adquiriendo los conceptos fundamentales sobre nutrición en la práctica deportiva.

Objetivos de este curso subvencionado Curso Gratuito Monitor de Triatlón + Especialización en Nutrición de la Práctica Deportiva (Doble Titulación + 8 Créditos ECTS):

- Aprender cómo maximizar la forma y el estado físico y controlar la fatiga de forma efectiva. - Conocer ejercicios y estrategias para mejorar la economía en natación, ciclismo y carrera a pie. - Saber el mejor modo de adaptar tu programa de entrenamiento a lo largo de la temporada. - Conocer la nutrición inteligente para mejorar la composición del cuerpo y acelerar la recuperación. - Realizar entrenamiento complementario de la fuerza para crear eficiencia y potencia. - Ofrecer un acercamiento a los conceptos principales de la dietética y la nutrición, aplicados a la alimentación de las personas que realizan algún tipo de actividad deportiva a mayor o menor nivel. - Presentar los aspectos nutricionales de las proteínas, lípidos, hidratos de carbono, minerales y vitaminas. - Conocer las necesidades nutricionales específicas de las personas que practican algún deporte. - Proporcionar los conocimientos necesarios para elaborar un plan alimentario adecuado para las personas que realizan alguna actividad deportiva, ya sea a nivel profesional o simplemente o como medida para mantenerse en forma.

Salidas Laborales:

Actividad Física y del Deporte / Entrenamiento / Triatlón / Nutrición deportiva.

 

Resumen:

Con la realización de este Curso de Monitor de Triatlón + Especialización en Nutrición de la Práctica Deportiva encontrará todo lo que necesitas saber para preparar un triatlón con los últimos avances en métodos y tecnología del entrenamiento. Conocerás la confección de un sistema de entrenamiento personal adecuado a tus necesidades y características con el que podrás programar tu entrenamiento anual y semanal. También ofrece ejemplos de programaciones para competiciones de diferentes distancias. Además podrá adquirir la dietética y nutrición en el ámbito deportivo para conocer las necesidades nutricionales de las/los deportistas para elaborar dietas equilibradas y acordes a su gasto energético.

Titulación:

Doble Titulación: - Titulación de Monitor de Triatlón expedida por Euroinnova Business School y Avalada por la Escuela Superior de Cualificaciones Profesionales- Título Propio de Nutrición de la Práctica Deportiva expedida por la Universidad acreditada con 8 ECTS Universitarios (Curso Universitario de Especialización de la Universidad)

Metodología:

Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.

Temario:


PARTE 1. MONITOR DE TRIATLÓN

MÓDULO 1. EL ATLETA QUE SE ENTRENA A SÍ MISMO

UNIDAD DIDÁCTICA 1. ENTRENAMIENTO INTELIGENTE
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ACTITUD
  1. Entrenamiento sistemático
  2. Filosofía de entrenamiento
  3. Entrenamiento constante
  4. Lecciones de entrenamiento
  5. Misión
  6. Compromiso
  7. Fortaleza mental

MÓDULO 2. DEL LABORATORIO AL MUNDO REAL

UNIDAD DIDÁCTICA 3. LA CIENCIA DEL ENTRENAMIENTO
UNIDAD DIDÁCTICA 4. INTENSIDAD
  1. Tensión del entrenamiento
  2. Principios del entrenamiento
  3. Pico de forma
  4. Periodización
  5. Lucha contra las causas de la fatiga
  6. Conprensión de la intensidad
  7. Medición de la intensidad
  8. Tiempo de entrenamiento por zona de intensidad
  9. Medición de la condición física

MÓDULO 3. ENTRENAMIENTO CON UN OBJETIVO

UNIDAD DIDÁCTICA 5. VALORACIÓN DE LA CONDICIÓN FÍSICA
  1. Perfil personal
  2. Evaluación médica
  3. Pruebas de laboratorio
  4. Pruebas de rendimiento
  5. Interpretación de los resultados de las pruebas
  6. Valoración
UNIDAD DIDÁCTICA 6. DESARROLLO DE LA CONDICIÓN FÍSICA
  1. Limitadores
  2. Capacidades básicas de entrenamiento
  3. Capacidades avanzadas de entrenamiento
  4. Los limitadores y la competición
  5. Valoración final

MÓDULO 4. PROGRAMA

UNIDAD DIDÁCTICA 7. PROGRAMACIÓN PARA UN AÑO
UNIDAD DIDÁCTICA 8. PROGRAMACIÓN PARA UNA SEMANA
UNIDAD DIDÁCTICA 9. PROGRAMACIÓN PARA LA COMPETICIÓN
  1. Programa de entrenamiento anual
  2. Cambio del programa de entrenamiento anual
  3. Composición del diseño de la temporada
  4. Rutinas de entrenamiento semanales
  5. Análisis de los riesgos
  6. Horas para las sesiones de entrenamiento
  7. ¿Una sesión o dos?
  8. Sesiones combinadas
  9. Triatlón de distancia esprín
  10. Duatlón de distancia olímpica
  11. Triatlón de distancia olímpica
  12. Triatlón medio Ironman
  13. Triatlón Ironman
  14. Resumen de estudios de casos

MÓDULO 5. COMPETICIÓN Y RECUPERACIÓN

UNIDAD DIDÁCTICA 10. COMPETICIÓN
UNIDAD DIDÁCTICA 11. RECUPERACIÓN
  1. Programa para la competición
  2. Semana de la competición
  3. Día de la competición
  4. El secreto de la recuperación
  5. Problemas relacionados con la recuperación
  6. Ritmo y técnicas de recuperación

MÓDULO 6. LA VENTAJA

UNIDAD DIDÁCTICA 12. HABILIDADES
UNIDAD DIDÁCTICA 13. MÚSCULOS
UNIDAD DIDÁCTICA 14. NECESIDADES ESPECÍFICAS
UNIDAD DIDÁCTICA 15. EL DIARIO DEL ENTRENAMIENTO
UNIDAD DIDÁCTICA 16. ENERGÍA
  1. Economía
  2. Habilidades para la natación
  3. Habilidades para el ciclismo
  4. Habilidades para la carrera
  5. Ejercicio funcional complementario
  6. Fuerza
  7. Fases y periodización
  8. Establecimiento de la carga
  9. Otros factores a tener en cuenta
  10. Ejercicios de fuerza
  11. Entrenamiento complejo
  12. Estiramientos
  13. Ejercicios de estiramientos
  14. Mujeres
  15. Veteranos
  16. Júniors
  17. Principiantes
  18. Atletas de elite
  19. Qué hay que apuntar
  20. Programación con un diario
  21. Empleo de un diario para los análisis
  22. El alimento como fuente de energía
  23. Dieta y rendimiento
  24. Control de peso
  25. Periodización de la dieta
  26. Combustible para el Ironman
  27. Suplementos antioxidantes
  28. Ayuda ergogénica

PARTE 2. NUTRICIÓN DE LA PRÁCTICA DEPORTIVA

MÓDULO 1. NECESIDADES NUTRICIONALES Y ESTUDIO DE LOS NUTRIENTES

UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONCEPTOS Y DEFINICIONES
  1. Concepto de bromatología
  2. Concepto de alimentación
  3. Concepto de nutrición
  4. Concepto de alimento
  5. Concepto de nutriente
  6. Concepto de dietética
  7. Concepto de dieta
  8. Concepto de ración
  9. Concepto de dietista-nutricionista
  10. Concepto de salud
  11. Concepto de enfermedad
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CLASIFICACIÓN DE ALIMENTOS Y NUTRIENTES. GUÍAS ALIMENTARIAS
  1. Clasificación de los alimentos
  2. Clasificación de nutrientes
  3. Necesidades de nutrientes: pirámide nutricional
UNIDAD DIDÁCTICA 3. EL SISTEMA DIGESTIVO
  1. Conceptos básicos
  2. Anatomía y fisiología del aparato digestivo
  3. Proceso de la digestión
UNIDAD DIDÁCTICA 4. NECESIDADES NUTRICIONALES
  1. Transformaciones energéticas celulares
  2. Unidades de medida de la energía
  3. Necesidades energéticas del adulto sano
  4. Valor calórico de los alimentos
UNIDAD DIDÁCTICA 5. HIDRATOS DE CARBONO
  1. Definición y generalidades
  2. Clasificación
  3. Funciones
  4. Metabolismo de los hidratos de carbono
  5. La fibra dietética
UNIDAD DIDÁCTICA 6. LÍPIDOS
  1. Definición y generalidades
  2. Funciones
  3. Distribución
  4. Clasificación
  5. Metabolismo lipídico
UNIDAD DIDÁCTICA 7. PROTEÍNAS
  1. Definición y generalidades
  2. Aminoácidos
  3. Proteínas
  4. Metabolismo de las proteínas
  5. Necesidades de proteínas
  6. Valor proteico de los alimentos
  7. Enfermedades relacionadas con las proteínas
UNIDAD DIDÁCTICA 8. VITAMINAS
  1. Introducción
  2. Funciones
  3. Clasificación
  4. Necesidades reales y complejos vitamínicos
UNIDAD DIDÁCTICA 9. MINERALES
  1. Introducción
  2. Clasificación
  3. Características generales de los minerales
  4. Funciones generales de los minerales
UNIDAD DIDÁCTICA 10. IMPORTANCIA NUTRICIONAL DEL AGUA
  1. Introducción y características del agua
  2. El agua en el cuerpo humano
  3. Recomendaciones sobre el consumo de agua
  4. Trastornos relacionados con el consumo de agua
  5. Contenido de agua en los alimentos

MÓDULO 2. ESTUDIO DE LOS ALIMENTOS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. VALOR NUTRITIVO Y COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS (I)
  1. Valor nutritivo de los alimentos
  2. Clasificación de los alimentos
  3. Alimentos de origen animal
UNIDAD DIDÁCTICA 2. VALOR NUTRITIVO Y COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS (II)
  1. Alimentos de origen vegetal
  2. Cereales y derivados
  3. Verduras y Hortalizas
  4. Setas y algas
  5. Legumbres
  6. Frutas y frutos secos
  7. Grasas vegetales
  8. Otros alimentos
  9. Alimentos estimulantes
  10. Condimentos y especias
UNIDAD DIDÁCTICA 3. MANIPULACIÓN DE LOS ALIMENTOS
  1. Introducción
  2. Higiene de los alimentos
  3. Calidad alimentaria
UNIDAD DIDÁCTICA 4. TRATAMIENTO CULINARIO DE LOS ALIMENTOS
  1. Operaciones a temperatura ambiente
  2. Operaciones de cocción
UNIDAD DIDÁCTICA 5. CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS
  1. Conservación de los alimentos
  2. Clasificación de los métodos de conservación de los alimentos
  3. Métodos físicos
  4. Métodos químicos
  5. Tecnologías emergentes
  6. Consejos en la adquisición de alimentos
  7. Consumo responsable
  8. Los hábitos alimenticios: origen y cambio
UNIDAD DIDÁCTICA 6. TCA Y BDN, INGESTAS RECOMENDADAS Y ETIQUETADO DE ALIMENTOS
  1. Tablas de composición de los alimentos y Bases de datos nutricionales
  2. Ingestas recomendadas
  3. Etiquetado de los alimentos

MÓDULO 3. NUTRICIÓN DEPORTIVA

UNIDAD DIDÁCTICA 1. MIOLOGÍA APLICADA
  1. Introducción a la Miología
  2. Tipos de Tejido Muscular
  3. Características del tejido muscular
  4. El Músculo Esquelético
  5. Uniones musculares
  6. Tono y fuerza muscular
  7. La contracción muscular
UNIDAD DIDÁCTICA 2. UTILIZACIÓN DE NUTRIENTES EN EL EJERCICIO
  1. Utilización de energía por el músculo
  2. Utilización de los hidratos de carbono en el ejercicio
  3. Utilización de la grasa en el ejercicio
  4. Utilización de las proteínas en el ejercicio
  5. Vitaminas y ejercicio
  6. Minerales y ejercicio
  7. Agua y ejercicio
UNIDAD DIDÁCTICA 3. FISIOLOGÍA DEL EJERCICIO FÍSICO
  1. Introducción a la fisiología del ejercicio
  2. Ejercicio físico
  3. Adaptaciones orgánicas en el ejercicio
  4. La fatiga
UNIDAD DIDÁCTICA 4. HIDRATACIÓN Y DEPORTE
  1. Introducción
  2. Formas de ingresar y eliminar agua del organismo
  3. Funciones del agua en el organismo relacionadas con la actividad física
  4. Reposición de líquidos y electrolitos
  5. Reposición de líquidos, hidratos de carbono y electrolitos
  6. Bebidas para deportistas
  7. Efectos de la hipertermia y la deshidratación
UNIDAD DIDÁCTICA 5. AYUDAS ERGOGÉNICAS Y DOPAJE
  1. Concepto
  2. Ayudas ergogénicas de tipo lipídico y sustancias relacionadas
  3. Ayudas ergogénicas de tipo proteico, aminoácidos y otras sustancias nitrogenadas
  4. Vitaminas y minerales
  5. Bicarbonato y otros tampones
  6. Otras ayudas ergogénicas
  7. Dopaje
UNIDAD DIDÁCTICA 6. PAUTAS NUTRICIONALES EN EL DEPORTE
  1. Introducción
  2. Gasto calórico
  3. Hidratos de carbono
  4. Grasas
  5. Proteínas
  6. Pautas nutricionales para el entrenamiento de hipertrofia:
UNIDAD DIDÁCTICA 7. ACTIVIDAD FÍSICA EN LAS DISTINTAS ETAPAS DE LA VIDA
  1. Actividad física en la niñez
  2. Actividad física en la adolescencia
  3. Actividad física en la edad adulta
  4. Actividad física en la tercera edad
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