Curso Gratuito Monitor de Karate + Especialización en Nutrición de la Práctica Deportiva (Doble titulación + 8 Créditos ECTS)

Duración: 400
Modalidad: Online
EURO5a3a04e73696e
Valoración: 4.6 /5 basada en 91 revisores
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Para qué te prepara este curso subvencionado Curso Gratuito Monitor de Karate + Especialización en Nutrición de la Práctica Deportiva (Doble titulación + 8 Créditos ECTS):

Con la realización del curso de Curso de Monitor de Karate + Especialización en Nutrición de la Práctica Deportiva se adquirirán los conocimientos necesarios para desarrollar actividades de entrenamiento de las técnicas necesarias para el desarrollo del karate, de modo que se puedan cumplir con los objetivos de este arte marcial. El presente Curso de Monitor de Karate + Especialización en Nutrición de la Práctica Deportiva ofrece al alumno, desde una visión de los conceptos fundamentales de la dietética y nutrición, la posibilidad de disponer de las competencias necesarias para elaborar y/o supervisar la alimentación que reciben las personas que realizan algún deporte, siendo conscientes de que necesitan un asesoramiento o incluso una vigilancia por parte de un profesional a la hora de iniciarse en la práctica de dicha actividad o para mejorar en ella; así como tener los conocimientos necesarios para aquellas personas que deseen recibir una formación específica en dietética y nutrición aplicada a este campo con el fin de perfeccionar su dedicación profesional.

A quién va dirigido:

Este curso de Curso de Monitor de Karate + Especialización en Nutrición de la Práctica Deportiva está dirigido a todas aquellas personas que quieren dedicarse al mundo del Karate.

Objetivos de este curso subvencionado Curso Gratuito Monitor de Karate + Especialización en Nutrición de la Práctica Deportiva (Doble titulación + 8 Créditos ECTS):

- Definir el arte del karate a través de su historia, su lugar de práctica y el maestro, así como los diferentes estilos que reconoce la RFEK. - Conocer las diferentes posiciones (Dachi) que se realizan en la práctica del karate a través de sus características y colocación del cuerpo. - Identificar las técnicas defensivas sobre las paradas y bloqueos (Uke), así como sus características y la colocación de los miembros que realizan el bloqueo. - Describir las características de los golpes que se realizan con el puño o nudillos de los dedos (Tsuki) en karate, así como los golpes que se realizan con los miembros superiores (Uchi), y con los miembros inferiores o patadas (Geri). - Definir las diferentes formas que existen en karate para inmovilizar, someter y/o reducir al adversario a través de las técnicas de proyecciones, luxaciones y estrangulaciones. - Analizar las formas en las que se ponen en prácticas los fundamentos técnicos del karate para su puesta en marcha en combate, ya sea en práctica imaginaria (kata), o en combate real (kumite). - Definir los fundamentos del karate que se refieren al calentamiento, al saludo, a la estrategia y táctica que puede adoptar el practicante de karate, así como las técnicas de enseñanza en karate. - Conocer la teoría del entrenamiento, así como los principios del entrenamiento y mecanismos de adaptación, junto a las capacidades físicas básicas y coordinativas. - Analizar el reglamento de Kumite, Kata y sus apéndices, tal como reconoce la Real Federación Española de Karate. - Ofrecer un acercamiento a los conceptos principales de la dietética y la nutrición, aplicados a la alimentación de las personas que realizan algún tipo de actividad deportiva a mayor o menor nivel. - Presentar los aspectos nutricionales de las proteínas, lípidos, hidratos de carbono, minerales y vitaminas. - Conocer las necesidades nutricionales específicas de las personas que practican algún deporte. - Proporcionar los conocimientos necesarios para elaborar un plan alimentario adecuado para las personas que realizan alguna actividad deportiva, ya sea a nivel profesional o simplemente o como medida para mantenerse en forma.

Salidas Laborales:

Deporte / Karate Centros Especializados de Dietética y Nutrición. Consultas Dietéticas, Franquicias de Nutrición, Equipos de elaboración de dietas en Centros de Estética, Gimnasios, Clubes deportivos.

 

Resumen:

El interés en las artes marciales ha ido creciendo desde su entrada en Occidente, llenando los gimnasios de practicantes de este arte marcial, el karate. Con este curso de Monitor de Karate + Especialización en Nutrición de la Práctica Deportiva se estudiará todos los fundamentos relacionados con estas artes marciales y esta filosofía, así como la preparación física y mental, y la estructuración y preparación de clases de karate. Hoy en día, la inquietud por todo lo que hace referencia a la dietética y la nutrición humana es ya muy elevada y viene justificada por una serie de factores, entre los cuales destacamos una mayor exigencia de calidad de vida en la sociedad occidental contemporánea que se traduce en la búsqueda de una mejor alimentación, más sana y equilibrada. La dieta adecuada para gozar de buena salud, es fruto de la aplicación de conocimientos básicos que demuestran los vínculos existentes entre la ingesta de ciertos alimentos con algunas patologías, como enfermedades cardiovasculares, arterioesclerosis, obesidad, diabetes, etc. Con el Curso de Monitor de Karate + Especialización en Nutrición de la Práctica Deportiva se pretende ofrecer un acercamiento a la dietética y nutrición en el ámbito deportivo para conocer las necesidades nutricionales de las/los deportistas para elaborar dietas equilibradas y acordes a su gasto energético.

Titulación:

Doble Titulación: - Titulación de Monitor de Karate con 200 horas expedida por Euroinnova Business School y Avalada por la Escuela Superior de Cualificaciones Profesionales - Título Propio de Nutrición de la Práctica Deportiva expedida por la Universidad acreditada con 8 ECTS Universitarios (Curso Universitario de Especialización de la Universidad)

Metodología:

Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.

Temario:


PARTE 1. MONITOR DE KARATE

UNIDAD DIDÁCTICA 1. EL KARATE
  1. Historia del karate
  2. - Origen del karate

    - El karate en España

  3. El karate-do
  4. - El karategi

    - Cinturones

  5. El dojo y el sensei
  6. Estilos de karate reconocidos por la F. E. K.
  7. - Gensei Ryu

    - Goku Ryu

    - Kyokushin Kai

    - Renbu Kai

    - Shito Ryu

    - Shoto Kai

    - Shotokan

    - Wado Ryu

  8. Kihon
UNIDAD DIDÁCTICA 2. LAS POSICIONES EN KARATE: DACHI
  1. Dachi (posiciones)
  2. - Heisoku Dachi

    - Musubi Dachi

    - Heiko Dachi

    - Hachiji Dachi

    - Uchi Hachi Ji Dachi

    - Sanchin Dachi

    - Reno Ji Dachi

    - Tei Ji Dachi

    - Kosha Dachi

    - Kake Dachi

    - Migi Ashi Dachi

    - Kiba Dachi

    - Shiko Dachi

    - Neko Ashi Dachi

    - Tsuru Ashi Dachi

    - Naifanchin Dachi

    - Zenkutsu Dachi

    - Kokutsu Dachi

    - Fudo Dachi (Sochin Dachi)

    - Hangetsu Dachi

UNIDAD DIDÁCTICA 3. LAS PARADAS O BLOQUEOS: UKE
  1. Uke (paradas)
  2. - Gedan Barai (Gedan Uke)

    - Age Uke

    - Age Uke Fumikomi

    - Uchi Uke (Uchi Ude Uke)

    - Shuto Uke

    - Soto Uke (Soto Ude Uke)

    - Morote Uke

    - Sho Morote Uke

    - Jiuji Uke

    - Tekubi Kake Uke

    - Kakuto Uke

    - Sho Nagashi Uke

    - Sho Osae Uke

    - Teisho Uke

    - Ryo Sho Tsukami Uke

    - Tsukami Uke

    - Gedan Kake Uke

    - Haito Uke

    - Kakiwake Uke

    - Sukui Uke

    - Haisu Uke

    - Otoshi Uke

    - Kake Te Uke

    - Shuto Age Uke

    - Enpi Uke

    - Uraken Uke

    - Aiwan Nagashi Uke

    - Tsuki Uke

    - Ashibo Kake Uke

    - Deai Osae Uke

    - Fukishuto Uke

    - Nami Gaeshi Barai

UNIDAD DIDÁCTICA 4. GOLPES DE PUÑO: TSUKI
  1. Tsuki (golpe de puño)
  2. - Oi Tsuki

    - Gyako Tsuki

    - Ura Tsuki

    - Tate Tsuki

    - Mawashi Tsuki

    - Kizami Tsuki

    - Yama Tsuki

    - Awase Tsuki

    - Hasami Tsuki

    - Kage Tsuki (Mizu Nagashi No Kamae)

    - Age Tsuki

    - Yoko Tsuki

    - Ushiro Tsuki

    - Heiko Tsuki

    - Otros Tsukis

UNIDAD DIDÁCTICA 5. GOLPES DE LOS MIEMBROS SUPERIORES: UCHI
  1. Uchi (golpes)
  2. - Shuto Uchi

    - Haisu Uchi

    - Haito Uchi

    - Tetsui Uchi (Kentsui Uchi)

    - Nukite Uchi

    - Uraken Uchi

    - Kakuto Uchi

    - Ippon Nukite Uchi

    - Mae Enpi Uchi

    - Mawashi Enpi Uchi

    - Otoshi Enpi Uchi

    - Ushiro Enpi Uchi

    - Yoko Enpi Uchi

    - Watside Uchi

    - Seryiuto Uchi

    - Nihon Nukite Uchi

    - Teisho Uchi

    - Hasami Shuto Uchi/Hasami Tetsui Uchi

    - Atama Uchi

    - Sho Uchi

    - Hasami Haito Uchi

    - Barate Uchi

    - Hasami Sho Uchi

UNIDAD DIDÁCTICA 6. LAS PATADAS EN KARATE: GERI
  1. Geri (Patadas)
  2. - Mae Geri Kekomi

    - Mawashi Geri

    - Yoko Geri Kekomi

    - Ura Mawashi Geri

    - Mawashi Tobi Geri

    - Mikazuki Geri

    - Ura Mikazuki Geri

    - Gyako Mawashi Geri

    - Yoko Geri Keage

    - Ushiro Geri Kekomi

    - Ushiro Geri Keage

    - Kakato Geri

    - Mawashi Hiza Geri

    - Oi Geri

    - Yoko Geri Fumikomi

    - Mae Geri Fumikomi

    - Mae Geri Keage

    - Yoko Geri Fumikiri

    - Mae Tobi Geri

UNIDAD DIDÁCTICA 7. PROYECCIONES, LUXACIONES Y ESTRANGULACIONES
  1. Nage Waza (proyecciones)
  2. Kansetsu Waza (luxaciones)
  3. - Luxaciones básicas

    - Luxaciones avanzadas

    - Luxaciones restringidas/peligrosas

  4. Shime Waza (estrangulaciones)
  5. - Estrangulaciones sanguíneas

    - Estrangulaciones respiratorias

    - Estrangulaciones nerviosas

UNIDAD DIDÁCTICA 8. EL KATA Y EL KUMITE
  1. Katas
  2. - Kata de iniciación

    - Katas básicos

    - Katas superiores

  3. Kumite
  4. - Kihon Kumite (combate de entrenamiento)

    - Shiai Kumite (combate de competición)

    - Jyu Kumite (combate libre)

UNIDAD DIDÁCTICA 9. OTROS FUNDAMENTOS DEL KARATE
  1. Junbi Undo
  2. REI (Saludo)
  3. - OSS

  4. La enseñanza del karate
  5. La estrategia (Hyoho) y la táctica (Key)
  6. - La estrategia (Hyoho)

UNIDAD DIDÁCTICA 10. TEORÍA DEL ENTRENAMIENTO
  1. Introducción al entrenamiento deportivo
  2. Objetivos del entrenamiento deportivo
  3. Mecanismos de adaptación al entrenamiento
  4. - Ley de Schultz-Arnodt

    - Principio de la supercompensación

    - Teoría del estrés de Selye

  5. Carga de entrenamiento y sus variables
  6. - Magnitud de la carga

    - Tendencia de la carga

    - Naturaleza de la carga

    - Complejidad de la carga

    - Organización de la carga

  7. Fundamentos generales referidos a los principios del entrenamiento deportivo
  8. - Principios de la carga para producir efectos de adaptación

    - Principios de la organización cíclica para garantizar la adaptación

    - Principios de especialización para hacer específico el entrenamiento

    - Principios de proporcionalización

  9. Capacidades físicas básicas
  10. - Resistencia: aeróbica - anaeróbica

    - Fuerza: fuerza máxima - fuerza explosiva - potencia - fuerza resistencia

    - Flexibilidad: movilidad articular - elasticidad muscular - amplitud de movimiento

    - Velocidad: velocidad de desplazamiento - velocidad explosiva, rapidez segmentaria

  11. Capacidades coordinativas
  12. - Habilidad motriz: Propiocepción - Equilibrio - Coordinación

  13. Efecto del entrenamiento
  14. Efecto residual de entrenamiento
  15. El desentrenamiento
UNIDAD DIDÁCTICA 11. REGLAMENTO DE KUMITE
  1. Reglamentos de competición de kumite
  2. Reglamento de kumite
  3. - Artículo 1: El área de competición de kumite

    - Artículo 2: Uniforme oficial

    - Artículo 3: Organización de las competiciones de kumite

    - Artículo 4: El panel del arbitraje

    - Artículo 5: Duración de los encuentros

    - Artículo 6: Puntuación

    - Artículo 7: Criterios para la decisión

    - Artículo 8: Comportamiento prohibido

    - Artículo 9: Advertencias y penalizaciones

    - Artículo 10: Lesiones y accidentes en la competición

    - Artículo 11: Reclamación oficial

    - Artículo 12: Atribuciones y funciones

    - Artículo 13: Comienzo, suspensión y final de los encuentros

    - Artículo 14: Normas y procedimientos del panel arbitral

    - Artículo 15: Modificaciones

UNIDAD DIDÁCTICA 12. REGLAMENTO DE KATA Y APÉNDICES
  1. Reglamento de Kata
  2. - Artículo 1: Área de competición de kata

    - Artículo 2: Uniforme oficial

    - Artículo 3: Organización de la competición de kata

    - Artículo 4: El panel de jueces

    - Artículo 5: Criterios para la evaluación

    - Artículo 6: Operación de los encuentros

    - Artículo 7: Modificaciones

  3. Apéndice 1: La terminología
  4. Apéndice 2: Gestos y señales del panel arbitral
  5. Apéndice 3: Signos de los anotadores
  6. Apéndice 4: Disposición del área de competición de kumite
  7. Apéndice 5: Disposición del área de competición de kata
  8. Apéndice 6: El karate-gi
  9. Anexos de los reglamentos de competición de kumite y kata en categorías inferiores
  10. - Normativa para los campeonatos de España

  11. Kumite en categorías alevín/infantil: masculino y femenino
  12. Kumite en categoría juvenil masculino y femenino
  13. Katas en categorías benjamín, alevín, infantil y juvenil
  14. Lista oficial Katas en categorías inferiores
  15. - Lista oficial katas en categorías cadete y sénior: Pruebas técnicas

PARTE 2. NUTRICIÓN DE LA PRÁCTICA DEPORTIVA

MÓDULO 1. NECESIDADES NUTRICIONALES Y ESTUDIO DE LOS NUTRIENTES

UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONCEPTOS Y DEFINICIONES
  1. Concepto de bromatología
  2. Concepto de alimentación
  3. Concepto de nutrición
  4. Concepto de alimento
  5. Concepto de nutriente
  6. Concepto de dietética
  7. Concepto de dieta
  8. Concepto de ración
  9. Concepto de dietista-nutricionista
  10. Concepto de salud
  11. Concepto de enfermedad
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CLASIFICACIÓN DE ALIMENTOS Y NUTRIENTES. GUÍAS ALIMENTARIAS
  1. Clasificación de los alimentos
  2. Clasificación de nutrientes
  3. Necesidades de nutrientes: pirámide nutricional
UNIDAD DIDÁCTICA 3. EL SISTEMA DIGESTIVO
  1. Conceptos básicos
  2. Anatomía y fisiología del aparato digestivo
  3. Proceso de la digestión
UNIDAD DIDÁCTICA 4. NECESIDADES NUTRICIONALES
  1. Transformaciones energéticas celulares
  2. Unidades de medida de la energía
  3. Necesidades energéticas del adulto sano
  4. Valor calórico de los alimentos
UNIDAD DIDÁCTICA 5. HIDRATOS DE CARBONO
  1. Definición y generalidades
  2. Clasificación
  3. Funciones
  4. Metabolismo de los hidratos de carbono
  5. La fibra dietética
UNIDAD DIDÁCTICA 6. LÍPIDOS
  1. Definición y generalidades
  2. Funciones
  3. Distribución
  4. Clasificación
  5. Metabolismo lipídico
UNIDAD DIDÁCTICA 7. PROTEÍNAS
  1. Definición y generalidades
  2. Aminoácidos
  3. Proteínas
  4. Metabolismo de las proteínas
  5. Necesidades de proteínas
  6. Valor proteico de los alimentos
  7. Enfermedades relacionadas con las proteínas
UNIDAD DIDÁCTICA 8. VITAMINAS
  1. Introducción
  2. Funciones
  3. Clasificación
  4. Necesidades reales y complejos vitamínicos
UNIDAD DIDÁCTICA 9. MINERALES
  1. Introducción
  2. Clasificación
  3. Características generales de los minerales
  4. Funciones generales de los minerales
UNIDAD DIDÁCTICA 10. IMPORTANCIA NUTRICIONAL DEL AGUA
  1. Introducción y características del agua
  2. El agua en el cuerpo humano
  3. Recomendaciones sobre el consumo de agua
  4. Trastornos relacionados con el consumo de agua
  5. Contenido de agua en los alimentos

MÓDULO 2. ESTUDIO DE LOS ALIMENTOS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. VALOR NUTRITIVO Y COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS (I)
  1. Valor nutritivo de los alimentos
  2. Clasificación de los alimentos
  3. Alimentos de origen animal
UNIDAD DIDÁCTICA 2. VALOR NUTRITIVO Y COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS (II)
  1. Alimentos de origen vegetal
  2. Cereales y derivados
  3. Verduras y Hortalizas
  4. Setas y algas
  5. Legumbres
  6. Frutas y frutos secos
  7. Grasas vegetales
  8. Otros alimentos
  9. Alimentos estimulantes
  10. Condimentos y especias
UNIDAD DIDÁCTICA 3. MANIPULACIÓN DE LOS ALIMENTOS
  1. Introducción
  2. Higiene de los alimentos
  3. Calidad alimentaria
UNIDAD DIDÁCTICA 4. TRATAMIENTO CULINARIO DE LOS ALIMENTOS
  1. Operaciones a temperatura ambiente
  2. Operaciones de cocción
UNIDAD DIDÁCTICA 5. CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS
  1. Conservación de los alimentos
  2. Clasificación de los métodos de conservación de los alimentos
  3. Métodos físicos
  4. Métodos químicos
  5. Tecnologías emergentes
  6. Consejos en la adquisición de alimentos
  7. Consumo responsable
  8. Los hábitos alimenticios: origen y cambio
UNIDAD DIDÁCTICA 6. TCA Y BDN, INGESTAS RECOMENDADAS Y ETIQUETADO DE ALIMENTOS
  1. Tablas de composición de los alimentos y Bases de datos nutricionales
  2. Ingestas recomendadas
  3. Etiquetado de los alimentos

MÓDULO 3. NUTRICIÓN DEPORTIVA

UNIDAD DIDÁCTICA 1. MIOLOGÍA APLICADA
  1. Introducción a la Miología
  2. Tipos de Tejido Muscular
  3. Características del tejido muscular
  4. El Músculo Esquelético
  5. Uniones musculares
  6. Tono y fuerza muscular
  7. La contracción muscular
UNIDAD DIDÁCTICA 2. UTILIZACIÓN DE NUTRIENTES EN EL EJERCICIO
  1. Utilización de energía por el músculo
  2. Utilización de los hidratos de carbono en el ejercicio
  3. Utilización de la grasa en el ejercicio
  4. Utilización de las proteínas en el ejercicio
  5. Vitaminas y ejercicio
  6. Minerales y ejercicio
  7. Agua y ejercicio
UNIDAD DIDÁCTICA 3. FISIOLOGÍA DEL EJERCICIO FÍSICO
  1. Introducción a la fisiología del ejercicio
  2. Ejercicio físico
  3. Adaptaciones orgánicas en el ejercicio
  4. La fatiga
UNIDAD DIDÁCTICA 4. HIDRATACIÓN Y DEPORTE
  1. Introducción
  2. Formas de ingresar y eliminar agua del organismo
  3. Funciones del agua en el organismo relacionadas con la actividad física
  4. Reposición de líquidos y electrolitos
  5. Reposición de líquidos, hidratos de carbono y electrolitos
  6. Bebidas para deportistas
  7. Efectos de la hipertermia y la deshidratación
UNIDAD DIDÁCTICA 5. AYUDAS ERGOGÉNICAS Y DOPAJE
  1. Concepto
  2. Ayudas ergogénicas de tipo lipídico y sustancias relacionadas
  3. Ayudas ergogénicas de tipo proteico, aminoácidos y otras sustancias nitrogenadas
  4. Vitaminas y minerales
  5. Bicarbonato y otros tampones
  6. Otras ayudas ergogénicas
  7. Dopaje
UNIDAD DIDÁCTICA 6. PAUTAS NUTRICIONALES EN EL DEPORTE
  1. Introducción
  2. Gasto calórico
  3. Hidratos de carbono
  4. Grasas
  5. Proteínas
  6. Pautas nutricionales para el entrenamiento de hipertrofia:
UNIDAD DIDÁCTICA 7. ACTIVIDAD FÍSICA EN LAS DISTINTAS ETAPAS DE LA VIDA
  1. Actividad física en la niñez
  2. Actividad física en la adolescencia
  3. Actividad física en la edad adulta
  4. Actividad física en la tercera edad
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