Para qué te prepara este curso subvencionado Curso Gratuito MF2133_3 Examen Inicial de Inspección «Post Mortem» de Canales y Despojos:
La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Módulo Formativo MF2133_3 Examen Inicial de Inspección «Post Mortem» de Canales y Despojos, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias Profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido:
Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de la agraria, concretamente en asistencia en los controles sanitarios en mataderos, establecimientos de manipulación de caza y salas de despiece, dentro del área profesional ganadería, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos necesarios para realizar el examen inicial de inspección «post mortem» de canales y despojos.
Objetivos de este curso subvencionado Curso Gratuito MF2133_3 Examen Inicial de Inspección «Post Mortem» de Canales y Despojos:
- Explicar normas de protección, higiene personal y manipulación durante la inspección «post mortem» utilizadas de modo que se reduzca al máximo el riesgo de contaminación de las canales y despojos. - Aplicar procedimientos de inspección «post mortem» de ungulados domésticos siguiendo protocolos establecidos y normativa para cada edad y especie animal. - Aplicar procedimientos de inspección «post mortem» de aves de corral y lagomorfos de cría siguiendo protocolos establecidos y normativa para estas especies animales. - Aplicar procedimientos de inspección «post mortem» de caza de cría siguiendo protocolos establecidos y normativa para cada especie animal. - Aplicar procedimientos de inspección «post mortem» de caza salvaje en salas de manipulación de caza siguiendo protocolos establecidos y normativa para cada especie animal
Salidas Laborales:
Desarrolla su actividad profesional como trabajador dependiente, formando parte de un equipo de inspección, en mataderos en los que se sacrifican y faenan animales de abasto (ungulados, aves, lagomorfos) y caza de cría, encada una de las áreas de la línea de sacrificio y faenado: recepción de animales, aturdimiento, sacrificio, sangrado, escaldado, desollado, eviscerado, preparación, enfriamiento y almacenamiento de canales; en salas de despiece en las que se deshuesan, despiezan y preparan canales y en establecimientos de manipulación de caza donde se prepara la caza y su carne, bajo la supervisión y orientación del responsable de los controles sanitarios.
Resumen:
En el ámbito de la agraria, es necesario conocer los diferentes campos de la asistencia en los controles sanitarios en mataderos, establecimientos de manipulación de caza y salas de despiece, dentro del área profesional ganadería. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para realizar el examen inicial de inspección «post mortem» de canales y despojos.
Titulación:
Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Módulo Formativo MF2133_3 Examen Inicial de Inspección «Post Mortem» de Canales y Despojos, regulado en el Real Decreto RD 983/2013, de 13 de diciembre, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad AGAN0112 Asistencia en los Controles Sanitarios en Mataderos, Establecimientos de Manipulación de Caza y Salas de Despiece.
Metodología:
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.
Temario:
MÓDULO 1. Examen Inicial de Inspección "Post Mortem" de Canales y Despojos
UNIDAD FORMATIVA 1. HIGIENE EN LA INSPECCIÓN POST MORTEM
UNIDAD DIDÁCTICA 1. EQUIPO PARA INSPECCIÓN POST MORTEM.
- Indumentaria:
- Equipo y accesorios de trabajo:
- Ropa de trabajo:
Mono o bata.
Mandil.
Gorro.
Calzado.
Guantes y gafas.
Protectores auditivos.
- Cuchillos y sus tipos.
- Otras herramientas de corte:
Tijeras.
Escalpelo.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. UTILIZACIÓN Y MANTENIMIENTO DEL EQUIPO Y UTENSILIOS USADOS EN LA INSPECCIÓN POST MORTEM.
- Uso y empleo correctos del equipo.
- Limpieza y desinfección de equipo, herramientas y accesorios:
- Conservación y mantenimiento de equipo.
- Pauta de limpieza.
- Productos de limpieza utilizados.
- Procedimientos de desinfección.
- Equipos de desinfección.
- Esterilización.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. HIGIENE EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA CÁRNICA.
- Pulcritud e higiene personal en la manipulación de:
- Pautas higiénicas de trabajo.
- Zonas sucias y zonas limpias en el matadero:
- Contaminación de canales y despojos:
- Palpación en incisión de tejidos y órganos en las canales:
- Peligros o riesgos de contaminación por incisión.
- Canales.
- Vísceras.
- Carnes.
- Hábitos higiénicos.
- Flujos en la cadena de sacrificio y faenado.
- Secciones o zonas en el matadero.
- Contaminación microbiológica.
- Contaminación física.
- Contaminación química.
- Orígenes o fuentes de contaminación.
- Palpación e incisión de músculos.
- Palpación e incisión de vísceras.
- Palpación e incisión de ganglios.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. APLICACIÓN DE LA NORMATIVA BÁSICA SOBRE HIGIENE EN LA INSPECCIÓN POST MORTEM.
- Legislación sobre controles de higiene en productos de origen animal.
- Normativa sobre utilización de productos de higiene alimentaria.
- Normativa sobre prevención de riesgos laborales.
UNIDAD FORMATIVA 2. INSPECCIÓN POSTMORTEM DE UNGULADOS DOMÉSTICOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. IDENTIFICACIÓN ANATÓMICA «POST MORTEM» DE ESPECIES DE UNGULADOS DOMÉSTICOS SACRIFICADOS EN MATADEROS.
- Anatomía de los sistemas:
- Anatomía de la piel:
- Identificación de especies mediante el estudio de partes de animales.
- Marcados sanitario y de identificación:
- Locomotor.
- Respiratorio.
- Digestivo.
- Circulatorio y linfático.
- Reproductor y urinario.
- Nervioso y sensorial.
- Endocrino e inmunitario.
- Zonas o regiones de inyección o implante.
- Apreciación de edad y sexo.
- Fórmulas dentarias.
- Marcas de identificación.
- Características.
- Utilización.
- Gestión.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. IDENTIFICACIÓN ANATOMOPATOLÓGICA EN LA INSPECCIÓN «POST MORTEM» DE LAS ESPECIES DE UNGULADOS DOMÉSTICOS SACRIFICADOS EN MATADEROS
- Anatomía patológica general.
- Tipos de lesiones.
- Identificación de lesiones.
- Carnes defectuosas:
- Anatomía patológica de los sistemas:
- Anatomía patológica de la piel.
- Detección de anormalidades.
- PSE (pálidas, blandas y exudativas).
- DFD (oscuras, firmes y secas).
- Locomotor.
- Respiratorio.
- Digestivo.
- Circulatorio y linfático.
- Reproductor y urinario.
- Nervioso y sensorial.
- Endocrino e inmunitario.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ACTUACIONES DE INSPECCIÓN «POST MORTEM» EN MATADEROS Y SALAS DE MANIPULACIÓN DE CARNE.
- Procedimientos de inspección «post mortem» en las especies de ungulados domésticos:
- Identificación y separación de carnes y despojos con alteraciones.
- Sistemática de la toma de muestras para la investigación de triquina y otros análisis complementarios.
- Actuaciones como consecuencia de los controles.
- Procedimiento para el registro y archivo de resultados de la inspección «post mortem» e incidencias.
- Bovinos.
- Ovinos y caprinos.
- Porcinos.
- Equinos.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. APLICACIÓN DE LA NORMATIVA BÁSICA EN INSPECCIÓN POST MORTEM DE UNGULADOS DOMÉSTICOS.
- Legislación sobre controles de higiene en productos de origen animal.
- Normativa de aplicación.
- Normativa sobre prevención de riesgos laborales.
- Normativa sobre identificación y marcado sanitario.
UNIDAD FORMATIVA 3. INSPECCIÓN POSTMORTEM DE AVES DE CORRAL Y LAGOMORFOS DE CRÍA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. IDENTIFICACIÓN POST MORTEM» DE AVES Y LAGOMORFOS SACRIFICADOS EN MATADEROS.
- Anatomía de sistemas:
- Anatomía de la piel.
- Presentación de canales.
- Con o sin vísceras.
- Con o sin patas, cuello y cabeza en aves.
- Marcados sanitario y de identificación:
- Locomotor.
- Respiratorio.
- Digestivo.
- Circulatorio y linfático.
- Reproductor y urinario.
- Nervioso y órganos sensoriales.
- Endocrino e inmunitario.
- Marcas de identificación.
- Características.
- Utilización.
- Gestión.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. IDENTIFICACIÓN ANATOMOPATOLÓGICA EN LA INSPECCIÓN «POST MORTEM» DE AVES Y LAGOMORFOS SACRIFICADOS EN MATADEROS.
- Anatomía patológica general.
- Identificación de especies:
- Tipos de lesiones.
- Identificación de lesiones.
- Especies de aves:
Pollos, gallinas y otras gallináceas.
Pavos.
Patos, gansos y ocas.
Otras especies.
- Especies de lagomorfos:
Conejos.
Liebres.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ACTUACIONES DE INSPECCIÓN «POST MORTEM» EN MATADEROS Y SALAS DE MANIPULACIÓN DE CARNE DE AVES Y LAGOMORFOS.
- Procedimientos de inspección «post mortem» en aves de corral y lagomorfos de cría:
- Identificación y separación de carnes y despojos con alteraciones.
- Sistemática de la toma de muestras para análisis rutinarios y complementarios.
- Actuaciones como consecuencia de los controles.
- Procedimiento para el registro y archivo de resultados de la inspección «post mortem» e incidencias.
- Aves:
Pollos.
Pavos.
Gallinas.
Patos, gansos y ocas.
Otras especies.
- Lagomorfos:
Conejos.
Liebres.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. APLICACIÓN DE LA NORMATIVA BÁSICA SOBRE INSPECCIÓN POST MORTEM DE AVES Y LAGOMORFOS.
- Legislación sobre controles de higiene en productos de origen animal.
- Normativa de aplicación.
- Normativa sobre prevención de riesgos laborales.
- Normativa sobre identificación y marcado sanitario.
UNIDAD FORMATIVA 4. INSPECCIÓN POST MORTEM DE CAZA DE CRÍA Y SALVAJE
UNIDAD DIDÁCTICA 1. IDENTIFICACIÓN ANATÓMICA «POST MORTEM» DE ESPECIES CINEGÉTICAS DE CRÍA Y SALVAJES.
- Especies de interés cinegético:
- Anatomía general de especies cinegéticas.
- Anatomía de los sistema y aparatos:
- Anatomía de la piel.
- Marcados sanitario y de identificación:
- De caza mayor.
- De caza menor.
- Locomotor.
- Respiratorio.
- Digestivo.
- Circulatorio y linfático.
- Reproductor y urinario.
- Nervioso y sensoriales.
- Endocrino e inmunitario.
- Marcas de identificación.
- Características.
- Utilización.
- Gestión.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. IDENTIFICACIÓN ANATOMOPATOLÓGICA EN LA INSPECCIÓN «POST MORTEM» DE LAS ESPECIES DE CAZA DE CRÍA Y CAZA SALVAJE.
- Anatomía patológica general.
- Lesiones:
- Anatomía patológica de los sistemas y aparatos:
- Anatomía patológica de la piel.
- Detección de anormalidades.
- Tipos.
- Identificación.
- Lesiones de caza.
- Locomotor.
- Respiratorio.
- Digestivo.
- Circulatorio y linfático.
- Reproductor y urinario.
- Nervioso y de órganos sensoriales.
- Endocrino e inmunitario.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ACTUACIONES DE INSPECCIÓN «POST MORTEM» EN MATADEROS Y SALAS DE MANIPULACIÓN DE CARNE DE ESPECIES DE CAZA DE CRÍA Y SALVAJES.
- Procedimientos de inspección «post mortem» en especies de caza de cría y salvajes:
- Identificación y separación de carnes y despojos con alteraciones.
- Sistemática de la toma de muestras para análisis:
- Actuaciones como consecuencia de los controles.
- Procedimiento para el registro y archivo de resultados de la inspección «post mortem» e incidencias.
- Ungulados.
- Suidos.
- Aves.
- Lagomorfos.
- Triquinoscópico.
- Rutinarios.
- Complementarios.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. APLICACIÓN DE LA NORMATIVA BÁSICA SOBRE INSPECCIÓN POST MORTEM DE ESPECIES DE CAZA DE CRÍA Y SALVAJES.
- Legislación sobre controles de higiene en especies animales de caza.
- Legislación sobre control oficial de triquinosis.
- Normativa de aplicación.
- Normativa sobre marcado sanitario y de identificación.
- Normativa sobre prevención de riesgos laborales.