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Curso Gratuito MF2133_3 Examen Inicial de Inspección «Post Mortem» de Canales y Despojos

Duración: 210
EURO616955dd7ad41
Valoración: 4.8 /5 basada en 40 revisores
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Para qué te prepara este curso subvencionado Curso Gratuito MF2133_3 Examen Inicial de Inspección «Post Mortem» de Canales y Despojos:

La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Módulo Formativo MF2133_3 Examen Inicial de Inspección «Post Mortem» de Canales y Despojos, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias Profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).

A quién va dirigido:

Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de la agraria, concretamente en asistencia en los controles sanitarios en mataderos, establecimientos de manipulación de caza y salas de despiece, dentro del área profesional ganadería, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos necesarios para realizar el examen inicial de inspección «post mortem» de canales y despojos.

Objetivos de este curso subvencionado Curso Gratuito MF2133_3 Examen Inicial de Inspección «Post Mortem» de Canales y Despojos:

- Explicar normas de protección, higiene personal y manipulación durante la inspección «post mortem» utilizadas de modo que se reduzca al máximo el riesgo de contaminación de las canales y despojos. - Aplicar procedimientos de inspección «post mortem» de ungulados domésticos siguiendo protocolos establecidos y normativa para cada edad y especie animal. - Aplicar procedimientos de inspección «post mortem» de aves de corral y lagomorfos de cría siguiendo protocolos establecidos y normativa para estas especies animales. - Aplicar procedimientos de inspección «post mortem» de caza de cría siguiendo protocolos establecidos y normativa para cada especie animal. - Aplicar procedimientos de inspección «post mortem» de caza salvaje en salas de manipulación de caza siguiendo protocolos establecidos y normativa para cada especie animal

Salidas Laborales:

Desarrolla su actividad profesional como trabajador dependiente, formando parte de un equipo de inspección, en mataderos en los que se sacrifican y faenan animales de abasto (ungulados, aves, lagomorfos) y caza de cría, encada una de las áreas de la línea de sacrificio y faenado: recepción de animales, aturdimiento, sacrificio, sangrado, escaldado, desollado, eviscerado, preparación, enfriamiento y almacenamiento de canales; en salas de despiece en las que se deshuesan, despiezan y preparan canales y en establecimientos de manipulación de caza donde se prepara la caza y su carne, bajo la supervisión y orientación del responsable de los controles sanitarios.

 

Resumen:

En el ámbito de la agraria, es necesario conocer los diferentes campos de la asistencia en los controles sanitarios en mataderos, establecimientos de manipulación de caza y salas de despiece, dentro del área profesional ganadería. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para realizar el examen inicial de inspección «post mortem» de canales y despojos.

Titulación:

Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Módulo Formativo MF2133_3 Examen Inicial de Inspección «Post Mortem» de Canales y Despojos, regulado en el Real Decreto RD 983/2013, de 13 de diciembre, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad AGAN0112 Asistencia en los Controles Sanitarios en Mataderos, Establecimientos de Manipulación de Caza y Salas de Despiece.

Metodología:

Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.

Temario:


MÓDULO 1. Examen Inicial de Inspección "Post Mortem" de Canales y Despojos

UNIDAD FORMATIVA 1. HIGIENE EN LA INSPECCIÓN POST MORTEM
UNIDAD DIDÁCTICA 1. EQUIPO PARA INSPECCIÓN POST MORTEM.
  1. Indumentaria:
  2. - Ropa de trabajo:

    Mono o bata.

    Mandil.

    Gorro.

    Calzado.

    Guantes y gafas.

    Protectores auditivos.

  3. Equipo y accesorios de trabajo:
  4. - Cuchillos y sus tipos.

    - Otras herramientas de corte:

    Tijeras.

    Escalpelo.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. UTILIZACIÓN Y MANTENIMIENTO DEL EQUIPO Y UTENSILIOS USADOS EN LA INSPECCIÓN POST MORTEM.
  1. Uso y empleo correctos del equipo.
  2. Limpieza y desinfección de equipo, herramientas y accesorios:
  3. - Pauta de limpieza.

    - Productos de limpieza utilizados.

    - Procedimientos de desinfección.

    - Equipos de desinfección.

    - Esterilización.

  4. Conservación y mantenimiento de equipo.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. HIGIENE EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA CÁRNICA.
  1. Pulcritud e higiene personal en la manipulación de:
  2. - Canales.

    - Vísceras.

    - Carnes.

    - Hábitos higiénicos.

  3. Pautas higiénicas de trabajo.
  4. Zonas sucias y zonas limpias en el matadero:
  5. - Flujos en la cadena de sacrificio y faenado.

    - Secciones o zonas en el matadero.

  6. Contaminación de canales y despojos:
  7. - Contaminación microbiológica.

    - Contaminación física.

    - Contaminación química.

    - Orígenes o fuentes de contaminación.

  8. Palpación en incisión de tejidos y órganos en las canales:
  9. - Palpación e incisión de músculos.

    - Palpación e incisión de vísceras.

    - Palpación e incisión de ganglios.

  10. Peligros o riesgos de contaminación por incisión.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. APLICACIÓN DE LA NORMATIVA BÁSICA SOBRE HIGIENE EN LA INSPECCIÓN POST MORTEM.
  1. Legislación sobre controles de higiene en productos de origen animal.
  2. Normativa sobre utilización de productos de higiene alimentaria.
  3. Normativa sobre prevención de riesgos laborales.
UNIDAD FORMATIVA 2. INSPECCIÓN POSTMORTEM DE UNGULADOS DOMÉSTICOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. IDENTIFICACIÓN ANATÓMICA «POST MORTEM» DE ESPECIES DE UNGULADOS DOMÉSTICOS SACRIFICADOS EN MATADEROS.
  1. Anatomía de los sistemas:
  2. - Locomotor.

    - Respiratorio.

    - Digestivo.

    - Circulatorio y linfático.

    - Reproductor y urinario.

    - Nervioso y sensorial.

    - Endocrino e inmunitario.

  3. Anatomía de la piel:
  4. - Zonas o regiones de inyección o implante.

  5. Identificación de especies mediante el estudio de partes de animales.
  6. - Apreciación de edad y sexo.

    - Fórmulas dentarias.

  7. Marcados sanitario y de identificación:
  8. - Marcas de identificación.

    - Características.

    - Utilización.

    - Gestión.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. IDENTIFICACIÓN ANATOMOPATOLÓGICA EN LA INSPECCIÓN «POST MORTEM» DE LAS ESPECIES DE UNGULADOS DOMÉSTICOS SACRIFICADOS EN MATADEROS
  1. Anatomía patológica general.
  2. Tipos de lesiones.
  3. Identificación de lesiones.
  4. Carnes defectuosas:
  5. - PSE (pálidas, blandas y exudativas).

    - DFD (oscuras, firmes y secas).

  6. Anatomía patológica de los sistemas:
  7. - Locomotor.

    - Respiratorio.

    - Digestivo.

    - Circulatorio y linfático.

    - Reproductor y urinario.

    - Nervioso y sensorial.

    - Endocrino e inmunitario.

  8. Anatomía patológica de la piel.
  9. Detección de anormalidades.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ACTUACIONES DE INSPECCIÓN «POST MORTEM» EN MATADEROS Y SALAS DE MANIPULACIÓN DE CARNE.
  1. Procedimientos de inspección «post mortem» en las especies de ungulados domésticos:
  2. - Bovinos.

    - Ovinos y caprinos.

    - Porcinos.

    - Equinos.

  3. Identificación y separación de carnes y despojos con alteraciones.
  4. Sistemática de la toma de muestras para la investigación de triquina y otros análisis complementarios.
  5. Actuaciones como consecuencia de los controles.
  6. Procedimiento para el registro y archivo de resultados de la inspección «post mortem» e incidencias.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. APLICACIÓN DE LA NORMATIVA BÁSICA EN INSPECCIÓN POST MORTEM DE UNGULADOS DOMÉSTICOS.
  1. Legislación sobre controles de higiene en productos de origen animal.
  2. Normativa de aplicación.
  3. Normativa sobre prevención de riesgos laborales.
  4. Normativa sobre identificación y marcado sanitario.
UNIDAD FORMATIVA 3. INSPECCIÓN POSTMORTEM DE AVES DE CORRAL Y LAGOMORFOS DE CRÍA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. IDENTIFICACIÓN POST MORTEM» DE AVES Y LAGOMORFOS SACRIFICADOS EN MATADEROS.
  1. Anatomía de sistemas:
  2. - Locomotor.

    - Respiratorio.

    - Digestivo.

    - Circulatorio y linfático.

    - Reproductor y urinario.

    - Nervioso y órganos sensoriales.

    - Endocrino e inmunitario.

  3. Anatomía de la piel.
  4. Presentación de canales.
  5. Con o sin vísceras.
  6. Con o sin patas, cuello y cabeza en aves.
  7. Marcados sanitario y de identificación:
  8. - Marcas de identificación.

    - Características.

    - Utilización.

    - Gestión.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. IDENTIFICACIÓN ANATOMOPATOLÓGICA EN LA INSPECCIÓN «POST MORTEM» DE AVES Y LAGOMORFOS SACRIFICADOS EN MATADEROS.
  1. Anatomía patológica general.
  2. Identificación de especies:
  3. - Especies de aves:

    Pollos, gallinas y otras gallináceas.

    Pavos.

    Patos, gansos y ocas.

    Otras especies.

    - Especies de lagomorfos:

    Conejos.

    Liebres.

  4. Tipos de lesiones.
  5. Identificación de lesiones.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ACTUACIONES DE INSPECCIÓN «POST MORTEM» EN MATADEROS Y SALAS DE MANIPULACIÓN DE CARNE DE AVES Y LAGOMORFOS.
  1. Procedimientos de inspección «post mortem» en aves de corral y lagomorfos de cría:
  2. - Aves:

    Pollos.

    Pavos.

    Gallinas.

    Patos, gansos y ocas.

    Otras especies.

    - Lagomorfos:

    Conejos.

    Liebres.

  3. Identificación y separación de carnes y despojos con alteraciones.
  4. Sistemática de la toma de muestras para análisis rutinarios y complementarios.
  5. Actuaciones como consecuencia de los controles.
  6. Procedimiento para el registro y archivo de resultados de la inspección «post mortem» e incidencias.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. APLICACIÓN DE LA NORMATIVA BÁSICA SOBRE INSPECCIÓN POST MORTEM DE AVES Y LAGOMORFOS.
  1. Legislación sobre controles de higiene en productos de origen animal.
  2. Normativa de aplicación.
  3. Normativa sobre prevención de riesgos laborales.
  4. Normativa sobre identificación y marcado sanitario.
UNIDAD FORMATIVA 4. INSPECCIÓN POST MORTEM DE CAZA DE CRÍA Y SALVAJE
UNIDAD DIDÁCTICA 1. IDENTIFICACIÓN ANATÓMICA «POST MORTEM» DE ESPECIES CINEGÉTICAS DE CRÍA Y SALVAJES.
  1. Especies de interés cinegético:
  2. - De caza mayor.

    - De caza menor.

  3. Anatomía general de especies cinegéticas.
  4. Anatomía de los sistema y aparatos:
  5. - Locomotor.

    - Respiratorio.

    - Digestivo.

    - Circulatorio y linfático.

    - Reproductor y urinario.

    - Nervioso y sensoriales.

    - Endocrino e inmunitario.

  6. Anatomía de la piel.
  7. Marcados sanitario y de identificación:
  8. - Marcas de identificación.

    - Características.

    - Utilización.

    - Gestión.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. IDENTIFICACIÓN ANATOMOPATOLÓGICA EN LA INSPECCIÓN «POST MORTEM» DE LAS ESPECIES DE CAZA DE CRÍA Y CAZA SALVAJE.
  1. Anatomía patológica general.
  2. Lesiones:
  3. - Tipos.

    - Identificación.

    - Lesiones de caza.

  4. Anatomía patológica de los sistemas y aparatos:
  5. - Locomotor.

    - Respiratorio.

    - Digestivo.

    - Circulatorio y linfático.

    - Reproductor y urinario.

    - Nervioso y de órganos sensoriales.

    - Endocrino e inmunitario.

  6. Anatomía patológica de la piel.
  7. Detección de anormalidades.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ACTUACIONES DE INSPECCIÓN «POST MORTEM» EN MATADEROS Y SALAS DE MANIPULACIÓN DE CARNE DE ESPECIES DE CAZA DE CRÍA Y SALVAJES.
  1. Procedimientos de inspección «post mortem» en especies de caza de cría y salvajes:
  2. - Ungulados.

    - Suidos.

    - Aves.

    - Lagomorfos.

  3. Identificación y separación de carnes y despojos con alteraciones.
  4. Sistemática de la toma de muestras para análisis:
  5. - Triquinoscópico.

    - Rutinarios.

    - Complementarios.

  6. Actuaciones como consecuencia de los controles.
  7. Procedimiento para el registro y archivo de resultados de la inspección «post mortem» e incidencias.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. APLICACIÓN DE LA NORMATIVA BÁSICA SOBRE INSPECCIÓN POST MORTEM DE ESPECIES DE CAZA DE CRÍA Y SALVAJES.
  1. Legislación sobre controles de higiene en especies animales de caza.
  2. Legislación sobre control oficial de triquinosis.
  3. Normativa de aplicación.
  4. Normativa sobre marcado sanitario y de identificación.
  5. Normativa sobre prevención de riesgos laborales.
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. ¿A qué esperas para llevar a cabo tus proyectos personales?.

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