Cursos gratuitos

Curso Gratuito MF1175_3 Supervisión y Realización del Mantenimiento de Instalaciones Frigoríficas

Duración: 210
8435402397458
Valoración: 4.4 /5 basada en 96 revisores
cursos gratuitos

Para qué te prepara este curso subvencionado Curso Gratuito MF1175_3 Supervisión y Realización del Mantenimiento de Instalaciones Frigoríficas:

La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Módulo Formativo MF1175_3 Supervisión y Realización del Mantenimiento de Instalaciones Frigoríficas, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias Profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).

A quién va dirigido:

Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de la Instalación y Mantenimiento, concretamente en la planificación, gestión y realización del mantenimiento y supervisión del montaje de instalaciones frigoríficas, dentro del área profesional frío y climatización, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con la realización y supervisión del mantenimiento preventivo y correctivo de instalaciones frigoríficas.

Objetivos de este curso subvencionado Curso Gratuito MF1175_3 Supervisión y Realización del Mantenimiento de Instalaciones Frigoríficas:

- Organizar y controlar las intervenciones para el mantenimiento de instalaciones frigoríficas, en función de los objetivos programados y de las situaciones de contingencia, optimizando los recursos disponibles. - Supervisar y realizar, en su caso, el diagnóstico de fallos y/o averías de máquinas, equipos y sistemas de instalaciones frigoríficas. - Supervisar y realizar, en su caso, los procesos de reparación de máquinas, equipos o sistemas de instalaciones frigoríficas, resolviendo las contingencias de carácter técnico y garantizando la fiabilidad del proceso. - Realizar la puesta a punto de instalaciones frigoríficas después de la reparación, asegurando la funcionalidad del sistema a partir de la documentación técnica, efectuando las pruebas, modificaciones y ajustes necesarios. - Adoptar y hacer cumplir las medidas de protección, seguridad y prevención de riesgos laborales y medioambientales, requeridas en las operaciones de mantenimiento y reparación de instalaciones frigoríficas, garantizando la integridad de las personas, de los medios y su entorno.

Salidas Laborales:

Este técnico se integra en empresas públicas o privadas dedicadas al montaje y/o mantenimiento de instalaciones frigoríficas. La cualificación se ubica en las áreas de montaje, definición y planificación del mantenimiento de instalaciones frigoríficas, respondiendo a los posibles requerimientos contemplados en la normativa para la obtención de los correspondientes carnés profesionales.

 

Resumen:

En el ámbito de Instalación y Mantenimiento, es necesario conocer los diferentes campos de la planificación, gestión y realización del mantenimiento y supervisión del montaje de instalaciones frigoríficas, dentro del área profesional de frío y climatización. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para la realización y supervisión del mantenimiento preventivo y correctivo de instalaciones frigoríficas.

Titulación:

Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Módulo Formativo MF1175_3 Supervisión y Realización del Mantenimiento de Instalaciones Frigoríficas, regulado en el Real Decreto 715/2011, de 20 de Mayo, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad IMAR0309 Planificación, Gestión y Realización del Mantenimiento y Supervisión del Montaje de Instalaciones Frigoríficas.

Metodología:

Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.

Temario:


MÓDULO 1. SUPERVISIÓN Y REALIZACIÓN DEL MANTENIMIENTO EN INSTALACIONES FRIGORÍFICAS

UNIDAD FORMATIVA 1. PREVENCIÓN DE RIESGOS Y GESTIÓN MEDIOAMBIENTAL EN INSTALACIONES FRIGORÍFICAS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONCEPTOS BÁSICOS SOBRE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO.
  1. El trabajo y la salud.
  2. Los riesgos profesionales.
  3. Factores de riesgo.
  4. Consecuencias y daños derivados del trabajo:
  5. - Accidente de trabajo.

    - Enfermedad profesional.

    - Otras patologías derivadas del trabajo.

    - Repercusiones económicas y de funcionamiento.

  6. Marco normativo básico en materia de prevención de riesgos laborales:
  7. - La ley de prevención de riesgos laborales.

    - El reglamento de los servicios de prevención.

    - Alcance y fundamentos jurídicos.

    - Directivas sobre seguridad y salud en el trabajo.

  8. Organismos públicos relacionados con la seguridad y salud en el trabajo:
  9. - Organismos nacionales.

    - Organismos de carácter autonómico.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. RIESGOS GENERALES Y SU PREVENCIÓN.
  1. Riesgos en el manejo de herramientas y equipos.
  2. Riesgos en la manipulación de sistemas e instalaciones.
  3. Riesgos en el almacenamiento y transporte de cargas.
  4. Riesgos asociados al medio de trabajo:
  5. - Exposición a agentes físicos, químicos o biológicos.

    - El fuego.

  6. Riesgos derivados de la carga de trabajo:
  7. - La fatiga física.

    - La fatiga mental.

    - La insatisfacción laboral.

  8. La protección de la seguridad y salud de los trabajadores:
  9. - La protección colectiva.

    - La protección individual.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. ACTUACIÓN EN EMERGENCIAS Y EVACUACIÓN.
  1. Tipos de accidentes.
  2. Evaluación primaria del accidentado.
  3. Primeros auxilios.
  4. Socorrismo.
  5. Situaciones de emergencia.
  6. Planes de emergencia y evacuación.
  7. Información de apoyo para la actuación de emergencias.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. PREVENCIÓN LABORAL Y MEDIOAMBIENTAL EN INSTALACIONES FRIGORÍFICAS.
  1. Reglamento de seguridad para plantas e instalaciones frigoríficas e instrucciones técnicas complementarias.
  2. Equipos de protección individual en el montaje y mantenimiento de instalaciones frigoríficas.
  3. Emergencias en el montaje y mantenimiento de instalaciones frigoríficas.
  4. Técnicas de ahorro energético empleados en la industria frigorífica.
  5. Uso de refrigerantes ecológicos.
  6. Impacto de los gases refrigerantes sobre la capa de ozono y efecto invernadero.
  7. Buenas prácticas en las técnicas de manipulación, trasiego y recuperación de gases refrigerantes.
UNIDAD FORMATIVA 2. REALIZACIÓN Y SUPERVISIÓN DEL MANTENIMIENTO PREVENTIVO DE INSTALACIONES FRIGORÍFICAS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. EL PLAN DE MANTENIMIENTO EN LAS INSTALACIONES FRIGORÍFICAS.
  1. Mantenimiento conductivo y/o de vigilancia.
  2. Mantenimiento preventivo y predictivo.
  3. Mantenimiento correctivo planificado.
  4. Requisitos impuestos por la reglamentación industrial.
  5. Tareas a realizar, frecuencia y temporización.
  6. Características de los recursos humanos en función de las tareas.
  7. Diagrama o tabla de carga de trabajo-personas.
  8. Órdenes de trabajo.
  9. Gestión de los repuestos, utillaje y herramientas.
  10. Documentación generada y bases de datos históricos.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. PUNTOS CLAVE DEL MANTENIMIENTO DE INSTALACIONES FRIGORÍFICAS.
  1. Compresores lubricación, ruidos, consumos, presiones y temperaturas.
  2. Condensadores, ruidos, consumos, limpieza.
  3. Tuberías, aislamiento térmico, soportes.
  4. Válvulas de expansión y su reglaje.
  5. Evaporadores, desescarche, ventiladores, bandeja de drenaje, limpieza.
  6. Cámaras, aislamiento térmico, condensaciones, automatismos de puertas.
  7. Control eléctrico y electrónico, estado motores y actuadores, alarmas, sondas de temperatura y presión, registradores de datos.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. CONTROL ENERGÉTICO Y AMBIENTAL EN INSTALACIONES FRIGORÍFICAS.
  1. Ahorros energéticos en las instalaciones frigoríficas.
  2. Técnicas de mejora del COP y Freecooling.
  3. Control de consumos y mejora del factor de potencia.
  4. Controles de temperatura del proceso o de los alimentos.
  5. Los refrigerantes y aceites y su impacto medioambiental.
  6. Aprovechamiento integral de una instalación frigorífica.
UNIDAD FORMATIVA 3. REALIZACIÓN Y SUPERVISIÓN DEL MANTENIMIENTO CORRECTIVO DE INSTALACIONES FRIGORÍFICAS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. TÉCNICAS DE DIAGNOSIS DE AVERÍAS.
  1. Banco de datos históricos y manuales del fabricante.
  2. Árbol de fallos o averías.
  3. Técnicas AMFEC. (Análisis de modos de fallos, sus efectos y criticidad).
  4. Auto diagnosis de sistemas de control.
  5. Alarmas y sus prioridades.
  6. Equipos de medida empleados en la diagnosis de averías.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. TIPOLOGÍA DE LAS AVERÍAS EN LAS INSTALACIONES FRIGORÍFICAS.
  1. Averías en el sistema frigorífico. Diagnóstico y resolución.
  2. Averías en el equipamiento auxiliar. Diagnóstico y resolución.
  3. Averías en el equipo eléctrico. Diagnóstico y resolución.
  4. Averías en el equipo automático y control. Diagnóstico y resolución.
  5. Diagnóstico en servicio y fuera de servicio.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. TÉCNICAS DE INTERVENCIÓN Y REPARACIÓN.
  1. Proceso de montaje y desmontaje.
  2. Sustitución de piezas y materiales consumibles.
  3. Control de calidad en la reparación.
  4. Informes o memorias de reparación.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. PUESTA EN SERVICIO DESPUÉS DE LA REPARACIÓN.
  1. Pruebas funcionales.
  2. Comprobación del funcionamiento de la instalación.
  3. Modificación de parámetros de control.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. SUPERVISIÓN DE LA REPARACIÓN.
  1. Gestión eficaz de las reparaciones: recursos humanos y materiales.
  2. Tiempos de reparación y procedimientos de intervención.
  3. Gestión de residuos producidos.
  4. Cumplimiento de las normas de prevención de riesgos laborales y medioambientales.
Accede ahora a nuestros cursos y encuentra la más amplia variedad de cursos del mercado, este

curso gratuito le prepara para ser Este técnico se integra en empresas públicas o privadas dedicadas al montaje y/o mantenimiento de instalaciones frigoríficas. La cualificación se ubica en las áreas de montaje, definición y planificación del mantenimiento de instalaciones frigoríficas, respondiendo a los posibles requerimientos contemplados en la normativa para la obtención de los correspondientes carnés profesionales.

. ¿A qué esperas para llevar a cabo tus proyectos personales?.

No se han encontrado comentarios

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *