Para qué te prepara este curso subvencionado Curso Gratuito MF0289_3 Control de Productos en Lonja:
La presente formación se ajusta al itinerario formativo de la Unidad Formativa UF0825 Verificación de las Condiciones Legales e Higiénico-Sanitarias de los Productos Pesqueros, perteneciente al Módulo Formativo MF0289_3 Control de Productos en Lonja, Turismos y Furgonetas, y Prestación del Servicio, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias Profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido:
Este curso está dirigido a los profesionales del mundo marítimo pesquera, concretamente en organización de lonjas, dentro del área profesional pesca y navegación, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos necesarios para controlar la procedencia del producto recepcionado en lonja, asegurando la trazabilidad, adecuación de las tallas y su estado higiénico sanitario.
Objetivos de este curso subvencionado Curso Gratuito MF0289_3 Control de Productos en Lonja:
- Recepcionar el producto cumplimentando y tramitando los documentos necesarios para garantizar su trazabilidad. - Describir las funciones vinculadas a la organización de la lonja en cuanto a la comercialización del producto recepcionado. - Verificar las condiciones de conservación, frescura, tallas y documentación generada de los productos recepcionados. - Establecer las condiciones de control sanitario y de calidad que debe cumplir el producto recepcionado.
Salidas Laborales:
Desarrolla su actividad profesional por cuenta ajena en lonjas de carácter público o privado, grandes, medianas y pequeñas, o en otros establecimientos de recepción, exposición y/o primera venta de productos pesqueros.
Resumen:
En el ámbito marítimo pesquera, es necesario conocer los diferentes campos de organización de lonjas, dentro del área pesca y navegación. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para controlar la procedencia del producto recepcionado en lonja, asegurando la trazabilidad, adecuación de las tallas y su estado higiénico sanitario.
Titulación:
Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en la Unidad Formativa UF0825 Verificación de las Condiciones Legales e Higiénico-Sanitarias de los Productos Pesqueros, perteneciente al Módulo Formativo MF0289_3 Control de Productos en Lonja, regulado en el Real Decreto RD 718/2011, de 20 de mayo, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad MAPN0209 Organización de Lonjas.
Metodología:
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.
Temario:
MÓDULO 1. CONTROL DE PRODUCTOS EN LONJA
UNIDAD FORMATIVA 1. RECEPCIÓN Y TRAZABILIDAD DE PRODUCTOS PESQUEROS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. GESTIÓN DE LA DOCUMENTACIÓN SOBRE PRODUCTOS PESQUEROS EN LONJA.
- Transporte.
- – Guías.
- – Asientos.
- – Albaranes.
- – Certificados sanitarios.
- – Rotulaciones.
- – Etiquetado.
- Lonja.
- – Libros de registro.
- – Libros control.
- Empresa.
- – Registro sanitario.
- – Registro administrativo.
- – Responsabilidades.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. DESARROLLO DE LA NORMATIVA RELATIVA A SEGURIDAD E HIGIENE DE LOS PRODUCTOS PESQUEROS.
- Medios de transporte y tipos de contenedores.
- Limpieza.
- Temperatura.
- Excepciones.
- Prohibiciones.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. BIOLOGÍA DE LAS ESPECIES MARINAS Y LEGISLACIÓN SOBRE ESFUERZO PESQUERO.
- Identificación y diferenciación de las especies.
- Normativa de regulación del esfuerzo pesquero:
- – Tallas mínimas.
- – Vedas.
- – Paradas programadas.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. DESCRIPCIÓN DE LAS FUNCIONES VINCULADAS A LA ESTIBA EN LONJA.
- Policía portuaria.
- – Funciones de vigilancia.
- – Hoja de planificación de atraques.
- Vendedores.
- – Cantidades y tipos de productos.
- – Orden rotativo de espacios.
UNIDAD FORMATIVA 2. VERIFICACIÓN DE LAS CONDICIONES LEGALES E HIGIÉNICO-SANITARIAS DE LOS PRODUCTOS PESQUEROS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. DESARROLLO DE LA NORMATIVA RELATIVA A SEGURIDAD E HIGIENE DE LOS PRODUCTOS PESQUEROS.
- Normas aplicables a la comercialización, categorías de frescura y calibrado de los productos pesqueros.
- Normativa sobre métodos de toma de muestras para el control de productos pesqueros destinados a la alimentación humana.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. APLICACIÓN DE LAS TÉCNICAS DE CONSERVACIÓN DE PRODUCTOS PESQUEROS.
- Características y cualidades de los envases que contienen alimentos.
- Propiedades y características de calidad de pescados y mariscos.
- Factores que afectan a la calidad.
- Causas de descomposición de pescados y mariscos.
- Efectos de las medidas de conservación en la prevención del deterioro de los productos
UNIDAD DIDÁCTICA 3. GESTIÓN DE LA NORMATIVA ENCAMINADA A EVITAR LAS PRINCIPALES ENFERMEDADES VEHICULADAS POR LOS ALIMENTOS.
- Clasificación de los productos pesqueros y consumo humano.
- Depuración de moluscos. Embolsado.
- Normas microbiológicas, especificaciones bioquímicas y tolerancias en metales
- pesados.
- Parásitos de interés en pescados y mariscos.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. UTILIZACIÓN DE LOS MÉTODOS DE CONSERVACIÓN.
- El hielo. Acondicionamiento en hielo. Utilización higiénica del hielo.
- Agua de mar refrigerada y enfriada.
- Hielo líquido.
- Congelación.
- Salazón.
- Desecado y ahumado.
- Conserva.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. MANIPULACIÓN DE CRUSTÁCEOS.
- Viveros.
- Envasado.
curso gratuito le prepara para ser
Desarrolla su actividad profesional por cuenta ajena en lonjas de carácter público o privado, grandes, medianas y pequeñas, o en otros establecimientos de recepción, exposición y/o primera venta de productos pesqueros.
. ¿A qué esperas para llevar a cabo tus proyectos personales?.