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Curso Gratuito MF0288_3 Gestión de Lonjas

Duración: 110
EURO61e550f762120
Valoración: 4.7 /5 basada en 58 revisores
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Para qué te prepara este curso subvencionado Curso Gratuito MF0288_3 Gestión de Lonjas:

La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Módulo Formativo MF0288_3 Gestión de Lonjas, Turismos y Furgonetas, y Prestación del Servicio, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias Profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).

A quién va dirigido:

Este curso está dirigido a los profesionales del mundo marítimo pesquera, concretamente en organización de lonjas, dentro del área profesional pesca y navegación, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos necesarios para participar en la organización y realizar la vigilancia de las condiciones del local, instalaciones, equipos y personal de lonja.

Objetivos de este curso subvencionado Curso Gratuito MF0288_3 Gestión de Lonjas:

- Detectar irregularidades en las condiciones de las instalaciones, equipos, y materiales, que afecten al cumplimiento de la normativa vigente y/o plan de calidad preestablecido. - Controlar la ejecución del método de higienización de las instalaciones, equipos y materiales, y la utilización de los medios que garanticen la buena conservación del producto. - Organizar, asignar y distribuir tareas a los manipuladores en los trabajos propios de la lonja, asegurando el cumplimiento de las normas higiénico sanitarias vigentes y la observancia de la Ley de prevención de riesgos laborales. - Reconocer, completar y tramitar los distintos documentos de mantenimiento, incidencias y partes higiénico–sanitarios.

Salidas Laborales:

Desarrolla su actividad profesional por cuenta ajena en lonjas de carácter público o privado, grandes, medianas y pequeñas, o en otros establecimientos de recepción, exposición y/o primera venta de productos pesqueros.

 

Resumen:

En el ámbito marítimo pesquera, es necesario conocer los diferentes campos de organización de lonjas, dentro del área pesca y navegación. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para participar en la organización y realizar la vigilancia de las condiciones del local, instalaciones, equipos y personal de lonja.

Titulación:

Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Módulo Formativo MF0288_3 Gestión de Lonjas, regulado en el Real Decreto RD 718/2011, de 20 de mayo, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad MAPN0209 Organización de Lonjas.

Metodología:

Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.

Temario:


MÓDULO 1. GESTIÓN DE LONJAS

UNIDAD FORMATIVA 1. ORGANIZACIÓN DE LOCALES, INSTALACIONES Y EQUIPOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. CARACTERÍSTICAS DE CONSTRUCCIÓN DE LAS INSTALACIONES Y TRATAMIENTO DE LOS PRODUCTOS.
  1. Edificios y locales.
  2. – Situación.
  3. Pavimentos, cubiertas y paramentos verticales.
  4. Salas de manipulación y elaboración.
  5. Ventilación, iluminación.
  6. Agua y desagües.
  7. Servicios higiénicos.
  8. Sistemas de destrucción, transformación o almacenamiento de residuos.
  9. Laboratorios y sistemas de pesas y medidas.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. APLICACIÓN DE TÉCNICAS DE ORGANIZACIÓN Y VIGILANCIA EN LONJAS Y CENTROS DE EXPEDICIÓN EN ORIGEN.
  1. Equipos y elementos de trabajo.
  2. – Utilización de materiales.
  3. – Normas higiénico–sanitarias a cumplir por máquinas, utillaje e instalaciones.
  4. Dispositivos en maquinas transportadoras.
  5. Sistemas de drenaje.
  6. Características generales de envases y recipientes.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. GESTIÓN DE OBTENCIÓN, CONSERVACIÓN Y CONTROL DE MATERIALES Y OBJETOS.
  1. Definiciones.
  2. Requisitos generales y especiales.
  3. Medidas específicas.
  4. Solicitudes de autorización para nuevos materiales
  5. – Tramites.
  6. – Dictamen.
  7. – Autorización.
  8. Etiquetado de envases.
  9. – Identificación.
  10. – Certificación.
  11. – Seguimiento.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. SEGURIDAD E HIGIENE DE INSTALACIONES, EQUIPOS Y MATERIALES.
  1. Sistemas de autocontrol basados en APPCC.
  2. Factores contribuyentes en la aparición de enfermedades y medidas de prevención.
  3. Técnicas de limpieza y desinfección de instalaciones, equipos y envases que estén en contacto con las materias primas.
  4. Productos de limpieza
  5. – Características y propiedades.
  6. – Riesgos.
  7. – Modo de uso.
  8. – Tiempo de actuación.
UNIDAD FORMATIVA 2. ORGANIZACIÓN DE LAS TAREAS Y TRAMITACIÓN DE LOS DOCUMENTOS DE LONJA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. APLICACIÓN DE NORMAS HIGIÉNICO–SANITARIAS EN LA MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS.
  1. Higiene de los manipuladores.
  2. – Indumentaria.
  3. – Hábitos de higiene.
  4. – Prohibiciones.
  5. – Prácticas correctas de higiene y manipulación.
  6. – Relación de las medidas higiénicas personales y de las instalaciones con el aumento de la vida útil del pescado.
  7. Peligros en la manipulación de los alimentos.
  8. – Riesgos asociados.
  9. – Medidas preventivas.
  10. Legislación alimentaría aplicable.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. GESTIÓN DE LA DOCUMENTACIÓN EN LONJA.
  1. Informes de:
  2. – Mantenimiento.
  3. – Incidencias mecánicas.
  4. – Incidencias manipulación/manipuladores.
  5. – Incidencias higiénico–sanitarias.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. TÉCNICAS DE PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES EN LONJA.
  1. Precauciones generales durante la realización de las actividades en lonja.
  2. Ley de Prevención de Riesgos Laborales.
  3. Aplicación de coordinación en materia preventiva.
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