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Curso Gratuito Master en Química Agrícola y Nuevos Alimentos

Duración: 1500
EURO643e52beb364c
Valoración: 4.5 /5 basada en 31 revisores
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Para qué te prepara este curso subvencionado Curso Gratuito Master en Química Agrícola y Nuevos Alimentos:

Con este Master en Química Agrícola y Nuevos Alimentos tendrás la posibilidad de aprender los nuevos avances dentro del mundo de la química aplicada a la agricultura y especializarte en el diagnóstico de suelos contaminados y desarrollar una agricultura más sostenible, que permita el desarrollo de nuevos tipos de alimentos que satisfagan la alta demanda de estos productos por parte de la industria alimentaria. El curso de Alimentos transgénicos te prepara para desarrollar los conocimientos y competencias profesionales adecuados para especializarte en este ámbito profesional, conociendo las particularidades propias de los alimentos transgénicos, los métodos de obtención de los mismos y la tipología dentro de este grupo de productos modificados genéticamente.

A quién va dirigido:

Este Master de Química Agrícola y Nuevos Alimentos está destinado a profesionales de la industria y de la investigación que quieren ampliar sus conocimientos en lo relativo a suelos contaminados, nuevos métodos para luchar contra las adversidades naturales y potenciar la producción agrícola, así como desarrollarse en el campo de la biotecnología y su aplicación en los nuevos alimentos.

Objetivos de este curso subvencionado Curso Gratuito Master en Química Agrícola y Nuevos Alimentos:

- Determinar la relación entre química agrícola y nuevos alimentos. - Identificar los suelos contaminados y su recuperación. - Comprender la importancia de la agricultura sostenible. - Aprender qué son los nuevos alimentos y su obtención. - Desarrollar habilidades para crear nuevas líneas de investigación.

Salidas Laborales:

Al completar el Master en Química Agrícola y Nuevos Alimento, se adquieren los conocimientos que te permitirán trabajar en el ámbito de la Química Agrícola, la Alimentación y la Nutrición desde el punto de vista de la producción, seguridad medioambiental y alimentaria e investigación. También como técnico en ciencia y tecnología de los alimentos, nutricionista, etc. Industria alimentaria, Investigación, Nutrición, I+D

 

Resumen:

En los últimos años la química agrícola ha cobrado una gran importancia debido a sus aportaciones en la producción y rentabilidad agrícola, la obtención de sustancias creadas por el hombre y su aplicación para mejorar la relación suelo-planta, etc. También se pone de manifiesto la necesidad de desarrollar nuevos alimentos para satisfacer las necesidades de la población y cubrir los problemas de salud que cada vez afectan a un mayor porcentaje como, por ejemplo, las alergias a determinados alimentos. Por lo tanto, este Master en Química Agrícola y Nuevos Alimentos te va a ayudar al estudio de las nuevas tecnologías de este campo y a conocer su aplicación en el mundo de industria y de la investigación, preparándote para formar parte de esta innovación tecnológica.

Titulación:

TITULACIÓN expedida por EUROINNOVA INTERNATIONAL ONLINE EDUCATION, miembro de la AEEN (Asociación Española de Escuelas de Negocios) y CLADEA (Consejo Latinoamericano de Escuelas de Administración)

Metodología:

Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.

Temario:


MÓDULO 1. INTRODUCCIÓN A LA QUÍMICA AGRÍCOLA

UNIDAD DIDÁCTICA 1. LA QUÍMICA Y EL SUELO AGRÍCOLA
  1. Constituyentes del suelo agrícola
  2. Bases de la fertilidad natural de los suelos agrícolas
  3. Los sustratos artificiales para el cultivo
  4. Calidad del suelo agrícola
  5. Degradación de suelos agrícolas
  6. Corrección y mejora de los suelos agrícolas
UNIDAD DIDÁCTICA 2. FERTILIZANTES
  1. Fertilizantes y su clasificación
  2. Fertilizantes inorgánicos y orgánicos
  3. Recuperación de la pérdida de nutrientes
  4. Riqueza y cálculo del abono necesario
  5. Evolución del consumo de fertilizantes a nivel nacional y mundial
  6. Los plaguicidas y clasificación
  7. Enmiendas de suelo
UNIDAD DIDÁCTICA 3. PARÁMETROS QUÍMICOS DE CALIDAD DEL SUELO AGRÍCOLA
  1. Determinación de la densidad aparente del suelo
  2. Determinación de materia orgánica del suelo
  3. Determinación de nitrógeno total del suelo
  4. Determinación de pH y conductividad eléctrica del suelo
  5. Determinación de fósforo y potasio asimilables del suelo
  6. Determinación de carbonato cálcico y caliza activa equivalente del suelo (calcímetro de Bernard)
UNIDAD DIDÁCTICA 4. PARÁMETROS FÍSICOS DE CALIDAD DEL SUELO AGRÍCOLA
  1. Determinación de la textura
  2. Determinación de la humedad y capacidad de campo
  3. Determinación de la percolación
  4. Determinación de la acidez
UNIDAD DIDÁCTICA 5. DETERMINACIÓN DEL COLOR DEL SUELO
  1. Variables para determinar el color (matiz, brillo y saturación)
  2. Valor interpretativo del color del suelo
  3. Sistema de Notación Munsell
  4. Sistema Espectrofotométrico CIELab
UNIDAD DIDÁCTICA 6. AGRICULTURA SOSTENIBLE
  1. Biofortificación
  2. Detección de residuos de plaguicidas
  3. Conceptualización, instrumentos y vías de intervención para la conservación, corrección y prevención medioambiental
  4. Modelos agrícolas

MÓDULO 2. FISIOLOGÍA VEGETAL Y AGRONUTRIENTES

UNIDAD DIDÁCTICA 1. HISTOLOGÍA VEGETAL
  1. La célula vegetal
  2. Los meristemos apicales
  3. Estructura de los tejidos de la hoja
  4. Estructura de los tejidos en el tallo y en la raíz
UNIDAD DIDÁCTICA 2. FISIOLOGÍA VEGETAL BÁSICA
  1. El cloroplasto y la fotosíntesis
  2. Ciclos bioquímicos más importantes en el metabolismo vegetal
  3. Regulación de la apertura de los estomas
  4. Transformación y circulación de los nutrientes a través de la planta
  5. Metabolismo secundario en las plantas
UNIDAD DIDÁCTICA 3. FITOHORMONAS
  1. Auxinas
  2. Citoquininas
  3. Etileno
  4. Giberelinas
  5. Otras
UNIDAD DIDÁCTICA 4. MACRONUTRIENTES NECESARIOS PARA EL DESARROLLO DE LA PLANTA
  1. Nitrógeno (N)
  2. Fósforo (P)
  3. Potasio (K)
  4. Azufre (S)
  5. Calcio (Ca)
  6. Magnesio (Mg)
UNIDAD DIDÁCTICA 5. MICRONUTRIENTES NECESARIOS PARA EL DESARROLLO DE LA PLANTA
  1. Boro (Bo)
  2. Cloro (Cl)
  3. Cobalto (Co)
  4. Cobre (Cu)
  5. Hierro (Fe)
  6. Manganeso (Mn)
  7. Molibdeno (Mo)
  8. Zinc (Zn)
UNIDAD DIDÁCTICA 6. DEFICIENCIAS DE MACRONUTRIENTES
  1. Síntomas de deficiencia de Nitrógeno (N)
  2. Síntomas de deficiencia de Fósforo (P)
  3. Síntomas de deficiencia de Potasio (K)
  4. Síntomas de deficiencia de Azufre (S)
  5. Síntomas de deficiencia de Calcio (Ca)
  6. Síntomas de deficiencia de Magnesio (Mg)
UNIDAD DIDÁCTICA 7. DEFICIENCIAS DE MICRONUTRIENTES
  1. Síntomas de deficiencia de Boro (Bo)
  2. Síntomas de deficiencia de Cloro (Cl)
  3. Síntomas de deficiencia de Cobalto (Co)
  4. Síntomas de deficiencia de Cobre (Cu)
  5. Síntomas de deficiencia de Hierro (Fe)
  6. Síntomas de deficiencia de Manganeso (Mn)
  7. Síntomas de deficiencia de Molibdeno (Mo)
  8. Síntomas de deficiencia de Zinc (Zn)

MÓDULO 3. BIOESTIMULANTES Y AGRICULTURA SOSTENIBLE

UNIDAD DIDÁCTICA 1. TIPOS DE RELACIONES ENTRE PLANTAS Y MICROORGANISMOS
  1. Patogenicidad
  2. Simbiosis
  3. Mutualismo
  4. Concepto de rizosfera
  5. Microorganismos rizosféricos beneficiosos más conocidos
UNIDAD DIDÁCTICA 2. MICORRIZAS
  1. Hongos micorrícicos más frecuentes
  2. Interacción micorriza-planta
  3. Fitohormonas implicadas en el proceso de micorrización
  4. Intercambio de nutrientes hongo-planta en la relación de micorrización
  5. Micorrización de plantas para mejorar su rendimiento agronómico
UNIDAD DIDÁCTICA 3. RIZOBIOS
  1. Las leguminosas y los rizobios
  2. Formación de nódulos en las raíces de plantas leguminosas (nodulación)
  3. Fijación de nitrógeno en la planta en los nódulos radiculares
UNIDAD DIDÁCTICA 4. INTERACCIÓN PLANTA-MICROORGANISMO
  1. ISR (Resistencia Sistémica Inducida)
  2. SAR (Resistencia Sistémica Adquirida)
  3. HIR (Resistencia inducida por Herbívoros)
UNIDAD DIDÁCTICA 5. LA RESISTENCIA SISTÉMICA INDUCIDA (ISR)
  1. Patrones moleculares asociados a microorganismos
  2. Colonización de la raíz por parte de microorganismos elicitores de la ISR
  3. Fitohormonas y genes implicadas en la ISR
  4. Efectos fisiológicos de los microorganismos ISR sobre las plantas
UNIDAD DIDÁCTICA 6. LAS RESPUESTAS A LA DEFICIENCIA DE FE
  1. Plantas tipo I y tipo II
  2. Los microorganismos ISR también favorecen la adquisición de Fe
  3. Efecto de los microorganismos ISR sobre la adquisición de Fe en plantas dicotiledóneas
  4. Aplicación de microorganismos ISR para la mejora del rendimiento agronómico

MÓDULO 4. CONTAMINACIÓN DEL SUELO Y RECUPERACIÓN DE ESPACIOS DEGRADADOS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. METODOLOGÍA PARA LA CARACTERIZACIÓN DE SUELOS CONTAMINADOS
  1. Fases de la investigación
  2. Investigación preliminar
  3. Investigación exploratoria
  4. Análisis y evaluación de riesgos preliminar
  5. Redacción del informe
UNIDAD DIDÁCTICA 2. LEGISLACIÓN
  1. La nueva legislación de suelos contaminados
  2. La nueva normativa: ¿quién está afectado?
  3. Obligaciones de los titulares de las actividades potencialmente contaminantes
  4. Determinación de la existencia de contaminación en el suelo
  5. ¿Qué hacer una vez detectada la contaminación en el suelo?
  6. Consideraciones para el sector industrial
  7. Consideraciones para el titular o propietario del suelo
  8. Conclusiones
UNIDAD DIDÁCTICA 3. RESIDUOS GANADEROS
  1. Introducción al problema de los residuos ganaderos
  2. Vertido controlado de purines al suelo
  3. Técnicas de tratamiento
UNIDAD DIDÁCTICA 4. TÉCNICAS DE RECUPERACIÓN DE SUELOS
  1. Técnicas de Contención
  2. Técnicas de Confinamiento
  3. Técnicas de Descontaminación
UNIDAD DIDÁCTICA 5. COMPOSTAJE
  1. ¿Qué es el compostaje?
  2. Propiedades del compost
  3. Las materias primas del compost
  4. Factores que condicionan el proceso de compostaje
  5. El proceso de compostaje
  6. Valoración de lodos de EDAR mediante compostaje
  7. Biometanización de lodos de EDAR
UNIDAD DIDÁCTICA 6. RECUPERACIÓN DE ESPACIOS DEGRADADOS
  1. Recuperación de espacios degradados. Objeto del estudio
  2. Metodología de trabajo
  3. Índice orientativo del proyecto de remediación
  4. Caso práctico

MÓDULO 5. NUEVOS ALIMENTOS Y SU IMPORTANCIA

UNIDAD DIDÁCTICA 1. NUEVOS ALIMENTOS
  1. Concepto de nuevos alimentos
  2. Importancia de nuevos alimentos en la dieta mediterránea
  3. Tipología
  4. Legislación en España
  5. Lista de nuevos alimentos autorizados en la UE
UNIDAD DIDÁCTICA 2. OBTENCIÓN Y CARACTERIZACIÓN DE INGREDIENTES ALIMENTARIOS
  1. Obtención de ingredientes alimentarios de origen vegetal
  2. Técnicas avanzadas de análisis de ingredientes alimentarios
  3. Fuentes de ingredientes alimentarios
  4. Aceites esenciales: clasificación y propiedades
  5. Compuestos fenólicos: clasificación y fuentes
  6. Proteínas de importancia industrial
  7. Técnicas de análisis de carbohidratos
  8. Lípidos y técnicas de análisis
UNIDAD DIDÁCTICA 3. NUEVAS TENDENCIAS EN LA ELABORACIÓN DE ALIMENTOS
  1. Nuevas tendencias en la elaboración de productos cárnicos
  2. Nuevas tendencias en la elaboración de productos de pesca
  3. Nuevas tendencias en la elaboración de productos lácteos
  4. Nuevas tendencias en la elaboración de productos a partir de cereales
  5. Nuevas tendencias en elaboración de aceites y grasas comestibles
  6. Nuevas tendencias en la elaboración de frutas, hortalizas y derivados
  7. Nuevas tendencias en la elaboración de bebidas fermentadas
UNIDAD DIDÁCTICA 4. INVESTIGACIÓN, DESARROLLO E INNOVACIÓN EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA
  1. Nuevos retos en el ámbito alimentario
  2. I+D+I. Ley de Ciencia, Tecnología e Innovación
  3. Proyectos de I+D+I
  4. Producción científica y tecnológica
  5. Normativa internacional de nuevos alimentos
UNIDAD DIDÁCTICA 5. ALERGENICIDAD Y TOXICOLOGÍA ALIMENTARIA
  1. Ingestión de alimentos y respuesta inmune
  2. Reacciones adversas a los antígenos de los alimentos y compuestos tóxicos
  3. Evaluación de la alergenicidad y la toxicidad de los nuevos alimentos
  4. Nuevos alimentos para los distintos grupos poblacionales
  5. Prevención y reducción de la alergia alimentaria y toxicidad

MÓDULO 6. BIOTECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. BIOTECNOLOGÍA
  1. Concepto de biotecnología
  2. Historia de la biotecnología
  3. Biotecnología: campos de aplicación
  4. Biotecnología en la actualidad
UNIDAD DIDÁCTICA 2. BIOTECNOLOGÍA Y ALIMENTOS
  1. Biotecnología de los alimentos
  2. Conceptos relacionados
  3. La Biotecnología y los alimentos
  4. Bioquímica nutricional
UNIDAD DIDÁCTICA 3. DNA, GENES Y GENOMAS
  1. Aspectos clave de la Ingeniería Genética en la Biotecnología
  2. Ingeniería genética y los alimentos
  3. Beneficios y riesgos de los productos obtenidos por Ingeniería Genética
  4. Genes, alimentación y salud
  5. Genes y proteínas
  6. Utilización de las enzimas en la alimentación
UNIDAD DIDÁCTICA 4. MICROORGANISMOS Y ALIMENTOS FERMENTADOS
  1. Microorganismos y producción de alimentos
  2. Alimentos fermentados
  3. Las fermentaciones de carácter alcohólico
  4. Las fermentaciones de carácter no alcohólico
UNIDAD DIDÁCTICA 5. FERMENTACIÓN DE CÁRNICOS, LÁCTEOS Y OTROS
  1. Fermentación cárnica
  2. La fermentación de los productos lácteos
  3. La fermentación de otros productos
  4. Tecnología enzimática y biocatálisis
UNIDAD DIDÁCTICA 6. MICROORGANISMOS GENÉTICAMENTE MODIFICADOS. APLICACIÓN EN LOS ALIMENTOS Y EFECTOS SOBRE LA SALUD Y LA NUTRICIÓN
  1. Definición de OMG
  2. OMG y su relación con los alimentos transgénicos
  3. ¿Cómo se sabe si un alimento es transgénico?
  4. Repercusiones en la salud por el consumo de alimentos transgénicos
UNIDAD DIDÁCTICA 7. TIPOLOGÍA DE ALIMENTOS TRANSGÉNICOS
  1. Tipología de los alimentos transgénicos
  2. Alimentos de origen vegetal
  3. Alimentos de origen animal
  4. Microorganismos transgénicos
  5. Legislación en torno a los alimentos transgénicos
UNIDAD DIDÁCTICA 8. BIOTECNOLOGÍA Y ALIMENTOS FUNCIONALES
  1. Definición de alimentos funcionales
  2. Aspectos relacionados con la aplicación de los alimentos funcionales
  3. Tipología de alimentos funcionales
  4. Normativa relacionada con los alimentos funcionales
UNIDAD DIDÁCTICA 9. BIOTECNOLOGÍA Y ALIMENTOS PREBIÓTICOS, PROBIÓTICOS, SIMBIÓTICOS Y ENRIQUECIDOS
  1. Alimentos Probióticos
  2. Alimentos Prebióticos
  3. Alimentos Simbióticos
  4. Alimentos enriquecidos
  5. Complementos alimenticios
UNIDAD DIDÁCTICA 10. APLICACIONES DE LA BIOTECNOLOGÍA EN SEGURIDAD ALIMENTARIA
  1. Seguridad alimentaria
  2. Agentes que amenazan la inocuidad de los alimentos
  3. Áreas de aplicación de la Biotecnología en el ámbito de la seguridad alimentaria
  4. Técnicas biotecnológicas en seguridad alimentaria y trazabilidad de los alimentos
UNIDAD DIDÁCTICA 11. PLAN DE GESTIÓN DE ALÉRGENOS. LA IMPORTANCIA DEL REGLAMENTO
  1. Principios del control de alérgenos
  2. Reglamento sobre la información alimentaria facilitada al consumidor
  3. Nuevas normas
  4. Legislación aplicable al control de alérgenos
UNIDAD DIDÁCTICA 12. BUENAS PRÁCTICAS AMBIENTALES EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS
  1. Definiciones de interés
  2. Residuos y emisiones generados en la Industria Alimentaria
  3. Prácticas incorrectas
  4. Buenas prácticas ambientales
  5. Decálogo de buenas prácticas en la vida diaria
  6. Símbolos de reciclado

MÓDULO 7. ALIMENTOS TRANSGÉNICOS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. INTRODUCCIÓN A LOS ALIMENTOS TRANSGÉNICOS
  1. Concepto de alimento transgénico
  2. Tipología de modificaciones
  3. Historia de los alimentos transgénicos
UNIDAD DIDÁCTICA 2. MÉTODOS DE OBTENCIÓN DE TRANSGÉNICOS
  1. Acercamiento a la transgénesis
  2. El transgén
  3. Los procesos de obtención de alimentos transgénicos
  4. Nuevos horizontes: la tecnología CRISPR/Cas9
UNIDAD DIDÁCTICA 3. TRANSGÉNICOS DE ORIGEN VEGETAL
  1. Las plantas y vegetales transgénicos
  2. Aplicaciones de las plantas transgénicas
  3. El aumento de la resistencia de los cultivos
  4. El control de la maduración de los frutos
  5. Aspectos bioéticos sobre las plantas transgénicas
UNIDAD DIDÁCTICA 4. TRANSGÉNICOS DE ORIGEN ANIMAL
  1. Introducción a los transgénicos de origen animal
  2. Métodos de transformación genética de animales
  3. Aplicaciones de los animales transgénicos
  4. Principales ejemplos de animales transgénicos
  5. Implicaciones éticas de la transgénesis en animales
UNIDAD DIDÁCTICA 5. VENTAJAS Y DESVENTAJAS DE LOS ALIMENTOS TRANSGÉNICOS
  1. Beneficios y riesgos de los transgénicos
  2. La postura de instituciones internacionales (FAO/OMS)
  3. Transgénicos y ecologismo
UNIDAD DIDÁCTICA 6. LA COMERCIALIZACIÓN DE ALIMENTOS TRANSGÉNICOS
  1. Necesidad de regulación en el comercio de transgénicos
  2. La normativa de la Unión Europea
  3. La normativa de España
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