Para qué te prepara este curso subvencionado Curso Gratuito Master en Gestión y Producción Agropecuaria + Titulación Universitaria en Seguridad Alimentaria:
Este Master en Gestión y Producción Agropecuaria le prepara para concer de manera más detallada la importancia de una buena gestión agropecuaria para obtener una buena producción.
A quién va dirigido:
Este Master en Gestión y Producción Agropecuaria está dirigido a los profesionales del mundo de los servicios agrarios, concretamente en la gestión de la producción agropecuaria, dentro del área profesional agricultura y ganadería, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con la gestión de las labores de preparación del terreno y de implantación de cultivo, la organización y control de las operaciones de cultivo, la programación y control de la recolección y conservación de productos agrícolas y la gestión ganadera.
Objetivos de este curso subvencionado Curso Gratuito Master en Gestión y Producción Agropecuaria + Titulación Universitaria en Seguridad Alimentaria:
- Detectar las necesidades nutritivas de los cultivos. - Realizar un análisis de costes. - Valoración económica de los fertilizantes de cultivo. - Conocer la normativa básica relacionada con el riego y la fertilización de los cultivos. - Describir los métodos de control fitosanitarios para preservar la sanidad de los cultivos y programar la aplicación de los tratamientos recomendados manteniendo el nivel de plagas y enfermedades por debajo de los umbrales establecidos. - Describir las plagas, enfermedades y vegetación espontánea no deseada más usual de la zona. - Describir las operaciones de cultivo más habituales en especies agrícolas. - Explicar las técnicas de toma de muestras para su análisis, previas a la recolección. - Distinguir los diferentes parámetros de las muestras de productos agrícolas. - Describir los procesos necesarios para la recolección y aprovechamiento de productos agrícolas y organizar, en un caso práctica, los recursos disponibles para garantizar el rendimiento y calidad de la cosecha. - Determinar los momentos d óptimos de aprovechamiento o de madurez comercial, para la recolección, procesado o comercialización posterior según especies, y los métodos más comunes para determinarlos. -Estimar la maquinaria, equipos y herramientas necesarios para realiza la recolección del producto, su primer acondicionamiento o envasado, para cosechar sin perdidas de calidad y producción, valorando la rentabilidad económica de las decisiones a tomar. - Describir las técnicas de cosecha requeridas, la maquinaria, equipos y contenedores empleados en la recolección, acondicionamiento y aprovechamiento de productos y subproductos agrícolas. -Describir las características y mantenimiento básico de la maquinaria, equipos y herramientas necesarios para la cosecha, acondicionado y aprovechamiento de los productos y subproductos agrícolas. - Describir las técnicas de manejo y aprovechamiento de praderas. - Describir los procesos necesarios para la recolección y aprovechamiento de productos agrícolas y organizar, en un caso práctico, los recursos disponibles para garantizar el rendimiento y calidad de la cosecha. - Describir las operaciones de preparación, enmienda y abonado de fondo del terreno y en un supuesto práctico bien caracterizado, organizar su realización con los materiales y equipos apropiados - Enumerar las principales limitaciones del suelo, desde el punto de vista de la fertilidad, indicando las enmiendas y abonado de fondo que las corrigen teniendo en cuenta las necesidades de los cultivos - Describir las labores de fondo, superficiales, de control de la vegetación espontánea y de acondicionamiento del terreno para la siembra, trasplante y plantación indicando el momento, la profundidad requeridos y la maquinaria, equipos, aperos y herramientas necesarios en función del suelo y la especie a implantar. - Describir los métodos de aplicación del abonado de fondo y otras enmiendas teniendo en cuenta las características del suelo y el cultivo que se va a implantar. - Identificar los tipos de herbicidas y los métodos de aplicación para controlar la vegetación espontánea teniendo en cuenta las especies a controlar y las técnicas de siembra, trasplante y plantación que se van a emplear. - Explicar los métodos de implantación de cultivos y calcular las cantidades de semillas y plantas necesarias para organizar la siembra, trasplante y plantación. - Identificar los métodos habituales de comprobación del estado sanitario, selección y manejo de semillas, plantas y plantones hasta su siembra o plantación para asegurar la disponibilidad de material vegetal sano y en el estado de desarrollo apropiado. - Especificar los recursos humanos necesarios para realizar las operaciones de preparación del terreno e implantación de cultivos y coordinar el desarrollo de sus actividades. - Identificar los tipos de problemas o conflictos planteados con más frecuencia en el trabajo valorando su gravedad e indicando sus posibles soluciones. - Explicar aquellos aspectos de la normativa sobre prevención de riesgos laborales que estén relacion
Salidas Laborales:
Desarrolla su actividad profesional en el área de gestión de la producción agropecuaria de grandes, medianas y pequeñas empresas públicas o privadas, tanto por cuenta ajena como por cuenta propia. Así mismo, está capacitado para organizar, controlar y realizar tratamientos plaguicidas según la actividad regulada por la normativa vigente.
Resumen:
Este Master en Gestión y Producción Agropecuaria le ofrece una formación especializada en la materia. Se designa con el término de agropecuaria a aquella actividad humana que se encuentra orientada tanto al cultivo del campo como a la crianza de animales, es decir, que está en estrecha relación con la agricultura y la ganadería. Con este Master en Gestión y Producción Agropecuaria podrás gestionar toda esta parte de la ganadería y agricultura para poder desarrollar con éxito esta labor.
Titulación:
Titulación Múltiple: - Titulación de Master en Gestión y Producción Agropecuaria con 720 horas expedida por EUROINNOVA BUSINESS SCHOOL como Escuela de Negocios Acreditada para la Impartición de Formación Superior de Postgrado y Avalada por la Escuela Superior de Cualificaciones Profesionales - Titulación Universitaria Propia en Seguridad Alimentaria con 4 Créditos Universitarios ECTS
Metodología:
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.
Temario:
PARTE 1 PROGRAMACIÓN Y CONTROL DE RIEGO Y LA FERTILILZACIÓN DE LOS CULTIVOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. EL RIEGO
- La calidad del agua de riego.
- Necesidades hídricas de los cultivos.
- Sistemas de riego.
- Elementos que constituyen las instalaciones de riego.
- Programación y control de la instalación de riego.
- Eficiencia del riego.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. FERTILIZACIÓN
- Comportamiento de los fertilizantes en el suelo.
- Absorción de los elementos nutritivos por las plantas.
- Necesidades nutritivas de los cultivos.
- Gestión del almacén de materias primas.
- Elaboración de recomendaciones de fertilización.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ANÁLISIS DE COSTES
- Rentabilidad económica de la instalación de riego.
- Valoración económica de la fertilización de los cultivos.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA CON EL RIEGO Y LA FERTILIZACIÓN DE LOS CULTIVOS
- Normas de protección medioambiental.
- Normas de prevención de riesgos laborales.
PARTE 2. MÉTODOS DE CONTROL FITOSANITARIO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. AGENTES PARASITARIOS Y NO PARASITARIOS DE LAS PLANTAS CULTIVADAS
- Las plagas de los cultivos:
- Las enfermedades de los cultivos:
UNIDAD DIDÁCTICA 2. SEGUIMIENTO Y CONTROL DE LOS AGENTES PARASITARIOS:
- Población.
- Medición y muestreo.
- Medios de protección fitosanitaria.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. PRODUCTOS FITOSANITARIOS:
- Sustancias activas y preparados.
- Interpretación del etiquetado.
- Registro único y revisión de sustancias activas.
- Gestión del almacén de fitosanitarios.
- Métodos de aplicación de productos fitosanitarios.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. RELACIÓN TRABAJO SALUD:
- Peligrosidad de los productos fitosanitarios para la salud.
- Residuos de productos fitosanitarios:
- Riesgos derivados de la utilización de productos fitosanitarios.
- Protección personal del operario.
- Principios de la trazabilidad.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA CON LA APLICACIÓN DE PRODUCTOS FITOSANITARIOS
- Riesgos para el medio ambiente:
- Buena práctica fitosanitaria.
- Normativa relativa al transporte, almacenamiento y manipulación de productos fitosanitarios.
- Normativa de producción integrada.
PARTE 3. TÉCNICAS DE CULTIVO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. LABORES U OPERACIONES MÁS HABITUALES EN LAS ESPECIES AGRÍCOLAS
- Cultivos herbáceos.
- Cultivos hortícolas.
- Frutales:
- Estudio técnico-económico de cultivos.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CULTIVOS BAJO PLÁSTICO
- Manejo de invernaderos.
- Control del clima.
- Operaciones de cultivo.
- Riegos.
- Sustratos.
- Fertirrigacion.
- Especies y variedades comerciales.
- Plagas, enfermedades y vegetación espontánea no deseada.
- Estudio técnico-económico de cultivos bajo plástico.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. GESTIÓN DE RECURSOS HUMANOS EN LA REALIZACIÓN DE LAS TÉCNICAS DE CULTIVO
- La relación laboral.
- El derecho laboral.
- Seguridad social agraria y otras prestaciones.
- Órganos de representación.
- Convenios colectivos del sector.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA CON LA ORGANIZACIÓN Y CONTROL DE LAS OPERACIONES DE CULTIVO
- Marco normativo de la salud laboral.
- Riesgos profesionales en las diferentes actividades.
- Sistemas de seguridad, según actividades y trabajos desarrollados.
- Aplicación de primeros auxilios.
- Marco normativo sobre medidas de protección ambiental.
PARTE 4. RECOLECCIÓN Y TRANSPORTE DE LOS PRODUCTOS AGRÍCOLAS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. RECOLECCIÓN DE PRODUCTOS AGRÍCOLAS
- El proceso de maduración:
- Índices de maduración.
- Técnicas y métodos de recolección según cultivo.
- Contenedores para la recepción y el transporte.
- Primeros tratamientos de protección en campo.
- Valoración económica de la recolección.
- Gestión informática de los procesos de recolección.
- Medidas de higiene personal:
- Requisitos higiénicos generales de maquinaria, instalaciones y equipos.
- Preparación y regulación de maquinaria y equipos de recolección.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. TÉCNICAS DE MANEJO Y APROVECHAMIENTO DE LAS PRADERAS
- Clasificación.
- Características generales.
- Labores culturales.
- Aprovechamiento y explotación de las praderas:
- Recolección.
- Maquinaria y equipos para recolección de praderas:
- Organización del trabajo y rendimientos.
- Instalaciones para ensilado y henificación.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. LA CARGA, DESCARGA Y TRANSPORTE DE LOS PRODUCTOS AGRÍCOLAS
- Procedimientos, equipos de transporte y manipulación internos:
- Maquinaria para carga, descarga y transporte:
- Recipientes y vehículos para la carga, descarga y transporte.
- Valoración económica de la carga y transporte de productos agrícolas.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA CON LAS OPERACIONES DE RECOLECCIÓN, CARGA, DESCARGA Y TRANSPORTE DE LOS PRODUCTOS AGRÍCOLAS.
- Normas de prevención de riesgos laborales aplicables.
- Normas protección medioambiental.
- Normas de calidad y de seguridad alimentaria aplicables.
PARTE 5. ALMACENAMIENTO, MANIPULACIÓN Y CONSERVACIONES DE LOS PRODUCTOS AGRÍCOLAS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ALMACENAMIENTO DE PRODUCTOS AGRÍCOLAS
- Tipos de almacenes.
- Silos.
- Secaderos.
- Características constructivas: dimensiones, materiales y acabados.
- Suministro de agua.
- Instalación eléctrica.
- Sistemas de ventilación:
- Cámaras de atmósfera controlada.
- Almacenamiento de los productos hasta su comercialización.
- Maquinaria, equipos, herramientas y útiles para el acondicionamiento, selección y almacenamiento de productos agrícolas.
- Análisis de peligros y de puntos de control críticos (APPCC).
- Gestión informática de los procesos de almacenaje.
- Valoración económica del almacenamiento.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. COORDINACIÓN Y SUPERVISIÓN DE RECURSOS HUMANOS Y MATERIALES
- Necesidades de personal.
- Asignación de trabajos.
- Organización y programación del trabajo.
- Asesoramiento y supervisión del personal.
- Relaciones laborales.
- Seguridad social agraria y otras prestaciones.
- Órganos de representación.
- Convenios colectivos del sector.
- El derecho y las obligaciones laborales.
- Rendimiento y coste de la mano de obra.
- Rendimiento y coste de utilización de la maquinaria y equipos.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS
- Requisitos de los manipuladores de alimentos:
- Practicas correctas de higiene durante la recepción, almacenaje, transformación, transporte, distribución y servicio de alimentos.
- Limpieza, desinfección, desinsectación y desratización.
- Manejo de residuos.
- Autocontrol en los establecimientos alimentarios.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA CON LA PROGRAMACIÓN Y CONTROL DE LA MANIPULACIÓN Y ALMACENAMIENTO PRODUCTOS AGRÍCOLAS.
- Marco normativo de prevención de riesgos laborales.
- Normativa general sobre higiene y seguridad aplicable en el sector.
- Medidas de higiene personal:
- Marco normativo sobre medidas de protección ambiental.
- Normas de calidad y de seguridad alimentaria aplicables.
PARTE 6. IMPLANTACIÓN DE CULTIVOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. PREPARACIÓN DEL TERRENO
- Labores preparatorias.
- Desinfección de suelos.
- Sustratos.
- Eliminación de hierbas espontaneas no deseadas:
- Maquinaria, equipos, aperos y herramientas empleados en las labores preparación y adecuación del terreno: Preparación. Regulación. Mantenimiento.
- Valoración económica de la preparación del terreno.
- Normas medioambientales aplicables en la preparación del terreno.
- Normas prevención de riesgos laborales aplicables en la preparación del terreno.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ENMIENDAS Y ABONADO DE FONDO
- Los elementos nutritivos:
- Enmiendas y abonos de fondo.
- Unidades fertilizantes.
- Cálculo de las necesidades de enmiendas orgánicas, calizas y abonado de - fondo.
- Incidencia medioambiental de enmiendas y fertilización.
- Sistemas de distribución de fertilizantes.
- Maquinaria y aperos empleados en las labores de aplicación de enmiendas y abonado de fondo: Preparación. Regulación. Mantenimiento.
- Valoración económica de la aplicación de enmiendas y abonado de fondo.
- Normas de protección medioambiental para la aplicación de enmiendas y abonos de fondo.
- Normas de prevención de riesgos laborales para la aplicación de enmiendas y abonos de fondo.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. SIEMBRA, TRASPLANTE Y PLANTACIÓN
- Métodos de elección del material vegetal.
- Operaciones de preparación de las semillas y/o plantas.
- Sistemas y técnicas de plantación y siembra.
- Épocas de plantación y siembra.
- Dosis y densidad de siembra.
- Marcos de plantación.
- Cálculos del material a sembrar y/o plantar.
- Operaciones de preparación y regulación de maquinaria, aperos y herramientas - de plantación y/o siembra.
- Reposición de marras.
- Diseño de plantaciones frutales.
- Maquinaria y aperos empleados en la siembra, trasplante y plantación: Preparación. Regulación. Mantenimiento.
- Valoración económica de las operaciones de siembra, trasplante y plantación.
- Normas de protección medioambiental aplicables en las operaciones de - siembra, trasplante y plantación.
- Normas de prevención de riesgos laborales aplicables en las operaciones de siembra, trasplante y plantación.
- Normas de prevención de riesgos laborales aplicables en las operaciones de siembra, trasplante y plantación.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. COORDINACIÓN Y SUPERVISIÓN DE RECURSOS HUMANOS Y MATERIALES EN LA IMPLANTACIÓN DE CULTIVOS
- Necesidades de personal.
- Asignación de trabajos
- Organización y programación del trabajo
- Asesoramiento y supervisión del personal
- Relaciones laborales
- Convenios colectivos del sector
- Rendimiento y coste de la mano de obra en la implantación de cultivos.
- Rendimiento y coste de utilización de la maquinaria y equipos en la implantación de cultivos.
- Estudios económicos comparativos
- Estudio técnico-económico de los cultivos
UNIDAD DIDÁCTICA 5. NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA CON LABORES DE PREPARACIÓN DEL TERRENO Y DE LA IMPLANTACIÓN DE CULTIVOS
- Marco normativo de la salud laboral.
- Riesgos profesionales en las diferentes actividades.
- Sistemas de seguridad, según actividades y trabajos desarrollados
- Marco normativo sobre medidas de protección ambiental.
- Residuos y productos de desecho.
- Emisiones a la atmósfera.
- Vertidos líquidos
- El delito ecológico.
- Impacto ambiental en los procesos de producción en las empresas agrarias.
PARTE 7. OPERACIONES EN REPRODUCCIÓN GANADERA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. EL CICLO REPRODUCTIVO EN LA HEMBRA.
- Nociones básicas del aparato reproductor.
- Duración y características del ciclo ovárico: Celo - Ovulación.
- Métodos de detección de celo.
- La cubrición:
- Preparación de la hembra para la monta.
- Manejo en el periodo post-cubrición.
- La gestación:
- El parto:
- Lactación:
UNIDAD DIDÁCTICA 2. MANEJO DE LAS CRÍAS.
- Manejo del destete: Las crías, nacimiento.
- Comportamiento y características al nacimiento, cuidados en los recién nacidos, identificación y registro, encalostramiento, normas de ahijamiento.
- Operaciones especiales de manejo de las crías:
- Manejo del destete.
- Enfermedades comunes de las crías.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. EL CICLO REPRODUCTIVO DE LOS SEMENTALES.
- Nociones básicas del aparato reproductor masculino.
- Cuidados básicos de los sementales.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. OPERACIONES RUTINARIAS.
- En animales de reposición, reproductores y sus crías.
- Inmovilización animal.
- Códigos de buenas prácticas de manejo en la producción animal.
- Nociones básicas sobre alimentación de las animales.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. NORMATIVA BÁSICA VIGENTE.
- Normativa de prevención de riesgos laborales.
- Normativa sobre bienestar animal.
PARTE 8. REALIZACIÓN DE ACTIVIDADES EN EL CUIDADO, TRANSPORTE Y MANEJO DE ANIMALES
UNIDAD DIDÁCTICA 1. NOCIONES BÁSICAS SOBRE ALIMENTACIÓN ANIMAL.
- Tipos de alimentos para rumiantes, cerdos, conejos, caballos y aves.
- Sistemas y pautas de distribución de alimentos para rumiantes, cerdos, conejos, caballos y aves.
- Características e importancia del agua en la alimentación para animales.
- Desinfección del agua.
- Especies y variedades forrajeras y alimentos concentrados más importantes en la alimentación del ganado.
- Nociones básicas de conservación de forrajes: Henificación y ensilado.
- Equipos de preparación, mezcla y distribución de forrajes.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CONCEPTOS BÁSICOS DE MORFOLOGÍA Y FISIOLOGÍA DE LOS RUMIANTES, CERDOS, CONEJOS, CABALLOS Y AVES.
- Morfología externa.
- Nociones sobre el aparato digestivo: Identificación de las principales partes del aparato digestivo.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. MANEJO E IDENTIFICACIÓN DE ANIMALES.
- Tareas de recepción y lotificación.
- Adecuación y control ambiental de las instalaciones.
- Sistemas de identificación.
- Sistemas de lectura (identificación electrónica, código de barras, etc.).
- Listas de control y registro de animales.
- Organización del trabajo y rutinas en animales de recría y de cebo.
- Inmovilización animal.
- Normativa vigente al respecto.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. PRODUCTOS Y SUBPRODUCTOS DE LA EXPLOTACIÓN.
- Periodicidad en la recogida.
- Sistemas de recogida: equipo de ordeño, recogida de huevos, etc.
- Colocación y transporte de los productos y subproductos.
- Limpieza de los sistemas de recogida.
- Almacenamiento y conservación de los productos y subproductos de la explotación.
- Almacenes y cámaras de conservación.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. NORMATIVA BÁSICA VIGENTE EN EL ÁMBITO EUROPEO, NACIONAL, AUTONÓMICO Y LOCAL RELACIONADA CON ESTE MÓDULO.
- Normativa sobre prevención de riesgos laborales, sobre bienestar animal, sobre seguridad alimentaria, sobre seguridad e higiene en las operaciones de producción ganadera y en la manipulación de productos.
PARTE 9. OPERACIONES BÁSICAS DE CONTROL SANITARIO DE ANIMALES
UNIDAD DIDÁCTICA 1. PREVENCIÓN Y TRATAMIENTO DE ENFERMEDADES DE ANIMALES.
- Tratamientos higiénico-sanitarios para animales.
- Aplicación de programas vacunales y antiparasitarios en animales de reposición, crías, producción de leche y huevos.
- Aplicación de tratamientos preventivos a la llegada de animales a la explotación.
- Observación de animales enfermos.
- Aplicación de tratamientos preventivos y/o curativos.
- Registro de tratamientos.
- Pérdida de bienestar de los animales: situaciones de estrés.
- Medidas de actuación ante animales muertos en la explotación.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. NORMATIVA BÁSICA VIGENTE EN EL ÁMBITO EUROPEO, NACIONAL, AUTONÓMICO Y LOCAL RELACIONADA CON ESTE MÓDULO.
- Normativa sobre prevención de riesgos laborales, sobre bienestar animal y sobre sanidad animal.
PARTE 10 . SEGURIDAD ALIMENTARIA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. FUNDAMENTOS DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA
- ¿Qué se entiende por seguridad alimentaria?
- La cadena alimentaria: ?del Campo a la Mesa?
- ¿Qué se entiende por trazabilidad?
- Responsabilidades en la seguridad alimentaria
- Ventajas del sistema de trazabilidad
UNIDAD DIDÁCTICA 2. LEGISLACIÓN Y NORMATIVA EN SEGURIDAD ALIMENTARIA
- Introducción a la normativa sobre seguridad alimentaria
- Leyes de carácter horizontal referentes a la seguridad alimentaria
- Leyes de carácter vertical referentes a la seguridad alimentaria
- Sobre productos de carne de vacuno
- Referente a productos lácteos y a la leche
- Referente a la pesca y a sus productos derivados
- Referente a los huevos
- Sobre productos transgénicos
- Productos con denominación de calidad
- Disposiciones comunitarias sobre seguridad alimentaria
- Disposiciones Nacionales y Autonómicas sobre seguridad alimentaria
- Productos ecológicos
UNIDAD DIDÁCTICA 3. SISTEMA DE ANÁLISIS DE PELIGRO Y PUNTOS DE CONTROL CRÍTICOS
- Introducción al APPCC
- ¿Qué es el sistema APPCC?
- Origen del sistema APPCC
- Definiciones referentes al sistema APPCC
- Principios del sistema APPCC
- Razones para implantar un sistema APPCC
- La aplicación del sistema APPCC
- Directrices para la aplicación del sistema de APPCC
- Aplicación de los principios del sistema APPCC
- Ventajas e inconvenientes del sistema APPCC
- Ventajas del sistema APPCC
- Inconvenientes del sistema APPCC
- Capacitación
UNIDAD DIDÁCTICA 4. PUNTOS CRÍTICOS. IMPORTANCIA Y CONTROL EN SEGURIDAD ALIMENTARIA
- Introducción
- Los peligros y su importancia
- Tipos de peligros en seguridad alimentaria
- Peligros biológicos
- Peligros químicos
- Peligros físicos
- Metodología de trabajo
- Formación del equipo de trabajo
- Puntos de control críticos y medidas de control en seguridad alimentaria
- Elaboración de planos de instalaciones
- Anexo
UNIDAD DIDÁCTICA 5. ETAPAS DE UN SISTEMA DE APPCC
- ¿Qué es el plan APPCC?
- Selección de un equipo multidisciplinar
- Definir los términos de referencia
- Descripción del producto
- Identificación del uso esperado del producto
- Elaboración de un diagrama de flujo
- Verificar ?in situ? el diagrama de flujo
- Identificar los peligros asociados a cada etapa y las medidas de control
- Identificación de los puntos de control críticos
- Establecimiento de límites críticos para cada punto de control crítico
- Establecer un sistema de vigilancia de los PCCs
- Establecer las acciones correctoras
- Verificar el sistema
- Revisión del sistema
- Documentación y registro
- Anexo. Caso práctico
- Datos generales del plan APPCC.
- Diagrama de flujo
- Tabla de análisis de peligros
- Determinación de puntos críticos de control
- Tabla de control del APPCC
UNIDAD DIDÁCTICA 6. PLANES GENERALES DE HIGIENE. PRERREQUISITOS DEL APPCC
- Introducción a los Planes Generales de Higiene
- Diseño de Planes Generales de Higiene
- Plan de control de agua apta para el consumo humano
- Plan de Limpieza y Desinfección
- Plan de control de plagas: desinsectación y desratización
- Plan de mantenimiento de instalaciones y equipos
- Mantenimiento de la cadena del frío
- Trazabilidad (rastreabilidad) de los productos
- Plan de formación de manipuladores.
- Plan de eliminación de subproductos animales y otros residuos no destinados al consumo humano
- Especificaciones sobre suministros y certificación a proveedores
UNIDAD DIDÁCTICA 7. IMPLANTACIÓN Y MANTENIMIENTO DE UN SISTEMA APPCC
- Introducción a la implantación y mantenimiento de un sistema APPCC
- Requisitos para la implantación
- Equipo para la implantación
- Sistemas de vigilancia
- Registros de vigilancia
- Desviaciones
- Resultados
- Registro de datos
- Instalaciones y equipos
- Mantenimiento de un sistema APPCC
UNIDAD DIDÁCTICA 8. IMPLANTACIÓN DE UN SISTEMA DE TRAZABILIDAD EN SEGURIDAD ALIMENTARIA
- Sistema de Trazabilidad en Seguridad Alimentaria
- Estudio de los sistemas de archivo propios
- Consulta con proveedores y clientes
- Definición del ámbito de aplicación
- Trazabilidad hacia atrás
- Trazabilidad de proceso (interna)
- Trazabilidad hacia delante
- Definición de criterios para la agrupación de productos en relación con la trazabilidad
- Establecer registros y documentación necesaria
- Establecer mecanismos de validación/verificación por parte de la empresa
- Establecer mecanismos de comunicación entre empresas
- Establecer procedimiento para localización y/o inmovilización y, en su caso, retirada de productos
UNIDAD DIDÁCTICA 9. ENVASADO, CONSERVACIÓN Y ETIQUETADO EN SEGURIDAD ALIMENTARIA
- Sistemas de envasado
- Los métodos de conservación de los alimentos
- Métodos de conservación físicos
- Métodos de conservación químicos
- Etiquetado de los productos
- Alimentos envasados
- Alimentos envasados por los titulares de los establecimientos de venta al por menor
- Alimentos sin envasar
- Etiquetado de los huevos
- Marcas de salubridad
UNIDAD DIDÁCTICA 10. REGISTRO DE LOS PRODUCTOS EN SEGURIDAD ALIMENTARIA
- Introducción
- Definición por lotes. Agrupación de productos
- Definición por lotes
- Agrupar los productos
- Establecer registros y documentación necesaria
- Automatización de la trazabilidad
- Sistemas de identificación
- Automatización de la trazabilidad alimentaria con códigos de barras
- Trazabilidad
UNIDAD DIDÁCTICA 11. LA MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS
- Conceptos básicos sobre la Manipulación de Alimentos
- Definiciones
- El manipulador en la cadena alimentaria
- La cadena alimentaria
- Obligaciones de los operadores de la empresa alimentaria
- Obligaciones y prohibiciones del manipulador de alimentos
- Concepto de alimento
- Definición
- Características de los alimentos de calidad
- Tipos de alimentos
- Nociones del valor nutricional
- Concepto de nutriente
- La composición de los alimentos
- Proceso de nutrición
- Recomendaciones alimentarias
- Tipos de alimento y frecuencia de consumo
- El nuevo enfoque del control basado en la prevención y los sistemas de autocontrol
- Manipulador de alimentos de mayor riesgo
- Aspectos técnico-sanitarios específicos de los alimentos de alto riesgo
- Alimentos de alto riesgo
- Requisitos de los manipuladores de alimentos
- Cumplimentación e importancia de la documentación de los sistemas de autocontrol: trazabilidad
UNIDAD DIDÁCTICA 12. EL PROCESO DE MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS
- Introducción a la manipulación de alimentos
- Recepción de materias primas
- Condiciones generales
- Validación y control de proveedores
- Prácticas higiénicas y requisitos en la elaboración, transformación, transporte, recepción y almacenamiento de los alimentos
- Requisitos en la elaboración y transformación
- Descongelación
- Recepción de materias primas
- - Transporte
- Requisitos de almacenamiento de los alimentos
- Requisitos de los materiales en contacto con los alimentos
- Instalaciones
- Maquinaria
- Materiales y utensilios
- Distribución y venta
UNIDAD DIDÁCTICA 13. MEDIDAS HIGIÉNICAS EN LA MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS Y SEGURIDAD ALIMENTARIA
- Buenas prácticas de manipulación
- Higiene del manipulador
- Las manos
- La ropa
- Hábitos del manipulador
- Estado de salud del manipulador
- Higiene en locales, útiles de trabajo y envases
- Limpieza y desinfección
- Control de plagas
- Programa de vigilancia de plagas
- Plan de tratamiento de plagas
- Prácticas peligrosas en la manipulación de alimentos
UNIDAD DIDÁCTICA 14. ALTERACIÓN Y CONTAMINACIÓN DE LOS ALIMENTOS
- Concepto de contaminación y alteración de los alimentos
- Causas de la alteración y contaminación de los alimentos
- Alteración alimentaria
- Contaminación alimentaria
- Origen de la contaminación de los alimentos
- Los microorganismos y su transmisión
- Factores que contribuyen a la transmisión
- Principales tipos de bacterias patógenas
- Las enfermedades transmitidas por el consumo de los alimentos
- Clasificación de las ETA
- Prevención de las ETA
curso gratuito le prepara para ser
Desarrolla su actividad profesional en el área de gestión de la producción agropecuaria de grandes, medianas y pequeñas empresas públicas o privadas, tanto por cuenta ajena como por cuenta propia. Así mismo, está capacitado para organizar, controlar y realizar tratamientos plaguicidas según la actividad regulada por la normativa vigente.
. ¿A qué esperas para llevar a cabo tus proyectos personales?.