Para qué te prepara este curso subvencionado Curso Gratuito MAPU0309 Actividades de Cultivo de Plancton y Cría de Especies Acuícolas (Dirigida a la obtención del Certificado de profesionalidad a través de la acreditación de las Competencias:
La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Certificado de Profesionalidad MAPU0309 Actividades de Cultivo de Plancton y Cría de Especies Acuícolas certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido:
Este curso está dirigido a los profesionales de la familia profesional Marítimo-pesquera y más concretamente en el área profesional Acuicultura, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados en Actividades de Cultivo de Plancton y Cría de Especies Acuícolas.
Objetivos de este curso subvencionado Curso Gratuito MAPU0309 Actividades de Cultivo de Plancton y Cría de Especies Acuícolas (Dirigida a la obtención del Certificado de profesionalidad a través de la acreditación de las Competencias:
- Realizar actividades de cultivo de plancton. - Realizar actividades de reproducción e incubación de especies acuícolas. - Realizar actividades de cultivo de larvas, postlarvas, semillas y alevines.
Salidas Laborales:
Marítimo-pesquera / Acuicultura
Resumen:
En el ámbito de la familia profesional Marítimo-pesquera es necesario conocer los aspectos fundamentales en Actividades de Cultivo de Plancton y Cría de Especies Acuícolas. Así, con el presente curso del área profesional Acuicultura se pretende aportar los conocimientos necesarios para conocer los principales aspectos en Actividades de Cultivo de Plancton y Cría de Especies Acuícolas.
Titulación:
Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Certificado de Profesionalidad MAPU0309 Actividades de Cultivo de Plancton y Cría de Especies Acuícolas, regulada en el Real Decreto correspondiente, y tomando como referencia la Cualificación Profesional.
Metodología:
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.
Temario:
MÓDULO 1. ACTIVIDADES DE CULTIVO DE PLANCTON
UNIDAD FORMATIVA 1. TÉCNICAS DE MANTENIMIENTO Y PROFILAXIS DE LAS INSTALACIONES Y LOS CULTIVOS DE PLANCTON
UNIDAD DIDÁCTICA 1. INSTALACIONES Y EQUIPAMIENTO DE UNA UNIDAD DE CULTIVO DE ALIMENTO VIVO.
- Sistemas de filtración y esterilización del agua y aire.
- Sistemas de aireación y gases. Tipos de gases.
- Sistemas y equipos de desinfección, esterilización y limpieza en las áreas de trabajo y de paso.
- Mantenimiento de uso de maquinaria, equipos y materiales de una instalación.
- Control de existencias e inventariado de material empleado en tareas de producción de alimento vivo:
- Interpretación y cumplimentación de formularios.
- Material de laboratorio.
- Material de las secciones de cultivo: fitoplancton y zooplancton.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. MÉTODOS HIGIÉNICO-SANITARIOS DURANTE LA PRODUCCIÓN DE ALIMENTO VIVO.
- Parámetros que influyen en la evolución de un cultivo de plancton.
- Indicadores de incidencias en los cultivos de alimento vivo.
- Tratamientos preventivos.
- Protocolos de actuación:
- Recogida de muestras.
- Eliminación de cultivos descartados.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ASPECTOS MEDIOAMBIENTALES GENERADOS POR EL CULTIVO. PLAN DE RECOGIDA DE RESIDUOS.
- Plan de recogida de residuos.
- Normativa aplicable.
UNIDAD FORMATIVA 2. TÉCNICAS DE CULTIVO Y ENRIQUECIMIENTO DEL PLANCTON
UNIDAD DIDÁCTICA 1. CULTIVO DE FITOPLANCTON.
- Especies cultivadas.
- Tipos de cultivo: continuo, semicontinuo y discontinuo.
- Mantenimiento de cepas de producción.
- Cultivo de «bloom» natural.
- Nutrientes del fitoplancton: medios de cultivo y abonos comerciales.
- Fases del cultivo.
- Secuenciación del cultivo.
- Material específico de laboratorio.
- Registro de variables fisicoquímicas. Instrumentos y procedimientos de control.
- Recuento de microalgas.
- Cosecha de fitoplancton en función del tipo de cultivo.
- Cumplimentación e interpretación de formularios.
- Aspectos medioambientales generados por la actividad.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CULTIVO DE ZOOPLANCTON.
- Especies de zooplancton utilizadas como alimento vivo.
- Tipos de cultivo.
- Mantenimiento de cepas de producción.
- Secuenciación del cultivo.
- Siembra y mantenimiento del cultivo.
- Preparación y suministro de dietas de mantenimiento.
- Medición y registro de variables fisicoquímicas.
- Descapsulación de cistes de artemia.
- Incubación de cistes y cosecha de los diferentes estadíos de la artemia.
- Técnicas de recuento de zooplancton.
- Cosecha de zooplancton.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. SISTEMAS DE ENRIQUECIMIENTO DE ZOOPLANCTON.
- Tipos de enriquecedores: microalgas y productos comerciales.
- Parámetros de cultivo que influyen en el proceso de enriquecimiento.
- Operaciones de enriquecimiento.
- Cosecha de zooplancton enriquecido.
MÓDULO 2. ACTIVIDADES DE REPRODUCCIÓN E INCUBACIÓN DE ESPECIES ACUÍCOLAS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. INSTALACIONES DE REPRODUCCIÓN E INCUBACIÓN PARA LAS ESPECIES ACUÍCOLAS.
- Mantenimiento de uso.
- Tipos de tanques.
- Sistemas de cultivo: circuito abierto y cerrado.
- Sistemas de control del fotoperiodo y termoperiodo.
- Productos y equipos de limpieza y desinfección.
- Bombas dosificadoras de alimento.
- Mantenimiento de uso de maquinaria, equipos y materiales de una instalación de reproducción e incubación.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. REPRODUCCIÓN DE ESPECIES DE CULTIVO.
- Criterios de selección de reproductores.
- Condiciones de estabulación de los reproductores.
- Técnicas de marcaje: Criogénicas, microchips y etiquetas.
- Acondicionamiento e inducción a la puesta de reproductores. Influencia de la luz, la temperatura y la alimentación.
- Preparación y suministro de alimento.
- Métodos de muestreo de control de la maduración.
- Tipos de puestas:
- Criterios de calidad de los gametos.
- Fecundación de gametos.
- Criterios de calidad de la puesta.
- Formularios de control de los reproductores.
- Identificación y minimización de aspectos medioambientales.
- Natural.
- Inducidas: masaje abdominal, mediante hormonas, shock térmico.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. INCUBACIÓN DE ESPECIES DE CULTIVO.
- Sistemas de incubación.
- Sistemas de clasificación de huevos y larvas.
- Técnicas de recuento de huevos y larvas.
- Estados del desarrollo embrionario.
- Registro de variables fisicoquímicas en la incubación: instrumentos y procedimientos de control.
- Criterios de calidad de las larvas y de los huevos.
- Formularios de control de la incubación.
- Aspectos medioambientales en la incubación de las especies de cultivo.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. CONTROL SANITARIO EN LOS CULTIVOS.
- Patologías más comunes. Síntomas y toma de muestras.
- Esterilización o desinfección del material y equipos de cultivo.
- Tratamientos profilácticos y preventivos para el control sanitario
- Métodos higiénico-sanitarios.
MÓDULO 3. ACTIVIDADES DE CULTIVO DE LARVAS, POSTLARVAS, SEMILLA Y ALEVINES
UNIDAD FORMATIVA 1. PREPARACIÓN DE LAS INSTALACIONES PARA EL CULTIVO DE LAS CRÍAS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. INSTALACIONES Y EQUIPAMIENTO DE UNA UNIDAD DE CULTIVO LARVARIO.
- Estructuras y equipamiento del cultivo.
- Sistemas de filtración y tratamiento del agua y aire.
- Sistemas de aireación.
- Sistemas de desgasificación del agua.
- Desinfección, limpieza y esterilización de la instalación: Sistemas y equipos.
- Control de existencias e inventariado de material empleado durante el cultivo larvario:
- Puntos críticos de funcionamiento de una instalación.
- Mantenimiento de uso de maquinaria, equipos y materiales de una instalación de cultivo larvario.
- Interpretación y cumplimentación de formularios.
- Material de laboratorio.
- Material específico para el cultivo larvario.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. RECEPCIÓN Y ACONDICIONAMIENTO DE INDIVIDUOS DURANTE EL CULTIVO LARVARIO.
- Criterios de calidad de las larvas para distintas especies.
- Minimización del estrés larvario.
- Medición y registro de parámetros fisicoquímicos.
- Densidad larvaria y estimación de la biomasa.
- Sistemas de muestreo y recuento de larvas recepcionadas.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ASPECTOS MEDIOAMBIENTALES GENERADOS POR EL CULTIVO LARVARIO.
- Plan de recogida de residuos.
UNIDAD FORMATIVA 2. TÉCNICAS DE CULTIVO DE CRÍA DE ESPECIES ACUÍCOLAS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. BIOLOGÍA DE LAS ESPECIES DE CULTIVO.
- Morfología y anatomía.
- Desarrollo larvario y postlarvario.
- Criterios básicos de calidad de larvas, postlarvas, semillas y alevines.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CULTIVO DE LARVAS, POSTLARVAS, SEMILLAS Y ALEVINES.
- Técnicas de estabulado en función de la especie.
- Control de la evolución del cultivo:
- Cronogramas de producción.
- Registro de variables fisicoquímicas. Instrumentos y procedimientos de control.
- Clasificaciones, desdobles, y trasvase de individuos.
- Técnicas de recuento de larvas, postlarvas, semillas y alevines.
- Sistemas de fijación de moluscos: tipos de colectores y de conchilla.
- Cumplimentación e interpretación de formularios.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ALIMENTACIÓN DE LA CRÍA.
- Especies de alimento vivo empleadas en la alimentación larvaria.
- Sistemas de recuento de alimento.
- Preparación y suministro de dietas.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. MÉTODOS HIGIÉNICO-SANITARIOS APLICADOS AL CULTIVO.
- Desinfección del material de cultivo.
- Limpieza del medio de cultivo.
- Sistemas y equipos de desinfección y limpieza.
- Tratamientos profilácticos y terapéuticos.
- Técnicas de vacunación.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. ASPECTOS AMBIENTALES DERIVADOS DEL CULTIVO LARVARIO.
- Tratamiento de residuos.
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