Cursos gratuitos

Curso Gratuito Maestría en Salud Pública

Duración: 1500
EURO641c7c3605969
Valoración: 4.7 /5 basada en 31 revisores
cursos gratuitos

Para qué te prepara este curso subvencionado Curso Gratuito Maestría en Salud Pública:

Con esta Maestría en Salud Pública serás capaz de asimilar los parámetros saludables y los determinantes de Salud de una comunidad. Podrás elaborar juicios críticos sobre los factores de riesgo epidemiológicos basándote en evidencias. Conocerás los protocolos de saneamiento de aguas, así como estudiarás algunas de las técnicas de descontaminación aplicables al mantenimiento del ecosistema humano.

A quién va dirigido:

Esta Maestría en Salud Pública va dirigida a todos los profesionales de las ciencias de la salud y otras áreas relacionadas con el ámbito de la Salud Comunitaria y la epidemiología, técnicos de plantas de potabilización de aguas y además, para aquellas personas que quieren ampliar sus conocimientos sobre esta materia.

Objetivos de este curso subvencionado Curso Gratuito Maestría en Salud Pública:

- Conocer los determinantes de Salud pública - Ampliar los conocimientos en materia epidemiológica - Profundizar en los tratamientos descontaminantes y de tratamiento de aguas - Familiarizarse con el concepto de ecología.

Salidas Laborales:

Las salidas profesionales de esta Maestría en Salud Pública son las de mejorar los conocimientos del personal sanitario y técnicos de potabilización en el manejo de los condicionantes de Salud Comunitaria. Esta formación está pensada para desarrollar y ampliar los conocimientos previos sobre esta materia en cualquier profesional que busque un impulso profesional.

 

Resumen:

En esta Maestría en Salud pública estudiarás en profundidad todas las cuestiones relacionadas con la salud pública como pueden ser la relación del estilo de vida y el nivel sociocultural con los determinantes de salud pública. También te sumergirás en los tratamientos descontaminantes y de saneamiento de aguas públicas. Conocerás más a fondo el estudio de la epidemiologia y harás un repaso por todas aquellas patologías de mayor relevancia clínica sobre la salud de la comunidad. Además, ampliarás tus conocimientos en materia de ecología humana, ecosistemas y contaminación. Repasarás los parámetros evaluables sobre salud en la comunidad basándose en sus condiciones socioculturales y socioeconómicas y como puede afectar la dieta y la práctica deportiva a esta.

Titulación:

Titulación Universitaria de Maestría en Salud Pública otorgada por San Ignacio University of Miami (SIU)

Metodología:

Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.

Temario:


MÓDULO 1. CONCEPTO DE SALUD Y EDUCACIÓN SANITARIA

UNIDAD DIDÁCTICA 1. LA SALUD.
  1. Teoría de salud
  2. La ecología humana
  3. Concepto de salud
  4. El ciclo salud-enfermedad
  5. Concepto de salud pública
  6. Concepto de salud comunitaria
UNIDAD DIDÁCTICA 2. FACTORES QUE DETERMINAN LA SALUD.
  1. Introducción
  2. Factores relacionados con la biología humana
  3. Factores relacionados con la demografía
  4. Factores relacionados con el medioambiente
  5. Factores del entorno
UNIDAD DIDÁCTICA 3. APOYO A LA COMUNIDAD.
  1. La participación comunitaria
  2. Atención a la comunidad
  3. Atención a la familia
UNIDAD DIDÁCTICA 4. EDUCACIÓN PARA LA SALUD.
  1. Concepto de educación para la salud
  2. Objetivos de la educación para la salud
  3. Los agentes de la educación para la salud
  4. Las conductas saludables
  5. Metodología de la educación para la salud
  6. La comunicación en la educación para la salud
  7. Técnicas de grupo en la educación para la salud
UNIDAD DIDÁCTICA 5. PROMOCIÓN PARA LA SALUD.
  1. Concepto de promoción de la salud
  2. Elementos que conforman el marco de la promoción de la salud
  3. La declaración de yakarta
  4. Las políticas saludables
  5. Las desigualdades en salud
  6. La planificación en promoción de salud
UNIDAD DIDÁCTICA 6. SISTEMAS DE INFORMACIÓN EN SALUD.
  1. La necesidad de un sistema de información
  2. Los sistemas de información sanitaria
  3. Los sistemas de información en atención primaria

MÓDULO 2. ESTILO DE VIDA Y SALUD PÚBLICA

UNIDAD DIDÁCTICA 1. DESIGUALDADES SOCIOECONOMICAS EN SALUD PÚBLICA
  1. Conceptos: desigualdad y equidad
  2. Modelo de Tarlov
  3. Desigualdades en salud
UNIDAD DIDÁCTICA 2. SISTEMA SANITARIO DE SALUD
  1. Sistema Sanitario
  2. Programas de salud
  3. medicamentos esenciales
UNIDAD DIDÁCTICA 3. CONSUMO DE DROGAS COMO PROBLEMA DE SALUD PÚBLICA
  1. Introducción a las drogas de abuso.
  2. Drogas prevalentes
  3. Tóxicología de las drogas de abuso
  4. nuevas sustancias psicoactivas
  5. Prevención y campañas de profilaxis
UNIDAD DIDÁCTICA 3. DIETA Y ACTIVIDAD FÍSICA
  1. Alimentación y salud pública
  2. Carácterísticas de una dieta sana
  3. Deporte y salud pública
  4. Evaluación de la actividad física.

MÓDULO 3. EPIDEMIOLOGÍA

UNIDAD DIDÁCTICA 1. DEMOGRAFÍA
  1. Concepto
  2. Demografía estática
  3. Demografía dinámica
UNIDAD DIDÁCTICA 2. EPIDEMIOLOGÍA I
  1. Concepto de Epidemiología
  2. Epidemiología descriptiva
  3. Epidemiología analítica
UNIDAD DIDÁCTICA 3. EPIDEMIOLOGÍA II
  1. Diseño de estudios epidemiológicos
  2. Principales estudios epidemiológicos
  3. Análisis de los datos en los estudios epidemiológicos
  4. Errores en Epidemiología
  5. Red Nacional de Vigilancia Epidemiológica
UNIDAD DIDÁCTICA 4. EPIDEMIOLOGÍA EN ENFERMEDADES INFECCIOSAS
  1. Introducción
  2. Cadena epidemiológica
  3. Presentación de las enfermedades transmisibles
  4. Prevención de las enfermedades trasmisibles
  5. Vigilancia epidemiológica de las enfermedades infecciosas en España
UNIDAD DIDÁCTICA 5. EPIDEMIOLOGÍA EN LAS PATOLOGÍAS CARDIOVASCULARES
  1. Introducción
  2. Concepto y clasificación de las enfermedades cardiovasculares
  3. Tendencia y situación actual
  4. Factores de riesgo de mortalidad cardiovascular
UNIDAD DIDÁCTICA 6. EPIDEMIOLOGÍA EN EL CÁNCER
  1. Introducción
  2. Mortalidad
  3. Incidencia
  4. Supervivencia y prevalencia
UNIDAD DIDÁCTICA 7. EPIDEMIOLOGÍA EN LA OBESIDAD
  1. Concepto de obesidad
  2. Clasificación de la obesidad
  3. Grado de obesidad
  4. Epidemiología descriptiva de la obesidad
UNIDAD DIDÁCTICA 8. EPIDEMIOLOGÍA EN LA DIABETES
  1. Concepto de la diabetes
  2. Diagnóstico de la diabetes
  3. Complicaciones de la diabetes
  4. Educación para la diabetes
  5. La prevalencia de la diabetes
  6. Costes personales
  7. Costes sociales
  8. Costes sanitarios
  9. Previsión de la Diabetes según la OMS
UNIDAD DIDÁCTICA 9. EPIDEMIOLOGÍA EN PATOLOGÍAS RESPIRATORIAS
  1. Concepto
  2. Clasificación de las infecciones respiratorias agudas
  3. Factores de riesgo
UNIDAD DIDÁCTICA 10. EPIDEMIOLOGÍA EN ETS
  1. Concepto
  2. Factores de riesgo
  3. Prevención
  4. Epidemiología
  5. Vigilancia epidemiológica
  6. Clasificación

MÓDULO 4. SALUD MEDIOAMBIENTAL Y ECOLOGÍA

UNIDAD DIDÁCTICA 1. SALUD MEDIOAMBIENTAL
  1. Concepto
  2. Indicadores ambientales
  3. Ambientes saludables para los niños
  4. Emisiones radioeléctricas
  5. Aguas
  6. Ozono
  7. Plaguicidas
  8. Reproductores de música
  9. Piojos
  10. Legionela
UNIDAD DIDÁCTICA 2. INTRODUCCIÓN A LA ECOLOGÍA HUMANA
  1. ¿Qué es la ecología humana?
  2. Relación entre desarrollo y medio ambiente
  3. Desarrollo sostenible
  4. Derechos humanos y desarrollo sostenible
  5. Sociedad y cultura
UNIDAD DIDÁCTICA 3. EL SISTEMA SOCIAL Y DEMOGRÁFICO
  1. Población biológica
  2. El grupo como sistema social
  3. Dimensión estructural del grupo
  4. Causas de la constitución del grupo
  5. Rol dentro del grupo
  6. Principios de funcionamiento del grupo
UNIDAD DIDÁCTICA 4. EL ECOSISTEMA
  1. Conceptos básicos relacionados con el ecosistema
  2. Los ecosistemas
  3. Funcionamiento de sistema climático
  4. Conceptos relacionados con el clima
UNIDAD DIDÁCTICA 5. EL ESTRÉS
  1. Técnicas de relajación para el manejo del estrés
  2. El conflicto
  3. Respuestas de estrés
UNIDAD DIDÁCTICA 6. CONTAMINACIÓN ACÚSTICA
  1. Introducción a la contaminación acústica
  2. El ruido y el sonido
  3. Magnitudes características
  4. Tipos de ruido
UNIDAD DIDÁCTICA 7. CONTAMINACIÓN ATMOSFÉRICA
  1. La atmósfera
  2. La atmósfera y su contaminación
  3. Tipos de contaminantes
  4. Dispersión de los contaminantes
  5. Efectos producidos por la contaminación atmosférica

MÓDULO 5. TRATAMIENTO DE AGUA POTABLE

UNIDAD DIDÁCTICA 1. EL AGUA POTABLE
  1. El ciclo del agua.
  2. Composición de las aguas naturales.
  3. Criterios de calidad en función del uso.
  4. Microbiología del agua
  5. Unidades específicas en microbiología.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CARACTERÍSTICAS DEL AGUA DEL AGUA POTABLE
  1. El ciclo natural del agua.
  2. El ciclo integral del agua.
  3. Criterios de calidad del agua en función del uso.
  4. Microbiología del agua
  5. Unidades específicas en microbiología.
  6. Características del afluente y efluente
  7. Indicadores de contaminación de las aguas
UNIDAD DIDÁCTICA 3. PLANTAS DE TRATAMIENTO DE AGUA POTABLE (ETAP)
  1. Objetivos de la potabilización.
  2. Sistemas de potabilización según origen de las aguas
UNIDAD DIDÁCTICA 4. TRATAMIENTOS CON DERIVADOS DEL CLORO
  1. Objetivos
  2. Productos residuales del tratamiento del cloro
  3. Productos de desinfección
  4. Puntos de aplicación del cloro en ETAPS.
  5. Otras formas de desinfección
UNIDAD DIDÁCTICA 5. COAGULACIÓN Y FLOCULACIÓN DEL AGUA POTABLE
  1. La materia coloidal en las aguas.
  2. Tratamientos de coagulación y floculación
  3. Reactivos empleados como coagulantes y ayudantes de coagulación
  4. Ajuste de las condiciones de la reacción de coagulación.(Jahr test).
  5. Diseño de los reactores de coagulación floculación
  6. Residuos del tratamiento
UNIDAD DIDÁCTICA 6. PROCESOS DE FILTRACIÓN DEL AGUA POTABLE
  1. Instalaciones de filtración
  2. El control y limpieza de proceso de los sistemas de filtración
  3. Tratamientos con carbón activo
UNIDAD DIDÁCTICA 7. PREPARACIÓN, DOSIFICACIÓN Y APLICACIÓN DE REACTIVOS
  1. Tipos de dosificadores de reactivos
  2. Interpretación del etiquetado de productos químicos y pictogramas de seguridad.
  3. Dosificación de reactivos.
  4. Operaciones de descarga, y almacenamiento de reactivos.
Accede ahora a nuestros cursos y encuentra la más amplia variedad de cursos del mercado, este

curso gratuito le prepara para ser

Las salidas profesionales de esta Maestría en Salud Pública son las de mejorar los conocimientos del personal sanitario y técnicos de potabilización en el manejo de los condicionantes de Salud Comunitaria. Esta formación está pensada para desarrollar y ampliar los conocimientos previos sobre esta materia en cualquier profesional que busque un impulso profesional.

. ¿A qué esperas para llevar a cabo tus proyectos personales?.

No se han encontrado comentarios

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *