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Curso Gratuito Entrenador de Fútbol Sala + Especialización en Nutrición de la Práctica Deportiva (Doble Titulación + 8 Créditos ECTS)

Duración: 400
8435402312857
Valoración: 4.7 /5 basada en 71 revisores
cursos gratuitos

Para qué te prepara este curso subvencionado Curso Gratuito Entrenador de Fútbol Sala + Especialización en Nutrición de la Práctica Deportiva (Doble Titulación + 8 Créditos ECTS):

El presente Curso de Entrenador de Fútbol Sala + Especialización en Nutrición de la Práctica Deportiva ofrece al alumno, desde una visión de los conceptos fundamentales de la dietética y nutrición, la posibilidad de disponer de las competencias necesarias para elaborar y/o supervisar la alimentación que reciben las personas que realizan algún deporte. Además este Curso le prepara para conocer a fondo este deporte tan solicitado en la actualidad y a aprender las técnicas oportunas para desempeñar la función de entrenador de fútbol sala, convirtiéndose en un profesional de la materia.

A quién va dirigido:

El Curso de Entrenador de Fútbol Sala + Especialización en Nutrición de la Práctica Deportiva está dirigido a aquellas personas interesadas en especializarse en este ámbito, así como a profesionales del sector que quieran seguir formándose en la materia profesional y deseen complementar su formación con los conocimientos sobre fútbol sala y nutrición deportiva.

Objetivos de este curso subvencionado Curso Gratuito Entrenador de Fútbol Sala + Especialización en Nutrición de la Práctica Deportiva (Doble Titulación + 8 Créditos ECTS):

- Ofrecer un acercamiento a los conceptos principales de la dietética y la nutrición, aplicados a la alimentación de las personas que realizan algún tipo de actividad deportiva a mayor o menor nivel. - Presentar los aspectos nutricionales de las proteínas, lípidos, hidratos de carbono, minerales y vitaminas. - Conocer las necesidades nutricionales específicas de las personas que practican algún deporte. - Proporcionar los conocimientos necesarios para elaborar un plan alimentario adecuado para las personas que realizan alguna actividad deportiva, ya sea a nivel profesional o simplemente o como medida para mantenerse en forma. - Conocer las características del juego. - Adquirir los aspectos metodológicos generales. - Realizar las cualidades determinadas para el entretenimiento. - Impartir un ejercicio preventivo y terapéutico en fútbol sala. - Aplicación de las nuevas tecnologías y análisis del juego.

Salidas Laborales:

Centros Especializados de Dietética y Nutrición / Clubes deportivos / Deportes / Fútbol Sala / Entrenador de fútbol sala.

 

Resumen:

Si le interesa el entorno del deporte y quiere conocer las técnicas necesarias para desempeñar la función de entrenador de fútbol sala este es su momento, con el Curso de Entrenador de Fútbol Sala + Especialización en Nutrición de la Práctica Deportiva podrá adquirir los conocimientos necesarios para desempeñar esta labor de la mejor manera posible. El fútbol sala es un deporte que ha sufrido una evolución a mejor en los últimos años debido a la cantidad de personas que se han aficionado a él. Por ello es interesante que los profesionales de este deporte realicen un trabajo de calidad. Además en este entorno es necesario prestarle atención a la nutrición. La dieta adecuada para gozar de buena salud, es fruto de la aplicación de conocimientos básicos que demuestran los vínculos existentes entre la ingesta de ciertos alimentos con algunas patologías, como enfermedades cardiovasculares, arterioesclerosis, obesidad, diabetes, etc. Con el Curso se pretende ofrecer un acercamiento a la dietética y nutrición en el ámbito deportivo para conocer las necesidades nutricionales de las/los deportistas para elaborar dietas equilibradas y acordes a su gasto energético.

Titulación:

Doble Titulación: - Titulación de Entrenador de Fútbol Sala con 200 horas expedida por Euroinnova Business School y Avalada por la Escuela Superior de Cualificaciones Profesionales - Titulación Propia de Nutrición de la Práctica Deportiva con 200 horas expedida por la Universidad acreditada con 8 ECTS Universitarios (Curso Universitario de Especialización de la Universidad Miguel de Cervantes)

Metodología:

Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.

Temario:


PARTE 1. ENTRENADOR DE FÚTBOL SALA

UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONTEXTUALIZACIÓN DEL FUTBOL SALA.
  1. Análisis de los deportes de equipo.
  2. Modelo analítico.
  3. Modelo ergogénico.
  4. Modelo estructural.
  5. Modelo funcional.
  6. Modelo praxiológico.
  7. Modelo basado en el rendimiento en competición.
  8. Características fisiológico-metabólica y fisiológica-mecánica.
  9. Factor tiempo.
  10. Factor velocidad-distancia.
  11. Demandas fisiológico-metabólicas.
  12. - Metabolismo aeróbico.

    - Metabolismo anaeróbico.

  13. Demanda fisiológico-mecánica.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. EL PROCESO DE ENTRENAMIENTO. CONSIDERACIONES TEÓRICO-PRACTICAS.
  1. Contextualización de fútbol sala.
  2. El fútbol sala como juego deportivo colectivo.
  3. Misión de los entrenadores.
  4. El modelo de juego.
  5. Características del juego.
  6. Modelo de entretenimiento.
  7. Elementos estructurales.
  8. Aspectos metodológicos.
  9. - Nivel de aproximación a la realidad.

    - Aspectos metodológicos generales.

    - Características de las actividades de enseñanza.

    - Ejemplo de sesiones.

  10. Nivel de aproximación dirigido.
  11. Nivel de aproximación general-dirigido.
  12. Nivel de aproximación especial.
  13. El microciclo.
  14. La sesión.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. APLICACIÓN DE LAS NUEVAS TECNOLOGÍAS.
  1. Introducción de medidas.
  2. Plataformas de infrarrojos.
  3. Células fotoeléctricas.
  4. Medidores de frecuencia cardíaca.
  5. Analizadores de gases portátiles.
  6. Aplicaciones de análisis del juego.
  7. - Funcionamiento del sistema.

UNIDAD DIDÁCTICA 4. ENTRENAMIENTO DE LAS DIFERENTES CUALIDADES Y SUS MANIFESTACIONES. EJEMPLOS DE SESIONES.
  1. Cualidades determinantes para el rendimiento.
  2. Fuerzas.
  3. - Fuerzas explosiva.

    - Potencia.

  4. Resistencia.
  5. Desarrollo de sesiones tipo.
  6. Sesiones de fuerza.
  7. - Consideraciones.

    - Observaciones relativas al objetivo.

    - Observaciones referentes al empleo de los multisaltos verticales.

  8. Sesiones de resistencia.
  9. - Consideraciones.

  10. Sesiones integradas.
  11. - Consideraciones.

UNIDAD DIDÁCTICA 5. EJERCICIO PREVENTIVO Y TERAPÉUTICO EN FÚTBOL SALA.
  1. Introducción.
  2. Incidencia lesional en fútbol sala.
  3. Descripción y tratamientos preventivos y terapéuticos de las lesiones más frecuentes.
  4. Lesiones musculares.
  5. - Sin lesión anatómica.

    - Con lesión anatómica.

    - Clasificación por grados.

  6. Lesiones de ligamentos.
  7. - Clasificación de las lesiones ligamentosas.

    - Consideraciones.

    - Clasificación.

    - Tratamiento.

    - Fase I: inflamación aguda hasta 3-4 primeros días.

    - Fase II: inflamación agua desde 3-4 días hasta 2 semanas.

    - Fase III: desde la 2º semana hasta 3-4 semanas.

    - Fase IV: progresión rápida (recobro) hasta la 6º semana.

    - Fase V: recuperación final hasta el retorno a la competición.

    - Consideraciones.

    - Mecanismos de lesión.

    - Fases del programa de rehabilitación.

UNIDAD DIDÁCTICA 6. LA NECESIDAD DEL CAMBIO MITOLÓGICO EN LA INICIACIÓN AL FÚTBOL SALA.
  1. Introducción.
  2. Orígenes del fútbol sala.
  3. Éxitos de la selección española de fútbol sala.
  4. Características favorables para jugar al fútbol sala desde la niñez.
  5. La necesidad de un cambio metodológico y de modelo de enseñanza.
  6. Características y evolución del modelo comprensivo: ventaja e inconvenientes de su aplicación.
  7. Una alternativa metodología más: el modelo de educación deportiva.
  8. Características del modelo de enseñanza de educación deportiva.
  9. Claves para la implementación con éxito de la educación.
  10. Hidridacion entre sport education (SE) y teaching games for understanding (TGfU).

PARTE 2. NUTRICIÓN DEPORTIVA

MÓDULO 1. NECESIDADES NUTRICIONALES Y ESTUDIO DE LOS NUTRIENTES

UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONCEPTOS Y DEFINICIONES
  1. Concepto de bromatología
  2. Concepto de alimentación
  3. Concepto de nutrición
  4. Concepto de alimento
  5. Concepto de nutriente
  6. Concepto de dietética
  7. Concepto de dieta
  8. Concepto de ración
  9. Concepto de dietista-nutricionista
  10. Concepto de salud
  11. Concepto de enfermedad
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CLASIFICACIÓN DE ALIMENTOS Y NUTRIENTES. GUÍAS ALIMENTARIAS
  1. Clasificación de los alimentos
  2. Clasificación de nutrientes
  3. Necesidades de nutrientes: pirámide nutricional
UNIDAD DIDÁCTICA 3. EL SISTEMA DIGESTIVO
  1. Conceptos básicos
  2. Anatomía y fisiología del aparato digestivo
  3. Proceso de la digestión
UNIDAD DIDÁCTICA 4. NECESIDADES NUTRICIONALES
  1. Transformaciones energéticas celulares
  2. Unidades de medida de la energía
  3. Necesidades energéticas del adulto sano
  4. Valor calórico de los alimentos
UNIDAD DIDÁCTICA 5. HIDRATOS DE CARBONO
  1. Definición y generalidades
  2. Clasificación
  3. Funciones
  4. Metabolismo de los hidratos de carbono
  5. La fibra dietética
UNIDAD DIDÁCTICA 6. LÍPIDOS
  1. Definición y generalidades
  2. Funciones
  3. Distribución
  4. Clasificación
  5. Metabolismo lipídico
UNIDAD DIDÁCTICA 7. PROTEÍNAS
  1. Definición y generalidades
  2. Aminoácidos
  3. Proteínas
  4. Metabolismo de las proteínas
  5. Necesidades de proteínas
  6. Valor proteico de los alimentos
  7. Enfermedades relacionadas con las proteínas
UNIDAD DIDÁCTICA 8. VITAMINAS
  1. Introducción
  2. Funciones
  3. Clasificación
  4. Necesidades reales y complejos vitamínicos
UNIDAD DIDÁCTICA 9. MINERALES
  1. Introducción
  2. Clasificación
  3. Características generales de los minerales
  4. Funciones generales de los minerales
UNIDAD DIDÁCTICA 10. IMPORTANCIA NUTRICIONAL DEL AGUA
  1. Introducción y características del agua
  2. El agua en el cuerpo humano
  3. Recomendaciones sobre el consumo de agua
  4. Trastornos relacionados con el consumo de agua
  5. Contenido de agua en los alimentos

MÓDULO 2. ESTUDIO DE LOS ALIMENTOS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. VALOR NUTRITIVO Y COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS (I)
  1. Valor nutritivo de los alimentos
  2. Clasificación de los alimentos
  3. Alimentos de origen animal
UNIDAD DIDÁCTICA 2. VALOR NUTRITIVO Y COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS (II)
  1. Alimentos de origen vegetal
  2. Cereales y derivados
  3. Verduras y Hortalizas
  4. Setas y algas
  5. Legumbres
  6. Frutas y frutos secos
  7. Grasas vegetales
  8. Otros alimentos
  9. Alimentos estimulantes
  10. Condimentos y especias
UNIDAD DIDÁCTICA 3. MANIPULACIÓN DE LOS ALIMENTOS
  1. Introducción
  2. Higiene de los alimentos
  3. Calidad alimentaria
UNIDAD DIDÁCTICA 4. TRATAMIENTO CULINARIO DE LOS ALIMENTOS
  1. Operaciones a temperatura ambiente
  2. Operaciones de cocción
UNIDAD DIDÁCTICA 5. CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS
  1. Conservación de los alimentos
  2. Clasificación de los métodos de conservación de los alimentos
  3. Métodos físicos
  4. Métodos químicos
  5. Tecnologías emergentes
  6. Consejos en la adquisición de alimentos
  7. Consumo responsable
  8. Los hábitos alimenticios: origen y cambio
UNIDAD DIDÁCTICA 6. TCA Y BDN, INGESTAS RECOMENDADAS Y ETIQUETADO DE ALIMENTOS
  1. Tablas de composición de los alimentos y Bases de datos nutricionales
  2. Ingestas recomendadas
  3. Etiquetado de los alimentos

MÓDULO 3. NUTRICIÓN DEPORTIVA

UNIDAD DIDÁCTICA 1. MIOLOGÍA APLICADA
  1. Introducción a la Miología
  2. Tipos de Tejido Muscular
  3. Características del tejido muscular
  4. El Músculo Esquelético
  5. Uniones musculares
  6. Tono y fuerza muscular
  7. La contracción muscular
UNIDAD DIDÁCTICA 2. UTILIZACIÓN DE NUTRIENTES EN EL EJERCICIO
  1. Utilización de energía por el músculo
  2. Utilización de los hidratos de carbono en el ejercicio
  3. Utilización de la grasa en el ejercicio
  4. Utilización de las proteínas en el ejercicio
  5. Vitaminas y ejercicio
  6. Minerales y ejercicio
  7. Agua y ejercicio
UNIDAD DIDÁCTICA 3. FISIOLOGÍA DEL EJERCICIO FÍSICO
  1. Introducción a la fisiología del ejercicio
  2. Ejercicio físico
  3. Adaptaciones orgánicas en el ejercicio
  4. La fatiga
UNIDAD DIDÁCTICA 4. HIDRATACIÓN Y DEPORTE
  1. Introducción
  2. Formas de ingresar y eliminar agua del organismo
  3. Funciones del agua en el organismo relacionadas con la actividad física
  4. Reposición de líquidos y electrolitos
  5. Reposición de líquidos, hidratos de carbono y electrolitos
  6. Bebidas para deportistas
  7. Efectos de la hipertermia y la deshidratación
UNIDAD DIDÁCTICA 5. AYUDAS ERGOGÉNICAS Y DOPAJE
  1. Concepto
  2. Ayudas ergogénicas de tipo lipídico y sustancias relacionadas
  3. Ayudas ergogénicas de tipo proteico, aminoácidos y otras sustancias nitrogenadas
  4. Vitaminas y minerales
  5. Bicarbonato y otros tampones
  6. Otras ayudas ergogénicas
  7. Dopaje
UNIDAD DIDÁCTICA 6. PAUTAS NUTRICIONALES EN EL DEPORTE
  1. Introducción
  2. Gasto calórico
  3. Hidratos de carbono
  4. Grasas
  5. Proteínas
  6. Pautas nutricionales para el entrenamiento de hipertrofia:
UNIDAD DIDÁCTICA 7. ACTIVIDAD FÍSICA EN LAS DISTINTAS ETAPAS DE LA VIDA
  1. Actividad física en la niñez
  2. Actividad física en la adolescencia
  3. Actividad física en la edad adulta
  4. Actividad física en la tercera edad
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2 Comentarios

  1. william david quiroz santa cruz's Gravatar william david quiroz santa cruz
    5 septiembre, 2016    

    quisiera saber desde cundo se empieza y como son las evaluaciones si todos es gratis o hay que pagar algo y me parece genial estos cursos.

    • Patri's Gravatar Patri
      12 septiembre, 2016    

      Buenas, te informo de que para recibir la información sobre un curso debes rellenar el formulario con los datos y recibirás la información de forma totalmente gratuita y sin compromiso alguno. Hasta pronto.

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Curso Gratuito Entrenador de Fútbol Sala + Especialización en Nutrición de la Práctica Deportiva (Doble Titulación + 8 Créditos ECTS)

Duración: 400
8435402312857
Valoración: 4.7 /5 basada en 45 revisores
cursos gratuitos

Para qué te prepara este curso subvencionado Curso Gratuito Entrenador de Fútbol Sala + Especialización en Nutrición de la Práctica Deportiva (Doble Titulación + 8 Créditos ECTS):

El presente Curso de Entrenador de Fútbol Sala + Especialización en Nutrición de la Práctica Deportiva ofrece al alumno, desde una visión de los conceptos fundamentales de la dietética y nutrición, la posibilidad de disponer de las competencias necesarias para elaborar y/o supervisar la alimentación que reciben las personas que realizan algún deporte. Además este Curso le prepara para conocer a fondo este deporte tan solicitado en la actualidad y a aprender las técnicas oportunas para desempeñar la función de entrenador de fútbol sala, convirtiéndose en un profesional de la materia.

A quién va dirigido:

El Curso de Entrenador de Fútbol Sala + Especialización en Nutrición de la Práctica Deportiva está dirigido a aquellas personas interesadas en especializarse en este ámbito, así como a profesionales del sector que quieran seguir formándose en la materia profesional y deseen complementar su formación con los conocimientos sobre fútbol sala y nutrición deportiva.

Objetivos de este curso subvencionado Curso Gratuito Entrenador de Fútbol Sala + Especialización en Nutrición de la Práctica Deportiva (Doble Titulación + 8 Créditos ECTS):

- Ofrecer un acercamiento a los conceptos principales de la dietética y la nutrición, aplicados a la alimentación de las personas que realizan algún tipo de actividad deportiva a mayor o menor nivel. - Presentar los aspectos nutricionales de las proteínas, lípidos, hidratos de carbono, minerales y vitaminas. - Conocer las necesidades nutricionales específicas de las personas que practican algún deporte. - Proporcionar los conocimientos necesarios para elaborar un plan alimentario adecuado para las personas que realizan alguna actividad deportiva, ya sea a nivel profesional o simplemente o como medida para mantenerse en forma. - Conocer las características del juego. - Adquirir los aspectos metodológicos generales. - Realizar las cualidades determinadas para el entretenimiento. - Impartir un ejercicio preventivo y terapéutico en fútbol sala. - Aplicación de las nuevas tecnologías y análisis del juego.

Salidas Laborales:

Centros Especializados de Dietética y Nutrición / Clubes deportivos / Deportes / Fútbol Sala / Entrenador de fútbol sala.

 

Resumen:

Si le interesa el entorno del deporte y quiere conocer las técnicas necesarias para desempeñar la función de entrenador de fútbol sala este es su momento, con el Curso de Entrenador de Fútbol Sala + Especialización en Nutrición de la Práctica Deportiva podrá adquirir los conocimientos necesarios para desempeñar esta labor de la mejor manera posible. El fútbol sala es un deporte que ha sufrido una evolución a mejor en los últimos años debido a la cantidad de personas que se han aficionado a él. Por ello es interesante que los profesionales de este deporte realicen un trabajo de calidad. Además en este entorno es necesario prestarle atención a la nutrición. La dieta adecuada para gozar de buena salud, es fruto de la aplicación de conocimientos básicos que demuestran los vínculos existentes entre la ingesta de ciertos alimentos con algunas patologías, como enfermedades cardiovasculares, arterioesclerosis, obesidad, diabetes, etc. Con el Curso se pretende ofrecer un acercamiento a la dietética y nutrición en el ámbito deportivo para conocer las necesidades nutricionales de las/los deportistas para elaborar dietas equilibradas y acordes a su gasto energético.

Titulación:

Doble Titulación: - Titulación de Entrenador de Fútbol Sala con 200 horas expedida por Euroinnova Business School y Avalada por la Escuela Superior de Cualificaciones Profesionales - Titulación Propia de Nutrición de la Práctica Deportiva con 200 horas expedida por la Universidad acreditada con 8 ECTS Universitarios (Curso Universitario de Especialización de la Universidad Miguel de Cervantes)

Metodología:

Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.

Temario:


PARTE 1. ENTRENADOR DE FÚTBOL SALA

UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONTEXTUALIZACIÓN DEL FUTBOL SALA.
  1. Análisis de los deportes de equipo.
  2. Modelo analítico.
  3. Modelo ergogénico.
  4. Modelo estructural.
  5. Modelo funcional.
  6. Modelo praxiológico.
  7. Modelo basado en el rendimiento en competición.
  8. Características fisiológico-metabólica y fisiológica-mecánica.
  9. Factor tiempo.
  10. Factor velocidad-distancia.
  11. Demandas fisiológico-metabólicas.
  12. - Metabolismo aeróbico.

    - Metabolismo anaeróbico.

  13. Demanda fisiológico-mecánica.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. EL PROCESO DE ENTRENAMIENTO. CONSIDERACIONES TEÓRICO-PRACTICAS.
  1. Contextualización de fútbol sala.
  2. El fútbol sala como juego deportivo colectivo.
  3. Misión de los entrenadores.
  4. El modelo de juego.
  5. Características del juego.
  6. Modelo de entretenimiento.
  7. Elementos estructurales.
  8. Aspectos metodológicos.
  9. - Nivel de aproximación a la realidad.

    - Aspectos metodológicos generales.

    - Características de las actividades de enseñanza.

    - Ejemplo de sesiones.

  10. Nivel de aproximación dirigido.
  11. Nivel de aproximación general-dirigido.
  12. Nivel de aproximación especial.
  13. El microciclo.
  14. La sesión.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. APLICACIÓN DE LAS NUEVAS TECNOLOGÍAS.
  1. Introducción de medidas.
  2. Plataformas de infrarrojos.
  3. Células fotoeléctricas.
  4. Medidores de frecuencia cardíaca.
  5. Analizadores de gases portátiles.
  6. Aplicaciones de análisis del juego.
  7. - Funcionamiento del sistema.

UNIDAD DIDÁCTICA 4. ENTRENAMIENTO DE LAS DIFERENTES CUALIDADES Y SUS MANIFESTACIONES. EJEMPLOS DE SESIONES.
  1. Cualidades determinantes para el rendimiento.
  2. Fuerzas.
  3. - Fuerzas explosiva.

    - Potencia.

  4. Resistencia.
  5. Desarrollo de sesiones tipo.
  6. Sesiones de fuerza.
  7. - Consideraciones.

    - Observaciones relativas al objetivo.

    - Observaciones referentes al empleo de los multisaltos verticales.

  8. Sesiones de resistencia.
  9. - Consideraciones.

  10. Sesiones integradas.
  11. - Consideraciones.

UNIDAD DIDÁCTICA 5. EJERCICIO PREVENTIVO Y TERAPÉUTICO EN FÚTBOL SALA.
  1. Introducción.
  2. Incidencia lesional en fútbol sala.
  3. Descripción y tratamientos preventivos y terapéuticos de las lesiones más frecuentes.
  4. Lesiones musculares.
  5. - Sin lesión anatómica.

    - Con lesión anatómica.

    - Clasificación por grados.

  6. Lesiones de ligamentos.
  7. - Clasificación de las lesiones ligamentosas.

    - Consideraciones.

    - Clasificación.

    - Tratamiento.

    - Fase I: inflamación aguda hasta 3-4 primeros días.

    - Fase II: inflamación agua desde 3-4 días hasta 2 semanas.

    - Fase III: desde la 2º semana hasta 3-4 semanas.

    - Fase IV: progresión rápida (recobro) hasta la 6º semana.

    - Fase V: recuperación final hasta el retorno a la competición.

    - Consideraciones.

    - Mecanismos de lesión.

    - Fases del programa de rehabilitación.

UNIDAD DIDÁCTICA 6. LA NECESIDAD DEL CAMBIO MITOLÓGICO EN LA INICIACIÓN AL FÚTBOL SALA.
  1. Introducción.
  2. Orígenes del fútbol sala.
  3. Éxitos de la selección española de fútbol sala.
  4. Características favorables para jugar al fútbol sala desde la niñez.
  5. La necesidad de un cambio metodológico y de modelo de enseñanza.
  6. Características y evolución del modelo comprensivo: ventaja e inconvenientes de su aplicación.
  7. Una alternativa metodología más: el modelo de educación deportiva.
  8. Características del modelo de enseñanza de educación deportiva.
  9. Claves para la implementación con éxito de la educación.
  10. Hidridacion entre sport education (SE) y teaching games for understanding (TGfU).

PARTE 2. NUTRICIÓN DEPORTIVA

MÓDULO 1. NECESIDADES NUTRICIONALES Y ESTUDIO DE LOS NUTRIENTES

UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONCEPTOS Y DEFINICIONES
  1. Concepto de bromatología
  2. Concepto de alimentación
  3. Concepto de nutrición
  4. Concepto de alimento
  5. Concepto de nutriente
  6. Concepto de dietética
  7. Concepto de dieta
  8. Concepto de ración
  9. Concepto de dietista-nutricionista
  10. Concepto de salud
  11. Concepto de enfermedad
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CLASIFICACIÓN DE ALIMENTOS Y NUTRIENTES. GUÍAS ALIMENTARIAS
  1. Clasificación de los alimentos
  2. Clasificación de nutrientes
  3. Necesidades de nutrientes: pirámide nutricional
UNIDAD DIDÁCTICA 3. EL SISTEMA DIGESTIVO
  1. Conceptos básicos
  2. Anatomía y fisiología del aparato digestivo
  3. Proceso de la digestión
UNIDAD DIDÁCTICA 4. NECESIDADES NUTRICIONALES
  1. Transformaciones energéticas celulares
  2. Unidades de medida de la energía
  3. Necesidades energéticas del adulto sano
  4. Valor calórico de los alimentos
UNIDAD DIDÁCTICA 5. HIDRATOS DE CARBONO
  1. Definición y generalidades
  2. Clasificación
  3. Funciones
  4. Metabolismo de los hidratos de carbono
  5. La fibra dietética
UNIDAD DIDÁCTICA 6. LÍPIDOS
  1. Definición y generalidades
  2. Funciones
  3. Distribución
  4. Clasificación
  5. Metabolismo lipídico
UNIDAD DIDÁCTICA 7. PROTEÍNAS
  1. Definición y generalidades
  2. Aminoácidos
  3. Proteínas
  4. Metabolismo de las proteínas
  5. Necesidades de proteínas
  6. Valor proteico de los alimentos
  7. Enfermedades relacionadas con las proteínas
UNIDAD DIDÁCTICA 8. VITAMINAS
  1. Introducción
  2. Funciones
  3. Clasificación
  4. Necesidades reales y complejos vitamínicos
UNIDAD DIDÁCTICA 9. MINERALES
  1. Introducción
  2. Clasificación
  3. Características generales de los minerales
  4. Funciones generales de los minerales
UNIDAD DIDÁCTICA 10. IMPORTANCIA NUTRICIONAL DEL AGUA
  1. Introducción y características del agua
  2. El agua en el cuerpo humano
  3. Recomendaciones sobre el consumo de agua
  4. Trastornos relacionados con el consumo de agua
  5. Contenido de agua en los alimentos

MÓDULO 2. ESTUDIO DE LOS ALIMENTOS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. VALOR NUTRITIVO Y COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS (I)
  1. Valor nutritivo de los alimentos
  2. Clasificación de los alimentos
  3. Alimentos de origen animal
UNIDAD DIDÁCTICA 2. VALOR NUTRITIVO Y COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS (II)
  1. Alimentos de origen vegetal
  2. Cereales y derivados
  3. Verduras y Hortalizas
  4. Setas y algas
  5. Legumbres
  6. Frutas y frutos secos
  7. Grasas vegetales
  8. Otros alimentos
  9. Alimentos estimulantes
  10. Condimentos y especias
UNIDAD DIDÁCTICA 3. MANIPULACIÓN DE LOS ALIMENTOS
  1. Introducción
  2. Higiene de los alimentos
  3. Calidad alimentaria
UNIDAD DIDÁCTICA 4. TRATAMIENTO CULINARIO DE LOS ALIMENTOS
  1. Operaciones a temperatura ambiente
  2. Operaciones de cocción
UNIDAD DIDÁCTICA 5. CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS
  1. Conservación de los alimentos
  2. Clasificación de los métodos de conservación de los alimentos
  3. Métodos físicos
  4. Métodos químicos
  5. Tecnologías emergentes
  6. Consejos en la adquisición de alimentos
  7. Consumo responsable
  8. Los hábitos alimenticios: origen y cambio
UNIDAD DIDÁCTICA 6. TCA Y BDN, INGESTAS RECOMENDADAS Y ETIQUETADO DE ALIMENTOS
  1. Tablas de composición de los alimentos y Bases de datos nutricionales
  2. Ingestas recomendadas
  3. Etiquetado de los alimentos

MÓDULO 3. NUTRICIÓN DEPORTIVA

UNIDAD DIDÁCTICA 1. MIOLOGÍA APLICADA
  1. Introducción a la Miología
  2. Tipos de Tejido Muscular
  3. Características del tejido muscular
  4. El Músculo Esquelético
  5. Uniones musculares
  6. Tono y fuerza muscular
  7. La contracción muscular
UNIDAD DIDÁCTICA 2. UTILIZACIÓN DE NUTRIENTES EN EL EJERCICIO
  1. Utilización de energía por el músculo
  2. Utilización de los hidratos de carbono en el ejercicio
  3. Utilización de la grasa en el ejercicio
  4. Utilización de las proteínas en el ejercicio
  5. Vitaminas y ejercicio
  6. Minerales y ejercicio
  7. Agua y ejercicio
UNIDAD DIDÁCTICA 3. FISIOLOGÍA DEL EJERCICIO FÍSICO
  1. Introducción a la fisiología del ejercicio
  2. Ejercicio físico
  3. Adaptaciones orgánicas en el ejercicio
  4. La fatiga
UNIDAD DIDÁCTICA 4. HIDRATACIÓN Y DEPORTE
  1. Introducción
  2. Formas de ingresar y eliminar agua del organismo
  3. Funciones del agua en el organismo relacionadas con la actividad física
  4. Reposición de líquidos y electrolitos
  5. Reposición de líquidos, hidratos de carbono y electrolitos
  6. Bebidas para deportistas
  7. Efectos de la hipertermia y la deshidratación
UNIDAD DIDÁCTICA 5. AYUDAS ERGOGÉNICAS Y DOPAJE
  1. Concepto
  2. Ayudas ergogénicas de tipo lipídico y sustancias relacionadas
  3. Ayudas ergogénicas de tipo proteico, aminoácidos y otras sustancias nitrogenadas
  4. Vitaminas y minerales
  5. Bicarbonato y otros tampones
  6. Otras ayudas ergogénicas
  7. Dopaje
UNIDAD DIDÁCTICA 6. PAUTAS NUTRICIONALES EN EL DEPORTE
  1. Introducción
  2. Gasto calórico
  3. Hidratos de carbono
  4. Grasas
  5. Proteínas
  6. Pautas nutricionales para el entrenamiento de hipertrofia:
UNIDAD DIDÁCTICA 7. ACTIVIDAD FÍSICA EN LAS DISTINTAS ETAPAS DE LA VIDA
  1. Actividad física en la niñez
  2. Actividad física en la adolescencia
  3. Actividad física en la edad adulta
  4. Actividad física en la tercera edad
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