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Curso Gratuito Curso Superior en Acuaponía

Duración: 300
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Valoración: 4.6 /5 basada en 59 revisores
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Para qué te prepara este curso subvencionado Curso Gratuito Curso Superior en Acuaponía:

Con el Curso Superior en Acuaponía vas a conseguir alcanzar el conocimiento necesario para poder desarrollar tu carrera profesional en el sector de la agricultura y el medio ambiente. Adquirirás las capacidades que te permitan utilizar una nueva técnica en donde se aúnan el cultivo de hortalizas con la ayuda de los peces. Conocerás la manera de manejar estos sistemas de manera eficiente y haciendo uso de los recursos más actuales.

A quién va dirigido:

El Curso Superior en Acuaponía está orientado hacia aquellos profesionales de la agricultura y el medio ambiente que pretendan ampliar su conocimiento en este sector en constante crecimiento. Aprenderán una técnica en la que se unen dos campos distantes, pero con un resultado que puede ser la solución a problemas futuros.

Objetivos de este curso subvencionado Curso Gratuito Curso Superior en Acuaponía:

- Presentar las bases y fundamentos de la agricultura. - Conocer el concepto de acuaponía. - Identificar y describir los sistemas de recirculación. - Aprender los distintos tipos de sistemas acuapónicos. - Plantear los posibles problemas y las soluciones que pueden darse.

Salidas Laborales:

Con este Curso Superior en Acuaponía se habrán adquirido el conocimiento y las habilidades técnicas necesarias para llevar a cabo una explotación hortícola de la manera más eficiente, económica y ecológicamente. Podrás actuar como técnico y asesor de diversas plantaciones, del mismo modo que, también, serás precursor de unos cultivos eficaces y novedosos.

 

Resumen:

La demanda de alimentos va en aumento. El crecimiento demográfico provoca un incremento en el consumo de alimentos que, a su vez, influye sobre la disponibilidad de agua y suelo. Por tanto, la acuaponía puede suponer una solución a esta problemática. La mejora de la tecnología, unido a, como se indica, que se trata de un sector esencial, ha ayudado a nuevas técnicas para la producción de alimentos. Es por eso que esta producción biointegrada, en donde se entrelazan hortalizas y peces, puede ser una respuesta eficaz ante el aumento del consumo sin dañar al medio. Con el Curso Superior en Acuaponía podrás tener acceso a una técnica incipiente y con gran expectativa, en donde se pretende ser sostenible sin descartar la rentabilidad.

Titulación:

TITULACIÓN expedida por EUROINNOVA INTERNATIONAL ONLINE EDUCATION, miembro de la AEEN (Asociación Española de Escuelas de Negocios) y CLADEA (Consejo Latinoamericano de Escuelas de Administración)

Metodología:

Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.

Temario:


MÓDULO 1. FUNDAMENTOS AGRONÓMICOS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. INTRODUCCIÓN A LAS BASES AGRONÓMICAS
  1. Introducción
  2. Morfología e identificación de las especies
  3. Clima y sus efectos
  4. Suelo y fertilidad
  5. Agua y las necesidades de las plantas
  6. Topografía
UNIDAD DIDÁCTICA 2. MORFOLOGÍA E IDENTIFICACIÓN DE LAS ESPECIES VEGETALES
  1. La célula y los tejidos vegetales
  2. Estructura y morfología de las plantas
  3. Procesos fisiológicos de los vegetales
  4. Fotosíntesis y respiración celular
  5. Clasificación y características principales de las especies vegetales
UNIDAD DIDÁCTICA 3. EL SUELO AGRÍCOLA
  1. Suelo: características
  2. Propiedades físicas
  3. Propiedades químicas
  4. Propiedades biológicas
  5. La materia orgánica
UNIDAD DIDÁCTICA 4. MANEJO DEL SUELO
  1. Capacidad de absorción y retención de agua
  2. Influencia de la topografía y de la protección del suelo en el balance hídrico y en la erosión
  3. Medidas de conservación y manejo de los suelos
  4. Erosión de los suelos. Técnicas de manejo de los suelos: laboreo y no laboreo, ventajas e inconvenientes, modalidades
  5. Características generales sobre las malas hierbas:
  6. Técnicas de conservación y manejo de suelos desnudos mediante el no laboreo y la aplicación de herbicidas
  7. El laboreo mecánico del suelo. Objetivos del laboreo
  8. Laboreo convencional:
  9. Labores básicas
  10. Aperos para labrar
  11. Inconvenientes del laboreo
  12. Manejo del suelo alternativo al laboreo mecánico
  13. Laboreo reducido:
  14. Cubiertas vegetales vivas:
  15. Cubiertas inertes
  16. Control de las cubiertas vegetales
  17. Siembra de cubiertas
  18. Control mecánico y químico de cubiertas
  19. Manejo de cubiertas inertes
  20. Manejo de restos vegetales con equipos adecuados
  21. Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales en el manejo del suelo
UNIDAD DIDÁCTICA 5. EL RIEGO
  1. La calidad del agua de riego. Variables que definen la calidad del agua de riego
  2. Necesidades hídricas y programación de riego:
  3. Factores climáticos que influyen en el balance hídrico
  4. Sistemas de riego
  5. Riego de pie o de superficie
  6. Riego por aspersión
  7. Riego localizado en superficie y enterrado
  8. Eficiencia de riego
  9. Uniformidad del riego
  10. Instalaciones de riego
  11. Estación de bombeo y filtrado
  12. Conservación y mantenimiento del equipo de bombeo y distribución de agua de riego
  13. Sistemas de inyección de soluciones nutritivas y sanitarias
  14. Sistema de distribución del agua
  15. Emisores de agua
  16. Manejo y primer mantenimiento de la instalación de riego
  17. Regulación y comprobación de caudal y presión
  18. Limpieza de sistema
  19. Medida de la uniformidad del riego
  20. Medida de la humedad del suelo
  21. Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales asociados al riego
UNIDAD DIDÁCTICA 6. ABONADO DEL SUELO
  1. Los elementos esenciales
  2. Necesidades nutritivas de los frutales
  3. Diagnóstico del estado nutritivo
  4. Análisis foliar: toma de muestras foliares, interpretación, corrección y consecuencias prácticas del análisis
  5. Extracciones de las cosechas
  6. Nivel de productividad
  7. Estado sanitario del cultivo
  8. Elaboración de una recomendación de fertilización
  9. Estado nutritivo
  10. Características del suelo
  11. Agua disponible
  12. Producción en años anteriores
  13. Aplicación de los nutrientes necesarios
  14. Aplicación al suelo
  15. Aplicación por vía foliar
  16. Aplicación mediante inyecciones al tronco
  17. Selección de abonos que se van a emplear
  18. Identificación de la época y el apero con el que se va a realizar la aplicación de abono
  19. Preparación de soluciones nutritivas en condiciones climáticas adecuadas y con el uso correcto de equipos
  20. Selección, manejo y mantenimiento básico de equipos y herramientas para la aplicación del abonado
  21. Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales en la aplicación del abono
UNIDAD DIDÁCTICA 7. FUNDAMENTOS DE TOPOGRAFÍA
  1. Unidades de medida utilizadas en topografia
  2. Razones trigonometricas
  3. Sistema acotado de representacion
  4. Sistemas de coordenada
  5. Escalas

MÓDULO 2. ACUAPONÍA

UNIDAD DIDÁCTICA 1. QUÉ ES LA ACUAPONÍA
  1. ¿Qué es la acuaponía?
  2. OrÍgenes
  3. Utilidad
  4. Futuro
UNIDAD DIDÁCTICA 2. INTRODUCCÓN: QUÉ ES LA HIDROPONÍA
  1. Concepto de hidroponía
  2. Orígenes de la hidroponía
  3. Principales características de la hidroponía
  4. Problemas que presenta la hidroponía
UNIDAD DIDÁCTICA 3. SISTEMAS DE RECIRCULACIÓN
  1. Introducción a los sistemas de recirculación
  2. Los elementos de los sistemas de recirculación
  3. Diseño de un tanque de peces y clarificador en un sistema de recirculación
  4. Diseño de bio-filtro, bombeo de agua y aireación en un sistema de recirculación
  5. Maduración, conexiones y problemas y soluciones en un sistema de recirculación
  6. UDIDAD DIDÁCTICA 4. LOS SISTEMAS ACUAPÓNICOS
  7. Elementos de un sistema acuapónico
  8. Tipos de sistemas acuapónicos
  9. Diseño de un sistema acuapónico
UNIDAD DIDÁCTICA 5. CONSIDERACIONES PARA LOS DISTINTOS SISTEMAS
  1. Consideraciones para sistemas de raíz flotante
  2. Consideraciones para los sistemas con camas de grava
  3. Consideraciones para sistemas NFT
UNIDAD DIDÁCTICA 6. PROBLEMAS Y SOLUCIONES EN SISTEMAS ACUAPÓNICOS
  1. Problemas más habituales
  2. Soluciones
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Con este Curso Superior en Acuaponía se habrán adquirido el conocimiento y las habilidades técnicas necesarias para llevar a cabo una explotación hortícola de la manera más eficiente, económica y ecológicamente. Podrás actuar como técnico y asesor de diversas plantaciones, del mismo modo que, también, serás precursor de unos cultivos eficaces y novedosos.

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