Para qué te prepara este curso subvencionado Curso Gratuito Curso en Nutrición para Educadores:
El presente curso en Nutrición para Educadores le presentará los distintos tipos de sustancias que componen en los alimentos tales como: hidratos de carbono, lípidos, proteínas, etc... Así como conocer los conceptos generales y objetivos de la nutrición aprender a valorar el estado nutricional.
A quién va dirigido:
El presente curso en Nutrición para Educadores está orientado a aquellos profesionales del sector que quieran ampliar sus conocimientos y formarse en la materia.
Objetivos de este curso subvencionado Curso Gratuito Curso en Nutrición para Educadores:
- Conocer los conceptos básicos relacionados con la nutrición. - Conocer los hidratos de carbono, lípidos y proteínas. - Conocer las grasas y los aceites. - Conocer la nutrición en situaciones fisiológicas. - Aprender a valorar el estado nutricional.
Salidas Laborales:
nutricionista, educador nutricional, entrenador, profesor de educación física
Resumen:
La correcta alimentación es algo imprescindible para que una persona se desarrolle de manera correcta a lo largo de su vida y así poder evitar posibles enfermedades. Con el presente curso en Nutrición para Educadores recibirá la formación adecuada para poder conocer todos los elementos y nutrientes que componen los alimentos.
Titulación:
Titulación expedida por INESALUD, centro especializado en formación sanitaria
Metodología:
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.
Temario:
UNIDAD DIDÁCTICA 1. NUTRICIÓN: CONCEPTOS Y OBJETIVOS
- Introducción
- Oraganlzaclón corporal en relación con la nutrición
- Aporte de energía
- Formación de estructuras
- Regulación de los procesos metabóllcos
UNIDAD DIDÁCTICA 2. NUTRIENTES. VISIÓN GENERAL
- Concepto de nutriente
- Utilización digestiva de los nutrientes
- Utilización metabòlica de los nutrientes
- Excreción
UNIDAD DIDÁCTICA 3. HIDRATOS DE CARBONO
- Clasificación, estructura química y funciones de los hidratos de carbono
- Hidratos de carbono glucémicos
- Hidratos de carbono no glucémicos (fibra alimentaria)
- Digestión de los hidratos de carbono glucémicos
- Metabolismo de los hidratos de carbono glucémicos
- Efectos fisiopatológicos de los hidratos de carbono glucémicos
- Recomendaciones nutricionales de los hidratos de carbono
- Fuentes alimentarias de los hidratos de carbono
UNIDAD DIDÁCTICA 4. LÍPIDOS
- Clasificación y estructura química de los lípidos
- Funciones de los lípidos
- Digestión de los lípidos
- Transporte y distribución de los lípidos
- Metabolismo de los lípidos
- Efectos fisiopatológicos de los lípidos
- Recomendaciones nutricionales de los lípidos
- Fuentes alimentarias de lípidos
UNIDAD DIDÁCTICA 5. PROTEÍNAS
- Estructura química de las proteínas y clasificación de los
- aminoácidos
- Funciones de los aminoácidos y de las proteínas
- Digestión de las proteínas
- Metabolismo de las proteínas
- Integración del metabolismo de los macronutrientes
- Calidad de la proteína de la dieta
- Efectos fisiopatológicos de las proteínas
- Recomendaciones nutricionales de las proteínas
- Fuentes alimentarias de las proteínas
UNIDAD DIDÁCTICA 6.1. VITAMINAS I. VISIÓN GENERAL
- Estructura, clasificación y aporte alimentario
- Funciones
- Digestión y absorción
- Metabolismo
- Efectos fisiopatológicos
- Ingestas recomendadas
UNIDAD DIDÁCTICA 6.2. VITAMINAS II. VISIÓN ESPECÍFICA
- Vitaminas que actúan como coenzimas en el metabolismo
- Vitaminas y proliferación celular
- Vitaminas antioxidantes
- Vitamina D y metabolismo del calcio
- Vitamina K y coagulación sanguínea
UNIDAD DIDÁCTICA 7.1. MINERALES I. VISIÓN GENERAL
- Estructura química, clasificación y aporte alimentario
- Funciones
- Digestión, absorción y excreción
- Metabolismo
- Efectos fisiopatológicos
- Ingestas recomendadas
UNIDAD DIDÁCTICA 7.2. MINERALES II. VISIÓN ESPECÍFICA
- Calcio
- Magnesio
- Hierro
- Zinc
UNIDAD DIDÁCTICA 8. AGUA
- Contenido corporal y aporte alimentario
- Funciones
- Digestión
- Metabolismo
- Efectos fisiopatológicos
- Requerimientos y necesidades nutricionales
- Bebidas
UNIDAD DIDÁCTICA 9. ALIMENTOS HIDROCARBONADOS
- Grupo de los cereales y derivados
- Azúcar
- Productos de pastelería y confitería
- Efectos de los procesos tecnológicos industriales y culinarios sobre el valor nutricional de los alimentos. Visión general
UNIDAD DIDÁCTICA 10. HORTALIZAS, VERDURAS Y FRUTAS
- Valor nutricional
- Hortalizas y verduras
- Frutas
- Frecuencia de consumo de hortalizas, frutas y verduras
- Valor nutricional de la patata
- Evolución del consumo de patatas, verduras, hortalizas y frutas
- Otros tubérculos y raíces almidonáceas
- Productos alimenticios derivados de las frutas
- Métodos culinarios. Cocción
UNIDAD DIDÁCTICA 11. LECHE Y DERIVADOS LÁCTEOS
- Leche de vaca
- Derivados lácteos
- Evolución del consumo de leche y productos lácteos
UNIDAD DIDÁCTICA 12.1. ALIMENTOS PROTEICOS DE ORIGEN ANIMAL
- Introducción
- Carnes, derivados cárnicos y pescados
- Huevos
- Recomendaciones alimenticias
- Métodos culinarios o industriales
UNIDAD DIDÁCTICA 12.2. ALIMENTOS PROTEICOS DE ORIGEN VEGETAL
- Leguminosas
- Frutos secos
- Recomendaciones alimenticias
- Evolución del consumo de alimentos proteicos
UNIDAD DIDÁCTICA 13. GRASAS Y ACEITES
- Introducción
- Alimentos ricos en grasa saturada
- Alimentos ricos en grasa insaturada
- Recomendaciones alimenticias respecto al consumo de grasas y aceites
- Evolución del consumo de grasas y aceites
- Procesos culinarios
UNIDAD DIDÁCTICA 14. ALIMENTOS FUNCIONALES. NUEVOS NUTRIENTES
- Concepto
- Condiciones generales que debe cumplir un alimento funcional
- Objetivos de los alimentos funcionales en Europa
- Alimentos y componentes alimentarios de importancia actual en el mundo de los alimentos funcionales
UNIDAD DIDÁCTICA 15. REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES, INGESTAS RECOMENDADAS Y OBJETIVOS NUTRICIONALES
- Requerimientos nutricionales
- Ingestas recomendadas de nutrientes
- Límite máximo tolerable de ingesta de nutrientes
- Objetivos nutricionales
- Evolución de las ingestas recomendadas de nutrientes en España
- Guías alimentarias. La pirámide alimentaria
- Valor nutricional de la ingesta de alimentos
- Restauración colectiva
UNIDAD DIDÁCTICA 16.1.NUTRICIÓN EN SITUACIONES FISIOLÓGICAS I. LACTANTE Y NIÑEZ
- Nutrición del lactante
- Nutrición en la niñez
UNIDAD DIDÁCTICA 16.2. NUTRICIÓN EN SITUACIONES FISIOLÓGICAS II. GESTACIÓN, LACTACIÓN, ADOLESCENCIA Y VEJEZ
- Nutrición y gestación
- Nutrición y lactación
- Nutrición en gestación y lactación en la adolescencia
- Nutrición y adolescencia
- Nutrición y vejez
UNIDAD DIDÁCTICA 17. ESTRÉS OXIDATIVO
- Introducción
- Metabolismo energético
- Oxidación celular
UNIDAD DIDÁCTICA 18. NUTRICIÓN EN SITUACIONES PATOLÓGICAS
- Caries dental
- Maladigestión de hidratos de carbono
- Enfermedad celíaca
- Diarrea aguda
- Estreñimiento
- Alergia a proteínas alimentarias
- Obesidad
- Diabetes mellitus
- Enfermedad cardiovascular
- Hipertensión arterial
- Hiperuricemia y gota úrica
- Osteoporosis
UNIDAD DIDÁCTICA 19. LA LECCIÓN PENDIENTE: MALNUTRICIÓN
- Conceptos
- Riqueza y pobreza en el mundo de todos
- Hipemutrición
- Subnutrición
- La solidaridad a través de la alimentación
UNIDAD DIDÁCTICA 20. VALORACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL
- Concepto
- Determinación de la composición corporal
- Determinación de la ingesta de nutrientes
- Evaluación bioquímica del estado nutricional
- Evaluación clínica del estado nutricional
UNIDAD DIDÁCTICA 21. HIGIENE ALIMENTARIA
- Concepto de higiene alimentaria
- Alteración de los alimentos
- Contaminación de los alimentos
- Enfermedades más frecuentes producidas por el consumo de alimentos contaminados
- Adquisición de alimentos
- Conservación de los alimentos
- Preparación culinaria de alimentos
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