Cursos gratuitos

Curso Gratuito Curso en Cálculo de Huella Hídrica. ISO 14046

Duración: 150
EURO624fc6a145ee2
Valoración: 4.6 /5 basada en 54 revisores
cursos gratuitos

Para qué te prepara este curso subvencionado Curso Gratuito Curso en Cálculo de Huella Hídrica. ISO 14046:

Este CURSO ONLINE de Cálculo de Huella Hídrica. ISO 14046 le prepara para desenvolverse, de manera profesional, en el ámbito de las certificaciones ambientales a través de la Huella Hídrica como indicador de los recursos de agua dulce. Le otorga las herramientas para que pueda adquirir los conocimientos para evaluar el estado de su empresa o institución y recomendar las acciones adecuadas para obtener el sello de calidad ISO 14046.

A quién va dirigido:

El CURSO EN CÁLCULO DE HUELLA HÍDRICA. ISO 14046 está orientado hacia profesionales del medio ambiente, consultores, técnicos en administraciones públicas, empresarios, directivos, responsables técnicos y estudiantes, que quieran especializarse en estas actuales técnicas de Gestión Ambiental que miden la sostenibilidad de las empresas en relación al agua.

Objetivos de este curso subvencionado Curso Gratuito Curso en Cálculo de Huella Hídrica. ISO 14046:

- Exponer los conceptos asociados a la Huella Hídrica y la normativa. - Conocer los distintos tipos de Huella Hídrica. - Aprender a realizar el cálculo de la Huella Hídrica. - Adquirir el conocimiento para evaluar el estado de la empresa/organización. - Recomendar las acciones adecuadas para conseguir el sello. - Presentar los softwares para el cálculo de la Huella Hídrica.

Salidas Laborales:

Tras la finalización del curso habrá adquirido los conocimientos necesarios para calcular la Huella Hídrica de una empresa u organización. A través de este indicador medioambiental, podrá ser capaz de evaluar el estado actual y recomendar las intervenciones necesarias para una correcta gestión del medio ambiente.

 

Resumen:

Diversas cumbres internacionales han marcado pautas ambientales a seguir y, como consecuencia, se han creado sellos que certifican el grado de implicación. Uno de los principales problemas es el relacionado con el agua como recurso. La disponibilidad de agua consumible no es tan alta como pueda parecer. Diversos factores, como el aumento poblacional, cultivo intensivo, aumento del consumo de productos cárnicos y procesados hacen que el agua pueda ser un factor limitante. La Organización Internacional de Normalización (ISO) ofrece un sello de calidad ambiental con el cual posicionar a su empresa como socialmente responsable, creando una diferenciación positiva que puede generar beneficios con respecto a la competencia. Este curso le permitirá conocer el mecanismo para implantar la ISO 14046.

Titulación:

Titulación Expedida y Avalada por el Instituto Europeo de Estudios Empresariales. "Enseñanza No Oficial y No Conducente a la Obtención de un Título con Carácter Oficial o Certificado de Profesionalidad."

Metodología:

Con nuestra metodología de aprendizaje online, el alumno comienza su andadura en INESEM Business School a través de un campus virtual diseñado exclusivamente para desarrollar el itinerario formativo con el objetivo de mejorar su perfil profesional. El alumno debe avanzar de manera autónoma a lo largo de las diferentes unidades didácticas así como realizar las actividades y autoevaluaciones correspondientes. La carga de horas de la acción formativa comprende las diferentes actividades que el alumno realiza a lo largo de su itinerario. Las horas de teleformación realizadas en el Campus Virtual se complementan con el trabajo autónomo del alumno, la comunicación con el docente, las actividades y lecturas complementarias y la labor de investigación y creación asociada a los proyectos. Para obtener la titulación el alumno debe aprobar todas la autoevaluaciones y exámenes y visualizar al menos el 75% de los contenidos de la plataforma. Por último, es necesario notificar la finalización de la acción formativa desde la plataforma para comenzar la expedición del título.

Temario:


MÓDULO 1. EL AGUA: CARACTERÍSTICAS, USO Y GESTIÓN

UNIDAD DIDÁCTICA 1. EL CICLO HIDROLÓGICO NATURAL
  1. Funcionamiento, a nivel global y local
  2. Importancia de los acuíferos y sus tipos, de los manantiales, etc
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ECOSISTEMAS ACUÁTICOS
  1. Ecosistemas lénticos epicontinentales (lagos, lagunas, humedales)
  2. Ecosistemas de agua dulce
  3. Ecosistemas costeros
  4. Humedales
UNIDAD DIDÁCTICA 3. LEGISLACIÓN BÁSICA EN MATERIA DE AGUAS
  1. Directiva Marco del Agua de la UE
  2. Ley de Aguas, Real Decreto Legislativo 1/2001, de 20 de julio
  3. Diferentes normativas en las demarcaciones hidrográficas y a nivel autonómico
UNIDAD DIDÁCTICA 4. USOS DEL AGUA
  1. Caracterización de las aguas
  2. Políticas de gestión de la demanda
  3. Gestión del abastecimiento urbano
  4. Gestión de usos agrarios
  5. Sistemas y dispositivos de riegos
  6. La calidad del agua
  7. Sistemas de medida
UNIDAD DIDÁCTICA 5. EL AGUA EN LOS SUELOS
  1. El agua: estados fundamentales
  2. Permeabilidad: ley de Darcy
  3. Agua freática y agua capilar
  4. Presiones: totales, efectivas y neutras
  5. Gradiente hidráulico: ebullición y sifonamiento
  6. Sobrepresion: licuefacción
UNIDAD DIDÁCTICA 6. EL AGUA SUBTERRÁNEA
  1. Movimiento del agua subterránea
  2. Tipos de acuíferos
  3. Sistemas de captación de las aguas subterráneas
  4. Relación agua superficial-subterránea
  5. Hidroquímica de las aguas subterráneas: tipos y características
UNIDAD DIDÁCTICA 7. GESTIÓN DEL AGUA
  1. Contaminación del agua
  2. Calidad del agua
  3. Actividades potencialmente contaminadoras del agua
  4. Caracterización de los efluentes líquidos
  5. Limitación de los vertidos
UNIDAD DIDÁCTICA 8. CAMBIO CLIMÁTICO Y LA GESTIÓN DEL AGUA
  1. Cambios en los regímenes climáticos e hídricos
  2. Evolución previsible de diferentes sistemas hídricos y ecosistemas con diferentes escenarios
  3. Disponibilidad y acceso a los recursos hídricos
  4. Efectos sobre el agua en diversos sectores
  5. Incremento de efectos climáticos adversos y sus consecuencias sobre los recursos hídricos

MÓDULO 2. HUELLA HÍDRICA

UNIDAD DIDÁCTICA 1. INTRODUCCIÓN A LA HUELLA HÍDRICA
  1. Riesgos asociados al agua
  2. Conceptos asociados a la huella hídrica
  3. Relación con el Análisis de Ciclo de Vida (ACV)
UNIDAD DIDÁCTICA 2. NORMA 14040: ÁNALISIS DEL CICLO DE VIDA
  1. Introducción a la ISO 14040
  2. Impactos y metodologías de impacto
  3. Ecoetiquetas
UNIDAD DIDÁCTICA 3. TIPOS DE HUELLA HÍDRICA
  1. Normativa sobre huella hídrica y Water Footprint Standard (ISO 14046, ISO/TR 14073, Certificado Azul)
  2. Huella hídrica azul, verde y gris
  3. Situación actual
UNIDAD DIDÁCTICA 4. METODOLOGÍA WATER FOOTPRINT NETWORK
  1. Introducción a la WFN
  2. Fases: objetivos y alcance del estudio, contabilidad de la Huella Hídrica, Análisis de sostenibilidad y Formulación de Respuestas
  3. Evaluación de la presión sobre los recursos y la sostenibilidad ambiental
  4. Identificar las acciones estratégicas
  5. Software
UNIDAD DIDÁCTICA 5. NORMA 14046
  1. Objetivos
  2. Principios y requisitos
UNIDAD DIDÁCTICA 6. METODOLOGÍA DE LA ISO 14046
  1. Análisis Ciclo de Vida en la huella de agua
  2. Análisis de los impactos acordes con la Huella Hídrica
  3. Software y casos prácticos
  4. Ejemplos
UNIDAD DIDÁCTICA 7. TECNOLOGÍAS Y BUENAS PRÁCTICAS PARA EL USO EFICIENTE DEL AGUA
  1. Importancia del agua
  2. Gestión de las demandas de agua
  3. Reparto según la renta per cápita
  4. Leyes que regulan la utilización del agua potable
Accede ahora a nuestros cursos y encuentra la más amplia variedad de cursos del mercado, este

curso gratuito le prepara para ser

Tras la finalización del curso habrá adquirido los conocimientos necesarios para calcular la Huella Hídrica de una empresa u organización. A través de este indicador medioambiental, podrá ser capaz de evaluar el estado actual y recomendar las intervenciones necesarias para una correcta gestión del medio ambiente.

. ¿A qué esperas para llevar a cabo tus proyectos personales?.

No se han encontrado comentarios

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *