Para qué te prepara este curso subvencionado Curso Gratuito Curso de Sumiller. El Vino y su Servicio:
Este Curso de Sumiller. El Vino y su Servicio le prepara para tener una visión amplia sobre el ámbito de la hostelería y su relación con la función del Sumiller y el correcto servicio del vino, adquiriendo los conocimientos oportunos para realizar esta labor de manera profesional.
A quién va dirigido:
El Curso de Sumiller. El Vino y su Servicio está dirigido a cualquier persona interesada en el sector de la hostelería, así como a aquellos profesionales de este entorno que quieran adquirir conocimientos sobre la función del Sumiller y las técnicas para servir vino.
Objetivos de este curso subvencionado Curso Gratuito Curso de Sumiller. El Vino y su Servicio:
- Conocer las variedades empleadas en vinificación. - Aprender las características de los vinos blancos secos. - Conocer los factores que determinan la respuesta del catador. - Aprender cuáles son las condiciones ambientales de la bodega. - Conocer las fases y procedimientos habituales del servicio del vino y otras bebidas.
Salidas Laborales:
Hostelería / Turismo / Viticultura / Sumiller / Gestión de bodegas.
Resumen:
Si le interesa el ámbito de la hostelería y quiere especializarse en la función del Sumiller para servir vino profesionalmente este es su momento, con el Curso de Sumiller. El Vino y su Servicio podrá adquirir los conocimientos esenciales para desempeñar esta labor de la mejor manera posible. Para ser un gran Sumiller se debe conocer el entorno de la viticultura a la perfección, por ello gracias a la realización de este Curso de Sumiller. El Vino y su Servicio conocerá todo lo referente a este fenómeno y a desenvolverse de manera profesional en este sector.
Titulación:
Doble Titulación Expedida por EUROINNOVA BUSINESS SCHOOL y Avalada por la Escuela Superior de Cualificaciones Profesionales
Metodología:
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.
Temario:
UNIDAD DIDÁCTICA 1. CULTURA DEL VINO Y VITICULTURA
- Introducción a la cultura del vino
- Definición y clasificaciones del vino
- Viticultura. Factores que influyen en viticultura
- Historia del vino
- El vino en el siglo XXI
- clasificación según su color
- clasificación por su contenido de carbónico
- Por el tiempo y características de envejecimiento
- clasificación según el grado de control y exigencia en el proceso de producción
- Naturales
- Factores humanos
- La vid y la uva
- Variedades empleadas en vinificación
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ENOLOGÍA Y VINIFICACIÓN
- Composición del vino
- La vendimia
- Procesos de vinificación
- La crianza de los vinos
- Elaboración en blanco. Vinificación y características de los vinos blancos secos
- Elaboración en blanco. Vinificación y características de los vinos rosados
- Vinificación y características de los tintos
- Vinificación y características de los vinos espumosos naturales
- Vinificación y características de los vinos generosos y de licor de Andalucía Occidental
- Vinificación y características de los vinos dulces
UNIDAD DIDÁCTICA 3. REALIZACIÓN DE CATAS DE VINOS Y OTRAS BEBIDAS
- Definición y tipos de cata
- Factores que determinan la respuesta del catador
- Sala y equipos de cata. Definición, características y puesta a punto
- Sentidos que intervienen en la cata
- Fases de la cata. Secuenciación y terminología específica
- Cata de otras bebidas
- La sala de catas
- Equipo necesario para la cata
- Las fichas de cata
- Preparación del vino para la cata. Orden de cata
- La percepción a través de los sentidos
- El entrenamiento de los sentidos
- Fase visual
- Fase olfativa
- Fase gustativa
- conclusión
- Cata de aguas
- Cata de cervezas
- Cata de aguardientes
- Cata de aperitivos y licores
UNIDAD DIDÁCTICA 4. CONTROL Y GESTIÓN DE LA BODEGA
- Condiciones ambientales de la bodega
- Conservación de los vinos: seguimiento de la evolución de los vinos y puntos críticos
- Aprovisionamiento de la bodega
- Rotación de stocks: control de existencias y consumo
- El libro de bodega. Aplicaciones informáticas relacionadas con la gestión y el control de la bodega
- Identificación de necesidades y selección de proveedores
- Recepción, distribución y almacenaje de productos
UNIDAD DIDÁCTICA 5. DISEÑO DE OFERTAS DE VINOS, BEBIDAS DE APERITIVOS Y SOBREMESA
- Oferta de vinos y otras bebidas. Concepto, características y tipos
- Factores que influyen en la determinación de la oferta
- Tendencias actuales
- Las cartas de vinos y bebidas: definición y tipos
- Factores determinantes y fijación de los precios
- Estructura y características de los formatos
- Información y orden de redacción en la carta
UNIDAD DIDÁCTICA 6. PUESTA A PUNTO DE ÚTILES Y EQUIPOS PARA EL SERVICIO DE VINOS Y BEBIDAS
- Puesta a punto y control de útiles y equipos de servicio de vinos y bebidas
- Distribución interna de vinos y bebidas: documentación asociada
- y tratamiento de géneros
- Puesta a punto, limpieza y conservación de maquinaria y equipos de frío.
- Definición, características y tipos
- Puesta a punto y control de cartas e instrumentos de venta
UNIDAD DIDÁCTICA 7. CONTROL DEL SERVICIO DE VINO Y OTRAS BEBIDAS
- Deontología profesional del sumiller
- Maridaje
- Presentación de la oferta, asesoramiento y venta
- Selección de materiales
- Servicio del vino y otras bebidas. Fases y procedimientos habituales
- Técnicas de servicios especiales
- Operaciones de control durante el servicio
- Atención de sugerencias, quejas y reclamaciones
UNIDAD DIDÁCTICA 8. GEOGRAFÍA VINÍCOLA NACIONAL
- Figuras protectoras
- Vinos de Andalucía
- Aragón
- Cariñena
- Somontano
- Castilla La Mancha
- Uclés
- Cataluña
- Extremadura
- Galicia
- Monterrei
- Rías Baixas
- Ribeira Sacra
- Ribeiro
- Valdeorras
- Islas Baleares
- Islas canarias
- La Rioja
- Madrid
- Murcia
- Navarra
- País Vasco
- Comunidad Valenciana
- Denominaciones de Origen pluricomunitarias
- Vinos de calidad Producidos en una Región Determinada
- Vinos de Mesa
- D.O. Jerez-Manzanilla de Sanlúcar
- Montilla-Moriles
- Condado de Huelva
- Málaga-Sierras de Málaga
- Campo de Borja
- Calatayud
- Almansa
- La Mancha
- Manchuela
- Méntrida
- Mondéjar
- Ribera del Júcar
- Valdepeñas
- Pago Dehesa del Carrizal
- Pago Dominio Valdepusa
- Pago Finca Élez
- Pago Güijoso
- Vinos de la Tierra de Castilla
- Castilla y León
- Arlanza
- Arribes
- Bierzo
- Cigales
- Ribera del Duero
- Rueda
- Toro
- Tierra del Vino de Zamora
- Vino Tierra de León
- Vino de la Tierra de Castilla y León
- Alella
- Catalunya
- Conca de Barberá
- Costers del Segre
- Empordá
- Monsant
- Penedés
- Plá de Bages
- Priorato
- Tarragona
- Terra Alta
- Ribera del Guadiana
- Binissalem
- Pla i Llevant
- Abona
- El Hierro
- Gran Canaria
- La Gomera
- La Palma
- Lanzarote
- Tacoronte-Acentejo
- Valle de Güimar
- Valle de la Orotava
- Ycoden Daute Isora
- Denominación de Origen Calificada Rioja
- Vinos de Madrid
- Bullas
- Yecla
- Vinos de Navarra
- Chacolí de Álava (Arabako Txacolina)
- Chacolí de Vizcaya (Bizkaiko Txakolina)
- Chacolí de Guetaria (Getariako Txacolina)
- Alicante
- Utiel Requena
- Valencia
- Cava
- Jumilla
UNIDAD DIDÁCTICA 9. GEOGRAFÍA VINÍCOLA INTERNACIONAL
- Europa
- América
- Oceanía
- África
- Francia
- Italia
- Portugal
- Alemania
- Austria
- Hungría
- Grecia
- Argentina
- Canadá
- chile
- Estados unidos
- Uruguay
- Australia
- Nueva Zelanda
UNIDAD DIDÁCTICA 10. VOCABULARIO DE CATA
- EDITORIAL ACADÉMICA Y TÉCNICA: Índice de libro Sumillería. El vino y su servicio Oliva de Paz, Andrés. Publicado por Editorial Síntesis