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Curso Gratuito Curso de Sumiller. El Vino y su Servicio

Duración: 220
8435402394617
Valoración: 4.8 /5 basada en 72 revisores
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Para qué te prepara este curso subvencionado Curso Gratuito Curso de Sumiller. El Vino y su Servicio:

Este Curso de Sumiller. El Vino y su Servicio le prepara para tener una visión amplia sobre el ámbito de la hostelería y su relación con la función del Sumiller y el correcto servicio del vino, adquiriendo los conocimientos oportunos para realizar esta labor de manera profesional.

A quién va dirigido:

El Curso de Sumiller. El Vino y su Servicio está dirigido a cualquier persona interesada en el sector de la hostelería, así como a aquellos profesionales de este entorno que quieran adquirir conocimientos sobre la función del Sumiller y las técnicas para servir vino.

Objetivos de este curso subvencionado Curso Gratuito Curso de Sumiller. El Vino y su Servicio:

- Conocer las variedades empleadas en vinificación. - Aprender las características de los vinos blancos secos. - Conocer los factores que determinan la respuesta del catador. - Aprender cuáles son las condiciones ambientales de la bodega. - Conocer las fases y procedimientos habituales del servicio del vino y otras bebidas.

Salidas Laborales:

Hostelería / Turismo / Viticultura / Sumiller / Gestión de bodegas.

 

Resumen:

Si le interesa el ámbito de la hostelería y quiere especializarse en la función del Sumiller para servir vino profesionalmente este es su momento, con el Curso de Sumiller. El Vino y su Servicio podrá adquirir los conocimientos esenciales para desempeñar esta labor de la mejor manera posible. Para ser un gran Sumiller se debe conocer el entorno de la viticultura a la perfección, por ello gracias a la realización de este Curso de Sumiller. El Vino y su Servicio conocerá todo lo referente a este fenómeno y a desenvolverse de manera profesional en este sector.

Titulación:

Doble Titulación Expedida por EUROINNOVA BUSINESS SCHOOL y Avalada por la Escuela Superior de Cualificaciones Profesionales

Metodología:

Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.

Temario:


UNIDAD DIDÁCTICA 1. CULTURA DEL VINO Y VITICULTURA
  1. Introducción a la cultura del vino
  2. - Historia del vino

    - El vino en el siglo XXI

  3. Definición y clasificaciones del vino
  4. - clasificación según su color

    - clasificación por su contenido de carbónico

    - Por el tiempo y características de envejecimiento

    - clasificación según el grado de control y exigencia en el proceso de producción

  5. Viticultura. Factores que influyen en viticultura
  6. - Naturales

    - Factores humanos

    - La vid y la uva

    - Variedades empleadas en vinificación

UNIDAD DIDÁCTICA 2. ENOLOGÍA Y VINIFICACIÓN
  1. Composición del vino
  2. La vendimia
  3. Procesos de vinificación
  4. La crianza de los vinos
  5. Elaboración en blanco. Vinificación y características de los vinos blancos secos
  6. Elaboración en blanco. Vinificación y características de los vinos rosados
  7. Vinificación y características de los tintos
  8. Vinificación y características de los vinos espumosos naturales
  9. Vinificación y características de los vinos generosos y de licor de Andalucía Occidental
  10. Vinificación y características de los vinos dulces
UNIDAD DIDÁCTICA 3. REALIZACIÓN DE CATAS DE VINOS Y OTRAS BEBIDAS
  1. Definición y tipos de cata
  2. Factores que determinan la respuesta del catador
  3. Sala y equipos de cata. Definición, características y puesta a punto
  4. - La sala de catas

    - Equipo necesario para la cata

    - Las fichas de cata

    - Preparación del vino para la cata. Orden de cata

  5. Sentidos que intervienen en la cata
  6. - La percepción a través de los sentidos

    - El entrenamiento de los sentidos

  7. Fases de la cata. Secuenciación y terminología específica
  8. - Fase visual

    - Fase olfativa

    - Fase gustativa

    - conclusión

  9. Cata de otras bebidas
  10. - Cata de aguas

    - Cata de cervezas

    - Cata de aguardientes

    - Cata de aperitivos y licores

UNIDAD DIDÁCTICA 4. CONTROL Y GESTIÓN DE LA BODEGA
  1. Condiciones ambientales de la bodega
  2. Conservación de los vinos: seguimiento de la evolución de los vinos y puntos críticos
  3. Aprovisionamiento de la bodega
  4. - Identificación de necesidades y selección de proveedores

    - Recepción, distribución y almacenaje de productos

  5. Rotación de stocks: control de existencias y consumo
  6. El libro de bodega. Aplicaciones informáticas relacionadas con la gestión y el control de la bodega
UNIDAD DIDÁCTICA 5. DISEÑO DE OFERTAS DE VINOS, BEBIDAS DE APERITIVOS Y SOBREMESA
  1. Oferta de vinos y otras bebidas. Concepto, características y tipos
  2. Factores que influyen en la determinación de la oferta
  3. Tendencias actuales
  4. Las cartas de vinos y bebidas: definición y tipos
  5. - Estructura y características de los formatos

    - Información y orden de redacción en la carta

  6. Factores determinantes y fijación de los precios
UNIDAD DIDÁCTICA 6. PUESTA A PUNTO DE ÚTILES Y EQUIPOS PARA EL SERVICIO DE VINOS Y BEBIDAS
  1. Puesta a punto y control de útiles y equipos de servicio de vinos y bebidas
  2. Distribución interna de vinos y bebidas: documentación asociada
  3. y tratamiento de géneros
  4. Puesta a punto, limpieza y conservación de maquinaria y equipos de frío.
  5. Definición, características y tipos
  6. Puesta a punto y control de cartas e instrumentos de venta
UNIDAD DIDÁCTICA 7. CONTROL DEL SERVICIO DE VINO Y OTRAS BEBIDAS
  1. Deontología profesional del sumiller
  2. Maridaje
  3. Presentación de la oferta, asesoramiento y venta
  4. Selección de materiales
  5. Servicio del vino y otras bebidas. Fases y procedimientos habituales
  6. Técnicas de servicios especiales
  7. Operaciones de control durante el servicio
  8. Atención de sugerencias, quejas y reclamaciones
UNIDAD DIDÁCTICA 8. GEOGRAFÍA VINÍCOLA NACIONAL
  1. Figuras protectoras
  2. - Vinos de calidad Producidos en una Región Determinada

    - Vinos de Mesa

  3. Vinos de Andalucía
  4. - D.O. Jerez-Manzanilla de Sanlúcar

    - Montilla-Moriles

    - Condado de Huelva

    - Málaga-Sierras de Málaga

  5. Aragón
  6. - Campo de Borja

    - Calatayud

  7. Cariñena
  8. Somontano
  9. Castilla La Mancha
  10. - Almansa

    - La Mancha

    - Manchuela

    - Méntrida

    - Mondéjar

    - Ribera del Júcar

  11. Uclés
  12. - Valdepeñas

    - Pago Dehesa del Carrizal

    - Pago Dominio Valdepusa

    - Pago Finca Élez

    - Pago Güijoso

    - Vinos de la Tierra de Castilla

    - Castilla y León

    - Arlanza

    - Arribes

    - Bierzo

    - Cigales

    - Ribera del Duero

    - Rueda

    - Toro

    - Tierra del Vino de Zamora

    - Vino Tierra de León

    - Vino de la Tierra de Castilla y León

  13. Cataluña
  14. - Alella

    - Catalunya

    - Conca de Barberá

    - Costers del Segre

    - Empordá

    - Monsant

    - Penedés

    - Plá de Bages

    - Priorato

    - Tarragona

    - Terra Alta

  15. Extremadura
  16. - Ribera del Guadiana

  17. Galicia
  18. Monterrei
  19. Rías Baixas
  20. Ribeira Sacra
  21. Ribeiro
  22. Valdeorras
  23. Islas Baleares
  24. - Binissalem

    - Pla i Llevant

  25. Islas canarias
  26. - Abona

    - El Hierro

    - Gran Canaria

    - La Gomera

    - La Palma

    - Lanzarote

    - Tacoronte-Acentejo

    - Valle de Güimar

    - Valle de la Orotava

    - Ycoden Daute Isora

  27. La Rioja
  28. - Denominación de Origen Calificada Rioja

  29. Madrid
  30. - Vinos de Madrid

  31. Murcia
  32. - Bullas

    - Yecla

  33. Navarra
  34. - Vinos de Navarra

  35. País Vasco
  36. - Chacolí de Álava (Arabako Txacolina)

    - Chacolí de Vizcaya (Bizkaiko Txakolina)

    - Chacolí de Guetaria (Getariako Txacolina)

  37. Comunidad Valenciana
  38. - Alicante

    - Utiel Requena

    - Valencia

  39. Denominaciones de Origen pluricomunitarias
  40. - Cava

    - Jumilla

UNIDAD DIDÁCTICA 9. GEOGRAFÍA VINÍCOLA INTERNACIONAL
  1. Europa
  2. - Francia

    - Italia

    - Portugal

    - Alemania

    - Austria

    - Hungría

    - Grecia

  3. América
  4. - Argentina

    - Canadá

    - chile

    - Estados unidos

    - Uruguay

  5. Oceanía
  6. - Australia

    - Nueva Zelanda

  7. África
UNIDAD DIDÁCTICA 10. VOCABULARIO DE CATA
  1. EDITORIAL ACADÉMICA Y TÉCNICA: Índice de libro Sumillería. El vino y su servicio Oliva de Paz, Andrés. Publicado por Editorial Síntesis
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