Para qué te prepara este curso subvencionado Curso Gratuito Especialista en Vinos, Gastronomía y Nutrición + Especialización Universitaria en Dietética y Nutrición (Doble Titulación + 8 Créditos ECTS):
El presente Curso de Especialista en Vinos, Gastronomía y Nutrición + Especialización Universitaria en Dietética y Nutrición tiene como objetivo prioritario proporcionar una amplia visión del campo de la nutrición humana y la dietética, otorgándole las bases necesarias que le permitan participar en la evaluación, planificación y proposición de una intervención nutricional a personas. Además podrá conocer el vino a través de su cata y del análisis sensorial, su elaboración, composición, origen, las variedades de uvas utilizadas en su elaboración, sus atributos sensoriales y defectos.
A quién va dirigido:
El Curso de Especialista en Vinos, Gastronomía y Nutrición + Especialización Universitaria en Dietética y Nutrición está dirigido a profesionales del sector vinícola interesados en ampliar y perfeccionar conocimientos de esta área, así como a personas que deseen especializarse en este entorno y adquirir conocimientos sobre dietética y nutrición.
Objetivos de este curso subvencionado Curso Gratuito Especialista en Vinos, Gastronomía y Nutrición + Especialización Universitaria en Dietética y Nutrición (Doble Titulación + 8 Créditos ECTS):
- Concienciar acerca del carácter preventivo que una nutrición óptima tiene sobre la salud. - Conocer razonadamente las necesidades energéticas y nutritivas del organismo. - Estudiar los aspectos nutricionales, fuentes e ingestas recomendadas de los distintos nutrientes. - Definir las necesidades nutricionales en las distintas etapas de la vida, estados fisiológicos y enfermedades más comunes sobre las que una intervención nutricional puede mejorar el diagnóstico. - Presentar la importancia de la educación nutricional como generadora de pautas saludables de alimentación. - Ofrecer los conocimientos necesarios para participar en la planificación de menús equilibrados en su aporte energético y nutritivo para colectividades. - Conseguir en el alumno unos conocimientos avanzados de la eno-gastronomía. - Mejorar la competencia y desarrollo de los profesionales del sector. - Contribuir al progreso, integración y reconversión de la hostelería y restauración ante los nuevos retos turísticos.
Salidas Laborales:
Centros especializados de nutrición. Consultas Dietéticas, Franquicias de Nutrición, Equipos de elaboración de dietas en Hospitales, Guarderías y Comedores escolares.
Resumen:
En la sociedad actual existe un creciente interés por mantener una buena calidad de vida, lo que conlleva una optimización de las estrategias de prevención en salud. A pesar de ello, se prevé que las enfermedades crónicas que azotan los países industrializados sigan aumentando sus tasas de morbilidad y mortalidad en los próximos años. En este contexto se hace imprescindible la diversificación de la rama sanitaria, donde el dietista-nutricionista se está convirtiendo en una figura esencial dentro del equipo interdisciplinar de profesionales sanitarios. Por ello, el Curso de Especialista en Vinos, Gastronomía y Nutrición + Especialización Universitaria en Dietética y Nutrición permite al alumno conocer las bases bioquímicas, fisiológicas, bromatológicas y anatómicas necesarias para abordar una intervención nutricional segura y eficaz. Por otro lado, hoy en día los vínculos entre el vino y la gastronomía son muy esgrimidos por los profesionales del sector y los aficionados del tema para conseguir que a partir de la relación entre ambos productos se comuniquen ciertos sentimientos y se consigan grandes objetivos. El curso ofrece un amplio recorrido al alumno en temas de enología y maridaje
Titulación:
Doble Titulación: - Titulación de Técnico Profesional en Enología y Maridaje con 300 horas expedida por Euroinnova Business School y Avalada por la Escuela Superior de Cualificaciones Profesionales - Titulación Propia de Dietética y Nutrición expedida por la Universidad acreditada con 8 ECTS Universitarios (Curso Universitario de Especialización de la Universidad Miguel de Cervantes)
Metodología:
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.
Temario:
PARTE 1. DIETÉTICA Y NUTRICIÓN
MÓDULO 1. NECESIDADES NUTRICIONALES Y ESTUDIO DE LOS NUTRIENTES
UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONCEPTOS Y DEFINICIONES
- Concepto de bromatología
- Concepto de alimentación
- Concepto de nutrición
- Concepto de alimento
- Concepto de nutriente
- Concepto de dietética
- Concepto de dieta
- Concepto de ración
- Concepto de dietista-nutricionista
- Concepto de salud
- Concepto de enfermedad
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CLASIFICACIÓN DE ALIMENTOS Y NUTRIENTES. GUÍAS ALIMENTARIAS
- Clasificación de los alimentos
- Clasificación de nutrientes
- Necesidades de nutrientes: pirámide nutricional
UNIDAD DIDÁCTICA 3. EL SISTEMA DIGESTIVO
- Conceptos básicos
- Anatomía y fisiología del aparato digestivo
- Proceso de la digestión
UNIDAD DIDÁCTICA 4. NECESIDADES NUTRICIONALES
- Transformaciones energéticas celulares
- Unidades de medida de la energía
- Necesidades energéticas del adulto sano
- Valor calórico de los alimentos
UNIDAD DIDÁCTICA 5. HIDRATOS DE CARBONO
- Definición y generalidades
- Clasificación
- Funciones
- Metabolismo de los hidratos de carbono
- La fibra dietética
UNIDAD DIDÁCTICA 6. LÍPIDOS
- Definición y generalidades
- Funciones
- Distribución
- Clasificación
- Metabolismo lipídico
UNIDAD DIDÁCTICA 7. PROTEÍNAS
- Definición y generalidades
- Aminoácidos
- Proteínas
- Metabolismo de las proteínas
- Necesidades de proteínas
- Valor proteico de los alimentos
- Enfermedades relacionadas con las proteínas
UNIDAD DIDÁCTICA 8. VITAMINAS
- Introducción
- Funciones
- Clasificación
- Necesidades reales y complejos vitamínicos
UNIDAD DIDÁCTICA 9. MINERALES
- Introducción
- Clasificación
- Características generales de los minerales
- Funciones generales de los minerales
UNIDAD DIDÁCTICA 10. IMPORTANCIA NUTRICIONAL DEL AGUA
- Introducción y características del agua
- El agua en el cuerpo humano
- Recomendaciones sobre el consumo de agua
- Trastornos relacionados con el consumo de agua
- Contenido de agua en los alimentos
MÓDULO 2. ESTUDIO DE LOS ALIMENTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. VALOR NUTRITIVO Y COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS (I)
- Valor nutritivo de los alimentos
- Clasificación de los alimentos
- Alimentos de origen animal
UNIDAD DIDÁCTICA 2. VALOR NUTRITIVO Y COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS (II)
- Alimentos de origen vegetal
- Otros alimentos
UNIDAD DIDÁCTICA 3. MANIPULACIÓN DE LOS ALIMENTOS
- Introducción
- Higiene de los alimentos
UNIDAD DIDÁCTICA 4. TRATAMIENTO CULINARIO DE LOS ALIMENTOS
- Operaciones a temperatura ambiente
- Operaciones de cocción
UNIDAD DIDÁCTICA 5. CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS
- Conservación de los alimentos
- Clasificación de los métodos de conservación de los alimentos
- Métodos físicos
- Métodos químicos
- Tecnologías emergentes
- Consejos en la adquisición de alimentos
- Consumo responsable
- Los hábitos alimenticios: origen y cambio
UNIDAD DIDÁCTICA 6. TCA Y BDN, INGESTAS RECOMENDADAS Y ETIQUETADO DE ALIMENTOS
- Tablas de composición de los alimentos y Bases de datos nutricionales
- Ingestas recomendadas
- Etiquetado de los alimentos
MÓDULO 3. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES EN LAS DISTINTAS ETAPAS DE LA VIDA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. LA DIETA
- Definición y generalidades
- Dieta equilibrada
- Perfil calórico y recomendaciones dietéticas
- Elaboración de una dieta
- Mitos en nutrición y dietética
UNIDAD DIDÁCTICA 2. VALORACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL
- Definición y generalidades
- Entrevista con el paciente
- Evaluación dietética
- Evaluación clínica
- Evaluación antropométrica
- Evaluación bioquímica
- Evaluación inmunológica
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES DURANTE EL EMBARAZO
- Introducción
- Cambios fisiológicos durante el embarazo
- Necesidades nutricionales en el embarazo
- Recomendaciones dietéticas en el embarazo
- Complicaciones más frecuentes en el embarazo
UNIDAD DIDÁCTICA 4. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES DURANTE LA LACTANCIA
- Cambios fisiológicos durante la lactancia
- Necesidades nutricionales en la lactancia
- Recomendaciones dietéticas en la lactancia
- Medidas higiénicas y consumo de medicamentos
- Tipos de lactancia
- Posición para la lactancia
- Duración y frecuencia en las tomas
UNIDAD DIDÁCTICA 5. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES EN EL LACTANTE
- Cambios fisiológicos
- Hitos del desarrollo importantes en la nutrición
- Necesidades nutricionales del lactante (0-12 meses)
- Alimentación complementaria o Beikost
- Recomendaciones para preparar el biberón
UNIDAD DIDÁCTICA 6. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES EN LA INFANCIA
- Cambios fisiológicos
- Hitos del desarrollo del niño
- Factores que influyen en la ingestión de alimentos
- Pirámide nutricional en el niño
- Necesidades nutricionales y recomendaciones dietéticas
- Ritmos alimentarios durante el día.
- Aprender a comer
- Plan semanal de comidas
- Importancia de una buena nutrición en la edad infantil
- Obesidad: estrategia NAOS
- Análisis de los hábitos alimentarios del escolar y recomendaciones a seguir
- Comedores escolares
- Decálogo para fomentar en los niños hábitos saludables en la alimentación
UNIDAD DIDÁCTICA 7. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES DE LA ADOLESCENCIA
- Introducción
- Cambios fisiológicos
- Necesidades y recomendaciones nutricionales
- Adolescentes: consejos de una vida saludable
UNIDAD DIDÁCTICA 8. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES EN LA TERCERA EDAD
- Introducción
- Cambios fisiológicos, psicológicos y sociales en el envejecimiento
- Necesidades nutricionales en el envejecimiento
- Aspectos culinarios en la dieta del anciano
- Consejos para la planificación de los menús en ancianos
- Alimentación básica adaptada
- Menopausia
MÓDULO 4. DIETOTERAPIA: PRNCIPALES ENFERMEDADES Y TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. INTRODUCCIÓN A LA DIETOTERAPIA
- Introducción a la dietoterapia
- Intervención dietética en casos patológicos
- A modo de resumen
UNIDAD DIDÁCTICA 2. OBESIDAD
- Introducción
- Síndrome metabólico
- Atención al paciente con exceso de peso
- Pérdida de peso
- Técnicas de tratamiento
UNIDAD DIDÁCTICA 3. DIABETES MELLITUS
- Concepto de diabetes
- Metabolismo de los hidratos de carbono
- Fisiopatología de la diabetes
- Clasificación de la diabetes
- Manifestaciones de la diabetes
- Criterios de diagnóstico
- Recomendaciones y tratamiento para la diabetes
- Tratamiento dietético
- Complicaciones de la diabetes
- Educación para la diabetes
UNIDAD DIDÁCTICA 4. OSTEOPOROSIS
- Concepto de osteoporosis
- Fisiología del hueso
- Diagnóstico
- Etiología
- Tratamiento
UNIDAD DIDÁCTICA 5. ALTERNATIVAS A LA ALIMENTACIÓN TRADICIONAL
- Clasificación
- Alimentación básica adaptada
- Suplementos dietéticos
- Nutrición enteral
- Nutrición parenteral
UNIDAD DIDÁCTICA 6. ANOREXIA NERVIOSA
- Concepto de anorexia nerviosa
- Historia
- Epidemiología
- Etiología
- Clínica de la anorexia nerviosa
- Diagnóstico
- Evolución y prevención
- Tratamiento
UNIDAD DIDÁCTICA 7. BULIMIA NERVIOSA
- Concepto de bulimia nerviosa
- Evolución histórica
- Epidemiología
- Diagnóstico
- Manifestaciones clínicas
- Tratamiento
- Diferencias entre anorexia y bulimia
PARTE 2. ENOLOGÍA
MÓDULO 1. COCINA NACIONAL E INTERNACIONAL. COCINA CREATIVA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. COCINA NACIONAL E INTERNACIONAL
- Introducción.
- Concepto de oferta gastronómica, criterios para su elaboración.
- La gastronomía española.
- Platos significativos de la gastronomía nacional.
- Gastronomía internacional.
- Platos significativos de la gastronomía internacional.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. COCINA CREATIVA Y COCINA DE AUTOR
- Conceptos relacionados con la alimentación.
- Dieta equilibrada.
- Cocina creativa.
- Cocina de autor.
MÓDULO 2. VITICULTURA, ENOLOGÍA Y ENOTECNIA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. VITICULTURA
- Historia del vino.
- Historia de la viticultura.
- Botánica de la vid.
- Geografía vitícola y sistemas vitícolas.
- Material vegetal.
- Anatomía y morfología de la vid.
- Ecología vitícola: clima y suelo.
- Técnicas de cultivo.
- Entomología de la vid.
- Enfermedades de la vid.
- Viticultura en regiones secas mediterráneas.
- Control de calidad en viticultura.
- Riesgos laborales en viticultura.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ENOLOGÍA Y ENOTECNIA
- Físico-química de mostos y vinos. Composición.
- Microbiología Enológica.
- Control de calidad de mostos y vinos.
- Enotecnia.
- Elaboración y crianza del vino.
- Ingeniería Enológica.
- Control del proceso de elaboración de vinos y mostos.
- Análisis sensorial y cata.
- Técnicas de bodega.
- Riesgos laborales en vinicultura.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ENÓLOGO, TÉCNICO ESPECIALISTA EN VITIVINICULTURA Y TÉCNICO EN ELABORACIÓN DE VINOS
- Introducción.
- Regulación de las profesiones.
- Procedimiento para la habilitación.
- Prácticas enológicas.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. ECONOMÍA, LEGISLACIÓN Y COMERCIALIZACIÓN
- Economía y Política del vino.
- Gestión económica y administrativa de empresas vitivinícolas.
- Entidades asociativas.
- Registros que deben llevarse en el sector vitivinícola.
- Seguros vitivinícolas.
- Legislación.
- Comercialización y marketing del vino.
- Mercados y estrategias empresariales.
- Habilidades sociales relacionadas con la comercialización en vitivinicultura.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. TIPOLOGÍA DE VINOS
- Introducción.
- Tipos de vino y características principales.
- Las Denominaciones de Origen. El INDO.
- Vinos de mesa y vinos especiales.
- Características de los vinos tranquilos.
- Vinos de crianza.
- Cava y Champagne.
MÓDULO 3. CATA DE VINOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. INTRODUCCIÓN A LA CATA DE VINOS
- Introducción.
- ¿Por qué conocer de vinos?
- Definición y metodología de la cata de vinos.
- Equipamientos y útiles de la cata.
- ¿Cómo organizar una cata de vinos?
- Iniciación a la cata de vinos.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. FASES DE LA CATA DE VINOS.
- Introducción.
- Visual.
- Olfativa.
- El gusto y los sabores elementales.
- Equilibrio entre aromas y sabores.
- La vía retronasal.
- Características sensoriales de los vinos.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. PRÁCTICA DE LA CATA, CONDICIONES AMBIENTALES Y FICHAS DE CATA
- Alteraciones y defectos del vino.
- Temperatura del vino par ala cata.
- Orden de la presentación.
- Fichas de cata: estructura y contenido.
- Puntuación de las fichas de cata.
- Técnicas y elementos importantes de la cata.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. APROVISIONAMIENTO Y CONSERVACIÓN DE VINOS
- Introducción.
- El aprovisionamiento externo. Elección de proveedores.
- Controles de calidad de los productos. Importancia del transporte.
- Defectos aparecidos en los productos y diagnóstico de las posibles causas.
- La recepción de los vinos.
- Sistema de almacenamiento de vinos.
- La bodega.
- La bodeguilla o cava del día.
- La conservación del vino.
- Recomendaciones básicas a tener en cuenta en la conservación del vino.
- Métodos de rotación de vinos.
- Registros documentales (vales de pedido, fichas de existencias).
- Métodos manuales e informatizados para la gestión y control de inventarios y stocks.
MÓDULO 4. SERVICIO DE VINOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. INTRODUCCIÓN AL SERVICIO DE VINOS
- Introducción.
- Tipos de servicio.
- Normas generales de servicio.
- Utensilios del sumiller empleados en el servicio del vino.
- Abertura de botellas de vino.
- La decantación: objetivo y técnica.
- Tipos, características y función de: botellas, corchos, etiquetas y cápsulas.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CARTAS DE VINOS
- Introducción.
- La confección de una carta de vinos.
- Normas básicas para la confección de una carta de vinos.
- Composición, características y categorías de cartas de vinos.
- Ejemplificación de los criterios a seguir en la elaboración de la carta de vinos.
- Diseño gráfico de cartas de vinos.
- Política de precios.
- La rotación de vinos en la carta.
- Las sugerencias de vinos.
MÓDULO 5. MARIDAJE
UNIDAD DIDÁCTICA 1. INTRODUCCIÓN AL MARIDAJE
- Vino y gastronomía.
- Introducción al maridaje.
- Definición de maridaje y su importancia.
- Reglas básicas del maridaje.
- Armonización de los vinos.
- Maridaje de vinos y aperitivos.
- Maridaje de entradas y vinos.
- Maridaje de vinos y ensaladas.
- Maridaje de vinos y pescados.
- Maridaje de vinos y pescados.
- Maridaje de vinos y carnes.
- Maridaje de vinos y pastas.
- Maridaje de vinos y quesos.
- Maridaje de vinos y foie gras.
- Maridaje de vinos y setas.
- Maridaje de vinos y postres.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. LA EDUCACIÓN DE LOS SENTIDOS
- Introducción.
- Alianzas clásicas de vinos.
- Los sentidos y el maridaje.
- La cocina y el vino.
- Enemigos del maridaje.