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Curso Gratuito MF1130_3 Organización y Control de las Operaciones de Cultivo

Duración: 210
8435402372578
Valoración: 4.4 /5 basada en 44 revisores
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Para qué te prepara este curso subvencionado Curso Gratuito MF1130_3 Organización y Control de las Operaciones de Cultivo:

La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Módulo Formativo MF1130_3 Organización y Control de las Operaciones de Cultivo certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias Profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).

A quién va dirigido:

Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de los servicios agrarios, concretamente en la gestión de la producción agrícola, dentro del área profesional agricultura, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con la organización y control de las operaciones de cultivo.

Objetivos de este curso subvencionado Curso Gratuito MF1130_3 Organización y Control de las Operaciones de Cultivo:

- Realizar un informe del medio de cultivo para la determinación de las especies a cultivar y establecimiento de las alternativas y rotaciones, teniendo en cuenta los registros históricos disponibles en la zona. - Programar y controlar el riego y la fertilización siguiendo las dosis prescritas para optimizar los insumos, logrando una máxima productividad en cantidad y calidad. - Organizar las actuaciones necesarias para verificar el estado sanitario de los cultivos programando y supervisando los métodos de control necesarios. - Programar y controlar las labores y cuidados culturales en función de los diferentes cultivos para asegurar un óptimo desarrollo de los mismos. - Coordinar y controlar los recursos humanos en las operaciones de cultivo para optimizarlos en función de los objetivos y actividades establecidas.

Salidas Laborales:

Desarrolla su actividad profesional en el área de gestión de la producción agrícola de grandes, medianas y pequeñas empresas públicas o privadas, tanto por cuenta ajena como por cuenta propia. Así mismo, está capacitado para organizar, controlar y realizar tratamientos plaguicidas según la actividad regulada por la normativa vigente.

 

Resumen:

En el ámbito agrario, es necesario conocer los diferentes campos de la gestión de la producción agrícola, dentro del área profesional agricultura. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para la organización y control de las operaciones de cultivo.

Titulación:

Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Módulo Formativo MF1130_3 Organización y Control de las Operaciones de Cultivo, regulado en el Real Decreto 1211/2009, de 17 de Julio, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad AGAU0208 Gestión de la Producción Agrícola.

Metodología:

Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.

Temario:


MÓDULO 1. ORGANIZACIÓN Y CONTROL DE LAS OPERACIONES DE CULTIVO

UNIDAD FORMATIVA 1. PROGRAMACIÓN Y CONTROL DE RIEGO Y LA FERTILILZACIÓN DE LOS CULTIVOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. EL RIEGO
  1. La calidad del agua de riego.
  2. - Variables que definen la calidad del agua de riego.

    - Toxicidad y otros efectos.

  3. Necesidades hidricas de los cultivos.
  4. - Ciclo vegetativo.

    - Calculo de la dosis y frecuencia.

    - Momentos criticos.

    - Influencia del deficit hidrico.

    - Calendario de riego.

  5. Sistemas de riego.
  6. - Riego por superficie.

    - Riego por aspersion.

    - Riego localizado.

  7. Elementos que constituyen las instalaciones de riego.
  8. - Estacion de bombeo y filtrado.

    - Sistemas de inyeccion de soluciones nutritivas y sanitarias.

    - Sistema de distribucion del agua. Emisores de agua.

  9. Programacion y control de la instalacion de riego.
  10. - Regulacion y comprobacion de caudal y presion.

    - Metodos de programacion de riegos.

    - Medicion del estado hidrico.

    - Limpieza del sistema.

  11. Eficiencia del riego.
  12. - Uniformidad del riego.

    - Medida de la uniformidad del riego.

    - Medida de la humedad del suelo.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. FERTILIZACIÓN
  1. Comportamiento de los fertilizantes en el suelo.
  2. Absorcion de los elementos nutritivos por las plantas.
  3. - Tipos de abonos y caracteristicas.

    - Aplicacion de los nutrientes necesarios.

    - Aplicacion al suelo.

    - Aplicacion por via foliar

  4. Necesidades nutritivas de los cultivos.
  5. - Los elementos esenciales.

    - Diagnostico del estado nutritivo.

    - Extracciones de las cosechas.

    - Nivel de productividad.

    - Produccion en anos anteriores.

  6. Gestion del almacen de materias primas.
  7. - Capacidad de almacenaje de abonos.

    - Disponibilidad de abonos.

    - Regularizacion del stock.

  8. Elaboracion de recomendaciones de fertilizacion.
  9. - Programacion.

    - Control y momento de aplicacion.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. ANÁLISIS DE COSTES
  1. Rentabilidad económica de la instalación de riego.
  2. - Elección del sistema más adecuado para el cultivo.

  3. Valoracion economica de la fertilizacion de los cultivos.
  4. - Calculo del Coste por hectarea de las intervenciones.

    - Capacidades de trabajo de los equipos.

    - Dimensiones y numero de equipos necesarios.

    - Caracteristicas tecnicas de las maquinas y equipos.

    - Valoracion de ofertas comerciales.

UNIDAD DIDÁCTICA 4. NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA CON EL RIEGO Y LA FERTILIZACIÓN DE LOS CULTIVOS
  1. Normas de proteccion medioambiental.
  2. - Medidas de proteccion del medio natural.

    - Evaluacion de impacto ambiental.

  3. Normas de prevencion de riegos laborales.
  4. - Requisitos higenicos de las maquinas y equipos.

    - Riesgos y siniestralidad en las operaciones de riego y fertilizacion.

    - Medidas de proteccion de las maquinas, equipos y personal.

UNIDAD FORMATIVA 2. MÉTODOS DE CONTROL FITOSANITARIO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. AGENTES PARASITARIOS Y NO PARASITARIOS DE LAS PLANTAS CULTIVADAS
  1. Las plagas de los cultivos:
  2. - Grupos taxonomicos. Clasificacion.

    - Descripcion e identificacion.

    - Biologia. Ciclo biologico.

    - Danos que producen. Sintomatologia

  3. Las enfermedades de los cultivos:
  4. - Producidas por virus y bacterias.

    - Producidas por hongos.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. SEGUIMIENTO Y CONTROL DE LOS AGENTES PARASITARIOS:
  1. Población.
  2. - Umbrales.

  3. Medicion y muestreo.
  4. - Metodos de conteo.

    - Metodos de captura.

    - Metodos de control.

    - Recogida, organizacion e interpretacion de datos.

    - Tratamiento informatico de datos: graficos, curvas de vuelo.

  5. Medios de proteccion fitosanitaria.
  6. - Lucha integrada.

    - Lucha biologica y auxiliares. Depredadores. Parasitos.

    - Medios geneticos. Variedades resistentes.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. PRODUCTOS FITOSANITARIOS:
  1. Sustancias activas y preparados.
  2. - Generalidades.

    - Clasificaciones.

    - Mecanismos de accion.

    - Formulaciones y compatibilidades.

    - Dosificacion.

    - Plazos de seguridad.

  3. Interpretación del etiquetado.
  4. - Especificaciones y fichas de datos de seguridad.

  5. Registro único y revisión de sustancias activas.
  6. Gestion del almacen de fitosanitarios.
  7. - Capacidad de almacenaje.

    - Disponibilidad.

    - Regularizacion del stock.

  8. Metodos de aplicacion de productos fitosanitarios.
  9. - Preparacion, mezcla y aplicacion.

    - Equipos de aplicacion.

    - Funcionamiento de los diferentes tipos.

    - Limpieza, regulacion y calibracion de los equipos.

    - Mantenimiento y revisiones de los equipos.

UNIDAD DIDÁCTICA 4. RELACIÓN TRABAJO SALUD:
  1. Peligrosidad de los productos fitosanitarios para la salud.
  2. - Poblacion expuesta al riesgo.

    - Toxicologia.

  3. Residuos de productos fitosanitarios:
  4. - Riesgos para el consumidor.

    - Intoxicaciones y otros efectos sobre la salud.

    - Primeros auxilios.

  5. Riesgos derivados de la utilizacion de productos fitosanitarios.
  6. - Fitotoxicidad.

    - Resistencias.

    - Riesgos para el medio ambiente.

    - Nivel de exposicion del operario.

    - Medidas de disminucion de riegos sobre la salud.

  7. Proteccion personal del operario.
  8. - Equipos de proteccion de la piel.

    - Equipos de proteccion de las vias respiratorias.

  9. Principios de la trazabilidad.
  10. - Requisitos en materia de higiene de los alimentos.

UNIDAD DIDÁCTICA 5. NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA CON LA APLICACIÓN DE PRODUCTOS FITOSANITARIOS
  1. Riesgos para el medio ambiente:
  2. - Medidas de mitigación.

    - Eliminacion de envases vacios.

    - Sistemas de gestión.

  3. Buena practica fitosanitaria.
  4. - Buenas practicas ambientales.

    - Sensibilizacion medioambiental.

  5. Normativa relativa al transporte, almacenamiento y manipulacion de productos fitosanitarios.
  6. - Condiciones del local de almacenamiento.

    - Manejo y conservacion de productos fitosanitarios.

  7. Normativa de produccion integrada.
  8. - Infracciones y sanciones.

    - Practicas de aplicacion.

    - Cuaderno de campo y documentacion.

    - Solicitudes de Ayudas.

UNIDAD FORMATIVA 3. TÉCNICAS DE CULTIVO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. LABORES U OPERACIONES MÁS HABITUALES EN LAS ESPECIES AGRÍCOLAS
  1. Cultivos herbaceos.
  2. - Cereales y leguminosas.

    - Forrajeras y pratenses.

    - Cultivos industriales.

    - Raices y tuberculos.

  3. Cultivos horticolas.
  4. - Regimen intensivo.

    - Regimen extensivo.

    - Floricultura.

  5. Frutales:
  6. - De hueso.

    - De pepita.

    - Subtropicales.

    - Agrios.

    - Frutos secos.

    - Olivar.

    - Vid.

  7. Estudio tecnico-economico de cultivos.
  8. - Costes por hectarea de las tecnicas de cultivo.

    - Rendimientos.

    - Margenes economicos.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. CULTIVOS BAJO PLÁSTICO
  1. Manejo de invernaderos.
  2. - Cubiertas de invernaderos y tuneles.

    - Mallas y plasticos.

  3. Control del clima.
  4. - Mecanismos.

    - Dispositivos de control y automatizacion.

  5. Operaciones de cultivo.
  6. Riegos.
  7. Sustratos.
  8. - Tipos y características.

  9. Fertirrigacion.
  10. - Calculo de la solucion fertilizante.

    - Cultivo hidroponico.

  11. Especies y variedades comerciales.
  12. Plagas, enfermedades y vegetación espontánea no deseada.
  13. Estudio tecnico-economico de cultivos bajo plastico.
  14. - Costes de las infraestructuras.

    - Rendimientos.

    - Margenes economicos.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. GESTIÓN DE RECURSOS HUMANOS EN LA REALIZACIÓN DE LAS TÉCNICAS DE CULTIVO
  1. La relacion laboral.
  2. - Modalidades de contratacion.

    - Suspension y extincion.

  3. El derecho laboral.
  4. - Normas fundamentales.

  5. Seguridad social agraria y otras prestaciones.
  6. Órganos de representación.
  7. Convenios colectivos del sector.
  8. - Negociación colectiva.

UNIDAD DIDÁCTICA 4. NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA CON LA ORGANIZACIÓN Y CONTROL DE LAS OPERACIONES DE CULTIVO
  1. Marco normativo de la salud laboral.
  2. - Condiciones de trabajo y seguridad.

    - Salud laboral y calidad de vida.

  3. Riesgos profesionales en las diferentes actividades.
  4. - Factores de riesgo: Fisicos, quimicos, biologicos, organizativos.

    - Medidas de prevencion y proteccion.

  5. Sistemas de seguridad, según actividades y trabajos desarrollados.
  6. - Prioridades y secuencias de actuación en caso de accidentes.

  7. Aplicacion de primeros auxilios.
  8. - Consciencia/Inconsciencia.

    - Reanimacion cardiopulmonar.

    - Traumatismos.

    - Salvamento y transporte de accidentados.

  9. Marco normativo sobre medidas de protección ambiental.
  10. - Medidas de protección del medio natural.

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