Cursos gratuitos

Curso Gratuito MF1129_3 Gestión de las Labores de Preparación del Terreno y de Implantación de Cultivos

Duración: 210
8435402372561
Valoración: 4.9 /5 basada en 48 revisores
cursos gratuitos

Para qué te prepara este curso subvencionado Curso Gratuito MF1129_3 Gestión de las Labores de Preparación del Terreno y de Implantación de Cultivos:

La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Módulo Formativo MF1129_3 Gestión de las Labores de Preparación del Terreno y de Implantación de Cultivos certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias Profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).

A quién va dirigido:

Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de los servicios agrarios, concretamente en la gestión de la producción agrícola, dentro del área profesional agricultura, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con la gestión de las labores de preparación del terreno y de implantación de cultivos.

Objetivos de este curso subvencionado Curso Gratuito MF1129_3 Gestión de las Labores de Preparación del Terreno y de Implantación de Cultivos:

- Realizar un informe del medio de cultivo para la determinación de las especies a cultivar y establecimiento de las alternativas y rotaciones, teniendo en cuenta los registros históricos disponibles en la zona. - Organizar y supervisar la realización de pequeñas infraestructuras para el establecimiento, forzado y protección de los cultivos siguiendo las indicaciones técnicas. - Coordinar las operaciones de preparación del terreno, enmiendas y abonados de fondo para optimizar el rendimiento de los cultivos, comprobando que se utilizan los medios y criterios técnicos establecidos. - Organizar las operaciones de siembra, trasplante y plantación, supervisando la correcta realización de las mismas, y teniendo en cuenta la naturaleza del suelo y los requerimientos de las especies, para obtener cultivos bien desarrollados y sanos. - Coordinar y controlar los recursos humanos necesarios para la preparación del terreno y la implantación de cultivos para optimizarlos en función de los objetivos y actividades establecidas.

Salidas Laborales:

Desarrolla su actividad profesional en el área de gestión de la producción agrícola de grandes, medianas y pequeñas empresas públicas o privadas, tanto por cuenta ajena como por cuenta propia. Así mismo, está capacitado para organizar, controlar y realizar tratamientos plaguicidas según la actividad regulada por la normativa vigente.

 

Resumen:

En el ámbito agrario, es necesario conocer los diferentes campos de la gestión de la producción agrícola, dentro del área profesional agricultura. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para la gestión de las labores de preparación del terreno y de implantación de cultivos.

Titulación:

Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Módulo Formativo MF1129_3 Gestión de las Labores de Preparación del Terreno y de Implantación de Cultivos, regulado en el Real Decreto 1211/2009, de 17 de Julio, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad AGAU0208 Gestión de la Producción Agrícola.

Metodología:

Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.

Temario:


MÓDULO 1. GESTIÓN DE LAS LABORES DE PREPARACIÓN DEL TERRENO Y DE IMPLANTACIÓN DE CULTIVOS

UNIDAD FORMATIVA 1. FACTORES EN LA IMPLATACIÓN DE CULTIVOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. CLIMATOLOGÍA
  1. El clima.
  2. - Los Microclimas.

    - Pisos bioclimaticos.

  3. Los meteoros.
  4. - Clasificacion.

    - Influencia en la agricultura y el medio natural.

  5. La radiacion.
  6. - Medicion.

    - Influencias de la intensidad, duracion y naturaleza.

  7. Las precipitaciones.
  8. - Fuentes de agua atmosférica.

  9. Las nubes.
  10. - Humedad atmosferica.

    - Formacion de nubes.

    - Tipos de nubes.

    - La niebla.

    - El rocio.

  11. El agua.
  12. - Relaciones agua-planta.

    - Procedencia del agua.

    - Aguas superficiales y subterraneas.

    - La calidad del agua de riego.

    - Toma de muestras. Herramientas.

    - Interpretacion de su analisis.

  13. La temperatura.
  14. - Medicion.

    - Influencia sobre los cultivos.

    - Tipos de heladas y efectos.

    - Defensa y proteccion contra heladas.

    - La inversion termica.

  15. El viento y otros accidentes meteorologicos.
  16. - Origen.

    - Clasificacion.

    - Presion atmosferica.

    - Accion fisica, mecanica y biologica.

    - Protecciones.

  17. Elaboración de Informes y diagramas ombrotérmicos.
  18. La prediccion del tiempo.
  19. - Mapas bioclimaticos.

    - Indices termopluviometricos.

    - Estaciones meteorologicas.

    - Aparatos de medidas de variables climaticas.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. EL SUELO
  1. Composicion y propiedades fisicas del suelo.
  2. - El perfil. Sustratos.

    - La textura.

    - La estructura.

    - La porosidad.

    - El aire en el suelo

  3. Composicion y propiedades quimicas del suelo.
  4. - El complejo arcillo-humico.

    - Capacidad de Intercambio cationico.

    - El pH del suelo y la conductividad.

  5. Composicion biologica del suelo:
  6. - Fauna microbiana.

    - Influencia sobre la fertilidad.

    - Relacion con los cultivos.

    - Relacion con la vegetacion espontanea.

    - La materia organica: Efectos sobre las propiedades fisicas, quimicas y . biologicas.

  7. El agua en el suelo.
  8. - Capacidad de retencion de agua.

    - Estados del agua del suelo.

    - Medicion del agua del suelo.

    - Movimientos del agua en el suelo.

  9. Tipos de suelos:
  10. - Acidos.

    - Basicos.

    - Salinos.

    - Suelos calizos: contenido de carbonaos y bicarbonatos.

  11. La fertilidad del suelo:
  12. - Evaluacion.

    - Toma de muestras y herramientas.

    - Interpretacion y correccion de analisis de suelos.

  13. Contaminación y erosión del suelo.
  14. - Técnicas de conservación del suelo.

  15. Limitaciones del terreno:
  16. - Pendientes.

    - Orientacion.

    - Uniformidad del suelo.

    - Circulacion del aire.

    - Dimensiones y formas.

  17. Características edafoclimàticas del medio agroecológico.
  18. Elaboración de Informes sobre las características de los suelos y sus limitaciones.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. INTRODUCCIÓN A LA BOTÁNICA
  1. Clasificación y división de los vegetales.
  2. La célula vegetal.
  3. - Orgánulos y funciones.

  4. Los tejidos vegetales.
  5. - Tipos y funciones.

  6. Estructura y morfología de las plantas:
  7. - La raíz.

    - El tallo.

    - Las yemas.

    - Las hojas.

    - La flor.

    - El fruto.

    - Las semillas.

  8. Crecimiento y desarrollo de los vegetales.
  9. - Factores de crecimiento.

    - Reguladores.

  10. Funciones de nutricion:
  11. - Transpiracion.

    - Fotosintesis.

    - Respiracion.

  12. Otras formas de nutricion:
  13. - Parasitismo.

    - Saprofitismo.

    - Simbiosis.

UNIDAD DIDÁCTICA 4. NECESIDADES DE SUELO Y CLIMA DE LOS PRINCIPALES CULTIVOS
  1. Exigencias de suelo y clima de los principales cultivos:
  2. - Herbaceos.

    - Horticolas.

    - Frutales.

  3. Limitaciones de suelo y clima de las especies y variedades comerciales más representativas.
  4. Alternativas, rotaciones, asociaciones y policultivos.
  5. - Definiciones.

    - Relaciones con el medio de cultivo (clima y suelo).

    - Necesidades de la rotacion de cultivos.

    - Caracteristicas y clasificacion.

    - Inconvenientes del monocultivo.

  6. Rendimientos de los distintos cultivos.
  7. - Recursos consumidos.

    - Estudio de viabilidad.

UNIDAD DIDÁCTICA 5. PROPAGACIÓN DE PLANTAS
  1. Especies y variedades.
  2. Metodos de propagacion.
  3. - Semilleros.

    - Metodos de reproduccion sexual (semilla).

    - Metodos de reproduccion vegetativa.

    - Acondicionamiento de la semilla, planta y/o planton.

UNIDAD FORMATIVA 2. INFRAESTRUCTURAS PARA ESTABLECER LA IMPLATACIÓN
UNIDAD DIDÁCTICA 1. INFRAESTRUCTURAS Y CONSTRUCCIONES BÁSICAS.
  1. Nociones topograficas.
  2. - Unidades de medida.

    - Angulos.

    - Escalas.

    - Calculo de superficies.

    - Distancia natural. Distancia reducida. Desniveles.

    - Curvas de nivel.

    - Perfiles.

    - Lectura y confeccion de planos.

    - Triangulacion.

    - Alturas y cotas.

    - Orientacion en el medio natural. Coordenadas.

    - Replanteos.

    - Aparatos de medicion. Manejo.

  3. Cierres de finca
  4. Caminos de servicio.
  5. Limpieza y nivelación del terreno.
  6. - Movimientos de tierra.

  7. Defensa contra el viento.
  8. - Naturales.

    - Artificiales.

  9. Defensa contra el encharcamiento.
  10. - Cultivo en caballones.

    - Sistemas de drenaje y desague de suelos.

  11. Tipos de redes de drenaje:-
  12. - Trazados.

    - Conductos.

    - Adaptabilidad a las curvas de nivel del terreno.

  13. Materiales de drenaje.
  14. Instalaciones electricas.
  15. - Lineas de baja tension.

    - Lineas de alumbrado y trifasicas.

    - Elementos de proteccion y medida.

  16. Instalación de riego.
  17. - Conducciones y otros componentes.

  18. Generacion autonoma de electricidad y energia:
  19. - Grupos electrogenos.

    - Energia solar y eolica.

    - Biogas.

  20. Maquinaria, equipos y aperos para el establecimiento de infraestructuras y - construcciones básicas.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. SISTEMAS DE PROTECCIÓN Y FORZADO DE CULTIVOS.
  1. Materiales.
  2. Instalacion y mantenimiento.
  3. - Acolchados.

    - Umbraculos.

    - Cajoneras.

    - Tuneles.

    - Invernaderos.

  4. Aparatos de medida y control del ambiente.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. OTROS SISTEMAS DE CULTIVO.
  1. Curvas de nivel
  2. Terrazas.
  3. Bancales.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. VALORACIÓN ECONÓMICA Y VIABILIDAD DE:

    - Infraestructuras.

    - Mejoras.

UNIDAD DIDÁCTICA 5. NORMATIVA BÁSICA PARA EL ESTABLECIMIENTO DE INFRAESTRUCTURAS Y MEJORAS.
  1. Normas de proteccion medioambiental.
  2. - Medidas de proteccion del medio natural.

    - Evaluacion de impacto ambiental.

  3. Normas de prevencion de riesgos laborales.
  4. - Requisitos higienicos de las instalaciones y equipos.

    - Riesgos y siniestralidad en trabajos de establecimiento de infraestructuras.

    - Medidas de proteccion personal, en instalaciones y maquinas.

UNIDAD FORMATIVA 3. IMPLANTACIÓN DE CULTIVOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. PREPARACIÓN DEL TERRENO
  1. Labores preparatorias.
  2. - Labores de desfonde.

    - Labor de subsolado.

    - Preparacion por fajas.

    - Preparacion de surcos .

    - Preparacion de hoyos.

  3. Desinfeccion de suelos.
  4. - Metodos de desinfeccion.

    - Utilizacion de productos.

  5. Sustratos.
  6. - Tipos y mezclas.

    - Desinfeccion.

    - Eleccion y utilizacion.

  7. Eliminacion de hierbas espontaneas no deseadas:
  8. - Tipos.

    - Caracteristicas.

    - Medios de control.

  9. Maquinaria, equipos, aperos y herramientas empleados en las labores preparación y adecuación del terreno: Preparación. Regulación. Mantenimiento.
  10. Valoración económica de la preparación del terreno.
  11. Normas medioambientales aplicables en la preparacion del terreno.
  12. - Medidas de proteccion del medio natural.

    - Evaluacion de impacto ambiental.

  13. Normas prevencion de riesgos laborales aplicables en la preparacion del terreno.
  14. - Requisitos higienicos de las maquinas y equipos.

    - Riesgos y siniestralidad en las operaciones de preparacion del terreno.

    - Medidas de proteccion de las maquinas, equipos y personal

UNIDAD DIDÁCTICA 2. ENMIENDAS Y ABONADO DE FONDO
  1. Los elementos nutritivos:
  2. - Necesidades. Calculos.

    - Funciones.

    - Sintomatologia carencial.

    - Absorcion de los elementos nutritivos por las plantas.

  3. Enmiendas y abonos de fondo.
  4. - Abonos minerales y organicos.

    - Tipos.

    - Caracteristicas.

    - Epocas de aplicacion.

    - Eleccion.

  5. Unidades fertilizantes.
  6. Cálculo de las necesidades de enmiendas orgánicas, calizas y abonado de - fondo.
  7. Incidencia medioambiental de enmiendas y fertilización.
  8. Sistemas de distribución de fertilizantes.
  9. Maquinaria y aperos empleados en las labores de aplicación de enmiendas y abonado de fondo: Preparación. Regulación. Mantenimiento.
  10. Valoracion economica de la aplicacion de enmiendas y abonado de fondo.
  11. - Coste por unidad fertilizante y costes por hectarea.

    - Capacidades de trabajo de los equipos.

    - Dimensiones y numero de equipos necesarios.

    - Caracteristicas tecnicas de las maquinas y equipos.

    - Valoracion de ofertas comerciales.

  12. Normas de proteccion medioambiental para la aplicacion de enmiendas y abonos de fondo.
  13. - Medidas de proteccion del medio natural.

    - Evaluacion de impacto ambiental.

  14. Normas de prevencion de riesgos laborales para la aplicacion de enmiendas y abonos de fondo.
  15. - Requisitos higienicos de las maquinas y equipos.

    - Riesgos y siniestralidad en trabajos de aplicacion de enmiendas y abonos.

    - Medidas de proteccion de las maquinas, equipos y personal.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. SIEMBRA, TRASPLANTE Y PLANTACIÓN
  1. Métodos de elección del material vegetal.
  2. Operaciones de preparación de las semillas y/o plantas.
  3. Sistemas y técnicas de plantación y siembra.
  4. pocas de plantación y siembra.
  5. Dosis y densidad de siembra.
  6. Marcos de plantación.
  7. Cálculos del material a sembrar y/o plantar.
  8. Operaciones de preparación y regulación de maquinaria, aperos y herramientas - de plantación y/o siembra.
  9. Reposición de marras.
  10. Diseno de plantaciones frutales.
  11. - Limitaciones del terreno..

    - Marcos de plantacion.

    - Replanteo en el terreno, marqueo y apertura de hoyos manual y . mecanico.

    - Distribucion de polinizadores.

    - Calculo del material a plantar.

    - Especies y variedades. Caracteristicas edafoclimaticas.

    - Distribucion de especias y variedades.

    - Sistemas de formacion.

    - Tipos de injertos.

    - Caracteristicas de injertos y portainjertos.

    - Preparacion del planton, poda y desinfeccion.

    - Caracteristicas sanitarias.

    - Sistemas de plantacion. Raiz desnuda. Cepellon.

    - Epocas y tecnicas de plantacion..

    - Cuidados de post-plantacion. Riego. Entutorado.

    - Protecciones.

    - Reposicion de marras.

  12. Maquinaria y aperos empleados en la siembra, trasplante y plantación: Preparación. Regulación. Mantenimiento.
  13. Valoracion economica de las operaciones de siembra, trasplante y plantacion.
  14. - Calculo del Coste/ha de las intervenciones..

    - Capacidades de trabajo de los equipos..

    - Dimensiones y numero de equipos necesarios..

    - Caracteristicas tecnicas de las maquinas y equipos..

    - Valoracion de ofertas comerciales.

  15. Normas de proteccion medioambiental aplicables en las operaciones de - siembra, trasplante y plantacion.
  16. - Medidas de proteccion del medio natural.

    - Evaluacion de impacto ambiental.

  17. Normas de prevencion de riegos laborales aplicables en las operaciones de siembra, trasplante y plantacion.
  18. - Requisitos higienicos de las maquinas y equipos.

    - Riesgos y siniestralidad en trabajos de siembra, trasplante y plantacion.

    - Medidas de proteccion de las maquinas, equipos y personal.

  19. Normas de prevencion de riegos laborales aplicables en las operaciones de siembra, trasplante y plantacion.
  20. - Requisitos higienicos de las maquinas y equipos.

    - Riesgos y siniestralidad en trabajos de siembra, trasplante y plantacion.

    - Medidas de proteccion de las maquinas, equipos y personal.

UNIDAD DIDÁCTICA 4. COORDINACIÓN Y SUPERVISIÓN DE RECURSOS HUMANOS Y MATERIALES EN LA IMPLANTACIÓN DE CULTIVOS
  1. Necesidades de personal.
  2. Asignación de trabajos
  3. Organización y programación del trabajo
  4. Asesoramiento y supervisión del personal
  5. Relaciones laborales
  6. Convenios colectivos del sector
  7. Rendimiento y coste de la mano de obra en la implantacion de cultivos.
  8. - Calculo del coste horario.

    - Partes de trabajo.

    - Tiempos de ejecucion.

  9. Rendimiento y coste de utilizacion de la maquinaria y equipos en la implantacion de cultivos.
  10. - Calculo del coste horario.

    - Partes de trabajo.

    - Tiempos de ejecucion.

  11. Estudios económicos comparativos
  12. Estudio técnico-económico de los cultivos
UNIDAD DIDÁCTICA 5. NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA CON LABORES DE PREPARACIÓN DEL TERRENO Y DE LA IMPLANTACIÓN DE CULTIVOS
  1. Marco normativo de la salud laboral.
  2. Riesgos profesionales en las diferentes actividades.
  3. Sistemas de seguridad, según actividades y trabajos desarrollados
  4. Marco normativo sobre medidas de protección ambiental.
  5. Residuos y productos de desecho.
  6. - Metodos de recogida y almacenamiento.

    - Sistemas de reciclaje y eliminacion.

  7. Emisiones a la atmósfera.
  8. Vertidos líquidos
  9. El delito ecológico.
  10. Impacto ambiental en los procesos de producción en las empresas agrarias.
Accede ahora a nuestros cursos y encuentra la más amplia variedad de cursos del mercado, este

curso gratuito le prepara para ser Desarrolla su actividad profesional en el área de gestión de la producción agrícola de grandes, medianas y pequeñas empresas públicas o privadas, tanto por cuenta ajena como por cuenta propia. Así mismo, está capacitado para organizar, controlar y realizar tratamientos plaguicidas según la actividad regulada por la normativa vigente.

. ¿A qué esperas para llevar a cabo tus proyectos personales?.

No se han encontrado comentarios

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *