Para qué te prepara este curso subvencionado Curso Gratuito Especialista Profesional en Gastronomía y Nutrición:
Este Curso de Especialista Profesional en Gastronomía y Nutrición le prepara para conocer a fondo el ámbito de la hostelería y restauración en relación con los aspectos esenciales de la gastronomía desde una perspectiva nutritiva, buscando el equilibro en los alimentos que se ofrezcan.
A quién va dirigido:
El Curso de Especialista Profesional en Gastronomía y Nutrición está dirigido a cualquier persona interesada en dedicarse laboralmente al ámbito de la hostelería y restauración, así como cualquier profesional que desee seguir formándose sobre la materia adquiriendo los conocimientos sobre gastronomía y nutrición.
Objetivos de este curso subvencionado Curso Gratuito Especialista Profesional en Gastronomía y Nutrición:
- Conocer la evolución cronológica de los movimientos o corrientes culinarias. - Aprender cuál es la relación que existe entre la alimentación y la nutrición. - Conocer las clases de nutrientes que existen. - Conocer los métodos que se utilizan para la estimación del gasto energético. - Aprender en qué se basan las necesidades nutricionales en la adolescencia.
Salidas Laborales:
Experto en gastronomía / Nutrición y dietética / Cocina / Turismo / Hostelería / Restauración.
Resumen:
Si quiere dedicarse profesionalmente al sector de la hostelería y restauración y desea conocer los aspectos esenciales sobre la gastronomía y la nutrición este es su momento, con el Curso de Especialista Profesional en Gastronomía y Nutrición podrá adquirir los conocimientos necesarios para realizar esta función con éxito. La gastronomía española se ha convertido, en los últimos años, en uno de los motores socioeconómicos del país. Pero en los platos tan innovadores que se están creando tanto en España como en el resto del mundo también se debe de tener en cuenta el aspecto nutritivo, buscando el equilibrio en los menús. Realizando este Curso de Especialista Profesional en Gastronomía y Nutrición conocerá todo lo referente a la gastronomía actual y los factores oportunos para no perder una perspectiva nutritiva.
Titulación:
Doble Titulación Expedida por EUROINNOVA BUSINESS SCHOOL y Avalada por la Escuela Superior de Cualificaciones Profesionales
Metodología:
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.
Temario:
UNIDAD DIDÁCTICA 1. IDENTIFICACIÓN DE TENDENCIAS GASTRONÓMICAS
- Historia y evolución de la gastronomía
- Evolución cronológica de los movimientos o corrientes culinarias
- Tendencias actuales
- Definiciones
- Los amigos del fuego
- La alimentación en el Antiguo Egipto
- Grecia
- La cocina en la Antigua Roma
- La Alta Edad Media occidental
- La cocina hispano-árabe
- La cocina renacentista
- Los productos del Nuevo Mundo
- La cocina del Siglo de Oro
- La cocina del siglo XVII
- La cocina de los siglos XVIII y XIX
- La cocina del siglo xx
- La cocina española actual
- concepto y origen de la alta cocina
- Tradición o vanguardia: nuevos movimientos culinarios
- Tendencias gastronómicas
- Tendencias en alimentación
UNIDAD DIDÁCTICA 2. GASTRONOMÍA ESPAÑOLA E INTERNACIONAL
- Gastronomía regional española
- Gastronomía internacional
- Gastronomía de Andalucía
- Gastronomía de Aragón
- Gastronomía de Asturias
- Gastronomía de Baleares
- Gastronomía de canarias
- Gastronomía de Cantabria
- Gastronomía de castilla-La Mancha
- Gastronomía de castilla y León
- Gastronomía de Cataluña
- Gastronomía de Ceuta y Melilla
- Gastronomía de la comunidad Valenciana
- Gastronomía de Extremadura
- Gastronomía de Galicia
- Gastronomía de Madrid
- Gastronomía de Murcia
- Gastronomía de Navarra
- Gastronomía del País Vasco
- Las cocinas no europeas
- Las cocinas europeas
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ALIMENTACIÓN, NUTRICIÓN Y DIETÉTICA
- Breve introducción a los conceptos básicos
- Concepto de alimentación, nutrición y dietética
- Nutrientes y alimentos
- La alimentación saludable
- La dieta mediterránea
- Hábitos alimenticios
- Tipos especiales de alimentación
- Breve historia de la nutrición
- Nutrición
- Alimentación
- Relación entre la alimentación y la nutrición
- Dietética
UNIDAD DIDÁCTICA 4. LOS NUTRIENTES
- El contenido de los alimentos: los nutrientes
- Clases de nutrientes
- Clasificación de los alimentos
- Contenido energético de los alimentos
- Hidratos de carbono
- Proteínas
- grasas
- Vitaminas
- Agua
- Minerales
UNIDAD DIDÁCTICA 5. LOS GRUPOS DE ALIMENTOS
- Clasificación de los grupos de alimentos
- Los grupos de alimentos básicos
- Los grupos complementarios
- El grupo de la carne, el pescado y los huevos
- El grupo de la leche y los derivados lácteos
- El grupo del pan y las féculas
- El grupo de las verduras y hortalizas
- El grupo de las frutas
- El grupo de las grasas
- El grupo complementario del azúcar y los alimentos dulces
- El grupo de las bebidas refrescantes, estimulantes y alcohólicas
UNIDAD DIDÁCTICA 6. NECESIDADES ENERGÉTICAS
- Necesidades de energía
- Componentes del gasto energético
- Estimación del requerimiento diario
- Métodos que se utilizan para la estimación del gasto energético
- Necesidades de proteínas
- Cómputo aminoacídico y ajustes por digestibilidad de las proteínas
- Relación calórico-proteica de la dieta
- Requerimientos en condiciones de enfermedad
- Métodos para medir el gasto energético por actividad
- Métodos para medir el gasto energético diario
UNIDAD DIDÁCTICA 7. LA ALIMENTACIÓN EN LAS DIFERENTES ETAPAS DE LA VIDA
- Alimentación infantil
- La alimentación del adolescente
- La alimentación del anciano
- Recién nacido y primera infancia
- Alimentación del niño de uno a tres años
- Alimentación del niño de cuatro a seis años
- Necesidades nutricionales en la adolescencia
- Recomendaciones nutricionales
- Problemas nutricionales de la adolescencia
- Nutrientes y requerimientos
- consumo de todos los nutrientes
UNIDAD DIDÁCTICA 8. EQUILIBRIO ALIMENTARIO. CONCEPTO DE RACIÓN
- Introducción
- Concepto de ración
- Cantidad de raciones necesarias para el organismo humano
- La frecuencia de las comidas
- Un ejemplo práctico de alimentación adecuada
- Un ejemplo práctico de alimentación inadecuada
UNIDAD DIDÁCTICA 9. ELABORACIÓN Y TIPOS DE MENÚ
- Concepto y relación de los diferentes platos del menú
- Concepto y relación de los diferentes platos de la carta
- Tipos de menús
- EDITORIAL ACADÉMICA Y TÉCNICA: Índice de libro Gastronomía y nutrición Martínez Monzo, Javier. Publicado por Editorial Síntesis
- Menú de la casa
- Menú fijo
- Menú de banquetes y galas
- Menú de pensión
- Menú-carta