Para qué te prepara este curso subvencionado Curso Gratuito Curso de la Gestión de Alojamientos y Restauración:
Este Curso de la Gestión de Alojamientos y Restauración le prepara para conocer a fondo el ámbito del turismo en relación con la gestión de alojamientos y restauración, prestando atención a los factores que influyen en esta actividad y adquiriendo las técnicas necesarios para desempeñar esta labor de manera profesional.
A quién va dirigido:
El Curso de la Gestión de Alojamientos y Restauración está dirigido a todos aquellos profesionales del ámbito del turismo y restauración que deseen seguir formándose, así como a cualquier persona interesada en adquirir conocimientos sobre la gestión de alojamientos y restauración.
Objetivos de este curso subvencionado Curso Gratuito Curso de la Gestión de Alojamientos y Restauración:
- Conocer la clasificación de los alojamientos turísticos. - Conocer las cadenas hoteleras que hay. - Aprender la dirección de los recursos humanos en la industria hotelera. - Conocer las funciones del personal de reservas de alojamientos. - Aprender las tareas que hay que realizar durante la mise-en-place.
Salidas Laborales:
Turismo / Restauración / Dirección de hoteles / Experto en gestión de alojamiento y restauración.
Resumen:
Si quiere dedicarse profesionalmente al sector del turismo y desea conocer las técnicas oportunas de gestión de alojamientos y restauración este es su momento, con el Curso de la Gestión de Alojamientos y Restauración podrá adquirir los conocimientos necesarios para realizar esta función con éxito. Las necesidades de los turistas son cambiantes en función de numerosos factores y circunstancias, pero siempre hay unas necesidades que no pueden faltar como la del buen alojamiento y servicio prestado. Realizando este Curso de la Gestión de Alojamientos y Restauración conocerá los aspectos fundamentales sobre la gestión de un alojamiento en todas sus áreas y a realizar un servicio de calidad.
Titulación:
Doble Titulación Expedida por EUROINNOVA BUSINESS SCHOOL y Avalada por la Escuela Superior de Cualificaciones Profesionales
Metodología:
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.
Temario:
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ALOJAMIENTOS TURÍSTICOS
- Introducción
- Concepto de alojamiento turístico
- Calificación y clasificación
- Hoteles y aparthotels
- Pensiones
- Camping (campamento de turismo)
- Apartamentos turísticos
- Alojamientos rurales
- Ciudades de vacaciones
- Tiempo compartido
UNIDAD DIDÁCTICA 2. NUEVAS TENDENCIAS
- Introducción
- Especialización
- Hoteles temáticos
- Hoteles de ciudad
- Paradores
- Hotel balneario
- Hotel vacacional de playa
- Todo incluido (TI)
- Hoteles deportivos
- Hoteles casino
UNIDAD DIDÁCTICA 3. INVERSIÓN Y EXPLOTACIÓN HOTELERAS
- Introducción
- Financiación
- Explotación
- Imagen de marca (branding)
- Cadenas hoteleras
- Internacionalización del sector
- Gestión
- Arrendamiento
- Franquicias
UNIDAD DIDÁCTICA 4. DIRECCIÓN DEL HOTEL
- Introducción
- Principales modelos de dirección
- La dirección del establecimiento hotelero
- Dirección de los recursos humanos en la industria hotelera
- Perfil del director de hotel
- Departamentos y funciones
- Planificación hotelera
- Organización hotelera
- Control hotelero
- Departamento de Dirección
- Recepción
- Conserjería
- Pisos
- Alimentos y bebidas (Food and Beverage)
- Departamento de Mantenimiento, Servicio Técnico y Seguridad
- Departamento de Marketing o Comercial
- Departamento Contable-Financiero
- Departamento de Recursos Humanos
UNIDAD DIDÁCTICA 5. RESERVAS
- Introducción
- Conocimientos fundamentales del personal de reservas
- Funciones del personal de reservas
- Operaciones y documentos utilizados en el proceso de la reserva
- Relaciones interdepartamentales
- Conocimiento de la oferta y su disponibilidad
- Conocimiento de las fuentes de reserva, contratos y condiciones
- Conocimiento de las tarifas
- Conocimiento de las fuentes de reserva y el sistema de reserva
- Otros conocimientos
- Consulta de disponibilidad de plazas (planning de reservas)
- Consulta de la ficha del cliente o empresa (cardex)
- Toma de una reserva (datos esenciales)
- Seguimiento del planning de reservas y libro de reservas
- Archivo y clasificación de los documentos
- Confección de la lista de llegadas
UNIDAD DIDÁCTICA 6. MOSTRADOR (DESK) Y CONSERJERÍA
- Introducción
- Funciones del mostrador
- Proceso de operaciones y personal que interviene en la entrada de clientes
- Operaciones y documentos utilizados durante la estancia del cliente
- Otros documentos utilizados
- Proceso de operaciones en la salida del huésped (check-out)
- Relaciones interdepartamentales
- Cambio de habitaciones
- Camas adicionales (supletorias)
- Parte de reparaciones (averías)
- Hoja de reclamaciones
- Estadísticas oficiales
- Control de habitaciones, informe a la gobernanta
- Lista de clientes no show
- Relación de clientes hospedados y salidas previstas
- Previsión de ocupación y régimen alimenticio
UNIDAD DIDÁCTICA 7. FACTURACIÓN Y CAJA
- Introducción
- Facturación (mano corriente)
- Caja
- Funciones
- Vale de servicio
- La hoja de mano corriente
- La factura
- Relaciones interdepartamentales
- Funciones
- Modalidades de pago
- Relaciones interdepartamentales
UNIDAD DIDÁCTICA 8. PISOS
- Introducción
- Funciones del personal de pisos
- Lavandería, lencería y plancha
- Relaciones interdepartamentales
- Funciones del responsable del departamento
- Funciones de la camarera de pisos
- Funciones de la limpiadora
- Mozo de habitaciones (valet de chambre)
UNIDAD DIDÁCTICA 9. ECONOMATO Y BODEGA
- Introducción
- Funciones
- Funciones del personal
- Principios y documentación más importante en los distintos procesos
- Relaciones interdepartamentales
- Compra de mercancías
- Recepción de las compras y su control
- Almacenamiento y conservación
- Suministro y distribución a otros departamentos
UNIDAD DIDÁCTICA 10. MANTEAMIENTO Y SEGURIDAD
- Introducción
- Objetivo
- Principales funciones del Departamento de Mantenimiento
- Documentos utilizados por el departamento
- Seguridad
- Medidas ecológicas
- Accesibilidad de personas con movilidad reducida
- CAPÍTULO 11. ADMINISTRACIÓN Y CONTABILIDAD
- Introducción
- El balance del hotel
- Cuenta de pérdidas y ganancias
- Análisis de los estados financieros
- CAPÍTULO 12. RESTAURACIÓN
- Introducción
- Empresas de restauración
- Ubicación y características del local
- Otras fórmulas de restauración
- Maquinaria, mobiliario y material
- Organigrama y funciones
- El inmueble
- Instalaciones básicas
- Maquinaria
- Mobiliario
- Zonas exteriores
- Introducción
- Prevención y protección contra incendios
- Riesgos ante pequeños accidentes
- Riesgos por robos
- Prevención de riesgos laborales
- Los estados financieros
- El balance de situación
- Equilibrio financiero
- Periodo de maduración
- Fondo de rotación
- Estado de origen y aplicación
- Cuenta de pérdidas y ganancias financiera
- Cuenta de pérdidas y ganancias analítica
- Cálculo de costes
- Métodos de costes
- Introducción
- Análisis del balance (análisis patrimonial)
- Análisis del resultado
- Análisis de la rentabilidad
- Análisis de los gastos
- Funciones
UNIDAD DIDÁCTICA 13. MISE-EN-PLACE Y SERVICIO EN EL COMEDOR
- Introducción
- Pasos de la mise-en-place
- Tipos de servicio
- El servicio de buffet
- Desarrollo del servicio
- Tipología de clientes
- Máximas de servicio
- CAPÍTULO 14. OFERTAS GASTRONÓMICAS
- Introducción
- Servicio de desayunos
- El menú
- La carta de restaurante
- Otros tipos de carta
- La planificación
- Tareas a realizar durante la mise-en-place (montaje)
- Supervisión
- Tipos de buffet
- Tráfico en el buffet
- Presentación del buffet
- Antes del servicio
- Durante el servicio
- Después del servicio
- Grupos de platos
- Planificación y diseño de la carta
UNIDAD DIDÁCTICA 15. GESTIÓN DE BANQUETES
- Introducción
- Planificación de banquetes
- Contratación
- Tipos de mesas
- Protocolo
- Otros servicios del departamento de banquetes
- Coste de un banquete
UNIDAD DIDÁCTICA 16. CAFETERÍA
- Introducción
- Definición de cafetería
- Características del local
- Otros tipos de establecimientos públicos que ofrecen servicio de bebidas
- Maquinaria, mobiliario y material
- Organigrama y funciones
UNIDAD DIDÁCTICA 17. MISE-EN-PLACE Y SERVICIO DE CAFETERÍA
- Introducción
- La planificación de la mise-en-place en cafetería
- Tareas que hay que realizar durante la mise-en-place
- Supervisión de la mise-en-place
- Desarrollo del servicio de cafetería
- Servicio de barra
- Servicio en la sala y la terraza
- Finalización de la jornada
UNIDAD DIDÁCTICA 18. COCINA
- Introducción
- Planificación de la cocina
- Organigrama de la cocina. División del trabajo y funciones
- Maquinaria, utensilios y equipos de cocina
- División de las zonas de una cocina
UNIDAD DIDÁCTICA 19. GESTIÓN ADMINISTRATIVA EN RESTAURACIÓN
- Introducción
- Comanda
- Factura
- Producción y gestión de cocina
- Los costes en restauración
- Los precios en restauración
- EDITORIAL ACADÉMICA Y TÉCNICA: Índice de libro Fundamentos de la gestión de alojamientos y restauración Blasco i Peris, Albert. Vives Serra, Roser. Publicado por Editorial Síntesis
- Tipos de comanda