Para qué te prepara este curso subvencionado Curso Gratuito Curso en Higiene, Salud y Mantenimiento del Hogar de Personas Dependientes:
El Curso Superior en Higiene, Salud y Mantenimiento del Hogar de Personas Dependientes le prepara para adquirir las técnicas y formación necesaria para tratar a personas dependientes de manera profesionales, prestando atención a los conceptos de higiene, salud y mantenimiento del hogar.
A quién va dirigido:
Este Curso Superior en Higiene, Salud y Mantenimiento del Hogar de Personas Dependientes está dirigido a personal que trabaja con personas dependientes, ya sean de cuidadores/as, o en centros especializados. Desempleados que deseen trabajar en este sector con tanta demanda en el mercado laboral.
Objetivos de este curso subvencionado Curso Gratuito Curso en Higiene, Salud y Mantenimiento del Hogar de Personas Dependientes:
- Conocer los aspectos esenciales sobre la alimentación y nutrición. - Aplicar técnicas de higiene y aseo a la persona dependiente. - Conocer las términos para que la vivienda esté adaptada a la persona dependiente. - Prevenir los accidentes en la vivienda.
Salidas Laborales:
Centros especializados, residencias, hogares.
Resumen:
Si tiene interés en el entorno de la atención a personas dependientes y quiere especializarse en términos como el de higiene o salud este es su momento, con el Curso Superior en Higiene, Salud y Mantenimiento del Hogar de Personas Dependientes podrá adquirir los conocimientos necesarios para desempeñar esta función de la mejor manera posible. se trata de una formación en tareas domésticas del hogar de personas dependientes a través de conceptos sobre la higiene en personas encamadas, sobre la manipulación, tratamiento y conservación de alimentos y la adaptación y mantenimiento de la vivienda de este colectivo.
Titulación:
Titulación expedida por INESALUD, centro especializado en formación sanitaria
Metodología:
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.
Temario:
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN
- Conceptos: salud, enfermedad, alimentación y nutrición
- Clasificación de los alimentos
- Salud y enfermedad
- Alimentación y nutrición
- Según su función
- Según su descripción
UNIDAD DIDÁCTICA 2. NUTRICIÓN Y DIETÉTICA A LO LARGO DEL CICLO VITAL Y EN CIRCUNSTANCIAS ESPECIALES
- La alimentación en la edad adulta
- La alimentación en la menopausia
- Alimentación en la tercera edad
- Necesidades energéticas del adulto mayor
- Necesidades energéticas totales
- Requerimientos nutricionales
- Factores que influyen en el estado nutricional de la tercera edad
- Consumos y recomendaciones generales en la dieta diaria en la tercera edad
UNIDAD DIDÁCTICA 3. MANIPULACIÓN, TRATAMIENTO Y CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS
- La conservación de alimentos en el hogar
- La higiene en la preparación de alimentos
- Preparación de alimentos
- Los hábitos alimentarios: origen y cambio
- Algunos consejos sobre alimentos
- Requisitos de almacenamiento de los productos en el hogar
- Situación de la persona dependiente a la hora de preparar los alimentos
- Consideración por la situación específica alimentaria y nutricional de cada persona dependiente
- Contaminación cruzada con alérgenos
UNIDAD DIDÁCTICA 4. ETIQUETADO DE LOS ALIMENTOS
- Etiquetado
- Que se entiende por etiquetado
- Comprensión del etiquetado
- Componentes del etiquetado del producto envasado
- Alimentos envasados por los titulares de los establecimientos de venta al por menor
- Alimentos sin envasar
- Presentación visual
- La lengua
- Regulación vertical y productos específicos
UNIDAD DIDÁCTICA 5. LA COMPRA DE ALIMENTOS
- La Compra de Alimentos
- Consumo responsable
- Correspondencia con el presupuesto elaborado
- Decisión de compra: consulta con el usuario y su entorno
UNIDAD DIDÁCTICA 6. ASEO EN GENERAL
- Introducción
- Aseo general
- Finalidades del aseo y la higiene
- Objetivos
- Normas generales de procedimiento
UNIDAD DIDÁCTICA 7. HIGIENE Y ASEO DE LA PERSONA DEPENDIENTE
- Introducción
- Cuidados específicos
- El vestido y el calzado. Ayudas técnicas
- Ayudas para el vestido y el calzado
- Los cabellos
- Las manos
- Los pies
- Los pliegues
- El cuidado bucal
- Las prótesis dentales
- El afeitado
- Maquillarse y adornarse
- El baño o la ducha
- Introducción
- La elección de prendas de vestir
- Vestido de la parte superior del cuerpo
- Vestido de la parte inferior del cuerpo
- El calzado
UNIDAD DIDÁCTICA 8. HIGIENE Y ASEO DEL USUARIO/A ENCAMADO/A
- Introducción
- Cómo poner guantes estériles
- Objetivos
- Material
- Lavados de las distintas partes del cuerpo
- Colocación de la cuña
- Suministrar el enema de limpieza
- Hacer la cama de la persona encamada
- Cuidados en heridas limpias
- El masaje
- Lavado de cabeza
- Higiene de los ojos
- Higiene de genitales del varón
- Higiene de genitales en la mujer
- Higiene y cuidado de uñas, manos y pies
- Higiene de la boca en usuarios dependientes
UNIDAD DIDÁCTICA 9. LOS PRODUCTOS DE LIMPIEZA
- Introducción
- Etiquetado
- Almacenamiento y venta
- Lejías
- Envasado, etiquetado y rotulación
UNIDAD DIDÁCTICA 10. LIMPIEZA DEL HOGAR PARA LOS/AS USUARIOS/AS
- Como crear una habitación libre de polvo
- Preparación
- Mantenimiento
- Alfombras y pisos
- La cama y ropa de cama
- Los muebles y demás mobiliario
- Control del Aire
- Los Niños
- Las Mascotas
UNIDAD DIDÁCTICA 11. ADQUISICIÓN DE ELECTRODOMÉSTICOS
- Introducción
- Precauciones en la utilización de aparatos conectados a la red eléctrica
- Utilización de aparatos a pilas
UNIDAD DIDÁCTICA 12. ADAPTACIÓN DE LA VIVIENDA
- Introducción
- Ayudas para el cuidado personal
- Ayudas para la movilidad y el transporte
- Ayudas para la alimentación y el cuidado del hogar
- La vivienda de un/a usuario/a afectado/a de demencia
- La ducha diaria
- El uso del W.C
- Otros detalles
- La preparación de la comida
- Comer solo/a
- La limpieza de la vivienda
- Otro tipo de ayudas
UNIDAD DIDÁCTICA 13. PREVENCIÓN DE ACCIDENTES EN LA VIVIENDA
- Introducción
- Cómo detectar el riesgo de la vivienda
- Las caídas
- La organización del espacio: los muebles
- La iluminación
- El cuarto de baño
- La organización de los armarios
- El uso de aparatos eléctricos
- La cocina
UNIDAD DIDÁCTICA 14. MANTENIMIENTO Y REPARACIÓN DE LA VIVIENDA
- Modificaciones de la vivienda
- Ayudas técnicas para el esparcimiento
- Ayudas técnicas para las actividades domésticas
- Mobiliario y adaptaciones para la vivienda y otros inmuebles
- Ayudas técnicas para mejorar el ambiente, maquinaria y herramientas
- Ordenadores personales. Internet. Correo electrónico
curso gratuito le prepara para ser
Centros especializados, residencias, hogares.
. ¿A qué esperas para llevar a cabo tus proyectos personales?.