Cursos gratuitos

Máster Europeo en Seguridad Alimentaria ISO 9001 – ISO 19011, APPCC, BRC, IFS, ISO 22000

Precio: Subvencionado al 100%
Duración: 700
Modalidad: Online

[contact-form 1 "Formulario solicitar información"]

Para qué te prepara: El Master proporcionará a los alumnos los conocimientos, habilidades y competencias necesarias para la implantación y gestión de la norma ISO 22000:2005 y UNE-EN-ISO 9001:2008 en cualquier tipo de organización que lo precise. Profundiza en todo lo relacionado con la seguridad alimentaria, centrándose en las Normativas Mundiales de Seguridad Alimentaria (BRC e IFS), así como su integración dentro de un Sistema APPCC. De igual modo, podrá llevar a la práctica medidas de control necesarias para la correcta gestión de la calidad y la garantía de la seguridad alimentaria.

A quién va dirigido: Empresarios que deseen implantar un sistema de gestión de la calidad.Departamentos de recursos humanos, consultoras, técnicos en medioambiente, estudiantes y licenciados universitarios interesados en formarse acerca de estas Normas Mundiales.Titulados superiores interesados en el ámbito del sector alimentario. Asesores o consultores de calidad.

Objetivos: - Aportar al alumno de un modo rápido y sencillo todos aquellos conocimientos, habilidades y competencias que el mundo de la empresa exige en relación a la implantación de sistemas de calidad.- Conseguir buenos hábitos en seguridad alimentaria.- Conocer el sistema APPCC y sus fases.- Conocer las Normas Mundiales BRC 6 e IFS 6, a qué empresas se aplica, su estructura y los requisitos necesarios para certificarse en dichas normas.- Entender la importancia de integrar el sistema APPCC y la Norma Mundial de Seguridad Alimentaria BRC 6 e IFS 6 para mejorar la seguridad de los productos alimenticios.

Salidas Laborales: Control de calidad, Consultor de calidad, Directivo o Trabajador de empresas alimentarias, Hostelería, Cocina, Restaurantes, Camareros, Supermercados, Pequeños comercios alimentarios.

Resumen: La manipulación de alimentos engloba, además de una preparación teórica-práctica, una concienciación sobre las medidas de seguridad y una aplicación de prácticas saludables con efectos directos hacia el consumidor/cliente. El presente Máster ofrece al alumno formación en la implementación de sistemas de gestión de calidad, así como la realización de auditorías de sistemas de calidad según las Normas ISO 9001, ISO 19011 o ISO 22000. Profundiza en todos aquellos aspectos relacionados con la seguridad alimentaria, tomando como referencia el marco normativo vigente que avala todo tipo de actuaciones adecuadas para el mantenimiento de la seguridad alimentaria y la manipulación de alimentos.

Titulación: Titulación Múltiple: -Master Europeo en Seguridad Alimentaria ISO 9001 - ISO 19011, APPCC, BRC, IFS, ISO 22000, expedida por CURSOSGRATUITOS BUSINESS SCHOOL conjuntamente con Instituto Europeo de Estudios Empresariales (INESEM) - Certificación Universitaria en Seguridad Alimentaria

Convalidaciones:

Metodología:
Este Máster contiene una Metodología Online, se imparte mediante plataforma elearning.
Una vez matriculada la persona, recibirá todos los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.
La metodología de aprendizaje se basa en ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje marcado en el Campus Virtual, compuesto por una serie de temas y ejercicios. Al final de cada unidad didáctica el alumnado cuenta con una serie de autoevaluaciones, además de un examen final que abarca la totalidad temática y que deberá cumplimentarse de manera obligatoria.
En la Guía del alumno encontrará información más detallada sobre el Campus Online, metodología y sistema de evaluación e-learning.
Las titulaciones serán remitidas al alumno/a por correo una vez se haya comprobado el nivel de satisfacción previsto.
Todos nuestros contenidos, así como cada uno de los procesos de enseñanza-aprendizaje han sido cuidadosamente diseñados y secuenciados por nuestro Departamento de Metodología Didáctica, teniendo en cuenta criterios cognitivos del aprendizaje, así como variables individuales tales como la motivación, atención e intereses del alumnado.
Requisitos del Sistema
o Ordenador con conexión a Internet
o Recomendado el uso de Firefox
o Recomendada la actualización del reproductor de flash. Para ello entre en: http://get.adobe.com/es/flashplayer/


Temario:

PARTE 1. GESTIÓN Y AUDITORÍA DE LA CALIDAD (ISO 9001:2008-ISO 19011)

MÓDULO 1. CALIDAD

UNIDAD DIDÁCTICA 1. FUNDAMENTOS DE LA CALIDAD

  1. Conceptos generales
  2. Definiciones de Calidad
  3. Evolución de la calidad
  4. Cuánta calidad ofrecer
  5. Costes de calidad
  6. Qué es un sistema de gestión de la calidad. Historia
  7. Ocho principios de la gestión de calidad
  8. Beneficios de un sistema de gestión de calidad
  9. Círculos de control de calidad

UNIDAD DIDÁCTICA 2. LA IMPLANTACIÓN DE UN SISTEMA DE GESTIÓN

  1. Introducción
  2. Contenido de la UNE-EN ISO 9001:2008
  3. Ciclo de calidad para una empresa productora de bienes
  4. Ciclo de Calidad para una empresa productora de servicios
  5. Pasos para integrar a los colaboradores del sistema de gestión de la calidad en la empresa
  6. Factores clave para llevar a cabo una buena gestión de la calidad
  7. Casos prácticos de gestión de la calidad

UNIDAD DIDÁCTICA 3. HERRAMIENTAS BÁSICAS DE CALIDAD

  1. Lluvia de ideas
  2. Análisis de afinidad
  3. Cinco porqués 135
  4. Diagrama Causa-Efecto
  5. Cuestionarios para definición de problemas
  6. Modelación de Sistemas
  7. Diagrama de Pareto
  8. Priorización: Toma de decisiones entre distintas opciones

UNIDAD DIDÁCTICA 4. EL MODELO DE GESTIÓN DE LA CALIDAD

  1. Introducción
  2. Modelo
  3. Fase preliminar
  4. La auditoría en profundidad

UNIDAD DIDÁCTICA 5. CALIBRACIÓN DE EQUIPOS Y FUNDAMENTOS ESTADÍSTICOS

  1. Introducción
  2. Calibración de los Instrumentos de medida
  3. Incertidumbres en la medida
  4. Planes de calibración
  5. Conceptos estadísticos básicos
  6. Estudios de capacidad

UNIDAD DIDÁCTICA 6. GESTIÓN DE PROYECTOS COMO PROCESO

  1. Los procesos
  2. La gestión de proyectos
  3. Modelo de gestión de proyectos como proceso

UNIDAD DIDÁCTICA 7. PLANES DE MUESTREO SEGÚN LA NORMA UNE 66020

  1. Introducción
  2. Algunas ventajas de la inspección por muestreo
  3. Conceptos básicos
  4. Planes de muestreo y la Norma UNE-EN 66020

UNIDAD DIDÁCTICA 8. TÉCNICAS DE INGENIERÍA DE LA CALIDAD

  1. Técnicas de planificación
  2. Despliegue de la función de Calidad QFD
  3. Análisis modal de fallos y efectos. AMFE

MÓDULO 2. AUDITORÍA

UNIDAD DIDÁCTICA 9. AUDITORÍAS DEL SISTEMA DE GESTIÓN

  1. Introducción
  2. Norma ISO 19011. Directrices para la auditoría de los sistemas de gestión de la calidad y/o medioambiental
  3. Objetivos de la auditoría de sistemas de gestión
  4. Fuentes de Información
  5. Independencia de los Auditores
  6. Principios profesionales
  7. Riesgos en una Auditoría
  8. Enfoque de la Gestión de la Calidad Total a medida

UNIDAD DIDÁCTICA 10. LA AUDITORÍA DE LOS SISTEMAS DE GESTIÓN. DOCUMENTOS DE TRABAJO E INFORMES DE AUDITORÍA

  1. Introducción
  2. Documentación de trabajo
  3. Informe de la Auditoría

UNIDAD DIDÁCTICA 11. LA AUDITORÍA DEL SISTEMA DE CALIDAD (I)

  1. Introducción
  2. Auditorías de calidad
  3. Sistema de Calidad
  4. Definiciones y conceptos asociados
  5. Procedimiento
  6. Seguimiento de las acciones correctoras
  7. Calidad en la auditoría
  8. Métricas
  9. Implantación de las auditorías de calidad en la empresa

UNIDAD DIDÁCTICA 12. LA AUDITORÍA DEL SISTEMA DE CALIDAD (II)

  1. El concepto de Calidad Total
  2. El modelo europeo de excelencia: la Autoevaluación
  3. Sistemas de aseguramiento de la Calidad: ISO 9000
  4. El manual de calidad, los procedimientos y la documentación operativa
  5. Diseño y planificación de la Calidad
  6. Técnicas avanzadas de Gestión de Calidad: Benchmarking
  7. Técnicas avanzadas de gestión de la Calidad: La reingeniería de procesos

ANEXO 1. CUESTIONARIO ESTÁNDAR DE INSPECCIÓN FÍSICA

ANEXO 2. CUESTIONARIO ESTÁNDAR DE ENTREVISTA CON LA DIRECCIÓN

ANEXO 3. EJEMPLOS DE CUESTIONARIOS DE AUDITORIA EN PROFUNDIDAD

ANEXO 4. TÉCNICAS DE ENTREVISTA PERSONAL

ANEXO 5. EJEMPLO DE INFORME DE AUDITORÍA

ANEXO 6. CUERPO DE CONOCIMIENTOS PARA AUDITORES DE CALIDAD (ASQ)

ANEXO 7. CUESTIONARIO TIPO ISO-9001

ANEXO 8. PRESENTACIÓN DE LA NORMATIVA ISO 9001/2008

ANEXO 9. NORMA INTERNACIONAL ISO 9001:2008

PARTE 2. CALIDAD ALIMENTARIA. IMPLANTACIÓN DE LA NORMA ISO 22000:2005

MÓDULO I. CALIDAD ALIMENTARIA

UNIDAD DIDÁCTICA 1: BREVE INTRODUCCIÓN HISTÓRICA

  1. Introducción
  2. Desarrollo de la Norma ISO 22.000:2005

UNIDAD DIDÁCTICA 2: DEFINICIONES Y CONTENIDOS

  1. Definición de ISO 22.000:2005
  2. Contenidos de la norma ISO 22.000:2005
  3. Familia ISO 22.000:2005

UNIDAD DIDÁCTICA 3: RECURSOS HUMANOS

  1. Capacitación
  2. Enfermedades
  3. Aseo personal
  4. Comportamiento
  5. Visitantes
  6. Instrucción y supervisión

UNIDAD DIDÁCTICA 4: RECURSOS ESTRUCTURALES

  1. Introducción
  2. Abastecimiento de agua
  3. Desagüe y eliminación de desechos
  4. Limpieza
  5. Servicio de higiene y aseos para el personal
  6. Control de la temperatura
  7. Calidad del aire y ventilación
  8. Iluminación
  9. Almacenamiento

UNIDAD DIDÁCTICA 5: SISTEMAS DE GESTIÓN DE LA INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS. DOCUMENTACIÓN.

  1. Introducción
  2. Servicios de certificación en el sector agroalimentario
  3. ISO 22.000:2005- sistema de gestión de la inocuidad de los alimentos
  4. Responsabilidad de la dirección
  5. Revisión por la dirección

UNIDAD DIDÁCTICA 6: PGH’S, PRERREQUISITOS, APPCC, HACCP, SISTEMAS DE AUTOCONTROL

  1. Planificación y realización de productos inocuos

UNIDAD DIDÁCTICA 7: VALIDACIÓN, VERIFICACIÓN Y MEJORA DEL SISTEMA DE GESTIÓN

  1. Introducción
  2. Validación de las combinaciones de medidas de control
  3. Control del seguimiento y la medición
  4. Verificación del sistema de gestión de la inocuidad de los alimentos
  5. Mejora del Sistema de Gestión de la Inocuidad de los Alimentos

UNIDAD DIDÁCTICA 8: COMPATIBILIDAD ISO 22.000 – IFS – BRC – EFSIS

  1. Introducción
  2. Norma BRC (British Retail Consortium)
  3. International Food Standard (IFS)
  4. Norma EFSIS

MÓDULO II. CDROM COMPLEMENTARIO

ANEXO I. LA AGRICULTURA ECOLÓGICA

ANEXO II. EL ETIQUETADO DE LOS ALIMENTOS

ANEXO III. ORIGEN Y LEGISLACIÓN APPCC. EJEMPLOS DE REGISTROS DEL PLAN DE TRAZABILIDAD

PARTE 3. SEGURIDAD ALIMENTARIA.

UNIDAD DIDÁCTICA 1. FUNDAMENTOS DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA

  1. Introducción
  2. ¿Qué se entiende por seguridad alimentaria?
  3. La cadena alimentaria: “del campo a la mesa”
  4. ¿Qué se entiende por trazabilidad?

UNIDAD DIDÁCTICA 2. INSTALACIONES DE RIESGO EN EL ÁMBITO DE APLICACIÓN DEL RD 865/2003

  1. Diseño, funcionamiento y modelos
  2. Programa de mantenimiento o tratamiento
  3. Toma de muestras
  4. Control analítico

UNIDAD DIDÁCTICA 3. CRITERIOS GENERALES DE LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN

  1. Conocimientos generales de la química del agua
  2. Buenas prácticas de limpieza y desinfección
  3. Tipos de productos: desinfectantes, antiincrustantes, anticorrosivos, biodispersantes o neutralizantes
  4. Registro de productos autorizados
  5. Otros tipos de desinfección. Métodos físicos y físico-químicos

UNIDAD DIDÁCTICA 4. SALUD PÚBLICA Y SALUD LABORAL. SEGURIDAD E HIGIENE LABORAL

  1. Conceptos
  2. Marco normativo
  3. Riesgos derivados del uso de productos químicos. Riesgos sobre la salud
  4. Medidas preventivas
  5. Información sobre los riesgos

UNIDAD DIDÁCTICA 5. INTRODUCCIÓN DE PUNTOS CRÍTICOS. IMPORTANCIA Y CONTROL

  1. Introducción
  2. Los peligros y su importancia
  3. Tipos de peligros
  4. Metodología de trabajo
  5. Formación del equipo de trabajo
  6. Puntos de control críticos y medidas de control
  7. Elaboración de planos de instalaciones
  8. Anexo

UNIDAD DIDÁCTICA 6. LA MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS. ALIMENTACIÓN SALUDABLE

  1. Conceptos básicos
  2. El manipulador en la cadena alimentaria
  3. Concepto de alimento
  4. Nociones del valor nutricional
  5. Recomendaciones alimentarias
  6. El nuevo enfoque del control basado en la prevención y los sistemas de autocontrol

UNIDAD DIDÁCTICA 7. MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS DE ALTO RIESGO

  1. Manipulador de alimentos de mayor riesgo
  2. Profundización en los aspectos técnico-sanitarios específicos de los alimentos de alto riesgo
  3. Requisitos de los manipuladores de alimentos
  4. Cumplimentación e importancia de la documentación de los sistemas de autocontrol: trazabilidad

UNIDAD DIDÁCTICA 8. PROCESO DE LA MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS

  1. Introducción
  2. Recepción de materias primas
  3. Los métodos de conservación de los alimentos
  4. Envasado y presentación de los alimentos
  5. Etiquetado de los alimentos y las marcas de salubridad
  6. Trazabilidad
  7. Prácticas higiénicas y requisitos en la elaboración, transformación, transporte, recepción y almacenamiento de los alimentos
  8. Requisitos de los materiales en contacto con los alimentos
  9. Distribución y venta

UNIDAD DIDÁCTICA 9. MEDIDAS HIGIÉNICAS EN LA MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS

  1. Buenas prácticas de manipulación
  2. Higiene del manipulador
  3. Hábitos del manipulador
  4. Estado de salud del manipulador
  5. Higiene en locales, útiles de trabajo y envases
  6. Limpieza y desinfección
  7. Control de plagas
  8. Prácticas peligrosas en la manipulación de alimentos

UNIDAD DIDÁCTICA 10. ALTERACIÓN Y CONTAMINACIÓN DE LOS ALIMENTOS

  1. Concepto de contaminación y alteración de los alimentos
  2. Causas de la alteración y contaminación de los alimentos
  3. Origen de la contaminación de los alimentos
  4. Los microorganismos y su transmisión
  5. Las enfermedades transmitidas por el consumo de los alimentos

PARTE 4. LEGISLACIÓN SANITARIA Y LEGIONELOSIS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. IMPORTANCIA SANITARIA DE LA LEGIONELOSIS

  1. Introducción
  2. Biología y ecología del agente causal
  3. Cadena epidemiológica de la enfermedad
  4. Sistemas de vigilancia epidemiológica
  5. Instalaciones de riesgo

UNIDAD DIDÁCTICA 2. MARCO NORMATIVO ESPECÍFICO DE LA LEGIONELA

  1. Real Decreto 865/2003, de 4 de julio, por el que se establecen los criterios higiénico-sanitarios para la prevención y control de la legionelosis
  2. Orden SCO 317/2003, de 7 de febrero
  3. Anexos. Real Decreto 865/2003

UNIDAD DIDÁCTICA 3. INSTALACIONES DE RIESGO EN EL ÁMBITO DE APLICACIÓN DEL R.D. 865/2003

  1. Diseño, funcionamiento y modelos
  2. Programa de mantenimiento o tratamiento
  3. Toma de muestras
  4. Control analítico

UNIDAD DIDÁCTICA 4. CRITERIOS GENERALES DE LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN

  1. Conocimientos generales de la química del agua
  2. Buenas prácticas de limpieza y desinfección
  3. Tipos de productos: desinfectantes, antiincrustantes, anticorrosivos, biodispersantes o neutralizantes
  4. Registro de productos autorizados
  5. Otros tipos de desinfección. Métodos físicos y físico-químicos

UNIDAD DIDÁCTICA 5. SALUD PÚBLICA Y SALUD LABORAL. SEGURIDAD E HIGIENE LABORAL

  1. Conceptos
  2. Marco normativo
  3. Riesgos derivados del uso de productos químicos. Riesgos sobre la salud
  4. Medidas preventivas
  5. Información sobre los riesgos

UNIDAD DIDÁCTICA 6. PRÁCTICAS

  1. Introducción
  2. Visitas a instalaciones
  3. Toma de muestras y medición in situ
  4. Interpretación de la etiqueta de productos químicos
  5. Preparación de disoluciones de productos a distintas concentraciones
  6. Cumplimiento de la hoja de registros de mantenimiento
  7. Anexos

PARTE 5. IMPLANTACIÓN, GESTIÓN Y AUDITORÍA DE LA NORMA BRC DE SEGURIDAD ALIMENTARIA

MODULO I IMPLANTACIÓN, GESTIÓN Y AUDITORÍA DE LA NORMA BRC DE SEGURIDAD ALIMENTARIA

UNIDAD DIDÁCTICA 1. REQUISITOS LEGALES BÁSICOS DE SEGURIDAD ALIMENTARIA

  1. La legislación en seguridad alimentaria

UNIDAD DIDÁCTICA 2. QUÉ ES LA NORMA BRC

  1. La norma BRC
  2. Beneficios
  3. Aspectos clave de la BRC
  4. Origen y evolución de la norma BRC. Campo de Aplicación

UNIDAD DIDÁCTICA 3. ESTRUCTURA DE LA NORMA BRC: REQUISITOS

  1. Secciones
  2. Formato de la Norma Mundial de Seguridad Alimentaria

UNIDAD DIDÁCTICA 4. EL COMPROMISO DEL EQUIPO DIRECTIVO Y MEJORA CONTINUA

  1. El compromiso de la dirección
  2. Requisitos

UNIDAD DIDÁCTICA 5. EL PLAN DE SEGURIDAD ALIMENTARIA: APPCC

  1. El Codex Alimentarius

UNIDAD DIDÁCTICA 6. EL SISTEMA DE GESTIÓN DE LA CALIDAD Y LA SEGURIDAD ALIMENTARIA

  1. Política de calidad y seguridad alimentaria
  2. Manual de calidad y seguridad alimentaria
  3. Control de la documentación
  4. Cumplimentación y mantenimiento de registros
  5. Auditoría interna
  6. Aprobación y seguimiento de proveedores y materia primas
  7. Especificaciones
  8. Acciones correctivas
  9. Control de producto no conforme
  10. Trazabilidad
  11. Gestión de reclamaciones
  12. Gestión de incidentes, retirada de productos y recuperación de productos

UNIDAD DIDÁCTICA 7. NORMAS RELATIVAS A LA INSTALACIONES

  1. Normas relativas al exterior de las instalaciones
  2. Seguridad
  3. Diseño de las instalaciones, flujo del producto y segregación
  4. Estructura de la fábrica. Zonas de manipulación de las materias primas, preparación, procesado, envasado y almacenamiento
  5. Servicios: agua, hielo y otros gases
  6. Equipos
  7. Mantenimiento
  8. Instalaciones para el personal
  9. Control de la contaminación física y química de los productos. Zonas de manipulación de las materias primas, preparación, procesado, envasado y almacenamiento
  10. Equipos de detección y eliminación de cuerpos extraños
  11. Limpieza e higiene
  12. Residuos y eliminación de residuos
  13. Control de plagas
  14. Instalaciones de almacenamiento
  15. Expedición y transporte

UNIDAD DIDÁCTICA 8. CONTROL DE PRODUCTO

  1. Diseño y desarrollo del producto
  2. Gestión de alérgenos.
  3. Procedencia, estatus asegurado y declaraciones de identidad preservada
  4. Envasado del producto
  5. Inspección y análisis de producto
  6. Liberación del producto

UNIDAD DIDÁCTICA 9. CONTROL DE PROCESOS

  1. Control de las operaciones
  2. Cantidad: control de peso, volumen y número de unidades
  3. Calibración y control de dispositivos de medición y vigilancia

UNIDAD DIDÁCTICA 10. CONTROL DE PERSONAL

  1. Formación. Zona de manipulación de las materia primas, preparación, procesado, envasado y almacenamiento
  2. Higiene personal. Zonas de manipulación de las materias primas, preparación, procesado, envasado y almacenamiento
  3. Revisiones médicas
  4. Ropa de protección. Empleados o personas que visiten las zonas de producción

UNIDAD DIDÁCTICA 11. CÓMO OBTENER LA CERTIFICACIÓN EN LA NORMA BRC

  1. Procesos de obtención del certificado
  2. Requisitos Generales de Auditoría
  3. Protocolo de Auditoría para Programas específicos

MODULO II CDROM COMPLEMENTARIO

UNIDAD DIDÁCTICA 1. NORMAS ESPECÍFICAS PARA ESPAÑA SOBRE SEGURIDAD ALIMENTARIA

UNIDAD DIDÁCTICA 2. LA NORMA MUNDIAL DE SEGURIDAD ALIMENTARIA Y SU RELACIÓN CON OTRAS NORMAS MUNDIALES DE BRC

UNIDAD DIDÁCTICA 3. DIRECTRICES PARA DEFINIR LAS ZONAS DE RIESGO DE PRODUCCIÓN

UNIDAD DIDÁCTICA 4. REQUISITOS DE CUALIFICACIÓN, FORMACIÓN Y EXPERIENCIA DE LOS AUDITORES

UNIDAD DIDÁCTICA 5. EJEMPLO DE PLANTILLA DE CERTIFICADO

UNIDAD DIDÁCTICA 6. VALIDEZ DEL CERTIFICADO, FRECUENCIA DE AUDITORÍAS Y PLANIFICACIÓN.

UNIDAD DIDÁCTICA 7. AUDITORÍA DE MÚLTIPLES EMPLAZAMIENTOS

UNIDAD DIDÁCTICA 8. APLICACIÓN Y ALCANCE

UNIDAD DIDÁCTICA 9. GLOSARIO DE TÉRMINOS

PARTE 6. IMPLANTACIÓN, GESTIÓN Y AUDITORÍA DE LA NORMA IFS DE SEGURIDAD ALIMENTARIA

MODULO I IMPLANTACIÓN, GESTIÓN Y AUDITORÍA DE LA NORMA IFS DE SEGURIDAD ALIMENTARIA

UNIDAD DIDÁCTICA 1. FUNDAMENTOS BÁSICOS DEL APPCC Y SU RELACIÓN CON IFS

  1. Legislación, normas y protocolos
  2. Definición del sistema APPCC
  3. Principios del sistema APPCC
  4. Descripción de los principios APPCC
  5. Principios de aplicación del sistema APPCC
  6. Responsabilidades para la aplicación de APPCC
  7. Aplicaciones de APPCC

UNIDAD DIDÁCTICA 2. INTRODUCCIÓN Y CONCEPTOS BÁSICOS SOBRE LA NORMA IFS

  1. Requisitos legales básicos de seguridad alimentaria y norma IFS
  2. La Historia del Internacional Food Standard
  3. Estructura de la Norma V6
  4. Tipos de auditorías
  5. Determinación del alcance entre IFS Food y otras Normas
  6. Aplicación de las diferentes Normas IFS
  7. «Integrity Program» de IFS
  8. Principales cambios entre las versiones 5 y 6 de la Norma IFS

UNIDAD DIDÁCTICA 3. EL PROCESO DE CERTIFICACIÓN

  1. Etapas o procesos para obtener la certificación
  2. El proceso de certificación
  3. Informe de auditoría
  4. Concesión del certificado

UNIDAD DIDÁCTICA 4. ESTRUCTURA DE LA NORMA IFS: REQUERIMIENTOS DE LA GESTIÓN DEL SISTEMA DE CALIDD

  1. Requisitos que establece la Norma IFS-V6
  2. Responsabilidad de la dirección
  3. Sistema de gestión de la calidad y seguridad alimenticia
  4. Gestión de los recursos
  5. Planificación y proceso de producción
  6. Mediciones, Análisis, Mejoras.
  7. «Food Defense» e inspecciones externas

UNIDAD DIDÁCTICA 5. DIFERENCIAS Y SIMILITUDES ENRE IFS, BRC E ISO 22000

  1. Breve repaso
  2. Norma BRC
  3. Norma ISO 22000
  4. Comparación de las normas de seguridad (IFS, BRC e ISO 22000)
  5. Beneficios de implementar las normas BRC e IFS

ANEXO 1. GLOSARIO

ANEXO 2. PUNTUACIÓN, CONDICIONES PARA EL INFORME Y LA EMISIÓN DEL CERTIFICADO

MODULO II CDROM COMPLEMENTARIO

UNIDAD DIDÁCTICA 1. MATERIAL ADICIONAL DE IFS

  1. Elemplo de informe de auditoría
  2. Herramientas de IFS para el cálculo de la duración de la auditoría
  3. Modelo de Certificado IFS

UNIDAD DIDÁCTICA 2. DOCUMENTACIÓN DE LA FAO

  1. Codex Alimentarius (FAO-OMS)
  2. Evaluación de la inocuidad de los alimentos genéticamente
  3. Introducción a los conceptos básicos de la seguridad alimentaria

UNIDAD DIDÁCTICA 3. MODELOS DE SISTEMA APPCC

  1. Ejemplo de sistema APCC en elaboración de Queso Fresco
  2. Guía para el sistema de APCC en empresas alimentarias en la C.A. de Madrid
  3. Guía para el sistema de APCC en empresas de alimentos preparados en la C.A. de Madrid
  4. Manual de aplicación del sistema APCC en restauración en Castilla la Mancha
  5. Requisitos previos del sistema APCC


Cursos gratuitos para trabajadores

Curso Gratuito CEU – Diplomado en Estilos de Aprendizaje
EURO64e6078316398
4.9 83
Curso Gratuito CEU – Diplomado en Estilos de Aprendizaje

Con este Diplomado en Estilos de Aprendizaje tendrás la posibilidad de facilitar el propio proceso de enseñanza-aprendizaje al convertirte en un experto en la materia. Podrás conocer en qué consiste dicho proceso, además de todos aquellos aspectos bási...

Curso Gratuito CEU – Diplomado en Microsoft Excel para la Gestión Empresarial
EURO64e607853cc9b
4.6 49
Curso Gratuito CEU – Diplomado en Microsoft Excel para la Gestión Empresarial

Este Diplomado en Microsoft Excel para la Gestión Empresarial te prepara para convertirte en un experto en Microsoft Excel y dominar las técnicas avanzadas de análisis y visualización de datos con Power BI. Adquirirás habilidades fundamentales para realizar a...

Curso Gratuito CEU – Diplomado en Ciberinteligencia y Ciberseguridad
EURO64e6007b5ad19
4.8 38
Curso Gratuito CEU – Diplomado en Ciberinteligencia y Ciberseguridad

Este Diplomado en Ciberinteligencia y Ciberseguridad te prepara para convertirte en un especialista altamente capacitado en ciberseguridad y ciberinteligencia. Aprenderás a evaluar y mitigar riesgos en sistemas informáticos, implementar estrategias de seguridad y llevar a cabo pr...

Curso Gratuito CEU – Diplomado en Seguridad en Entornos Cloud
EURO64e6008a33159
4.9 39
Curso Gratuito CEU – Diplomado en Seguridad en Entornos Cloud

Este Diplomado en Seguridad en Entornos Cloud te prepara para comprender y utilizar eficientemente la tecnología de la nube en diversos entornos laborales. Aprenderás a implementar soluciones de Cloud Computing, gestionar recursos virtuales y abordar aspectos cruciales de la segu...

Curso Gratuito CEU – Diplomado en Manejo y Mantenimiento de Drones
EURO64e6009dc9e7a
4.9 71
Curso Gratuito CEU – Diplomado en Manejo y Mantenimiento de Drones

Este Diplomado en Manejo y Mantenimiento de Drones te prepara para incursionar con éxito en el apasionante mundo de los vehículos aéreos no tripulados. Adquirirás un conocimiento que te permitirá dominar todas las facetas para trabajar con drones de manera se...

Curso Gratuito Diplomado en Psicopatología
EURO64e5d6571162c
4.4 34
Curso Gratuito Diplomado en Psicopatología

Con el Diplomado en Psicopatología tendrás la posibilidad de aprender los criterios de evaluación clínica actualizados dentro del ámbito de la psiquiatría y psicopatología dirigidos a conocer mejor al paciente, sus circunstancias, diferencias y ...

Curso Gratuito Master en BIM Management + 60 Créditos ECTS
EURO64e5dd53411b8
4.9 98
Curso Gratuito Master en BIM Management + 60 Créditos ECTS

El objetivo principal del Máster BIM Management es formar a los futuros líderes profesionales del sector de la construcción, quienes continuarán gestionando proyectos que día a día serán más demandantes. El conocimiento y manejo de la tec...

Curso Gratuito CEU – Diplomado en Liderazgo Escolar
EURO64e5eb6f120fd
4.7 85
Curso Gratuito CEU – Diplomado en Liderazgo Escolar

Con este Diplomado en Liderazgo Escolar tendrás la posibilidad de ampliar tus conocimientos en el propio término, así como conocer las distintas estrategias y técnicas a utilizar dentro del ámbito educativo. Podrás estudiar la relación existente...

Curso Gratuito Diplomado en Gestión Educativa
EURO64e5b337c6699
4.6 74
Curso Gratuito Diplomado en Gestión Educativa
El Diplomado en Gestión Educativa te prepara para incrementar tus conocimientos en las nuevas tendencias de gestión en el ámbito de la educación. Asimismo, te prepara para implantar recursos y espacios de calidad en instituciones educativas de cualquier ciclo, potenciando así, la propia organizac...
Curso Gratuito Diplomado en Animador Turístico
EURO64e4c5015b5b5
4.8 99
Curso Gratuito Diplomado en Animador Turístico
Con este Diplomado en Animador Turístico saldrás preparado para trabajar como profesional en el sector turístico a través de la adquisición de habilidades en comunicación, liderazgo, organización de eventos y actividades recreativas, gestión de grupos y atención al cliente para trabajar en hotele...
Curso Gratuito Diplomado en Inglés
EURO64e4c4a2bba18
4.8 85
Curso Gratuito Diplomado en Inglés
Con este Diplomado en Inglés tendrás la posibilidad de perfeccionar tu dominio de la lengua, mejorando en todas las destrezas lingüísticas orales y escritas del idioma. Utilizarás la lengua en contextos próximos a la vida real, a la vez que revisas todos los contenidos gramaticales y léxicos nece...
Curso Gratuito Diplomado en Administración de los Servicios de Enfermería
EURO64e4c47f021cc
4.5 37
Curso Gratuito Diplomado en Administración de los Servicios de Enfermería
El Diplomado en Administración de los Servicios de Enfermería te prepara para asumir responsabilidades de gestión y liderazgo en servicios de enfermería. A través de este curso, adquirirás las competencias necesarias para planificar, organizar y supervisar eficientemente los servicios de enfermer...
Curso Gratuito Diplomado en Hacking Ético
EURO64e4aefa9da02
4.7 31
Curso Gratuito Diplomado en Hacking Ético

Este Diplomado en Hacking Ético te prepara para comprender y aplicar técnicas de hacking ético de manera ética y legal. Obtendrás habilidades prácticas para identificar vulnerabilidades, realizar pruebas de seguridad y proteger sistemas y redes. Aprend...

Curso Gratuito Diplomado en Educación Financiera
EURO64e4b602cd019
4.7 37
Curso Gratuito Diplomado en Educación Financiera
Con este Diplomado en Educación Financiera tendrás la posibilidad de comprender e interiorizar conceptos relacionados con la economía financiera que le permitirá entender mejor las noticias de esta índole. Podrá interpretar datos de informes económico-financieros para poder emitir juicios de valo...
Curso Gratuito Diplomado en Responsabilidad Social Corporativa
EURO64e4af715cdd9
4.6 48
Curso Gratuito Diplomado en Responsabilidad Social Corporativa
Con este Diplomado en Responsabilidad Social Corporativa tendrás la posibilidad de aprender las técnicas necesarias para convertir la filosofía de trabajo de una empresa en un valor añadido para la misma. Descubrirá los modelos de negocios acordes con esta mentalidad y las técnicas para implantar...
Curso Gratuito Diplomado en Asesoría de Imagen
EURO64e4c48492725
4.5 52
Curso Gratuito Diplomado en Asesoría de Imagen
Con este Diplomado en Asesoría de Imagen podrás convertirte en un experto en asesoría de imagen y formación online, proporcionándote los conocimientos y habilidades necesarios para ofrecer servicios de personal shopper y asesoramiento en imagen personal. Aprenderás a identificar y seleccionar pre...
Curso Gratuito Diplomado en Finanzas Públicas
EURO64e4b6d74fa9b
4.9 73
Curso Gratuito Diplomado en Finanzas Públicas
La formación del Diplomado en Finanzas Públicas te va a preparar para gestionar el presupuesto de cualquier ente público. El conocimiento del sector, los factores que lo determinan, las partidas de gastos vinculadas a la responsabilidad social y los ingresos con los que cuenta te darán las herram...
Curso Gratuito Diplomado en Seguridad Industrial
EURO64e4b623d63d4
4.6 49
Curso Gratuito Diplomado en Seguridad Industrial
Este Diplomado en Seguridad Industrial te prepara para identificar, evaluar y gestionar los riesgos asociados a las máquinas, equipos de trabajo, productos químicos, electricidad, espacios confinados y otros aspectos relevantes de la seguridad industrial. Obtendrás las habilidades necesarias para...
Curso Gratuito Diplomado en Seguridad e Higiene
EURO64e4af338a407
4.8 51
Curso Gratuito Diplomado en Seguridad e Higiene
Con este Diplomado en Seguridad e Higiene obtendrás la posibilidad de comprender el funcionamiento de técnicas eficientes que se aplican al mundo de la limpieza y de la higienización de superficies. Además, obtendrás la capacidad de reflexionar sobre aquellos procedimientos que perturban el biene...
Curso Gratuito Diplomado en Robótica Educativa
EURO64e5b3714e4f0
4.8 35
Curso Gratuito Diplomado en Robótica Educativa
Con este Diplomado en Robótica Educativa tendrás la posibilidad de aprender las nuevas tendencias dentro del mundo de la robótica, profundizando en todos los aspectos relevantes a las TIC dentro del ámbito educativo. Además, con esta acción formativa podrás estudiar una introducción a la programa...
Curso Gratuito Diplomado en Supply Chain Management
EURO64e4b62f70984
4.5 49
Curso Gratuito Diplomado en Supply Chain Management
El diplomado en Supply Chain Management le prepara para para conocer todos los componentes que forman la cadena logística dentro del contexto empresarial, a través de una serie de conocimientos teóricos y prácticos. El diplomado te permitirá formarte como profesional conocedor de las operaciones ...
Curso Gratuito Diplomado en SQL Server
EURO64e4b6299f005
4.8 50
Curso Gratuito Diplomado en SQL Server
El diplomado en SQL Server te prepara para convertirte en un experto en el manejo de bases de datos relacionales utilizando SQL Server como plataforma. Adquirirás habilidades sólidas en el diseño, administración y consultas de bases de datos y estarás preparado para enfrentar los desafíos del man...
Curso Gratuito Diplomado en Sistemas de Automatización de la Industria
EURO64e4b634e778a
4.7 30
Curso Gratuito Diplomado en Sistemas de Automatización de la Industria
El Diplomado en Sistemas de Automatización de la Industria te prepara para ser un profesional altamente capacitado en el diseño, implementación y mantenimiento de sistemas automatizados en la industria. A lo largo del programa, adquirirás conocimientos sobre conceptos clave, principios eléctricos...
Curso Gratuito Diplomado en Seguridad y Salud en el Trabajo
EURO64e4c4bb90b1b
4.9 82
Curso Gratuito Diplomado en Seguridad y Salud en el Trabajo
Con esta formación del Diplomado en Seguridad y Salud en el Trabajo estará preparado para reducir la siniestralidad laboral. Tanto, identificando, evaluando, analizando y controlando los riesgos vinculados a cada puesto de trabajo. Además, estarás capacitado para implantar la ISO 45001, lo que fa...
Curso Gratuito Diplomado en Terapia Física y Rehabilitación Deportiva
EURO64e4af3eb9c6a
4.7 56
Curso Gratuito Diplomado en Terapia Física y Rehabilitación Deportiva
Este Diplomado en Terapia Física y Rehabilitación Deportiva te prepara para convertirte en un terapeuta físico altamente capacitado en el campo de la rehabilitación deportiva. Aprenderás a evaluar y tratar una amplia variedad de lesiones deportivas, implementando técnicas y terapias efectivas par...
Curso Gratuito Diplomado en Terapia Cognitivo Conductual
EURO64e4af3940966
4.8 81
Curso Gratuito Diplomado en Terapia Cognitivo Conductual
Con este Diplomado en Terapia Cognitivo Conductual serás capaz de poner en marcha diferentes técnicas de intervención psicológica que permitan a nuestros pacientes a reconocer cómo le afectan determinadas situaciones a sus emociones y conductas. Además, te convertirás en un especialista en el cam...
Curso Gratuito Diplomado en Tecnología Industrial
EURO64e4b64644f14
4.5 80
Curso Gratuito Diplomado en Tecnología Industrial
Este Diplomado en Tecnología Industrial te prepara para enfrentar los desafíos tecnológicos y desarrollar una carrera exitosa en el ámbito industrial. A través de los diferentes módulos del diplomado, adquirirás conocimientos sólidos sobre diseño industrial, vigilancia tecnológica y automatizació...
Curso Gratuito Diplomado en Logística y Cadena de Suministro
EURO64e4b6403c87b
4.5 73
Curso Gratuito Diplomado en Logística y Cadena de Suministro
El Diplomado en Logística y Cadena de Suministro te prepara para llevar a cabo tareas de gestión de la cadena de suministro, gestión de operaciones logísticas y control de inventarios, facilitando las operaciones de producción y minimizando los costes, una tarea imprescindible para mejorar la efi...
Curso Gratuito Diplomado en Locución y Conducción para Radio y Televisión
EURO64e4af7c4c31b
4.6 31
Curso Gratuito Diplomado en Locución y Conducción para Radio y Televisión
El Diplomado en Locución y Conducción para Radio y Televisión te prepara para destacar en el mundo de los medios de comunicación, desarrollando habilidades vocales, técnicas de comunicación y conducción de programas. Obtendrás las herramientas necesarias para desempeñarte como locutor, presentado...
Curso Gratuito Diplomado en Innovación
EURO64e4b60de2f13
4.6 82
Curso Gratuito Diplomado en Innovación
El Diplomado en Innovación te dará la preparación esencial para comprender la necesidad de la implantación de sistemas de innovación en la empresa para conseguir mayor competitividad. Sabrás diseñar las estrategias de innovación, realizar su implantación, medir su eficacia y detectar necesidades ...
Curso Gratuito Diplomado en Urgencias Médicas
EURO64e4af44526fd
4.5 83
Curso Gratuito Diplomado en Urgencias Médicas
El Diplomado en Urgencias Médicas te prepara para enfrentar situaciones de urgencia y emergencia médica de manera eficaz y segura. Adquirirás los conocimientos y habilidades necesarias para realizar una valoración inicial rápida y precisa, realizar diagnósticos acertados, brindar soporte vital bá...
Curso Gratuito Diplomado en Neuromarketing Aplicado
EURO64e4c4f15222c
4.8 57
Curso Gratuito Diplomado en Neuromarketing Aplicado
Con este Diplomado en Neuromarketing Aplicado tendrás la posibilidad de aprender las nuevas tendencias dentro del mundo del neuromarketing en la empresa, profundizando en la estrategia específica de marketing sensorial y neuroventas. Tendrá la posibilidad de estudiar cómo llevar a cabo propuestas...
Curso Gratuito Diplomado en Moda
EURO64e4af05a4bc7
4.9 75
Curso Gratuito Diplomado en Moda
El Diplomado en Moda te prepara para destacarte en la industria de la moda y desarrollar una carrera exitosa en este campo creativo. Aprenderás a diseñar y preparar colecciones, utilizar programas informáticos de diseño, y aplicar técnicas de patronaje y fabricación. Este curso te proporcionará l...
Curso Gratuito Diplomado en Metodología de la Investigación
EURO64e4b6135bb97
4.8 92
Curso Gratuito Diplomado en Metodología de la Investigación
El Diplomado en Metodología de la Investigación te prepara para conocer los fundamentos, las estrategias y técnicas llevadas a cabo en el mundo de la investigación tanto en el ámbito de las ciencias experimentales como de las ciencias sociales. Te permitirá conocer los diferentes tipos de investi...
Curso Gratuito Diplomado en Marketing Político
EURO64e4af0034e6c
4.5 37
Curso Gratuito Diplomado en Marketing Político
Con este Diplomado en Marketing Político adquirirás las habilidades necesarias para ocupar puestos de responsabilidad en el diseño y ejecución de campañas electorales. De la misma forma, aprenderás a desarrollar estrategias de comunicación capaces de influir en la audiencia. Serás la figura respo...
Curso Gratuito Diplomado en Nutrigenética
EURO64e4af81a915e
4.6 33
Curso Gratuito Diplomado en Nutrigenética
El Diplomado en Nutrigenética te prepara para conocer las principales herramientas utilizadas en la nutrigenómica, permitiendo desarrollar dietas mucho más personalizadas para los pacientes. En definitiva, te aportará conocimientos especializados enfocados a la nutrición de precisión en base la p...
Curso Gratuito Diplomado en Nutrición Deportiva
EURO64e4af1a3490c
4.8 74
Curso Gratuito Diplomado en Nutrición Deportiva
Con este Diplomado en Nutrición Deportiva adquirirás formación específica y actualizada en el campo de la Nutrición Deportiva, ofreciéndote las competencias necesarias para elaborar y supervisar la alimentación que llevan las personas que realizan algún deporte. Ya que el objetivo es que tengan l...
Curso Gratuito Diplomado en Nutrición Clínica
EURO64e4af14938b8
4.7 59
Curso Gratuito Diplomado en Nutrición Clínica
Con este Diplomado en Nutrición Clínica podrás obtener una capacitación especializada en la nutrición en concreto, en el estudio de las diversas alteraciones patológicas y su tratamiento nutricional. Tras esta formación aprenderás el uso de la nutrición como herramienta terapéutica para el tratam...
Curso Gratuito Diplomado en Neuropsicología
EURO64e4af0b22c55
4.7 65
Curso Gratuito Diplomado en Neuropsicología
Con este Diplomado en Neuropsicología te sentirás preparado y aprenderás a gestionar los distintos modelos de evaluación, rehabilitación e intervención en el campo de la neuropsicología, a través de la perspectiva tanto clínica como educativa, social y profesionalizada. Se trata de indagar en es...
Curso Gratuito Diplomado en Ortodoncia
EURO64e4af1f883f6
4.4 73
Curso Gratuito Diplomado en Ortodoncia
Este Diplomado en Ortodoncia te prepara para convertirte en un especialista en ortodoncia altamente capacitado. Aprenderás a diagnosticar, planificar y ejecutar tratamientos de ortodoncia de forma efectiva y precisa. Adquirirás las habilidades necesarias para utilizar diferentes tipos de aparatos...

29 Comentarios

  1. 10 junio, 2015    

    Como es posible realizar este curso de manera gratuita, pónganse en contacto conmigo por favor. Gracias

    • admin's Gravatar admin
      17 junio, 2015    

      Buenas, para informarte de forma gratuita sobre el curso rellena el formulario arriba a la izquierda y recibirás la información inmediatamente. Un saludo.

    • 9 junio, 2017    

      buenas noches deseo hacer este master donde me incribo

      • Sergio Samaniego's Gravatar Sergio Samaniego
        25 octubre, 2017    

        Buenas Yenny, puedes rellenar el formulario de solicitud que se encuentra en la página y podrás ver la información relativa al curso de forma gratuita y sin ningún compromiso.
        Un saludo!

  2. jennifer andrea zapata's Gravatar jennifer andrea zapata
    17 mayo, 2016    

    buenas noches quisiera hacer el curso gratuito y no encuentro el formulario muchas gracias.

    • jennifer andrea zapata's Gravatar jennifer andrea zapata
      17 mayo, 2016    

      buenas noches quisiera hacer el curso gratuito y no encuentro el formulario muchas gracias.

      • Patri's Gravatar Patri
        14 septiembre, 2016    

        Buenos días, para acceder al formulario de consulta debes buscar en nuestro sitio web el curso sobre el que deseas recibir información, y una vez dentro del curso, rellenar el formulario con tus datos. Una vez entonces, se te enviara la información relativa al curso. Saludos

    • Patri's Gravatar Patri
      14 septiembre, 2016    

      Buenos días, para acceder al formulario de consulta debes buscar en nuestro sitio web el curso sobre el que deseas recibir información, y una vez dentro del curso, rellena el formulario con tus datos. Una vez entonces, se te enviara la información relativa al curso. Saludos

  3. Mª Ángeles's Gravatar Mª Ángeles
    1 agosto, 2016    

    Buenos días! estoy interesada en el Máster Europeo en Seguridad Alimentaria ISO 9001 – ISO 19011, APPCC, BRC, IFS, ISO 22000. También quería que me aclararan si este master sirve para puntuación, baremación de oposiciones en Madrid: Certificado en el que conste de modo expreso el número de horas de duración o el número de créditos, la fechas exactas de inicio y fin de la actividad con el reconocimiento de la correspondiente Administración Educativa, Universidad o Institución que tengan firmados convenios de colaboración con Administraciones Educativas o Universidades

    • Patri's Gravatar Patri
      12 septiembre, 2016    

      Buenas, te informo de que para recibir más información relacionada con un curso debes rellenar el formulario con los datos y recibirás la información de forma totalmente gratuita y sin compromiso alguno. Hasta pronto.

  4. 12 agosto, 2016    

    Espero recibir el curso

  5. Fina Guillén's Gravatar Fina Guillén
    22 septiembre, 2016    

    Buenas tardes,
    Yo tampoco encuentro el formulario de inscripción para realizar este curso.
    Gracias

    • Patri's Gravatar Patri
      23 septiembre, 2016    

      Para cualquier duda sobre matriculación o para hacer cualquier otra consulta relacionada con alguno de los cursos que ofertamos, no dude en rellenar el formulario de consulta habilitado con tus datos y le facilitaremos la información solicitada. Buen día

  6. Francisca Cabrera's Gravatar Francisca Cabrera
    10 noviembre, 2016    

    Kiero hacer el curso gratuito como me matriculo

    • Patri's Gravatar Patri
      10 noviembre, 2016    

      Para cualquier duda sobre matriculación o para hacer cualquier otra consulta relacionada con alguno de los cursos que ofertamos, no dude en rellenar el formulario de consulta habilitado con tus datos y le facilitaremos la información solicitada. Buen día

  7. aly's Gravatar aly
    30 noviembre, 2016    

    cual es el curso adecuado del iso 9000 si la empresa fabrica articulos de limpieza?

    • Patri's Gravatar Patri
      1 diciembre, 2016    

      Buenas, te informo de que para recibir más información relacionada con un curso o para cualquier otra duda como la que planteas debes rellenar el formulario de consulta con los datos y recibirás la información de forma totalmente gratuita y sin compromiso alguno. Hasta pronto.

  8. carlos's Gravatar carlos
    3 diciembre, 2016    

    buenos dias, como inscribirse al curso??

    • Patri's Gravatar Patri
      5 diciembre, 2016    

      Para cualquier duda sobre matriculación o para hacer cualquier otra consulta relacionada con alguno de los cursos que ofertamos, no dude en rellenar el formulario de consulta habilitado con tus datos y le facilitaremos la información solicitada. Buen día

  9. lorena's Gravatar lorena
    24 enero, 2017    

    Buenos días, arriba a la izquierda no encuentro el formulario. Me aparece formulario de información pero no me deja pinchar en el.

  10. Vanessa Erwzo Aguilar's Gravatar Vanessa Erwzo Aguilar
    16 marzo, 2017    

    Cuando inicia el curso

    • Sergio Samaniego's Gravatar Sergio Samaniego
      6 noviembre, 2017    

      Buenas Vanessa, le informo que si desea recibir información sobre cursos gratuitos debe rellenar el formulario de consulta con sus datos, sin compromiso alguno y de forma gratuita.
      Muchas gracias y un saludo!
      Atentamente:
      El equipo de moderación de Cursos Gratuitos

  11. raul hernan palacio castrillon's Gravatar raul hernan palacio castrillon
    8 febrero, 2018    

    buenos dias quisiera informacion sobre el curso de master europeo en seguridad alimentaria si esta disponib le y como puedo aceder a este muchas gracias pues este me seria muy util en mi trabajo y abriria nuevas puertas.

    • Soraya Vivar's Gravatar Soraya Vivar
      22 noviembre, 2018    

      Buenos días, al rellenar nuestro formulario, que puede encontrarlo en nuestra web, recibirá toda la información que necesita de forma 100% gratuita.

  12. claudia's Gravatar claudia
    9 mayo, 2018    

    porfavor deseo mayor informacion sobre el curso gratuito si esta disponible mi correo es : vanesita_np@hotmail.com
    gracias

    • Soraya Vivar's Gravatar Soraya Vivar
      16 octubre, 2018    

      Buenos días, puede comenzar rellenando el formulario de nuestra página web de forma gratuita y recibirá más información.

  13. Arturo Vazquez's Gravatar Arturo Vazquez
    23 junio, 2018    

    Me interesa el curso de inocuidad alimentaria

    • Soraya Vivar's Gravatar Soraya Vivar
      11 octubre, 2018    

      Buenos días, puede comenzar rellenando el formulario de nuestra página web de forma gratuita y recibirá más información.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *