Para qué te prepara:
El presente curso dotará al alumno de todos los conocimientos que han de tenerse en cuenta sobre la toma de muestras, los principales microorganismos implicados en los procesos infecciosos, las pruebas bioquímicas de identificación bacteriana, así como todos los procedimientos necesarios a la hora de realizar el análisis de muestras llevadas a cabo en el laboratorio de microbiología.
A quién va dirigido:
Este curso está destinado a todas aquellas personas que quieran dirigir su futuro laboral dentro del sector sanitario, más concretamente en el área perteneciente al laboratorio de microbiología y específicamente a las funciones de análisis de muestras. También se incluyen aquellas personas que quieran actualizar y ampliar sus conocimientos profesionales relacionados con este sector.
Titulación:
Doble Titulación Expedida por EUROINNOVA BUSINESS SCHOOL y Avalada por la Escuela Superior de Cualificaciones Profesionales
Objetivos:
- Clasificar los distintos tipos de muestras que se utilizan en el laboratorio de microbiología, y atender a su selección, recolección, conservación y transporte de dichas muestras. - Identificar las características de cada tipo de muestra, para la optimización del resultado. - Clasificar los principales microorganismos implicados en procesos infecciosos. - Conocer las características de los agentes infecciosos y las enfermedades que pueden provocar.
Salidas Laborales:
Desarrolla su actividad en el sector sanitario, en organismos e instituciones del ámbito público y en empresas privadas (laboratorios, clínicas, laboratorios hospitalarios, centros de salud, hospitales, prevención de riesgos laborales, etc.) en el área de análisis de muestras. Su actividad profesional está sometida a regulación por la Administración sanitaria estatal.
Resumen:
En la actualidad, es de vital importancia realizar los estudios de análisis de muestras siguiendo los protocolos normalizados de trabajo, actuando bajo unas normas de calidad, seguridad y de protección en la interpretación y valoración de los resultados técnicos, para que sirvan de soporte a la prevención, diagnóstico, control de la evaluación, tratamiento y a la investigación. Con este curso, el alumno podrá adquirir los conocimientos necesarios para realizar los procedimientos de análisis de muestras en el laboratorio de microbiología, y ponerlos en práctica con éxito en su inserción laboral.
Metodología:
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail donde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Los materiales son de tipo monográfico, de sencilla lectura y de carácter eminentemente práctico. La metodología a seguir se basa en leer el manual teórico, a la vez que se responden las distintas cuestiones que se adjuntan al final de cada bloque temático. Para su evaluación, el alumno/a deberá hacernos llegar en el sobre de franqueo en destino, el "Cuaderno de Ejercicios" que se adjunta. La titulación será remitida al alumno/a por correo, una vez se haya comprobado el nivel de satisfacción previsto (75% del total de las respuestas).
Temario:
TEMA 1. CONCEPTOS GENERALES EN MICROBIOLOGÍA
TEMA 2. MATERIALES, REACTIVOS Y EQUIPOS BÁSICOS DEL LABORATORIO DE MICROBIOLOGÍA
TEMA 3. MICROORGANISMOS RELACIONADOS CON LOS PROCESOS INFECCIOSOS
TEMA 4. PRUEBAS MICROBIOLÓGICAS DE DETECCIÓN E IDENTIFICACIÓN BACTERIANA EN EL LABORATORIO DE MICROBIOLOGÍA
TEMA 5. PRUEBAS BIOQUÍMICAS DE DETECCIÓN E IDENTIFICACIÓN BACTERIANA
TEMA 6. INTRODUCCIÓN A LOS TIPOS DE MUESTRAS ANALIZADAS
TEMA 7. MUESTRAS SANGUÍNEAS
TEMA 8. MUESTRAS DE ORINA
TEMA 9. MUESTRAS FECALES Y SEMINALES
TEMA 10. MUESTRAS QUE NO PUEDEN SER RECOGIDAS DIRECTAMENTE POR EL PACIENTE Y MUESTRAS OBTENIDAS MEDIANTE PROCEDIMIENTOS INVASIVOS O QUIRÚRGICOS
TEMA 11. ENSAYOS ANALÍTICOS BÁSICOS
TEMA 12. MUESTRAS BIOLÓGICAS HUMANAS: MANIPULACIÓN Y PROCESAMIENTO
TEMA 13. MUESTRAS BIOLÓGICAS HUMANAS: CONSERVACIÓN Y TRANSPORTE