Cursos Para Trabajadores Trazabilidad En La Industria Alimentaria (sector: Industrias Cárnicas) Inad050po

Información gratuita

Nombre y apellidos

Email

Teléfono

Situación laboral

País

Provincia

Acepto la Política de Privacidad, el Aviso Legal y la Política de Cookies de cursosgratuitos.es

Curso 100% Bonificable si eres trabajador contratado en el régimen general y envías la documentación de matrícula (en el caso de ser estudiante, desempleado, autónomo, funcionario o jubilado puedes realizar este curso de forma parcialmente subvencionada)

Para qué te prepara:

Este curso para Autonomos INAD050PO TRAZABILIDAD EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA (SECTOR: INDUSTRIAS CÁRNICAS) le prepara para Identificar y discriminar entre el conjunto de medidas, acciones y procedimientos que permiten registrar e identificar cada producto, desde su origen hasta su destino final, promoviendo el incremento de la seguridad en los distintos procesos y procurando reducir el número de incidencias detectadas pudiendo trabajar dentro de la Familia Profesional de Industria Alimentaria y más concretamente dentro del Sector Industrias Cárnicas

A quién va dirigido:

Este Curso SEPE INAD050PO TRAZABILIDAD EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA (SECTOR: INDUSTRIAS CÁRNICAS) está dirigido a todas aquellas personas de la Familia Profesional de Industria Alimentaria y más concretamente del Sector Industrias Cárnicas que deseen especializarse en dicha materia.

Titulación:

Titulación de INAD050PO TRAZABILIDAD EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA (SECTOR: INDUSTRIAS CÁRNICAS) con 30 horas expedida por la Administración Pública

Objetivos:

Identificar y discriminar entre el conjunto de medidas, acciones y procedimientos que permiten registrar e identificar cada producto, desde su origen hasta su destino final, promoviendo el incremento de la seguridad en los distintos procesos y procurando reducir el número de incidencias detectadas.

Salidas Laborales:

Industrias Cárnicas

Resumen:

Este CURSO GRATIS PARA TRABAJADORES INAD050PO TRAZABILIDAD EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA (SECTOR: INDUSTRIAS CÁRNICAS) le ofrece una formación especializada en la materia dentro de la Familia Profesional de Industria Alimentaria. Con este CURSO GRATUITO INAD050PO TRAZABILIDAD EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA (SECTOR: INDUSTRIAS CÁRNICAS) el alumno será capaz de desenvolverse dentro del Sector Industrias Cárnicas Identificar y discriminar entre el conjunto de medidas, acciones y procedimientos que permiten registrar e identificar cada producto, desde su origen hasta su destino final, promoviendo el incremento de la seguridad en los distintos procesos y procurando reducir el número de incidencias detectadas. Esta Formación de INAD050PO TRAZABILIDAD EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA (SECTOR: INDUSTRIAS CÁRNICAS) no consume crédito de su Empresa y no requiere de la autorización de la misma.

Metodología:

Temario:

  1. 1. ASPECTOS GENERALES DE LA TRAZABILIDAD Y SEGURIDAD ALIMENTARIA
  2. 1.1 Importancia y Responsabilidades del sistema de trazabilidad. Aspectos económicos y sociales.
  3. 1.2 Concepto de trazabilidad y sus tipos
  4. 1.3 Objetivos e Interés de la trazabilidad, importancia, requisitos y relación con el sistema APPCC.
  5. 1.4 Importancia y Responsabilidades de la Trazabilidad.
  6. 1.5 Aspectos económicos y sociales de un sistema de Trazabilidad.
  7. 2. TRAZABILIDAD Y SEGURIDAD ALIMENTARIA. Legislación y Normativa.
  8. 2.1 Reglamentación comunitaria
  9. 2.2 Reglamentación complementaria de diversos países.
  10. 2.3 Normas de carácter voluntario (sistemas certificables).
  11. 2.4 Obligatoriedad, beneficios y requisitos de la trazabilidad.
  12. 3. SISTEMA DE TRAZABILIDAD DEL MATADERO
  13. 3.1. Trazabilidad hacia atrás. Origen: la granja (alimentación y tratamientos veterinarios). Recepción de los animales. Registros, identificación y libro de entradas.
  14. 3.2. Trazabilidad de proceso (interna).
  15. 3.2.1. Trazabilidad durante el sacrificio.
  16. 3.2. 2 Identificación por lotes de las canales, vísceras y despojos. Tipos de identificación. Registro
  17. 3.2.3. Trazabilidad durante el despiece. Identificación de productos y subproductos. Tipos de identificación. Registro
  18. 3.2.4. Embalado y etiquetado. Normativa de etiquetado e importancia.
  19. 3.2.5. Trazabilidad en el almacenamiento. Tipos de almacenamiento. Control de las condiciones de almacenamiento.
  20. 3.2.6. Identificación de incidencias y aplicación de medidas correctoras.
  21. 3.3. Trazabilidad hacia delante.
  22. 3.3.1. Carga y transporte.
  23. 3.3.2. Identificación de la carga y destino.
  24. 3.3.3. Control de las condiciones de transporte.
  25. 3.3.4. Libro de salidas.
  26. 3.4. Situaciones especiales de exportación y comercio exterior.
  27. 3.5. Trazabilidad en el control de desperdicios.
  28. 4. LA TRAZABILIDAD APLICADA AL PROCESO DE PRODUCCIÓN.
  29. 4.1 Trazabilidad hacia atrás. Proveedores.
  30. 4.2 Trazabilidad de proceso. Empresas transformadoras. Agrupación de la producción en lotes. Beneficios de la trazabilidad de proceso. Factores que afectan a la trazabilidad de proceso.
  31. 4.3 Trazabilidad hacia delante. Clientes.
  32. 4.4 Fases de la implantación de un sistema de Trazabilidad.
  33. 4.4.1. Estudio de los sistemas de archivo propios.
  34. 4.4.2. Consulta con proveedores y clientes.
  35. 4.4.3. Definición del ámbito de aplicación.
  36. 4.4.4. Definición de criterios para la agrupación de productos en relación con la trazabilidad.
  37. 4.4.5. Establecer registros y documentación necesaria.
  38. 4.4.6. Establecer mecanismos de validación / verificación por parte de la empresa.
  39. 4.4.7. Establecer mecanismos de comunicación inter empresas.
  40. 4.4.8. Establecer procedimiento para localización y/o inmovilización y, en su caso, retirada de productos.
  41. 4.5 Procedimiento de Trazabilidad documentado.
  42. 4.6 Control de calidad.
  43. 4.7 Coste de la trazabilidad.
  44. 5. LA TRAZABILIDAD APLICADA A LA DISTRIBUCIÓN.
  45. 5.1 Sistemas de Trazabilidad en distribución: Requisitos.
  46. 5.2 Codificación electrónica automática.
  47. 5.2.1. Conceptos básicos de identificación automática.
  48. 5.2.2. Códigos de identificación.
  49. 5.2.3. Identificación de productos.
  50. 5.2.4. Identificación de agrupaciones (cajas y palets).
  51. 5.2.5. Codificación de productos y agrupaciones de peso variable.
  52. 5.2.6. Código electrónico de producto (EPC) / Sistemas de radiofrecuencia (RFID).
  53. 5.3 Procesos de Trazabilidad entre empresas de producción y transformación y las empresas de distribución.
  54. 5.3.1. Intercambio de información entre empresas de producción y transformación y las empresas de distribución.
  55. 5.3.2. Procesos y flujos de información entre empresas de producción y transformación y las empresas de distribución. Trazabilidad.
  56. 5.3.3. Trazabilidad en las recepciones de empresas de distribución.
  57. 6: LA TRAZABILIDAD COMO SISTEMA DE ALERTA TEMPRANA EN CASOS DE CRISIS.
  58. 6.1 Alertas Alimentarias y Sanitarias: Protocolos de las Autoridades competentes. Red de alertas alimentarias europea y española. Información y actuación en caso de alertas.
  59. 6.1.1. Protocolo de alertas alimentarias de la AESAN.
  60. 6.1.2. Red de alertas alimentarias europea y española. Información y actuación en caso de alertas.
  61. 6.1.3. Red nacional de vigilancia epidemológica de España.
  62. 6.1.4. Planes de respuesta alerta alimentaria en otros países.
  63. 6.2 Legislación sobre retirada de productos y alertas alimentarias.
  64. 6.2.1. Normativa obligatoria de seguridad alimentaria sobre retirada de productos.
  65. 6.2.2. Normativa voluntaria de seguridad alimentaria sobre retirada de productos.
  66. 6.3 Retirada de Productos: Protocolos internos de las empresas, comunicación a los medios y tiempos de respuesta.
  67. 6.3.1. Protocolos internos de las empresas de retiradas de productos o protocolos de crisis.
  68. 6.3.2. Comunicación de retirada de productos en los medios: requisitos.
  69. 6.3.3. Tiempos de respuestas e información disponible por las empresas para las autoridades competentes.