Para qué te prepara este curso subvencionado Cursos Para Trabajadores Trazabilidad En La Industria Alimentaria (sector: Industrias Cárnicas) Inad050po:
Este curso para Autonomos INAD050PO TRAZABILIDAD EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA (SECTOR: INDUSTRIAS CÁRNICAS) le prepara para Identificar y discriminar entre el conjunto de medidas, acciones y procedimientos que permiten registrar e identificar cada producto, desde su origen hasta su destino final, promoviendo el incremento de la seguridad en los distintos procesos y procurando reducir el número de incidencias detectadas pudiendo trabajar dentro de la Familia Profesional de Industria Alimentaria y más concretamente dentro del Sector Industrias Cárnicas
A quién va dirigido:
Este Curso SEPE INAD050PO TRAZABILIDAD EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA (SECTOR: INDUSTRIAS CÁRNICAS) está dirigido a todas aquellas personas de la Familia Profesional de Industria Alimentaria y más concretamente del Sector Industrias Cárnicas que deseen especializarse en dicha materia.
Objetivos de este curso subvencionado Cursos Para Trabajadores Trazabilidad En La Industria Alimentaria (sector: Industrias Cárnicas) Inad050po:
Identificar y discriminar entre el conjunto de medidas, acciones y procedimientos que permiten registrar e identificar cada producto, desde su origen hasta su destino final, promoviendo el incremento de la seguridad en los distintos procesos y procurando reducir el número de incidencias detectadas.
Titulación:
Titulación de INAD050PO TRAZABILIDAD EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA (SECTOR: INDUSTRIAS CÁRNICAS) con 30 horas expedida por la Administración Pública
Salidas Laborales:
Industrias Cárnicas
Resumen:
Este CURSO GRATIS PARA TRABAJADORES INAD050PO TRAZABILIDAD EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA (SECTOR: INDUSTRIAS CÁRNICAS) le ofrece una formación especializada en la materia dentro de la Familia Profesional de Industria Alimentaria. Con este CURSO GRATUITO INAD050PO TRAZABILIDAD EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA (SECTOR: INDUSTRIAS CÁRNICAS) el alumno será capaz de desenvolverse dentro del Sector Industrias Cárnicas Identificar y discriminar entre el conjunto de medidas, acciones y procedimientos que permiten registrar e identificar cada producto, desde su origen hasta su destino final, promoviendo el incremento de la seguridad en los distintos procesos y procurando reducir el número de incidencias detectadas. Esta Formación de INAD050PO TRAZABILIDAD EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA (SECTOR: INDUSTRIAS CÁRNICAS) no consume crédito de su Empresa y no requiere de la autorización de la misma.
Metodología:
Temario:
- 1. ASPECTOS GENERALES DE LA TRAZABILIDAD Y SEGURIDAD ALIMENTARIA
- 1.1 Importancia y Responsabilidades del sistema de trazabilidad. Aspectos económicos y sociales.
- 1.2 Concepto de trazabilidad y sus tipos
- 1.3 Objetivos e Interés de la trazabilidad, importancia, requisitos y relación con el sistema APPCC.
- 1.4 Importancia y Responsabilidades de la Trazabilidad.
- 1.5 Aspectos económicos y sociales de un sistema de Trazabilidad.
- 2. TRAZABILIDAD Y SEGURIDAD ALIMENTARIA. Legislación y Normativa.
- 2.1 Reglamentación comunitaria
- 2.2 Reglamentación complementaria de diversos países.
- 2.3 Normas de carácter voluntario (sistemas certificables).
- 2.4 Obligatoriedad, beneficios y requisitos de la trazabilidad.
- 3. SISTEMA DE TRAZABILIDAD DEL MATADERO
- 3.1. Trazabilidad hacia atrás. Origen: la granja (alimentación y tratamientos veterinarios). Recepción de los animales. Registros, identificación y libro de entradas.
- 3.2. Trazabilidad de proceso (interna).
- 3.2.1. Trazabilidad durante el sacrificio.
- 3.2. 2 Identificación por lotes de las canales, vísceras y despojos. Tipos de identificación. Registro
- 3.2.3. Trazabilidad durante el despiece. Identificación de productos y subproductos. Tipos de identificación. Registro
- 3.2.4. Embalado y etiquetado. Normativa de etiquetado e importancia.
- 3.2.5. Trazabilidad en el almacenamiento. Tipos de almacenamiento. Control de las condiciones de almacenamiento.
- 3.2.6. Identificación de incidencias y aplicación de medidas correctoras.
- 3.3. Trazabilidad hacia delante.
- 3.3.1. Carga y transporte.
- 3.3.2. Identificación de la carga y destino.
- 3.3.3. Control de las condiciones de transporte.
- 3.3.4. Libro de salidas.
- 3.4. Situaciones especiales de exportación y comercio exterior.
- 3.5. Trazabilidad en el control de desperdicios.
- 4. LA TRAZABILIDAD APLICADA AL PROCESO DE PRODUCCIÓN.
- 4.1 Trazabilidad hacia atrás. Proveedores.
- 4.2 Trazabilidad de proceso. Empresas transformadoras. Agrupación de la producción en lotes. Beneficios de la trazabilidad de proceso. Factores que afectan a la trazabilidad de proceso.
- 4.3 Trazabilidad hacia delante. Clientes.
- 4.4 Fases de la implantación de un sistema de Trazabilidad.
- 4.4.1. Estudio de los sistemas de archivo propios.
- 4.4.2. Consulta con proveedores y clientes.
- 4.4.3. Definición del ámbito de aplicación.
- 4.4.4. Definición de criterios para la agrupación de productos en relación con la trazabilidad.
- 4.4.5. Establecer registros y documentación necesaria.
- 4.4.6. Establecer mecanismos de validación / verificación por parte de la empresa.
- 4.4.7. Establecer mecanismos de comunicación inter empresas.
- 4.4.8. Establecer procedimiento para localización y/o inmovilización y, en su caso, retirada de productos.
- 4.5 Procedimiento de Trazabilidad documentado.
- 4.6 Control de calidad.
- 4.7 Coste de la trazabilidad.
- 5. LA TRAZABILIDAD APLICADA A LA DISTRIBUCIÓN.
- 5.1 Sistemas de Trazabilidad en distribución: Requisitos.
- 5.2 Codificación electrónica automática.
- 5.2.1. Conceptos básicos de identificación automática.
- 5.2.2. Códigos de identificación.
- 5.2.3. Identificación de productos.
- 5.2.4. Identificación de agrupaciones (cajas y palets).
- 5.2.5. Codificación de productos y agrupaciones de peso variable.
- 5.2.6. Código electrónico de producto (EPC) / Sistemas de radiofrecuencia (RFID).
- 5.3 Procesos de Trazabilidad entre empresas de producción y transformación y las empresas de distribución.
- 5.3.1. Intercambio de información entre empresas de producción y transformación y las empresas de distribución.
- 5.3.2. Procesos y flujos de información entre empresas de producción y transformación y las empresas de distribución. Trazabilidad.
- 5.3.3. Trazabilidad en las recepciones de empresas de distribución.
- 6: LA TRAZABILIDAD COMO SISTEMA DE ALERTA TEMPRANA EN CASOS DE CRISIS.
- 6.1 Alertas Alimentarias y Sanitarias: Protocolos de las Autoridades competentes. Red de alertas alimentarias europea y española. Información y actuación en caso de alertas.
- 6.1.1. Protocolo de alertas alimentarias de la AESAN.
- 6.1.2. Red de alertas alimentarias europea y española. Información y actuación en caso de alertas.
- 6.1.3. Red nacional de vigilancia epidemológica de España.
- 6.1.4. Planes de respuesta alerta alimentaria en otros países.
- 6.2 Legislación sobre retirada de productos y alertas alimentarias.
- 6.2.1. Normativa obligatoria de seguridad alimentaria sobre retirada de productos.
- 6.2.2. Normativa voluntaria de seguridad alimentaria sobre retirada de productos.
- 6.3 Retirada de Productos: Protocolos internos de las empresas, comunicación a los medios y tiempos de respuesta.
- 6.3.1. Protocolos internos de las empresas de retiradas de productos o protocolos de crisis.
- 6.3.2. Comunicación de retirada de productos en los medios: requisitos.
- 6.3.3. Tiempos de respuestas e información disponible por las empresas para las autoridades competentes.