Cursos gratuitos Almeria Operaciones Auxiliares De Mantenimiento Y Transporte Interno En La Industria Alimentaria Inaq0108

Duración: 0
Modalidad: online
Valoración: 4.8 /5 basada en 75 revisores
cursos gratuitos

Para qué te prepara este curso subvencionado Cursos gratuitos Almeria Operaciones Auxiliares De Mantenimiento Y Transporte Interno En La Industria Alimentaria Inaq0108:

Para trabajar de Cualquier empresa de la Industria alimentaria, pequeña, mediana o grande, realizando tareas y operaciones sencillas y rutinarias, que impliquen un grado de autonomía básico, trabajando siempre bajo instrucciones de un responsable superior. Desarrolla su actividad en las áreas de cuidado y mantenimiento de instalaciones y equipos y en labores relacionadas con el transporte interno y el almacenaje. ocupaciones del certificado

A quién va dirigido:

Este curso está dirigido a todas aquellas personas que se dedican al mundo de las industrias alimentarias, más concretamente en las operaciones auxiliares de mantenimiento y transporte interno de la industria alimentaria, dentro del área profesional alimentos diversos que pretendan obtener conocimientos relacionados con la higiene general en la industria alimentaria, el mantenimiento básico de máquinas e instalaciones en la industria alimentaria y la manipulación de cargas con carretillas elevadoras.

Titulación:

Certificado de profesionalidad acreditación de competencias

Objetivos de este curso subvencionado Cursos gratuitos Almeria Operaciones Auxiliares De Mantenimiento Y Transporte Interno En La Industria Alimentaria Inaq0108:

"CAPACIDADES Y CRITERIOS DEL CERTIFICADO INAQ0108 - Operaciones Auxiliares de Mantenimiento y Transporte Interno en la Industria Alimentaria CAPACIDADES Y CRITERIOS DEL MÓDULO FORMATIVO: MF0432_1 - Manipulación de Cargas con Carretillas Elevadoras C1 Identificar las condiciones básicas de manipulación de materiales y productos para su carga o descarga en relación con su naturaleza, estado, cantidades, protección y medios de transporte utilizado. CE1.1 Reconocer la documentación o instrucciones que deben acompañar las mercancías objeto de carga, descarga o traslado en su flujo logístico. CE1.2 Enumerar las diferentes formas de embalaje y/o envase de protección utilizados que contienen las materias y productos, relacionándolas con su naturaleza y estado de conservación. CE1.3 Reconocer los métodos de medición y cálculo de cargas para su correcta manipulación. CE1.4 Enumerar los distintos medios de transporte internos y externos, sus condiciones básicas de utilización, así como su relación con las cargas que manipulan. CE1.5 En un supuesto de manipulación de cargas: - Reconocer e interpretar la documentación presentada en diferentes soportes. - Identificar si el tipo de embalaje o envase es el correcto. - Observar si la carga cumple las dimensiones y el peso previstos de acuerdo con el entorno integral de trabajo. - Reconocer si el equipo de manipulación seleccionado es el adecuado a la carga. C2 Clasificar y describir los distintos tipos de paletización, relacionándolos con la forma de constitución de la carga a transportar. CE2.1 Identificar las formas básicas de constituir las unidades de carga. CE2.2 Explicar las condiciones que deben reunir los embalajes o envases para constituir la unidad de carga. CE2.3 Identificar y clasificar los diferentes tipos de paletas y explicar las aplicaciones fundamentales de las mismas. CE2.4 Explicar las variaciones en el rendimiento de peso de carga movilizada, en función del aprovechamiento del volumen disponible, según las formas de los productos o su embalaje. CE2.5 En un caso práctico de manipulación de materiales y productos de una industria alimentaria debidamente caracterizado: - Interpretar la información facilitada. - Localizar la situación física de la carga. - Comprobar que los embalajes, envases, así como, los materiales o productos reúnen las condiciones de seguridad. - Comprobar que el tipo de paleta o pequeño contenedor metálico seleccionado es el más adecuado para la manipulación y transporte de la unidad de carga, en condiciones de seguridad. C3 Interpretar y aplicar la normativa referente a la prevención de riesgos laborales y de la salud de los trabajadores. CE3.1 Reconocer los riesgos derivados del manejo manual de cargas: caídas de objetos, contusiones, posturas de levantamiento, sobreesfuerzos repetitivos, fracturas, lesiones músculo esqueléticas y otros. CE3.2 Reconocer los riesgos derivados del manejo de máquinas automotoras y de tracción o empuje manual, tales como: atrapamientos, cortes, sobreesfuerzos, fatiga posicional repetitiva, torsiones, vibraciones, ruido, gases, y otras. CE3.3 Distinguir los distintos tipos de equipos de protección individual (E.P.I.) adecuados a cada riesgo. CE3.4 Identificar las medidas de actuación en situaciones de emergencia. CE3.5 Ante un supuesto simulado de carga, transporte y descarga, perfectamente definido: - Identificar el equipo de protección individual más adecuado. - Reconocer los riesgos derivados del manejo de la carga. - Identificar los riesgos derivados de la conducción del transporte, de la estiba/desestiba, apilado/desapilado de la carga. - Detallar las posibles situaciones de emergencia que se puedan presentar. C4 Interpretar la simbología utilizada en las señalizaciones del entorno y en los medios de transporte. CE4.1 Enumerar los deberes, derechos y reglas de conducta de las personas que manipulan y transportan cargas. CE4.2 Identificar las señales y placas informativas obligatorias que hacen referencia a la carga, así como otros símbolos de información que debe llevar la carretilla. CE4.3 Identificar e interpretar las señales normalizadas que deben delimitar las zonas específicas de trabajo, las reservadas a peatones y otras situadas en las vías de circulación, y actuar de acuerdo con las limitaciones del almacén en caso de manipulación en interiores. CE4.4 Identificar las señales luminosas y acústicas que deben llevar las carretillas, relacionándolas con su tipología y localización normalizada. C5 Identificar los elementos de las máquinas previstos para la conducción segura, así como las operaciones de mantenimiento de primer nivel. CE5.1 Interpretar sobre carretillas (o maquetas) los mandos, sistemas y elementos de conducción y manipulación, así como los indicadores de combustible, nivel de carga de batería y otros incluidos en el tablero de control de la carretilla. CE5.2 Interpretar en las instrucciones del manual de mantenimiento, las operaciones que corresponden a un nivel primario del mismo. CE5.3 Identificar aquellas anomalías que, afectando a la conducción o manipulación segura, deben ser comunicadas para su inmediata reparación y pueden ocasionar la detención de la carretilla. CE5.4 En un supuesto práctico en el que la carretilla acusa anomalías: - Detectar las anomalías. - Identificar las que tengan su posible origen en defectos de fabricación o mantenimiento. - Determinar si existen averías cuya reparación supera su responsabilidad y deben ser objeto de comunicación a quien corresponda. - Realizar las operaciones de mantenimiento que corresponde a su nivel de responsabilidad. C6 Manipular cargas y/o conducir carretillas, efectuando operaciones convencionales de carga, transporte y descarga de materiales o productos, teniendo en cuenta las medidas de seguridad, prevención de riesgos y señalización del entorno de trabajo. CE6.1 Localizar la situación de los mandos de conducción y operación de las carretillas, la función que cada uno desempeña y los indicadores de control. CE6.2 Clasificar e identificar los diferentes tipos básicos de carretillas, relacionándolos con sus aplicaciones (transporte horizontal, tractora, de empuje, elevadora de mástil vertical, inclinable, y otras) y capacidad de carga, teniendo en cuenta la altura de elevación, la distancia del centro de gravedad de la carga al talón de la horquilla o la utilización de implementos. CE6.3 Explicar las condiciones básicas de estabilidad de las cargas y posibilidades de vuelco en maniobra, relacionándolas con: - Sistemas y dispositivos de sujeción y elevación de la carga. - Centros de gravedad de la carretilla y de la carga manipulada. - Estado del piso de trabajo. CE6.4 Conducir en vacío carretillas automotoras y manuales, realizando maniobras de frenado, aparcado, marcha atrás y descenso en pendiente, y efectuar las mismas operaciones con la carga máxima admisible. CE6.5 Recoger unidades de carga introduciendo la horquilla a fondo bajo la paleta y realizar la maniobra de elevación e inclinación del mástil hacia atrás, respetando el tamaño y la altura de la carga para facilitar la visibilidad. CE6.6 Conducir carretillas automotoras y manuales con carga, controlando la estabilidad de la misma, respetando las señales de circulación, utilizando señales acústicas o lumínicas cuando sea necesario y realizando maniobras de frenado, aparcado, marcha atrás y descenso en pendiente, cuando lo requiera la circulación y el depósito de las mismas, con seguridad y evitando riesgos laborales. CE6.7 Realizar la manipulación de cargas, en un pasillo delimitado por estanterías, de anchura igual a la longitud de la carretilla contrapesada, incrementada en la longitud de la carga y 0,4 m de margen de seguridad: - Realizar operaciones de aproximación a la ubicación donde debe efectuar la estiba o desestiba de una unidad de carga paletizada en tercera altura. - Realizar maniobra de giro de 90º para la estiba y desestiba. - Quedar frente al alveolo destinado a la carga (o a su desestiba) en una sola maniobra. - Utilizar, si fuera necesario, el desplazamiento lateral para la operación. C7 Enumerar las condiciones básicas para transportar y abastecer de materias primas y materiales a las líneas de producción. CE7.1 Identificar las formas básicas de preparación y transporte de materias primas y productos para constituir las unidades de carga. CE7.2 Enumerar las precauciones adicionales básicas a tener en cuenta, en el supuesto de transporte y elevación de cargas peligrosas (productos químicos corrosivos o inflamables, nocivos para la salud, explosivos, contaminantes, entre otros). CE7.3 Reconocer las normas establecidas ante incendios, deflagraciones y procedimientos de evacuación. CE7.4 Relacionar los tipos de carretillas y sus características, con posibilidades de uso en ambientes industriales especiales (industrias de explosivos, industria química y otros). C8 Cumplimentar en el soporte establecido por la empresa, la documentación generada por el movimiento de carga. CE8.1 Describir la información más usual contenida en los albaranes y formatos más comunes utilizados como soportes. CE8.2 Identificar las principales características de los soportes o equipos que habitualmente se utilizan para recoger la información de los movimientos de carga. CE8.3 Describir las posibilidades de transmisión de información, por medios digitales. CE8.4 Realizar la transmisión de datos por medios digitales, debidamente caracterizadas: - Manejar un equipo portátil de transmisión de datos. - Transmitir la información de los movimientos de carga y descarga efectuados. CAPACIDADES Y CRITERIOS DEL MÓDULO FORMATIVO: MF0546_1 - Higiene General en la Industria Alimentaria C1 Realizar y distinguir los procedimientos de limpieza y desinfección de las zonas de trabajo, instalaciones, maquinaria y equipos de producción. CE1.1 Diferenciar los conceptos, niveles y requisitos de limpieza utilizados en los diferentes tipos de industrias alimentarias. CE1.2 Identificar, clasificar y comparar los distintos productos y tratamientos de limpieza así como sus condiciones de empleo. CE1.3 Describir las operaciones, condiciones y medios empleados en la limpieza de instalaciones y equipos. CE1.4 Reconocer y adoptar las medidas de seguridad necesarias en la manipulación de los distintos productos de limpieza y desinfección. CE1.5 Explicar el funcionamiento de los sistemas y equipos de limpieza, tanto manuales como automáticos. CE1.6 En un caso practico debidamente caracterizado efectuar labores de limpieza y desinfección en una industria alimentaria: - Operar con destreza utilizando los medios y productos de limpieza adecuados. - Relacionar los medios y productos de limpieza y desinfección con las zonas, instalaciones y equipos donde se aplican. - Comprobar que el resultado de la limpieza y desinfección es el esperado según los parámetros asignados. C2 Reconocer las medidas de higiene personal y general relacionadas con su trabajo para evitar riesgos de alteración o deterioro de los productos alimentarios. CE2.1 Describir los requisitos higiénicos que deben reunir los principales tipos de instalaciones y equipos de las industrias alimentarias. CE2.2 Reconocer y adoptar las medidas de higiene personal de aplicación en la industria alimentaria y relacionarlas con las consecuencias derivadas de su inobservancia. CE2.3 Identificar las consecuencias que para la salubridad y seguridad de los productos alimentarios y de los consumidores tiene la falta de higiene en el proceso productivo. CE2.4 Adoptar la normativa general y las guías de prácticas correctas de las industrias alimentarias. CE2.5 Diferenciar las distintas medidas de higiene aplicables en las situaciones de trabajo de su competencia. CE2.6 Reconocer el origen y los principales agentes causantes de alteración de los alimentos. CE2.7 Identificar las principales alteraciones que sufren los alimentos durante su elaboración o manipulación y sus consecuencias. C3 Describir los riesgos que para el medio ambiente tiene la actividad de la industria alimentaria y aplicar los procedimientos de recogida y eliminación de residuos. CE3.1 Clasificar los diferentes tipos de residuos generados en la industria alimentaria. CE3.2 Reconocer los efectos medioambientales de los residuos y contaminantes originados en la industria alimentaria. CE3.3 Identificar las operaciones básicas de recogida, selección, reciclaje, depuración, eliminación y vertido de residuos. CE3.4 Enumerar medidas de protección ambiental como son ahorro hídrico y energético y alternativas energéticas, residuos sólidos y envases, emisiones atmosféricas, vertidos líquidos. CE3.5 Adoptar la normativa en materia de gestión de residuos en las industrias alimentaria. CE3.6 Efectuar la recogida y eliminación de residuos en una industria alimentaria: - Colaborar en la recogida de residuos con las precauciones y procedimientos establecidos. - Almacenar los residuos y desperdicios en el lugar asignado. - Actuar diestramente en el manejo rutinario de equipos de depuración. - Realizar tomas de muestra de carácter sencillo y rutinario, siguiendo instrucciones. CAPACIDADES Y CRITERIOS DEL MÓDULO FORMATIVO: MF0547_1 - Mantenimiento Básico de Máquinas e Instalaciones en la Industria Alimentaria C1 Realizar operaciones rutinarias de apoyo a la preparación y mantenimiento básico de equipos e instalaciones de la industria alimentaria. CE1.1 Identificar los principales equipos y maquinarias utilizadas en las industrias alimentarias. CE1.2 Explicar las operaciones de preparación de cámaras, equipos e instalaciones para las diferentes elaboraciones o para los tratamientos a aplicar al producto. CE1.3 Identificar los mecanismos de puesta en marcha y mantenimiento de primer nivel de equipos e instalaciones. CE1.4 Reconocer los elementos de regulación y control de máquinas, sistemas de cierre y ventilación. CE1.5 En un supuesto práctico de mantenimiento básico de equipos e instalaciones de una industria alimentaria: - Detectar posibles anomalías en el funcionamiento de los equipos e instalaciones y en caso de avería evaluar posibles causas y avisar al responsable. - Preparar y poner a punto con habilidad los equipos e instalaciones que se encomienden. - Ayudar en reparaciones, arreglos y mejoras sencillas de determinados equipos e instalaciones. C2 Identificar los factores y situaciones de riesgo más importantes del puesto de trabajo que se desempeña. CE2.1 Identificar los factores y situaciones de riesgo más comunes en la industria alimentaria y los procedimientos específicos de prevención de accidentes. CE2.2 Describir los tipos de equipos de protección personal existentes y de uso obligado en el puesto de trabajo. CE2.3 Identificar las condiciones y dispositivos generales de seguridad de los equipos utilizados. CE2.4 Explicar los procedimientos de actuación en caso de incendio, escapes de productos químicos, relacionados con su puesto de trabajo. CE2.5 Reconocer la normativa aplicable de seguridad. CE2.6 Interpretar la señalización de seguridad que se utiliza en la industria alimentaria. CE2.7 Interpretar las medidas preventivas necesarias en el manejo y mantenimiento de la maquinaria. CAPACIDADES Y CRITERIOS DEL MÓDULO FORMATIVO: MP0067 - Módulo de Prácticas Profesionales No Laborales de Operaciones Auxiliares de Mantenimiento y Transporte Interno en la Industria Alimentaria C1 Efectuar tareas de limpieza y desinfección de equipos e instalaciones en la Industria Alimentaria. CE1.1 Elegir los medios y productos de limpieza y desinfección adecuados al objeto de limpieza. CE1.2 Adoptar las medidas de seguridad necesarias en la manipulación de los productos y en el manejo de equipos y maquinaria. CE1.3 Realizar la limpieza con destreza y en un tiempo adecuado a la tarea realizada. CE1.4 Comprobar el resultado de las labores de limpieza y desinfección realizadas. CE1.5 Colocar los productos y materiales de limpieza en los lugares establecidos para ellos. C2 Realizar las tareas de recogida y almacenamiento de los residuos y desperdicios de las industrias alimentarias. CE2.1 Elegir el lugar adecuado para cada tipo de residuo o subproducto generado. CE2.2 Realizar la recogida de residuos de acuerdo al procedimiento establecido y con las precauciones necesarias. CE2.3 Actuar de acuerdo a las medidas de protección ambiental. CE2.4 Realizar las operaciones básicas en los equipos de evacuación y depuración. C3 Realizar operaciones básicas de mantenimiento en equipos e instalaciones de la industria alimentaria. CE3.1 Preparar y poner a punto equipos e instalaciones de las industrias alimentarias. CE3.2 Realizar las operaciones de parada y arranque de los equipos según la secuencia establecida. CE3.3 Detectar anomalías en el funcionamiento de equipos e instalaciones. CE3.4 Aplicar medidas y tratamientos básicos para el adecuado funcionamiento de máquinas y equipos. CE3.5 Realizar reparaciones y arreglos sencillos en equipos y maquinaria. CE3.6 Actuar utilizando las medidas de protección y prevención de riesgos adecuados a cada circunstancia. CE3.7 Obtener distintos tipos de muestras de acuerdo al procedimiento establecido para cada circunstancia. C4 Realizar tareas de transporte y colocación de cargas con carretillas elevadoras. CE4.1 Interpretar correctamente las ordenes de movimiento de mercancías. CE4.2 Utilizar equipos de manipulación de cargas adecuadas a cada tipo de carga. CE4.3 Reconocer riesgos y establecer las medidas de protección adecuadas a cada situación. CE4.4 Detectar anomalías en el funcionamiento de las carretillas. CE4.5 Manejar con destreza carretillas automotoras y manuales y realizar las maniobras necesarias para el transporte de cargas. CE4.6 Realizar la estiba o desestiba de las cargas a diferentes alturas. CE4.7 Reflejar con medios escritos o digitales los movimientos de carga y descarga efectuados. C5 Participar en los procesos de trabajo de la empresa, siguiendo las normas e instrucciones establecidas en el centro de trabajo. CE5.1 Comportarse responsablemente tanto en las relaciones humanas como en los trabajos a realizar. CE5.2 Respetar los procedimientos y normas del centro de trabajo. CE5.3 Emprender con diligencia las tareas según las instrucciones recibidas, tratando de que se adecuen al ritmo de trabajo de la empresa. CE5.4 Integrarse en los procesos de producción del centro de trabajo. CE5.5 Utilizar los canales de comunicación establecidos. CE5.6 Respetar en todo momento las medidas de prevención de riesgos, salud laboral y protección del medio ambiente."

Salidas Laborales:

 

Resumen:

Metodología:

online

Temario:


  1. "TEMARIO DEL CERTIFICADO INAQ0108 - Operaciones Auxiliares de Mantenimiento y Transporte Interno en la Industria Alimentaria

MÓDULO FORMATIVO: MF0432_1 - Manipulación de Cargas con Carretillas Elevadoras

  1. TEMARIO DEL MÓDULO FORMATIVO: MF0432_1 - Manipulación de Cargas con Carretillas Elevadoras
  2. UD1 Manipulación y transporte de mercancías.
  3. UM1.1 Flujo logístico interno de cargas y servicios. Importancia socioeconómica.
  4. UM1.2 Almacenamiento, suministro y expedición de mercancías.
  5. UM1.3 Normativa comunitaria y española sobre manipulación de mercancías.
  6. UM1.4 Prevención de riesgos laborales y medidas de seguridad en el transporte de mercancías.
  7. UM1.5 Medios de transporte internos y externos de las mercancías. Condiciones básicas.
  8. UM1.6 Simbología y señalización del entorno y medios de transporte: Placas, señales informativas luminosas, acústicas.
  9. UM1.7 Unidad de carga. Medición y cálculo de cargas.
  10. UM1.8 Documentación que acompaña a las mercancías.
  11. UM1.9 Documentación que genera el movimiento de cargas. Transmisión por vías digitales.
  12. UD2 Embalaje y paletización de mercancías.
  13. UM2.1 Tipos de embalajes y envases en la industria.
  14. UM2.2 Condiciones de los embalajes para la protección de los productos.
  15. UM2.3 Condiciones de los embalajes para el transporte seguro de los productos.
  16. UM2.4 Tipos de paletizaciones. Aplicaciones según tipos de mercancías.
  17. UM2.5 Condiciones que deben cumplir las unidades de carga.
  18. UM2.6 Precauciones y medidas a adoptar con cargas peligrosas.
  19. UD3 Carretillas para el transporte de mercancías.
  20. UM3.1 Clasificación, tipos y usos de las carretillas; manuales y automotoras: motores térmicos, motores eléctricos.
  21. UM3.2 Elementos principales de los distintos tipos carretillas:
  22. - Elementos de conducción.

    - Indicadores de control de la carretilla.

    - Señales acústicas y visuales de las carretillas.

  23. UM3.3 Mantenimiento básico e indicadores de funcionamiento incorrecto.
  24. UD4 Manejo y conducción de carretillas.
  25. UM4.1 Eje directriz.
  26. UM4.2 Acceso y descenso de la carretilla.
  27. UM4.3 Uso de sistemas de retención, cabina, cinturón de seguridad.
  28. UM4.4 Puesta en marcha y detención de la carretilla.
  29. UM4.5 Circulación: velocidad de desplazamiento, trayectoria, naturaleza y estado del piso etc.
  30. UM4.6 Maniobras. Frenado, aparcado, marcha atrás, descenso en pendiente.
  31. UM4.7 Aceleraciones, maniobras incorrectas.
  32. UM4.8 Maniobras de carga y descarga.
  33. UM4.9 Elevación de la carga.
  34. UD5 Carga y descarga de mercancías.
  35. UM5.1 Estabilidad de la carga. Nociones de equilibrio.
  36. UM5.2 Ley de la palanca.
  37. UM5.3 Centro de gravedad de la carga.
  38. UM5.4 Pérdida de estabilidad de la carretilla.
  39. UM5.5 Evitación de vuelcos transversales o longitudinales.
  40. UM5.6 Comportamiento dinámico y estático de la carretilla cargada.
  41. UM5.7 Colocación incorrecta de la carga en la carretilla. Sobrecarga.
  42. UM5.8 Modos de colocación de las mercancías en las estanterías.

MÓDULO FORMATIVO: MF0546_1 - Higiene General en la Industria Alimentaria

  1. TEMARIO DEL MÓDULO FORMATIVO: MF0546_1 - Higiene General en la Industria Alimentaria
  2. UD1 Importancia de la higiene en la industria alimentaria.
  3. UM1.1 Alteraciones y contaminación de los alimentos. Fuentes de contaminación: física, química y biológica. Causas y tipos de la contaminación de los alimentos.
  4. UM1.2 Los agentes biológicos. Características y tipos.
  5. UM1.3 Microorganismos: Bacterias, virus, parásitos y mohos. Factores que determinan el desarrollo de los microorganismos en los alimentos.
  6. UM1.4 La limpieza de las instalaciones de las industrias alimentarias como punto de control crítico del sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (APPCC).
  7. UD2 Principales procesos, instalaciones y requisitos higiénico-sanitarios de las distintas industrias alimentarias.
  8. UM2.1 La industria cárnica.
  9. UM2.2 La industria de elaborados y conservas.
  10. UM2.3 La industria láctea.
  11. UM2.4 La industria panadera y pastelera.
  12. UM2.5 La industria de bebidas y licores.
  13. UD3 Productos utilizados para la limpieza e higienización en las industrias alimentarias.
  14. UM3.1 Estudio del pH. Ácidos, neutros, alcalinos y disolventes.
  15. UM3.2 El agua. Propiedades: pH, microorganismos, corrosión, alcalinidad, dureza, potabilidad e índice de Langelier.
  16. UM3.3 Detergentes: Neutros, amoniacados, desengrasantes.
  17. UM3.4 Desinfectantes: Cloro activo, compuestos de amonio cuaternario, aldehídos, peróxidos.
  18. UM3.5 Productos de descomposición bioquímica.
  19. UM3.6 Insecticidas y raticidas en la industria alimentaria.
  20. UM3.7 La dosificación de productos. Tipos de dosificaciones.
  21. UM3.8 Etiquetas de los productos. Contenido de las etiquetas. Pictogramas referentes al tipo de superficies y al método de utilización.
  22. UM3.9 Los productos y la corrosión de los equipos. Aleaciones de aluminio. Aceros inoxidables. Materiales plásticos.
  23. UM3.10 Normativa sobre biocidas autorizados para la industria alimentaria.
  24. UM3.11 Condiciones y lugares de almacenamiento y colocación de los productos de limpieza.
  25. UD4 Equipamiento. Utensilios y maquinaria de higienización.
  26. UM4.1 Utensilios: Bayetas, estropajos, cepillos, haragán, pulverizadores, recogedor, fregonas y mopas de fregado, cubos.
  27. UM4.2 Maquinaria: Barredoras-fregadoras automáticas, máquinas a presión, máquinas de vapor, máquinas generadoras de espuma, aspirador de filtro total, generadores de ozono. Usos y aplicaciones.
  28. UM4.3 Disposición y colocación de los utensilios y maquinaria de limpieza.
  29. UD5 Procesos y procedimientos de limpieza, desinfección e higienización.
  30. UM5.1 El Plan de higiene y saneamiento según instalaciones, dependencias, superficies, utensilios o maquinaria. Procesos CIP y SIP.
  31. UM5.2 Círculo de Sinner: tiempo, temperatura, acción mecánica y producto químico.
  32. UM5.3 Los procedimientos operacionales de estándares de limpieza y desinfección. Validación. Verificación. Manual, con fregadora automática, con máquina generadora de espuma, con máquina a presión, con máquina de vapor, con sistema C.I.P., con ozono.
  33. UM5.4 Fases del proceso de limpieza y desinfección. Prelavado, limpieza, enjuague intermedio, desinfección y enjuague final.
  34. UM5.5 La esterilización. Generalidades y métodos.
  35. UM5.6 Acciones especiales de higienización: desinsectación y desratización. Medidas preventivas. Planes CIP.
  36. UD6 Normas y prácticas de higiene en la industria alimentaria.
  37. UM6.1 Normativa sobre manipulación de alimentos.
  38. UM6.2 Medidas de higiene y aseo personal en la industria alimentaria.
  39. UM6.3 Vestimenta e indumentaria en la industria alimentaria.
  40. UM6.4 Actitudes y hábitos higiénicos. Requisitos y prohibiciones en la manipulación de alimentos.
  41. UM6.5 La salud del trabajador de la industria alimentaria.
  42. UD7 Incidencia ambiental de la industria alimentaria.
  43. UM7.1 El hombre y el medio ambiente.
  44. UM7.2 Desarrollo sostenible. Crecimiento insostenible.
  45. UM7.3 Problemas medioambientales. La atmósfera. Química del agua. Química del suelo.
  46. UM7.4 Agentes y factores de impacto ambiental de la industria alimentaria.
  47. UM7.5 Aspectos básicos de la Normativa Ambiental en la industria alimentaria.
  48. UD8 Residuos y contaminantes en la Industria alimentaria.
  49. UM8.1 Origen y características de los vertidos de las distintas industrias alimentarias.
  50. UM8.2 Subproductos derivados y deshechos.
  51. UM8.3 Recogida selectiva de residuos.
  52. UM8.4 Toma de muestras.
  53. UM8.5 Gestión administrativa de residuos peligrosos.
  54. UM8.6 Emisiones a la atmósfera.
  55. UM8.7 Otros tipos de contaminación: contaminación acústica.
  56. UM8.8 Normativa en materia de residuos.
  57. UD9 Medidas de protección ambiental.
  58. UM9.1 Importancia de la gestión ambiental.
  59. UM9.2 Sistemas de gestión ambiental. Normas ISO.
  60. UM9.3 Herramientas en la gestión medio-ambiental.
  61. UM9.4 Ahorro hídrico y energético.
  62. UM9.5 Alternativas energéticas.
  63. UM9.6 Sistemas de depuración de vertidos.
  64. UM9.7 Medidas de prevención y protección.

MÓDULO FORMATIVO: MF0547_1 - Mantenimiento Básico de Máquinas e Instalaciones en la Industria Alimentaria

  1. TEMARIO DEL MÓDULO FORMATIVO: MF0547_1 - Mantenimiento Básico de Máquinas e Instalaciones en la Industria Alimentaria
  2. UD1 Operaciones y procesos principales de la industria alimentaria.
  3. UM1.1 Conservación por tratamientos térmicos: esterilización, pasteurización y escaldado.
  4. UM1.2 Conservación de los alimentos por frío: refrigeración y congelación.
  5. UM1.3 Operaciones para la eliminación de agua: evaporización, secado y liofilización.
  6. UM1.4 Operaciones de procesado de sólidos: tamización, cortado y trituración.
  7. UM1.5 Procesos de agitación de líquidos y sólidos. Agitación y emulsionado.
  8. UM1.6 Operaciones de separación: centrifugación, extracción sólido-liquido, separación por membranas, ultrafiltración y osmosis inversa.
  9. UM1.7 Operaciones basadas en transformaciones químicas: Fermentación y reactores biológicos.
  10. UD2 Descripción de componentes así como mantenimiento y limpieza de primer nivel de los principales equipos utilizados en la Industria alimentaria.
  11. UM2.1 Tanques, bombas, válvulas y tuberías.
  12. UM2.2 Instrumentos de medición y control.
  13. UM2.3 Instalaciones y motores eléctricos. Medidas eléctricas básicas.
  14. UM2.4 Elementos de potencia mecánica. Poleas, engranajes, reguladores de velocidad.
  15. UM2.5 Maquinaria y equipos electro-mecánicos.
  16. UM2.6 Elementos hidráulicos y electro-hidráulicos.
  17. UM2.7 Elementos neumáticos y electro-neumáticos.
  18. UM2.8 Equipos de producción y transmisión de calor. Intercambiadores.
  19. UM2.9 Equipos de producción, distribución y acondicionamiento de aire.
  20. UM2.10 Equipos de producción de frío.
  21. UM2.11 Sistemas de acondicionamiento de agua.
  22. UM2.12 Sistemas de automatización. Relees internos, temporizadores, contadores, y autómatas programables.
  23. UM2.13 Equipos con tecnologías emergentes en el tratamiento y conservación de alimentos.
  24. UD3 Conceptos básicos de Prevención de Riesgos Laborales.
  25. UM3.1 El trabajo. Riesgo laboral.
  26. UM3.2 La salud, accidentes de trabajo, enfermedad profesional y otras patologías.
  27. UM3.3 Carga de trabajo, la fatiga y la insatisfacción laboral.
  28. UM3.4 Riesgos ligados a las condiciones de seguridad.
  29. UM3.5 Riegos ligados al medio ambiente del trabajo.
  30. UM3.6 Marco normativo básico de Prevención.
  31. UD4 Factores y situaciones de riesgos en la Industria Alimentaria.
  32. UM4.1 Riesgos ligados a los lugares de trabajo propios de la industria alimentaria. Instalaciones eléctricas. Instalaciones frigoríficas. Instalaciones de gas y fuel-oil.
  33. UM4.2 Riesgos ligados a los medios de trabajo utilizados en la industria alimentaria; caídas, cortes, atrapamientos y quemaduras.
  34. UM4.3 Contactos con sustancias y contaminantes químicos.
  35. UM4.4 Condiciones de trabajo propias de la industria alimentaria; Temperatura, ventilación, ruido, vibraciones etc.
  36. UM4.5 Normativa específica de prevención de riesgos en la industria alimentaria.
  37. UD5 Medidas de protección y prevención de riesgos laborales.
  38. UM5.1 Sistemas elementales de control de riesgos.
  39. UM5.2 Medidas preventivas y condiciones de seguridad en las instalaciones de las industrias alimentarias.
  40. UM5.3 Medidas de protección colectiva.
  41. UM5.4 Medidas de protección individual -EPI- en los distintos subsectores de la industria alimentaria.
  42. UM5.5 Planes de emergencia y evacuación.
  43. UM5.6 Incendios. Métodos de extinción.
  44. UM5.7 Control de la salud de los trabajadores. Primeros auxilios. Alergias.
  45. UM5.8 Gestión de la prevención.
  46. UM5.9 Organización de la prevención en las empresas.
  47. UM5.10 Delegados de prevención y comité de seguridad y salud.

MÓDULO FORMATIVO: MP0067 - Módulo de Prácticas Profesionales No Laborales de Operaciones Auxiliares de Mantenimiento y Transporte Interno en la Industria Alimentaria

  1. TEMARIO DEL MÓDULO FORMATIVO: MP0067 - Módulo de Prácticas Profesionales No Laborales de Operaciones Auxiliares de Mantenimiento y Transporte Interno en la Industria Alimentaria
  2. UD1 Limpieza de equipos e instalaciones.
  3. UM1.1 Elección de productos de limpieza a utilizar en Industrias alimentarias en función de su aplicación.
  4. UM1.2 Utilización de distintos equipos y utensilios de limpieza.
  5. UM1.3 Aplicación de distintos procesos y procedimientos de limpieza. Fases.
  6. UM1.4 Utilización de medidas de higiene y aseo personal y adopción de actitudes y hábitos de higiene correctos.
  7. UM1.5 Colaboración en la aplicación de acciones de desinsectación y desratización.
  8. UD2 Residuos y contaminantes en las industrias alimentarias.
  9. UM2.1 Recogida selectiva de residuos y deshechos.
  10. UM2.2 Aplicación de medidas de protección ambiental.
  11. UM2.3 Comprobación del correcto funcionamiento de los sistemas de depuración de vertidos.
  12. UM2.4 Aplicación correcta de normas sobre vertidos de residuos y protección del medio ambiente.
  13. UM2.5 Toma de muestras según forma y cuantía establecida.
  14. UD3 Mantenimiento de equipos e instalaciones.
  15. UM3.1 Puesta a punto y revisión de maquinaria y equipos de distinto tipo y naturaleza.
  16. UM3.2 Comprobación del correcto funcionamiento de operaciones y equipos de la industria alimentaria.
  17. UM3.3 Realización de tareas rutinarias de mantenimiento preventivo en equipos y maquinaria.
  18. UM3.4 Reparación y sustitución de componentes sencillos en instalaciones y equipos.
  19. UM3.5 Colaboración en el mantenimiento y arreglo de equipos.
  20. UM3.6 Reconocimiento de los factores y situaciones de riesgo de los medios utilizados.
  21. UM3.7 Aplicación de medidas de protección y seguridad adecuadas.
  22. UD4 Manejo de carretillas elevadoras.
  23. UM4.1 Interpretación de órdenes de movimientos de cargas.
  24. UM4.2 Manejo y conducción de distintos tipos de carretillas.
  25. UM4.3 Realización de distintos tipos de maniobras.
  26. UM4.4 Transporte y colocación de diferentes tipos de cargas y a diferentes niveles.
  27. UM4.5 Realización del mantenimiento básico de carretillas elevadoras.
  28. UM4.6 Cumplimentación de documentación de movimientos de carga realizados.
  29. UM4.7 Aplicación de medidas de protección y seguridad adecuadas en el manejo de carretillas elevadoras.
  30. UD5 Integración y comunicación en el centro de trabajo.
  31. UM5.1 Comportamiento responsable en el centro de trabajo.
  32. UM5.2 Respeto a los procedimientos y normas del centro de trabajo.
  33. UM5.3 Interpretación y ejecución con diligencia las instrucciones recibidas.
  34. UM5.4 Reconocimiento del proceso productivo de la organización.
  35. UM5.5 Utilización de los canales de comunicación establecidos en el centro de trabajo.
  36. UM5.6 Adecuación al ritmo de trabajo de la empresa.
  37. UM5.7 Seguimiento de las normativas de prevención de riesgos, salud laboral y protección del medio ambiente."
Accede ahora a nuestros cursos y encuentra la más amplia variedad de cursos del mercado, este

curso gratuito le prepara para ser

. ¿A qué esperas para llevar a cabo tus proyectos personales?.